#1. Тестер для проверки накачки антенны иммобилайзера. Или как проверить соответствие ключа к машине. Заметки Автоелектрика.
Изготовление: Мегадевайс представляет собой собственно катушку и светодиод. Берем подходящий каркас для нашей катушки — я использовал пластиковую крышку от баночки из под витаминов, в которой сделал отверстие для прохода ключа. Два маленьких отверстия с боковой части для ножек светодиода (красного свечения), намотал витков 35 провода от катушки реле 12 вольтового, припаял светодиод, проклеил провод чтоб не выпадал. Мегадевайс готов.
Использование такое же простое как и изготовление — надеваем на ключ, вставляем ключ в замок, включаем зажигание, наблюдаем или не наблюдаем мигание светдиода.
Пример: Допустим, у нас есть незаводящаяся машина. И есть предположение что проблема в иммобилайзере. Прислоняем данное устройство к замку, вставляем ключ, и по активности светодиода делаем выводы. По большому счету есть три варианта:
Выводы: Девайс вполне рабочий и дешевый в изготовлении. Если есть проблема с не запуском авто и вы подозреваете ИММО, а под рукой все компоненты для его изготовления, потратьте немножко времени и сможете сделать диагностику самостоятельно.
Как проверить накачку антенны иммобилайзера
Использование такое же простое как и изготовление — надеваем на ключ, вставляем ключ в замок, включаем зажигание, наблюдаем или не наблюдаем мигание светдиода.
судя по ошибка там либо ключ слител либо сам блок иммо, либо синхранизация между блоком двигла и иммо. проверь питание на имошнике. проверь накачку на антене ©
Собрал простую приблуду для проверки накачки антенны (как сделать в конце статьи), поднес к замку, включил зажигание, эффект вот:
Означает что ключ не распознался (постоянное мигание).
Из дальнейших комментов самым правильным в моем случае оказался:
Начни с обслуживания разъёмов от катушки и до блока иммо включительно — часто помогает на Nissan-ах ©
А дальше провода идут в бодик, под рулем стоит, провода зеленого цвета.Очень частая болезнь именно переламывание проводов. ©
Под панелью у левой стойки лобового стекла есть разьем в который стекает конденсат с него идет питание иммо . ©
Встречалась такая проблема, выявить ничего не мог — все было в норме. Ради эксперимента положил новый транспондер и проблема ушла ©
была такая машина — пропаяли блок иммо и проблема ушла ©
о самодельном «приборе» для проверки накачки антенны иммобилайзера я уже писал, а теперь вот будет и заводской вариант.
Девайс представляет из себя кусок текстолита размерами 68х68мм с отверстием внутри, печатными катушками с обеих сторон платы и светодиодом. Схема примитивна — катушка подключена параллельно светодиоду. Всё. Шнурочек не положили.
Светодиод установлен синий, круглый, плоский 5мм, и это плохо, ниже объясню почему.
Идея заключается в том, что на замке у нас стоит катушка, посредством которой идет считывание информации с метки в ключе. А обозреваемое устройство будет совместно с ней образовывать трансформатор, являясь его вторичной обмоткой, и зажигать светодиод при активности катушки на автомобиле.
Допустим, у нас есть незаводящаяся машина. И есть предположение что проблема в иммобилайзере. Прислоняем данное устройство к замку, вставляем ключ, и по активности светодиода делаем выводы. По большому счету есть три варианта:
Чип прочитался (тут он принудительно читается многократно. нормальный обмен — одна вот эта которкая вспышка):
Чип НЕ читается:
На реальной машине это может выглядеть несколько иначе, но суть остается той же. Момент чтения тоже бывает разный — на мазде брательника, например, читается при вставлении ключа в замок, чему я был весьма удивлен.
Несомненно, аналогичный девайс можно сделать и самому. витков 50 тонкого провода, светодиод и каркас на который это наматывается. Всё. И там на видео даже есть мой предыдущий самопальный вариант.
