Плюсы мотоцикла с коляской
Купив в 2008 г. новый «Иж Юпитер 5», я безумно радовался.
Коляска была приделана к мотоциклу сразу. Всегда мечтал о ней.
Местные колхозавры начинали с пеной у рта доказывать, что боковой прицеп – это ужасно, будто им самим предстояло с ним ездить. Я никого не слушал, ибо жизнь надо прожить свою. Когда мне расписывали кошмары люльки ВМЗ, то на моём лице возникала лишь снисходительная улыбка. Не так страшен чёрт, как его малюют, правда ведь? После установки на коляске были тщательно отрегулирован тормоз, и я отправился в свою первую с ней поездку нарабатывать опыт.
Практическая эксплуатация в пух и прах развеяла все мифы о невозможности полноценной эксплуатации мотоцикла с боковым прицепом. Все кричали, будто с коляской невыносимо ведёт. После отстройки сход-развала мотоцикл легко управлялся одной рукой. Впоследствии я без проблем преодолевал на нём любые дороги без остановок для отдыха. Местные распинались о невероятном увеличении расхода топлива. По всей видимости, они ориентировались на свой скудный опыт. Отсутствие прав и документов на мотоцикл не позволяло им выезжать дальше радиуса трёх километров от родной деревни по просёлочной дороге. Естественно, там двигаешься в рваном темпе на пониженных ступенях, где бензин льётся словно в прорву. Я ездил по трассе на прямой передаче с равномерной скоростью. Незагруженный мотоцикл всегда укладывался в 6л/100 км пути. Если ехать втроём и везти в багажнике коляски килограмм 20 какого-нибудь шмурдяка, то расход мог возрасти до 7,5 л. Но это опять же зависит от встречного/попутного ветра, обилия подъёмов/спусков дороги, частоты переключений вверх/вниз. В конце концов, и 10 литров на сотню не являются каким-то адом. «Специалисты» утверждали, что с коляской я неизменно должен рано или поздно опрокинуться. Ни тогда, ни сейчас не понимаю, каким образом. По их логике выходило, что конструкторы заводов «Ижмаш» и ВМЗ намеренно создавали транспорт-убийцу. Нет, я ничего не говорю, перевернуться можно даже на машине с четырьмя точками опоры на землю, но если у тебя есть хоть чуток здравомыслия, то ты вряд ли будешь доводить до подобного. Конечно, в процессе эксплуатации возникали экстренные торможения, мотоцикл сильно клевал носом. Но опять же всё было в пределах нормы. Дабы перевернуться вперёд через голову, надо просто тупо удариться в препятствие. На ходу «Иж» поначалу вызывал у меня опасения опрокидывания на левую сторону. Поездив день, я понял, что это было напрасно. Чувство коляски очень быстро пришло. Впоследствии заворачивать вправо, задирая боковой прицеп в воздух, стало даже весело. Если не превышать разумный лимит скорости, он и не поднимется. Сначала я инстинктивно высовывал ногу влево для опоры. Потом глупая привычка делать это так же быстро ушла, как пришла. Односельчане настаивали, типа мотоцикл с коляской перегреется летом в дальних поездках. Да чего ему будет при правильно отрегулированном зажигании, карбюраторе, необходимом составе бензомасляной смеси? Площадь оребрения цилиндров вполне достаточна для отвода тепла. Мотоцикл у меня так ни разу и не перегрелся, хотя доводилось попадать в пробки в часы-пик в Нижнем Новгороде в летний полдень. На трассе так и вообще обдув нормальный. Считается, что правый цилиндр работает в лучших условиях, якобы коляска режёт своим носом воздух, направляя поток на него. Не знаю, утверждать не буду – рукой отличия температур точно измерить невозможно.
После установки коляски я добился результатов, которых ждал. В случае необходимости передвижения по размытой дождём просёлочной дороге всегда знаешь, что не упадёшь. При буксовании удобно встать на задние подножки, раскачивая мотоцикл вверх-вниз. Коляска позволила эксплуатировать мотоцикл круглый год. Я без всякой опаски ездил зимой по Нижегородской области. Резину на холодный период года не менял, передвигаясь на штатной «универсалке» К-102. Если возникали заносы, они легко ликвидировались соответствующим движением руля и корпуса. С коляской появилась возможность ездить втроём. Она позволяла взять с собой весомый груз, причём он был защищён от внешних воздействий и посторонних глаз. При прохождении ям возросла комфортабельность мотоцикла.
Единственным минусом была невысокая крейсерская скорость по трассе, составлявшая от 60 до 70 км/ч. Но, в принципе, в этом есть даже некоторый позитив. Едешь себе неспешно, любуешься пейзажами.
Если вы до сих пор в сомнениях, делать или не делать себе коляску, мой совет – ставьте, не задумываясь, вам обязательно понравится!
нужны ли аптечка и огнетушитель в мотоцикле
Именем ГИБДД: что должно быть в каждом автомобиле и мотоцикле
У водителя на российских дорогах есть как свои права, так и обязанности. К числу последних относится требование правил дорожного движения (ПДД) иметь на борту каждого транспортного средства минимальный обязательный набор «аксессуаров», которые необходимы для безопасных поездок.
Согласно пункту 7.7 «Перечня неисправностей» в приложении к ПДД запрещена эксплуатация автобусов, легковых и грузовых автомобилей, а также колёсных тракторов без медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001. Если вы управляете грузовым автомобилем с разрешённой максимальной массой свыше 3,5 т или автобусом с разрешённой максимальной массой свыше 5 т, то на их борту должно быть не менее двух противооткатных упоров. На мотоцикле с боковым прицепом-коляской обязательны только медицинская аптечка и знак аварийной остановки.
Что касается жёлтого жилета, то он стал обязательным с 2017 года после внесения очередных изменений в ПДД. Пункт Правил 2.3.4 гласит, что «в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».
Таким образом, прежде чем отправляться в поездку на легковом автомобиле, вы должны проверить наличие в машине аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и светоотражающего жёлтого жилета. Причём каждый предмет должен соответствовать определённым параметрам.
ПДД для мотоциклистов
Мотоцикл такое же транспортное средство, как и автомобиль, поэтому на них тоже распространяются правила дорожного движения. Водители байков обязаны знать ПДД и придерживаться его норм находясь на дороге, паркуясь или выполняя другие маневры.
Для этого ТС есть не только общие правила, но и индивидуальные, которые распространяются исключительно на мотоциклы. Придерживаясь всех установленных норм, водитель избежит аварийных ситуаций и штрафных санкций за нарушения.
Какие транспортные средства относятся к мотоциклам
Перед тем как перейти к основным правилам дорожного движения для байков, следует определиться с тем, какие ТС причислены к данной группе. В пункте 1.2 ПДД сказано, что «мотоцикл» — это механическое двухколесное средство передвижения, которое может иметь боковой прицеп или быть без него.
Чтобы исключить из общей массы мопеды, установлено, что мотоциклом является ТС с объемом двигателя не менее 50 см3, либо его максимальная скорость выше 50 км/ч. Квадрициклы и трициклы также причисляются к этой группе, если:
Если объединить все критерии, то мотоциклом называют ТС, которые:
ТС меньшие по значению, называются мопедами.
Основные правила дорожного движения для транспорта
ПДД четко регламентирует вождение мотоциклов по всем аспектам. Для управления двухколесным ТС необходимо пройти обучение и получить водительское удостоверение категории А1 или А. Разница в категории зависит лишь от объема двигателя будущего средство передвижения, но сама суть вождения и правила не меняются.
После получения прав начинающий водитель не обязан устанавливать специальный знак сзади ТС, оповещающий о начальном стаже вождения в течение первых двух лет, как это делают на автомобилях. Но перевозить пассажиров на своем ТС можно только по истечение указанных 2-х лет. При этом наличие длительного автомобильного стажа не дает право байкеру сокращать указанный срок. Пассажиры могут размещаться только на предназначенных для этого местах и иметь средства защиты в виде шлема.
Водитель байка обязан при езде носить защитный шлем и соблюдать установленный скоростной режим.
Скоростные ограничения
Мотоциклы имеют немало преимуществ на дороге из-за повышенной маневренности и небольших габаритов. На байке можно легко избегать пробок и всегда находить места для парковок, но это вовсе не означает, что водитель имеет право двигаться с удобной для него скоростью. Как и в случае с автомобилями скорость мотоциклов очень жестко регламентируется.
ПДД устанавливает следующие ограничения для байкеров:
Давать волю всем лошадиным силам, которые были помещены производителем в двухколесное ТС, можно исключительно на специальных полигонах и гоночных трассах.
Обязательно ли надевать шлем
Частым камнем преткновения для байкеров является шлем. Надевать его или нет, вот главный вопрос.
ПДД дает однозначный ответ – шлем обязательно должен быть на водителе и пассажире(ах) во время движения. В пункте 2.1 и 5.1 Правил сказано, что недостаточно просто одеть средство защиты на голову. По закону оно должно находится в застегнутом виде, как на водителе, так и на пассажире. При перевозке людей в люльке общие требования ПДД распространяются и на них.
Сегодня на рынке существует сотни самых разных шлемов: открытого и закрытого типа, с визорами и без, для городской езды и специальные спортивные. Понять какой из них можно носить, а какой нельзя, крайне просто. Все защитные изделия, которые носят официальное название мотоциклетный шлем, могут быть использованы водителями.
Все конструкции проходят испытания на прочность и призваны обеспечить защиту головы при аварийной ситуации. Запрещено использовать самодельные конструкции, которые только внешне напоминают шлем, но не выполняют главной конструктивной обязанности.
Парковка на тротуаре
Маневренность мотоциклов часто приводит к тому, что владельцы двухколесных ТС паркуются там, где удобно, игнорируя ПДД. Между тем на байки распространяются те же правила парковки, что и на автомобили, несмотря на сравнительно малые габариты первых.
Нельзя просто припарковать мотоцикл на тротуаре, газоне или пешеходной зоне, если на, то нет специального разрешения в виде знаков ПДД.