Теперь о том что не понравилось и что с этим делать. Мне не понравилась яркость светодиода. То есть мало того что он синий, и хочет высокое напряжение, так он еще и сам по себе плохо светится. Как по мне — надо бы матовый большой рассеиватель, как в моем старом варианте. Потому что маленький синий огонёк на солнышке можно и не заметить. У меня были двухцветные (красно-желтые) яркие светодиоды в корпусе 3528 кажется, которые я выпаял из заднего фонаря машины жены, когда менял на новые. Некоторые были живые, я их сохранил на память — ну и вот пригодились 😉
В результате яркость заметно выросла.
Но потом уже подумалось, что идеально было бы запаять пару сверхярких красных с двух сторон платы встречно-параллельно. Тогда можно вообще не заморачиваться какой стороной её на ключ надеваешь 😉
Странно, что девайс не заработал с кодовой панелью на воротах. Возможно я просто не нашел место с хорошим полем — витков-то маловато.
достаточно часто случается, что из-за неконтактов, например, генерация в катушке отсутствует, соответственно иммо не видит ответа ключа и соответственно машина не заводится. поэтому при каких-то подозрениях логично начинать с самого простого — с накачки этой самой катушки на замке зажигания.
мегадевайс представляет собой собственно катушку же и светодиод. берем подходящий каркас для нашей катушки — я использовал затычку от бензинасоса, в которой просёк дырку милиметров 25 диаметром, мотаем витков 50 провода, припаиваем светодиод, заматываем изолентой чтобы не развалилось. всё, мегадевайс готов. в моём случае — я еще припаял диодный выпрямительный мостик между катушкой и светодиодом. можно параллельно диоду еще и конденсатор припаять. всё это делается для увеличения яркости мигания светодиода.
использование такое же простое как и изготовление — надеваем на ключ, вставляем ключ в замок, включаем зажигание, (не) наблюдаем мигание светдиода. если мигания нет — ищем куда делось.
ну а теперь — история о том, нахрена я кинулся мотать эту хрень.
притягивают парни в начале четвертого вечера пежо-406. машина не заводится в холодную погоду. ну и вот сегодня слегка похолодало и он, внезапный такой весь, решил ее притащить. при этом, когда он прошлый раз приезжал пообщаться на тему «а что бы это могло быть», предварительно заменив датчик коленвала, бензонасос и что-то еще, я ему говорил обязательно ЗВОНИТЬ перед тем как надумает притягивать машину. засада в чем — ну вот притянул он ее в конце дня. сделать я ее допустим не успеваю, значит машину придется оставить до завтра. а оставлять ее придется в боксе, чтобы не запереть незаводящейся машиной выезд. а в боксе что? правильно, тепло, и назавтра машина полюбому заведется 😉 но оставил, мало ли, вдруг чего найдется-то.
итак. пежо-406, 1998, 1.8 LFY, sagem sl96-3. не заводится. насос работает, стартер крутит, после выключения стартера — насос продолжает работать какое-то время, то есть прокрутку ЭБУ видит. искру не проверял, но на форсунках проскакивает один импульс. еще при клиенте я начал задумчиво осматривать ключ, на что тот спросил — а разве в ней есть иммобилайзер? хм. ну, может и нет, конечно, но скорее всё же есть.
подключаю юнискан — вроде как считывает идентификаторы ЭБУ, но связь отсутствует, то есть обмена по к-линии нет. мультискан этот sl96 не знает. автоком и VCS — нет связи. лексии у меня нет, но, думаю, результат был бы тот же.
полез гуглить, ничего конкретного не нашел, за исключением того что при заблокированном ИММО может не быть связи с моторным. в процессе дальнейших проверок вычислил, что инженерная мысля французов — это нечто особенное. при заглючившем иммо связи с моторным нет. более того, даже если ключ не распознан — ошибки в моторном нет. никакой индикации на приборке, ничего. не заводимся молча, и всё. да еще и сканер не подключить.