Соответствующее правило закреплено в пункте 12.2 ПДД. Там говорится, что останавливаться на краю тротуара можно только при наличии таких табличек:
В иных случаях парковка запрещена.
При несоблюдении правила выписывается штраф. Его можно получить благодаря автоматическим камерам слежения или от инспектора ГИБДД.
Что обязательно нужно возить с собой
Все водитель транспортных средств привыкли к обязательному набору специальных предметов, которые всегда должны быть с собой и в любой момент могут быть проверены представителем ГИБДД. В него входит:
Отсутствие одно или более предметов приводит к штрафу водителя.
Мотоцикл не имеет места для перевозки стандартных наборов, а потому к нему применяются другие правила. Аптечка и знак аварийной остановки обязаны быть только на мотоциклах с боковыми прицепами. Обычные двухколесные байки не комплектуются перечисленными средствами.
Огнетушитель не нужен ни для одного из видов мотоциклов.
Передвижение зимой
Передвижение на байках в зимний период времени не слишком комфортно и удобно по целому ряду причин. С одной стороны, низкая температура требует специального снаряжения. С другой стороны, осадки, гололед и другие неблагоприятные природные явления, не позволяют безопасно передвигаться. Но несмотря на это прямого запрета на езду зимой ПДД не устанавливает.
Мотоцикл не является зимним видом транспортом и не приспособлено для движения в суровых реалиях зимы. Но только сам водитель может для себя решить в какую погоду ему можно ездить на байке, а когда лучше воздержаться.
Что касается правил, то они регламентируют только одно – установку специальной резины на колеса ТС. До начала зимнего сезона водитель обязан переобуть байк в приспособленные для этого времени года шины, если он планирует продолжать езду в холодное время года. Других ограничений Правила не устанавливают, но есть рекомендации, которых следует придерживаться:
Инспектор ГИБДД при проверке обращает внимание только на наличие зимней резины, остальные рекомендательные пункты его не интересуют. Их несоблюдение влияет скорей на общую эксплуатацию байка, чем на безопасность движения.
Правила буксировки
Двухколесные транспортные средства буксировать невозможно чисто технически. Чтобы не было соблазна проверять это на собственном опыте в пункте 20.4 ПДД есть прямой запрет на проведение такого действия. Байкер также не может сам кого-то буксировать.
Трехколесные и четырехколесные мотоциклы буксировать не запрещается. Они устойчивы в движении и могут быть пассивными участниками движения в случае поломки.
Предусмотренные штрафы за нарушения
Мотоциклисты подвергаются тем же штрафным санкциям, что и автомобилисты. Все пункты, по которым они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, исчерпывающе перечислены в законодательстве. Но есть и такие штрафы, которые выписываются чаще всего на владельцев мотоциклов. К ним относят:
В остальных ситуациях размер штрафов и мера ответственности налагается такая же, как и на автомобилистов.
Какие мотоциклы можно эксплуатировать без аптечки
Если вы купили мотоцикл, зарегистрировали его в МРЭО, нужно позаботиться о выполнении всех требований ПДД. В противном случае при проверке водитель может получить штраф. Владельцев мототехники интересует, допускаются ли мотоциклы без аптечки на дороги общего пользования. Не менее важным является вопрос состава мотоаптечки. Узнать ответы на эти вопросы нужно еще до покупки байка. Современные мотоциклы являются полноценными участниками дорожного движения, поэтому водители должны выполнять все требования ПДД.
Какие мотоциклы разрешается использовать без аптечки?
Итак, какие мотоциклы разрешается эксплуатировать без аптечки? В украинском ПДД на этот ответ есть четкий ответ. Мотоциклы без медицинской аптечки не должны иметь боковой прицеп (или коляску). Для остальных двухколесников наличие подобного атрибута не является обязательным.
Рассматривая, какие мотоциклы без аптечки допускаются на дороги общего пользования, стоит отметить, что в эту категорию попадают легкие мопеды и скутеры, тяжелые круизеры, эндуро и скоростные спортбайки. Если конструкция не имеет коляски, можно эксплуатировать мотоцикл без аптечки.
Состав мотоаптечки
Отвечая на вопрос, какие мотоциклы можно эксплуатировать без аптечки, стоит отметить, что мотоцикл с боковым прицепом обязательно должен иметь подобное снаряжение. В противном случае можно получить штраф. Для остальных же видов мототехники подобное не обязательно, но желательно. Вот что должно быть в мотоаптечке:
Подобные средства позволяют оказать первую помощь при возникновении проблем со здоровьем, при получении травмы. Но после принятия необходимых мер нужно обратиться в больницу. Кроме того, в аптечке мотоциклиста должны быть соответствующие препараты при наличии у водителя хронических заболеваний.
Нужна ли аптечка в мотоциклах?
Зная, какие мотоциклы без аптечки можно эксплуатировать на дорогах общего пользования, стоит взглянуть на установленные правила с другой стороны. Нельзя не согласиться, что обычный двухколесник – гораздо более опасный вид транспорта, чем мотоцикл с коляской. Поэтому эта тема всегда была в центре бурных обсуждений среди мотолюбителей. Почему по ПДД аптечка на мотоцикле предусмотрена только на транспорте с боковым прицепом, остается загадкой.
Многие владельцы байков считают, что аптечка должна быть в мотоцикле, не зависимо от особенностей конструкции транспортного средства. Она может спасти жизнь не только собственнику байка, но и другим участникам дорожно-транспортного движения.
Где хранить аптечку?
На мотоцикле для аптечки и огнетушителя должны быть предусмотрены специальные места для хранения. Если их нет, эти предметы должны быть прочно зафиксированы. Они находятся в легкодоступных местах. Аптечка должна быть герметично закрыта, чтобы содержимое не промокло, не испачкалось.
Заключение
Купить мотоциклы известных производителей можно в нашем мото магазине в Киеве Dvako. У нас можно заказать байк разных классов для любых условий эксплуатации. Доставка оформляется по Украине оперативно. Сделать заказ можно в нашем интернет-магазине, мотосалоне или обратиться к консультантам по телефону.
На какие транспортные средства не нужен огнетушитель
Все мы знаем, что для прохождения техосмотра в любом транспортном средстве (ТС) должен находиться огнетушитель и медицинская аптечка.
Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Какие огнетушители можно использовать, их особенности. И для каких ТС они необязательны?
Огнетушитель для ТС
При замыкании проводки в автомобиле (либо в другой аварийной ситуации) пламя вспыхивает стремительно. Машина может сгореть быстрее, чем за 10 минут.
Единственное, что спасает в такой обстановке – это устройство для тушения возгорания. Его наличие в ТС регламентируется Сводом Правил 9.13130.2009.
Выбирать аппарат нужно, ориентируясь на требования надзорных органов. Он должен соответствовать нормативным документам, иметь удобный размер и закрепляться в салоне в непосредственной близости от водителя.
Купить огнетушитель, удовлетворяющий всем правилам, можно в интернете или специализированном магазине. Цена в зависимости от типа, объема и огнетушащего вещества (ОТВ) находится в границах от 250 р. до 3 000 р.
Особенности и характеристики
В 2019–2020 годах требования для огнетушителей, применяемых на транспорте, не менялись.
Допускается использовать устройства с такими характеристиками:
Огнетушители различаются не только по объемам. Их классифицируют в зависимости от принципа действия, используемого ОТВ.
Порошковые
Работа этого пожарного оборудования основана на распылении в очаг возгорания порошковой смеси. Субстанция оседает на поверхностях, перекрывая доступ кислорода к пламени, в результате чего огонь затухает.
Такие устройства маркируются ОП – огнетушитель порошковый.
Также обычно указывается вид изделия, который определяется принципом действия:
Огнетушитель этого типа наиболее часто устанавливается в ТС, т. к. он может тушить практически все виды пожаров, включая возгорания на электрооборудовании, и имеет меньшую массу при том же объеме, чем другие типы.
Углекислотные
В качестве ОТВ в этих огнетушителях используется двуокись углерода. При попадании в очаг возгорания состав резко понижает температуру поверхности. Струя, подаваемая из сопла изделия, сбивает пламя.
Эти устройства удобны для гашения огня, когда затруднен доступ к источнику пожара. Но они более опасны, чем порошковые. Поток вырывается из раструба с высокой скоростью, из-за чего огнетушитель трудно удерживать. К тому же очень низкая температура ОТВ может привести к обморожению.
Пенные
Он покрывает очаг возгорания пленкой, которая перекрывает доступ кислорода, а за счет наличия жидкости охлаждает поверхности.
Пенный огнетушитель сочетает в себе свойства порошкового и углекислотного. Но такое оборудование не применимо при пожарах, где есть напряжение, т. к. жидкость может привести к замыканиям. Они обычно не предназначены для ликвида-ции пожаров класса С, их не применяют для тушения сетей под напряжением.
Газовые
Это устройства, в которых в качестве огнетушащего вещества используется сжиженный газ или хладон. Углекислотный огнетушитель – один из представителей этого вида.
Принцип действия для углекислотных и хладоновых устройств одинаков. Он основан на сбивании пламени и охлаждении поверхностей.
Наиболее эффективно это оборудование для тушения газообразных, жидких веществ и установок под напряжением.
На какие ТС огнетушитель не нужен
Давайте разберем вопрос, какие ТС можно эксплуатировать без огнетушителя.
В правилах дорожного движения есть отдельный пункт (7), в котором прописаны элементы конструкции. Без их наличия использовать транспортное средство не разрешается.
В подпункте 7.7 как обязательный элемент не указан огнетушитель для мотоцикла с боковым прицепом. Для остальных ТС устройство идет как обязательное оборудование.
Возможно, что это изделие разрешено не применять на малогабаритных моторных транспортных средствах из-за того, что нет места для его хранения.
Как бы там ни было, но огнетушитель в мотоцикле ПДД не предусмотрен.
Требования при техосмотре
Все ТС для получения полиса ОСАГО обязаны периодически проходить ТО. Какие транспортные средства разрешается эксплуатировать без огнетушителя – сказано в Постановлении Правительства N 1008 от 5.12.2011 г., которое регламентирует прохождение техосмотра. Последние изменения в этот документ внесены в ноябре 2019 г.