и тут я полез мотать данный мегадевайс — проверить свое предположение о неработающем иммо. и оно подтвердилось сразу же — никаких импульсов. ок, разобрал кожух рулевой колонки, снял блочок с антенной (даже не стал разбираться — это именно активная антенна, или блок иммо), почистил и пропаял разъем, поставил — всё норм, машина завелась. снимаем считыватель, чтобы ключ не видел — связь есть, ошибок нет, машина не заводится. отключаем считыватель — нет связи с моторным. причем, у меня сложилось впечатление, что если его отключить после того как связь установлена — то она не пропадает. но особо не проверял.
ну и вот, кто б мне объяснил вот это вот ебалово — нахрена так делать, чтобы при проблемах с иммо мало того что не было никакой индикации для владельца, так еще и связь пропадала?! почему в нормальной машине ключ не подошел — ну вот ошибка, что запуск блокирован. не нужно мозг себе ебать «а из-за чего, собственно?» и опрашивать остальные блоки на предмет выяснения подробностей. не подошел ключ? ошибка. отвалился иммо? другая ошибка: нет ответа от иммо. это ж так просто! но нет! нужно выёбываться, связь отключать, мы ж не ищем лёгких путей.
ну да хрен бы с ним с диагностикой — допустим в случае использования лексии там будет всё прям вооот такими буквами на весь экран написано, а я хреновый диагност, и оборудования у меня нету. ладно. но почему бы водителя не поставить в известность, что у него что-то не так с ключом?
Позвонил знакомый, не запускается мотор на Ларгусе, благо идти недалеко в соседний двор, собираюсь, беру минимум инструмента с собой и в путь. Подойдя к авто вижу открытый капот и консилиум из соседей автолюбителей у которых одна неисправность это датчик коленвала.
Поздоровавшись со всеми и выслушав в пол уха их дополнительные предположения о неисправности, сажусь в салон и включаю зажигание не забыв при этом попросить всех замолчать. Слышу как отработал бензонасос, отмечаю у себя прохождение первой ступени игры «запусти автомобиль».
Далее смотрю на панель и вижу горящий индикатор чек энджин, тоже хорошо значит питание на блоке управления двигателем есть, это вторая ступень.
Смотрю на панель приборов, нахожу лампу лампу иммобилайзера, и ловлю себя на мысли что тут что то то не так, лампа или светит или мигает, но не тухнет, спрашиваю владельца про второй ключ и он протягивая второй ключ говорит, что с ним тоже самое, я проверяю его и правда, все один в один, те же симптомы.
Пришло время лезть за инструментами, достаю индикатор накачки антенны иммобилайзера и прислонив его к замку зажигания наблюдаю свечение светодиода индикатора, это хорошо, значит иммобилайзер рабочий.
Дальше меня силком заставляют проверить предохранители и я под напором соглашаюсь, думая про себя что если проблема будет в них то меня потом съедят, далее сняв панель приборов добираюсь к обходчику иммобилайзера (авто с сигнализацией и автозапуском).
Достаю чип из него и прислонив чип к ключу зажигания запускаю мотор, у половины собравшихся радостные эмоции, а у остальных разочарование и они спросив в чем было дело спешно удаляются, а дело было в том что в обеих ключах не было чипа иммобилайзера и вращая пустой болванкой в замке зажигания невозможно было запустить двигатель автомобиля.
П.С. знакомый по моему совету дублировал чип в мастерской, а затем нашел потерявшийся чип дома который выпал из корпуса ключа «случайно», по его версии:)
П.П.С. Псс, только тихо, тут есть видео как можно за 5 копеек сделать себе индикатор накачки иммобилайзера даже лучше покупного и увидим как он работает в 3 вариантах.
Автомобильное сообщество
16K постов 39K подписчика
Правила сообщества
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП (исключение: авторский контент с описанием).
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.
Тоже недавно столкнулся с проблемой запуска автомобиля. 30 декабря утром завелся как обычно, вечером машина не заводится.
Слушал топливный насос, все срабатывало, проверил есть ли давление в топливной рампе. Крутил так что акб почти посадил. Занёс на ночь аккум домой, утром 31 декабря поменял свечи на новые, благо купил заранее и хотел менять, еле еле завелся и весь день ездил по магазинам. Когда парковал тачку в конце дня — заметил что включился радиатор печки, глянул температуру на бортовике — +115 градусов.