В соответствии с нормативами противопожарное оборудование должно быть установлено на всех ТС. Исключение составляют малогабаритные моторные средства.
На основании изучения положений, описывающих нормы ТО, делаем вывод, что без огнетушителя можно эксплуатировать мотоциклы как с боковым прицепом, так и без.
Единственное различие в том, что если у такого ТС имеется коляска, то должны присутствовать аптечка и треугольник (знак аварийной остановки).
Нужны ли огнетушители для мотоцикла
В перечне заданий для сдачи экзамена на права есть вопрос: какие мотоциклы можно эксплуатировать без огнетушителя?
В ответе перечисляются варианты – с прицепом и без. Скорее всего, такая постановка задачи была придумана для того, чтобы запутать экзаменуемого. Потому что правильное ее решение: огнетушитель для мотоцикла не нужен, независимо от наличия коляски.
Нормативно-законодательная база
Штрафы за нарушения
Ответственность наступает при отсутствии огнетушителя в легковом, грузовом автомобиле, автобусе и других транспортных средствах. Сумма штрафа определяется ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и составляет 500 рублей.
Исключением являются мотоциклы. На них не требуется устанавливать противопожарные системы.
Выводы
Транспортные средства необходимо оборудовать огнетушителями. Не все из представленных на рынке устройств можно использовать для ликвидации пожара на ТС. Также, помните, что необходимым автомобильным набором является: аптечка, огнетушитель, аварийный знак. Они являются однимы из основных.
Все установленное оборудование должно соответствовать требованиям надзорных органов.
При нарушении правил противопожарной безопасности наступает административная ответственность. Но инспектор не имеет права выписать штраф при отсутствии огнетушителя на мотоцикле, независимо от присутствия бокового прицепа.
Запрещена ли эксплуатация автомобиля, если в ней нет аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки?
Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году
Зачастую на наших дорогах можно обнаружить большое количество сотрудников ГИБДД, который стараются не пропустить ни одной машины, дабы выписать штраф за любое, даже мелкое нарушение. Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, когда вы имеете в своем автомобиле аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но инспектор вам не верит и требует предъявить их.
Независимо от того, где разворачиваются действия, на стационарном посту или же на глухой проселочной дороге, ваши действия должны быть следующими:
-Изначально инспектор обязан представиться, назвать свою должность и сообщить причину остановки.
-При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения.
пункт 45 Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664
После этого он обязан предъявить свое удостоверение. Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности.
Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272)
Абзац 3 пункта 2.4 ПДД
После того как удостоверение вам покажут, попросите указать пункт ПДД, который бы обязывал вас предъявлять данное содержимое. Если же инспектор начнет указывать на пункты из приказа МВД, сообщите ему, что они вас не интересуют, так как основной закон водителя – это ПДД. По идее это должен быть пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Данный перечень является дополнением к ПДД.
Пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей
Если же инспектор не смог вам назвать данный пункт, то напомните ему о том, что у вас имеется действующая Диагностическая Карта.
В том случае, если и это не убедило его в том, что у вас все имеется и он настоятельно вас просит предъявить данные предметы, то сообщите ему, что у вас все имеется, но для того, чтобы он смог лично убедиться в этом, пускай составляет протокол досмотра ТС и приглашает двух понятых.
Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (в ред. Федеральных законов от 03.12.2008 N 250-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
Статья 27.7 КоАП РФ
В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля. Отсутствие на виду аптечки, огнетушителя и знака не является веской причиной. Если сотрудник ГИБДД все же укажет такую причину в протоколе, то он будет являться нарушителем статьи 19.1 КоАП РФ.
Статья 19.1 КоАП РФ
Сообщите инспектору, что его действия являются противозаконными и вы будете их обжаловать через прокуратуру, после чего в течении 10 дней следует направить жалобу в указанное место.
В главе 2 ПДД «Общие обязанности водителя» нигде не сказано, что по устному требованию инспектора водитель обязан показать аптечку, огнетушитель или знак аварийной остановки. Такое требование инспектор может предъявить только при отсутствии пройденного ТО. Или обнаружить их отсутствие в процессе досмотра автомобиля. Других, законных, способов нет.
Если вы решили честно признаться в том, что у вас нет данных вещей в машине, то штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в машине составит 500 рублей.
Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ:
Хотелось бы уделить особое внимание аптечке. Комплектация авто аптечки в 2020 году состоит в основном из бинтов и пластырей. Лекарственные препараты исключены, так как по технике безопасности из-за сильного нагрева салона (летом может доходить до 50 градусов), таблетки выделяют опасные вещества, а также подлежат порче.
Если вы знаете что у вас имеется тяжелое заболевание, во время которого необходима экстренная помощь, например при астме, то можно дополнять аптечку необходимыми медикаментами.