Утром 1 января опять машина не заводится. Решил зайти в бортовик и посмотреть температуру двигателя — +103 градуса, после почти суток простоя на морозе. Загуглил проблему — оказывается есть два датчика температуры охлаждающей жидкости, один на двигателе, второй на радиаторе. Тот что на двигателе — дает показания на бортовик и по его показаниям регулируется подача смеси в двигателе.
Проблема была в том что эти датчики никто не продавал 1 января, в том числе пробовал искать и в объявлениях с рук. Пришлось ждать пока откроется первый магазин запчастей 3 января. Как только поменял датчик, сразу проверил температуру, показывало — -9 градусов и тачка завелась с пол оборота.
Фото виновника взял из сети:
Кстати с выпадением иммо в вазе у меня тоже было. Ключ в замке зажигания раскрылся и закрылся, предварительно вылетел иммо на коврик. Я же машину на галстуке к дому привёз. И каким то лешим решил выкинуть грязь с коврика. Ладно взгляд зацепился за что то не такое как пыль)
Накачки, мда, индикатор поля, интересно какой надмозг это запустил
Датчики они такие, могут вынуть мозг. У бати машина киа спортейдж 3, сигналка стоит какая-то простая с автозапуском. В общем про сам квест «не заводится». Ковид ограничения и батя приболевший простудой пенсионер просит помыть машину которая стоит под окнами во дворе, живём в одном доме многоквартирном. Я соглашаюсь, беру ключи, сажусь в машину — не заводится, сдох аккум. Подкуриваю проводами и заводится со второй попытки, причём с первой даже не крутит. Доехал до банкомата, снял деньги. Сажусь в машину, опять не заводится. Причём по звуку то срабатывает, то не срабатывает бензонасос и молчит стартер. Горит красный ключ иммобилайзера, спуск с горы, круиз. Ну думаю может проблемма в ключе, сходил за вторым ключем, благо недалеко. Ни фига, такая история. Из всех инструментов и приспособлений только мозги) грешил на сигналу, может она рубит ключ. Увёл в режим валет, не помогло. Скидывание клеммы тоже не помогло, по колесу так же попинал. В один момент завелась легко и непринуждённо. Съездил помыл на самообслуживании не глуша двигатель. Пригнал к дому. Заглушил, начал заводить — опять не заводится. Покурив интернет и подумав головой прикинул, что мозги не видят нажатую педаль сцепления, авто на механике. Купил верхний концевик педали сцепления, поменял и вуаля, все вылечилось. Сорри за ошибки, пишу с телефона)
Индикатор накачки? Откуда такая фраза пошла? Индикатор электромагнитного поля же
Тестер иммобилайзера и его небольшая доработка. Когда лень мотать катушку
Для начала — что это вообще такое. Это кусок текстолита размерами 68х68мм с отверстием внутри, печатными катушками с обеих сторон платы и светодиодом. Схема примитивна — катушка подключена параллельно светодиоду. Всё. Шнурочек не положили.
Светодиод установлен синий, круглый, плоский 5мм, и это плохо, ниже объясню почему.
Идея заключается в том, что на замке у нас стоит катушка, посредством которой идет считывание информации с метки в ключе. А обозреваемое устройство будет совместно с ней образовывать трансформатор, являясь его вторичной обмоткой, и зажигать светодиод при активности катушки на автомобиле.
Допустим, у нас есть незаводящаяся машина. И есть предположение что проблема в иммобилайзере. Прислоняем данное устройство к замку, вставляем ключ, и по активности светодиода делаем выводы. По большому счету есть три варианта:
1. короткая активность — скорее всего всё нормально. произошел «сеанс связи», ключ опрошен и опознан
Как это выглядит. Покажу «на столе». На машине снимать такие видосы неудобно, поэтому я воспользуюсь прибором под названием «Гамбит». Прошу прощения за плохое качество видео. Такой телефон.
Чип прочитался (тут он принудительно читается многократно. нормальный обмен — одна вот эта которкая вспышка):
Чип НЕ читается:
На реальной машине это может выглядеть несколько иначе, но суть остается той же. Момент чтения тоже бывает разный — на мазде брательника, например, читается при вставлении ключа в замок, чему я был весьма удивлен.
Несомненно, аналогичный девайс можно сделать и самому. витков 50 тонкого провода, светодиод и каркас на который это наматывается. Всё. И там на видео даже есть мой предыдущий самопальный вариант.
Теперь о том что не понравилось и что с этим делать. Мне не понравилась яркость светодиода. То есть мало того что он синий, и хочет высокое напряжение, так он еще и сам по себе плохо светится. Как по мне — надо бы матовый большой рассеиватель, как в моем старом варианте. Потому что маленький синий огонёк на солнышке можно и не заметить. У меня были двухцветные (красно-желтые) яркие светодиоды в корпусе 3528 кажется, которые я выпаял из заднего фонаря машины жены, когда менял на новые. Некоторые были живые, я их сохранил на память — ну и вот пригодились 😉
В результате яркость заметно выросла.
Но потом уже подумалось, что идеально было бы запаять пару сверхярких красных с двух сторон платы встречно-параллельно. Тогда можно вообще не заморачиваться какой стороной её на ключ надеваешь 😉
Странно, что девайс не заработал с кодовой панелью на воротах. Возможно я просто не нашел место с хорошим полем — витков-то маловато.
Подытоживая. Девайс однозначно полезен сервису. Его можно повторить «на коленке», но за 5 баксов — я не уверен что оно того стоит. «Для себя» — он может потребоваться раз в жизни, или не потребоваться вовсе, так что наверно приобретение «чтобы было» не имеет смысла. А вот для сервиса — наоборот, маст хэв, а купить или сделать — каждый решает сам. Тем более, что тут тоже неплохо бы всё же доработать для получения бОльшей яркости. Но окупится он с первой же машины, когда выяснится что клиент пытается завести машину не тем ключом что обычно 😉
Товар предоставлен по п.18, но я хотел покупать и сам, а тут такая оказия. Ожидания полностью оправдались, разве что огорчил дурацкий синий светодиод.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Как проверить накачку антенны иммобилайзера
Чип иммобилайзера. “Накачка” антенны и проверка иммобилайзера…
Потом по случаю разобрал:
Вот он: чип иммобилайзера, а лезвие ключа, видимо, играет роль антенного усилителя …
Без этого чипа, стартер крутит, а двигатель не заводится… и лампа иммобилайзера на щитке приборов мигает. . . . накачка антенны иммобилайзера Приспособление Для Проверки “накачки” Антенны Иммобилайзера. 30 витков проволоки и светодиод. Видео сигнала рамки (антенны) иммобилайзера.
5В шина данных к ЭБУ (шина данных выводится на контакт №9 разъема OBD).
84 (P1620 ECU code not registered) = ЭБУ запрашивает код у иммо, код не соответствует 83 (P1621 No ECU code transmitted from Immobilizer Control Module) = Иммо не ответил на запрорс ЭБУ 82 (P1622 Fault in ECM) Неисправность ЭБУ (проверить разъем, при необходимости заменить и прошить новый ЭБУ, SUZUKI Tech 2) 81 (P1623 ECU code not matched) ЭБУ запрашивает код у иммо, нет ответа
Возможные поломки иммобилайзера, их диагностика и ремонт с подробной инструкцией
При возникновении признаков неисправности иммобилайзера рекомендуется выполнить диагностику не только самого устройства, ключа, но и генератора, а также аккумулятора автомобиля. Если величина напряжения в электросети слишком низкая, потребуется сначала решить эту проблему.
Виды неисправностей
Неполадки в работе блока иммобилизатора автомобиля можно разделить на два класса — программные и аппаратные. В первом случае проблемы могут заключаться в разрушении программного обеспечения, записанного в управляющий модуль системы двигателя. Выйти из строя штатный иммобилайзер может в результате рассинхронизации между блоком и ключом.