Конечно, бывают особо наглые сотрудники ГИБДД, которые хотят зацепиться за что-нибудь, лишь бы выписать штраф. Если вам попался именно такой инспектор, то приготовьтесь к тому, что он может потребовать проверить состав автоаптечки. Если у вас отсутствует пару бинтов или пластырей, не нужно оправдываться и обещать пополнить их состав. Спокойно объясните, что буквально пару десятков километров назад велосипедист упал, и вы оказали ему первую помощь. Штраф за это выписывать не имеют права. Если у вас отсутствует огнетушитель, то стоит сообщить инспектору о том, что вы залили костер, который был забыт кем-то на обочине. Что касается аварийного знака, то вы его любезно отдали водителю сломавшейся машины. В любом случае, на данный момент вы направляетесь к месту ремонта для устранения данных неисправностей, с соблюдением всех мер предосторожности.
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;
Абзац 3 пункта 2.3.1 ПДД
Если инспектор размахивает перед вами приложением к ПДД с заголовком: «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средства» и делает акцент на слове «запрещается эксплуатация» не воспринимайте в буквальном смысле этот заголовок. Просто инспектору очень хочется посильнее напугать вас. Все возможные случаи запрета эксплуатации подробно приведены либо в главе 13.1 этой книги «Основание для запрета эксплуатации автомобиля», либо в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ.
Часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ
Никаких других вариантов нет. Данные условия и неисправности попадают под действие, части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Наказание, предусмотренное частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, составляет предупреждение или штраф 500 рублей. Предложите инспектору вынести вам предупреждение. Если он составил протокол тогда так и пишем: «С нарушением не согласен, аптечка отсутствует по причине, двигаюсь к месту ремонта с применением всех мер предосторожности, согласно ПДД 2.3.1. Требую помощи адвоката». Игнорируйте слова инспектора, что он сейчас оформит все по отдельности и выйдет 1500 рублей. Согласно части 1 статьи 50 Конституции РФ, никто не может быть подвергнут повторному наказанию за одно и то же нарушение, если оно не совершено в разное время.
Для чего нужны мотоциклы с коляской?
Что собой представлял мотоцикл с коляской в первичном виде? Это транспорт, который состоит из двухколесного мотоцикла и крепко присоединенной коляски на одном колесе.
Мотоциклы с коляской ранее были весьма популярны, ведь их использовали как дешевую замену легковой машины. Во времена СССР самыми известными были марки мотоциклов «ЯВА», «ИЖ», «УРАЛ»,и «Днепр» с коляской фирмы Велорекс.
Принцип и особенности управления Коляска в мотоциклах применяется для посадки пассажиров и для размещения груза в багажнике, в котором может крепиться запасное колесо. Иногда коляска может служить только для груза и не предназначаться для пассажиров.
В зависимости от правила движения коляска будет размещаться с определенной стороны. При левостороннем движении коляска находится с левой стороны, при правостороннем она находится справа.
Некое сходство данный агрегат имеет с трициклом, однако мотоцикл с коляской менее симметричен. Колесо у коляски смещается вперед и с небольшим поворотом вовнутрь по сравнению с задним колесом мотоцикла. Сам мотоцикл размещают немного под углом от коляски, чтоб коляска не тянула за собой мотоцикл. На руль устанавливается специальный демпфер, который предотвращает колебания.
Мотоциклы с коляской согласно эксплуатации могут отсоединять коляску, если они могут без неё двигаться. Многое зависит от привода мотоцикла, к примеру, он может быть установлен на заднем колесе, либо на колесе коляски, от этого зависит проходимость мотоцикла.
В системе мотоцикла с коляской предусмотрен ручной тормоз, который действует на переднее колесо и ножной тормоз, действующий на заднее колесо и колесо коляски. Все мотоциклы снабжаются стояночным тормозом для удержания транспортного средства в неподвижном состоянии.
Коробка передач в таких агрегатах может устанавливаться для заднего хода, кроме того, устанавливаются специальные передние фары, поворотники, стоп-сигналы, иногда «фары-искатели», противотуманники и другие виды оптики.
Когда ездите на таком мотоцикле, Вам не нужно держать равновесие, единственное во время разгона и торможения необходимо учитывать то, что мотоцикл может уводить водителя в сторону. Если повернуть в сторону резко, колесо коляски может оторваться и перевернуть мотоцикл с водителем.
Интересно то, что во многих спортивных мотодисциплинах где применяют мотоциклы с коляской, в гонке участвует не только водитель, но и пассажир. Пассажир активно противодействует опрокидыванию мотоцикла и, находясь в коляске, контролирует повороты мотоцикла. Далее фото мотоцикла с коляской, на котором видно как четко разместился запасной бак с горючим, можно смело ездить на дальние расстояния.
Мотоцикл «Иж» Мотоциклы «Иж» начали производится в городе Ижевске еще 60 лет назад. За такой длительный период времени были выпущены порядка 12 млн мотоциклов разнообразных моделей. Самой известной среди них стал мотоцикл «Планета», так как это один из первых мотоциклов, который выпускался с коляской. Мотоцикл иж с коляской позволял перевозить детей до 12 лет, они были надежными и безопасными. Часто такой транспорт использовался для поездок в деревню или путешествий с ветерком, на то время это было впечатляюще. Прицеп можно было использовать для перевозки вещей, а так как мотоцикл это недорогой вид транспорта, он был отличной заменой легковой машины и был способен увезти до трех человек. Не зря после такого транспорта спрос на автомобили резко упал. За весь период производства мотоциклов «Иж» менялась цветовая гамма, были черные, голубые, красные и светло коричневые оттенки. В дальнейшем усовершенствовались грузовые боковые прицепы, типы стационарных двигателей и устанавливались оборудования противопожарной безопасности. Однако после больших долгов завода Ижмото, в 2008 году производство было законсервировано на неизвестный срок.
Мотоцикл «Урал» Мотоцикл фирмы «Урал» начали выпускаться на Ирбитском заводе, они относятся к российскому тяжелому транспорту. Коляска мотоцикла Урал может иметь передний привод, в результате чего мотоцикл подходит для езды, как по дороге, так и бездорожью. Мотоциклы «Урал» не прекратили своё производство, они модернизируются до сих пор и выпускаются все новые модели. Внешний облик и технические характеристики имеют схожесть с разработками довоенной Германии. Этот транспорт является мировым брендом — всего 3 процента выпуска мотоцикла «Урал» продается России и СНГ, а 97 процентов идет на сбыт в США, Австралию, Канаду и Страны ЕС. Не зря данный транспорт применяют в обороне Ирака — они используют коляску для установки пулемета.
Новые мотоциклы с коляской «Урал» имеют модернизированный силовой агрегат, рулевую и тормозную систему, улучшенный дизайн и качество отделки, и электронный впрыск топлива. Помимо этого устанавливается новый распределительный вал, двухпоршневый тормоз Брембо с плавающим диском и воздушный фильтр, в результате чего значительно вырос крутящийся момент. Всего модернизировано более 200 деталей мотоцикла.
Теперь если брать в сравнение легковой автомобиль: мотоцикл на 5 кг меньше, круизная скорость увеличена и становит 110 км в час и при этом экономично расходует топливо. Мотоциклы вернули нам свое былое доверие.
Одной из самых нашумевших историй про мотоцикл Урал-турист с люлькой является приобретение агрегата голливудским актером Бредом Питтом.
Как ездить с коляской
Цель данного материала – не сделать вас опытным «колясочником», а, скорее, просто натолкнуть на мысль, что такой винтажный способ эксплуатации мотоцикла тоже имеет право на существование и может приносить удовольствие. Попробуйте, вдруг понравится?
Для большинства мотоциклистов первый опыт езды с коляской оказывается ещё менее вдохновляющим, чем первый в жизни сексуальный опыт. И чем лучше ты ездишь на двухколёсном мотоцикле, тем большее разочарование тебя может постигнуть, потому что при езде с коляской все твои доведённые до автоматизма навыки управления перестают работать! Классический сюжет – опытный мотоциклист садится за руль, трогается, в течение первых 100 метров улетает в кусты либо падает в кювет, выбирается оттуда и говорит: «Слышишь, Харли, ни-ког-да, ни-ког-да. » И получается моральная травма на всю жизнь. Чтобы сесть и поехать, надо забыть навыки управления обычным мотоциклом и переучиваться.
Второй отпугивающий фактор – наличие чудом выживших со времён социализма мотоциклов с коляской, которые находятся в ужасном техническом состоянии, не соответствуют реалиям и темпам современного дорожного движения и при синусоидальном появлении на шоссе вызывают чувство тревоги за управляющего ими водителя. По сути, и они тоже могли бы ехать ровно, предсказуемо и безопасно, если бы не разбитые подшипники колёс, неправильные регулировки схода-развала и тормозных усилий на колесо коляски, неработающие рулевые демпферы, кривые колёса с ни разу не тянутыми спицами.
Но вы всё же решились попробовать. О чём надо помнить?
Очень важно при езде на мотоцикле с коляской не забывать про наличие коляски. Выпирающий вправо габарит сразу прочувствовать на подсознательном уровне сложно. Приходится себя постоянно контролировать, чтобы не зацепить ворота гаражного кооператива, припаркованные автомобили, обочину или обгоняемую машину. Наличие в коляске громко кричащего от страха пассажира помогает обрести чувство реальности и повысить уровень безопасности езды, поэтому одного пассажира лучше сажать в коляску, а не на заднее сиденье.
К сожалению, геометрия – наука точная, и в левых и правых поворотах мотоцикл будет вести себя по-разному. В левых он опирается на колесо коляски и до какого-то предела устойчив, а в правых очень рано начинает вывешивать колесо коляски в воздух, стремясь опрокинуться наружу. Это ещё одна причина сажать пассажира в коляску – если её догрузить, то вывешивание происходит позже, и правый поворот можно пройти на большей скорости. Не стесняйтесь работать корпусом, «свешиваясь» внутрь поворота, и заставляйте пассажира помогать вам – это положительно сказывается на динамике перемещения в пространстве.
Если в левом повороте заднее колесо мотоцикла начало отрываться от земли, то чуть распрямите траекторию (возьмите правее) и используйте ножной тормоз. Попытка резко затормозить передним поможет совершить кувырок вперёд. В правом повороте алгоритм похожий – взять чуть левее, но можно уже использовать оба тормоза, главное, нежно.