К ошибкам и сбоям аппаратного характера обычно относится поломка микросхемы либо ключа управления системой. Если схема целая, то причина может заключаться в обрыве коммуникационных шин, которые отвечают за обмен информацией между элементами блокиратора. Независимо от класса поломки, потребуется детальная диагностика и ремонт устройства или ключа.
Диагностика при неполадках иммобилайзера
Прежде чем чинить повреждения блокиратора, необходимо выполнить следующие действия:
- Зарядить АКБ. При разряженном аккумуляторе иммобилайзер может работать некорректно. Если батарея села, ее надо демонтировать и подзарядить с использованием зарядного устройства.
- Воспользоваться оригинальным ключом. Основной элемент управления надо использовать тот, который рекомендовал производитель.
- Извлечь ключ зажигания из выключателя и попробовать найти проблему с ним.
- Убрать от блока управления подальше все электронные приборы и гаджеты. Блокиратор является электронным устройством, поэтому наличие таких же приспособлений рядом может привести к образованию помех. Если после того как приборы были убраны, стабилизировалась работа иммо, то устройство исправное.
По каким признакам определить поломку?
«Симптомы», по которым можно определить, что иммобилайзер сломался:
- непрокручивание стартера при попытке запуска двигателя;
- стартер вращает коленчатый вал, но силовой агрегат не заводится;
- на приборной панели в салоне авто загорелся индикатор поломки иммо, возможно появление лампочки Чек Энджин на контрольном щитке;
- при попытке запереть либо открыть дверные замки машины брелком система не реагирует на действия автовладельца.
Канал «100 Video Inc» рассказал об одной из неисправностей в работе блокиратора ДВС.
Основные причины возникновения неисправности
Причины неполадок в работе иммо:
- АКБ был отключен от электросети машины при включенном зажигании. Если управляющий модуль имеет жесткую привязку к ключу управления, как правило, неисправности по такой причине не появляются.
- АКБ был разряжен при попытке завести силовой агрегат. При наличии неполадок в работе двигателя при прокручивании стартера быстро сядет аккумулятор. Такая проблема часто появляется в зимнее время года.
- Проблема иногда связана с заменой двигателя автомобиля или микропроцессорного блока управления иммо. Покупая новый мотор для машины, нужно приобрести комплект для управления силовым агрегатом. Имеется в виду центральный блок, иммобилизатор и ключ-метку. Иначе потребуется привязка элемента управления к микропроцессорному модулю.
- Неисправности, связанные с работой электрических устройств и приборов. Например, мог выйти из строя предохранитель, который защищает электроцепь иммобилайзера.
- Поломка программного обеспечения. Информация о кодировке иммобилайзера хранится на схеме EEPROM. Данный элемент платы относится к классу ПЗУ. При длительном использовании либо появлении программных неполадок прошивка выйдет из строя и схему нужно будет программировать еще раз.
- Выход из строя ключа-метки. Внутри устройства располагается чип, который предназначен для идентификации автовладельца блоком управления иммоиблайзера. При поломке метки выполнить диагностику самостоятельно не удастся, для этого необходимо специальное оборудование.
- Некачественный контакт приемного устройства с антенной. Появление такой неисправности обычно обусловлено тряской. Возможно, колодки на антенном модуле и приемнике были выполнены некачественно, что привело к окислению контактных элементов. Иногда проблема состоит в загрязнении разъема. Контакт может исчезнуть не сразу, а спустя определенное время.
- Разрядилась батарейка питания в ключе. Ключ может оснащаться системой автономного питания, в этом случае его работоспособность не определяется зарядом батареи.
- Повреждение либо обрыв петли накачки. Возможно нарушение электрического соединения с этим элементом.
- Неисправности электроцепей питания управляющего модуля блокиратора ДВС.
- Нарушение связи модуля иммо с центральным блоком силового агрегата.
Отключение или обход иммобилайзера
Процесс отключения блокиратора зависит от марки и модели автомобиля, но в общем применяются такие способы:
- Деактивация иммо с помощью пароля. Если имеется специальный код, набираются значения на приборной панели авто, в результате чего устройство производит распознование и отключается.
- Отключение с использованием запасного ключа. Производится соединение антенны иммо с чипом из запасного ключа. Сам чип перед этим необходимо аккуратно достать из ключа и примотать изолентой к антенне.
- Деактивация устройства с помощью компьютера и специального програмного обеспечения.
Можно изготовить и установить устройство, которое будет обходить работу блокиратора, чтобы последний не мешал в эксплуатации авто.
Элементы, которые потребуются для изготовления модуля обхода:
- чип, установленный в запасном ключе;
- кусок проволоки;
- скотч и изолента;
- реле.
Процедура изготовления обходчика осуществляется так:
- От мотка изоленты отрезается кусок на 15 см.
- Затем изолента наматывается на скотч.
- На следующем этапе кусок проволоки либо провода нужно намотать на получившийся моток. Примерно должно выйти около десяти витков.
- Затем изолента немного надрезается ножом и заворачивается сверху.
- Производится снятие изоленты и обрез ее лишних частей.
- Выполняется пайка проводки к куску проволоки. Место спайки обязательно изолируется.
Ремонт иммобилайзера своими руками
Починить устройство можно самостоятельно. Если у автовладельца нет опыта работы с системами безопасности или электроникой, эту процедуру рекомендуется доверить профессионалам.
При частых поломках иммобилайзера ремонтировать неисправный блокиратор не имеет смысла, целесообразней будет его заменить.
Плохой контакт антенны с приемником
Для устранения проблемы надо сделать следующее:
- Найти блок управления иммобилайзером в автомобиле. Если он скрыт за декоративной облицовкой салона, то потребуется ее демонтаж.
- От модуля отсоединить основной разъем с контактами.
- Используя железную щетку либо специальное средство с ватным тампоном, произвести очистку контактных элементов на колодке. Если контакты изогнулись, их нужно аккуратно выровнять плоскогубцами.
- Осуществить подключение разъема к микропроцессорному модулю и проверить правильность выполненных работ.
Плохой контакт антенного адаптера с приемником иммо обычно обусловлен быстрым износом контактных элементов на разъеме. Проблема может заключаться в их окислении и появляться постепенно — сначала это единичный случай блокировки ДВС, а затем это происходит последовательно.
Пользователь Михаил2115 рассказал о переносе антенного адаптера блокиратора ДВС для более лучшего контакта с приемником.
Плохой контакт одного из штекеров электроцепи
При данной неисправности необходимо произвести отключение всех проводников, соединенных с блоком иммобилайзера. После этого выполняется их диагностика на предмет целостности. Необходимо с помощью мультиметра прозвонить все провода на блоке управления и электролиниях. Если один из кабелей оторвался, его надо припаять к колодке.
Неисправность в работе контроллера при пониженном напряжение в бортовой сети
В случае если АКБ разрядилась не критично, можно попробовать отключить ее от питания на 20-30 минут, за это время батарея может немного восполнить свой заряд. Если этого не произошло, потребуется ее зарядка.
Пользователь Евгений Шевнин рассказал о самостоятельной диагностике генераторного узла с использованием тестера.
Иммобилайзер не может определить ключ в результате магнитного излучения
Первоначально необходимо разблокировать иммобилизатор, для этого потребуется отключить питание.
Для выполнения задачи понадобится:
- ноутбук либо компьютер;
- ПАК-загрузчик;
- моток изоленты;
- ключ на 10.
Действия по ремонту выполняются так:
- Производится снятие микропроцессорного модуля, для этого необходимо открутить или отсоединить элементы крепления корпуса.
- От устройства отключается разъем с проводами.
- Выполняется разбор блока управления. Обычно для этого требуется открутить болты, фиксирующие части иммо.
- Блок иммобилайзера подключается к компьютеру с ПАК-загрузчиком, после чего из памяти модуля необходимо удалить всю информацию.
- Производится восстановление диагностической линии. Затем для установления связи между микропроцессорным модулем и выходом для тестирования устанавливаются перемычки. В некоторых моделях блокираторов для выполнения действия необходимо перезаписать Flash память.
- Чтобы сохранить все функции иммобилайзера, обрезаются входящие провода и соединяются друг с другом. Место подключения обматывается изолентой либо припаивается, допускается применение термоусадочных трубок.
- Корпус управляющего модуля собирается, выполняется его подключение к бортовой сети и проверка работы.
Электромагнитные волны появляются вокруг:
- трансформаторных подстанций;
- сварочных аппаратов;
- микроволновых печей;
- промышленных предприятий и т. д.
Такая проблема может стать причиной поломки чипа, но обычно она появляется в виде сбоев, блокирующих работу двигателя машины.
Проблемы с ключом
При механической поломке элемента управления и выходе из строя самой метки потребуется помощь специалистов сервисного центра. Можно попробовать восстановить чип, если повреждение незначительное. При полном разрушении придется связываться с официальным дилером, чтобы заказать дубликат ключа.
Часто проблема нерабочего ключа иммобилайзера связана с разрядом источника питания, установленного внутри.
В таком случае признаки неполадок будут идентичными, как при плохом контакте с антенным модулем. Передача импульсов будет производиться со сбоями. Чтобы решить проблему, потребуется заменить батарейку.
Подробно о самостоятельном ремонте блокиратора ДВС рассказал пользователь Андрей Кувшинов.
Рекомендации по правильной эксплуатации иммобилайзера
Чтобы не столкнуться с неисправностями иммобилайзера, надо учитывать рекомендации по использованию:
- У автовладельца всегда должен быть дубликат ключа. При появлении неисправностей в работе элемента управления проще протестировать систему, имея запасной ключ. При отсутствии рекомендуется обязательно сделать его.
- Повышенный диапазон работы ключа обеспечивается в результате его размещения вдоль плоскости приемопередатчика.
- Владелец машины должен точно знать модель блокиратора, установленного в транспортном средстве. Также рекомендуется разобраться в принципе его работы, чтобы при первых признаках поломки устранить неисправность.
- Если в автомобиле установлен нецифровой иммобилайзер, то диодная лампочка будет основным признаком при обнаружении микропроцессорного блока. При поломке блокиратора это позволит быстрее обнаружить модуль и произвести его ремонт.
Стоимость ремонта
Цена восстановления устройства зависит от его модели, а также от характера повреждения.
Наименование | Цена, руб |
Ремонт блокиратора двигателя | 500-5000 |
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар |
Видео «Ремонт иммобилайзера своими руками»
Пользователь Алексей З на примере автомобиля Ауди рассказал о восстановлении вышедшего из строя блокиратора автомобиля.
#1. Тестер для проверки накачки антенны иммобилайзера. Или как проверить соответствие ключа к машине. Заметки Автоелектрика.
Изготовление: Мегадевайс представляет собой собственно катушку и светодиод. Берем подходящий каркас для нашей катушки — я использовал пластиковую крышку от баночки из под витаминов, в которой сделал отверстие для прохода ключа. Два маленьких отверстия с боковой части для ножек светодиода (красного свечения), намотал витков 35 провода от катушки реле 12 вольтового, припаял светодиод, проклеил провод чтоб не выпадал. Мегадевайс готов.
Использование такое же простое как и изготовление — надеваем на ключ, вставляем ключ в замок, включаем зажигание, наблюдаем или не наблюдаем мигание светдиода.
Пример: Допустим, у нас есть незаводящаяся машина. И есть предположение что проблема в иммобилайзере. Прислоняем данное устройство к замку, вставляем ключ, и по активности светодиода делаем выводы. По большому счету есть три варианта:
Выводы: Девайс вполне рабочий и дешевый в изготовлении. Если есть проблема с не запуском авто и вы подозреваете ИММО, а под рукой все компоненты для его изготовления, потратьте немножко времени и сможете сделать диагностику самостоятельно.