На ровной скользкой поверхности мотоцикл с коляской легко и предсказуемо уходит в управляемый занос и позволяет получить удовольствие от «Сибирского дрифта». Сложности могут возникнуть на неровной поверхности – если внешнее колесо в заносе упрётся в неровность, то мотоцикл начнёт переворачиваться через этот упор, выкидывая наездника и пассажиров в воздух, как при классическом хайсайде.
Езда с вывешенным в воздух колесом коляски, несомненно, вредна мотоциклу, потому что быстро убивает колёсные подшипники и подвески мотоцикла, но полезна с точки зрения чувства баланса, подавления страха опрокинуться, обретения контроля над поведением мотоцикла на дороге и уверенности при прохождении правых поворотов. Ты понимаешь, на каких скоростях и радиусах поворотов начинается подъём, какие импульсы требуются для его прекращения и плавного опускания колеса на землю. Научиться так ездить надо, но ездить так постоянно вовсе не обязательно. Высший пилотаж – вывесить колесо и поехать по кругу против часовой стрелки, свесившись влево и касаясь асфальта коленным слайдером в стиле MotoGP .
Правильная регулировка схода-развала коляски по отношению к мотоциклу – это тонкая наука. Значения, рекомендованные в мануале к мотоциклу, это опыт более чем полувековой давности, когда и дороги были хуже, скорость меньше, мотоциклы другие и блицкриг на носу. Их можно использовать как отправную точку для поиска, но нельзя воспринимать как догму. Скорость движения, загрузка коляски, её аэродинамика – всё это влияет на то, в какую сторону тянет мотоцикл на ходу. А баланс тормозных сил между задним колесом и колесом коляски определяет, куда тянет мотоцикл при торможении. При правильной регулировке мотоцикл едет прямо, не пытаясь самостоятельно уехать в кювет или на встречную полосу. Советуйтесь с практиками колясочного движения, экспериментируйте, ищите свои настройки.
Езда в потоке на современном исправном мотоцикле с коляской позволяет двигаться со скоростью потока, и даже чуть быстрее за счёт меньшей ширины и внимания со стороны водителей машин. Но скорости и мобильности мотоцикла-одиночки вы не добьётесь. Как ни шустри, но колясочник – это транспорт для уравновешенных, спокойных и уверенных в себе людей, которым не нужно ежеминутно кому-то что-то доказывать.
Ну и напоследок про плюсы мотоцикла с коляской: · Можно ездить зимой. · Можно взять с собой кучу багажа. · Если ваш друг сидит в коляске, то вы не выглядите, как два гея. · Может помочь людям, испытывающим сложности с управлением двухколёсного мотоцикла. · Не пропадает чувство единства с окружающей природой, даруемое нам мотоциклом. · Привлекает позитивное внимание окружающих.
Редакция благодарит мотосалон «Урал Мото Москва», официального дилера марки «ИМЗ», за помощь в подготовке материала. Тел.: +7 (925) 924-95-94, http://ural-moto.com
Олег Капкаев , Санкт-Петербург
Берег Северного Ледовитого океана, Воркута, Магадан, Нордкап, Ямал, «Элефант Треффен» (Германия), Пингвинос (Испания). Разовый пробег на мото с коляской 12300 км
Езжу на мотоциклах с коляской с детства, сейчас на «Урал» Gear Up – ралли-рейды, покатушки, а также на армейском Harley — Davidson MT 500 «Ледоход», который переделан в моей мастерской Fort Mfg. У него привод на коляску, раздатка, 10 передач, дополнительный генератор. Есть «Индиан» с коляской – он тоже изготовлен в моей мастерской. Мы пристыковываем к разным мотоциклам 15–20 колясок в год от утилитарных до дизайнерских. Работаем со стекловолокном, металлом, алюминием.
Рекомендации по технической части: 1. Выведите разъём для зарядки аккумулятора наружу. 2. Полезно также вывести клеммы для прикуривания наружу. 3. Найдите место для дополнительного аккумулятора (45–55 Ач от авто). 4. Если есть возможность, установите генератор увеличенной мощности. 5. Поменяйте оптику на светодиодную (уменьшите нагрузки и расход электричества). 6. Поставьте демпфер руля. 7. По возможности переделайте заднее колесо под автомобильную резину (сильно сэкономите и будете увереннее держаться на дороге). В идеале надо менять вилку мотоцикла, а ещё лучше – целиком переднюю подвеску. Ну, и звезду заднюю поставить на пару зубов больше для увеличения тягового усилия. 8. Тяги крепления коляски к мото хорошо бы крепить на шаровые соединения. 9. Регулировка развала-схождения должна быть простой и доступной, чтобы можно было подстроить в пути. 10. Пневмоподвеска на коляске (регулируемая) решает много вопросов с развалом. 11. Если нет демпфера, то резинка от левой ручки руля к мотоциклу вполне его заменит. 12. Если вы используете совколяски с совколёсами, то чаще следите за подшипниками коляски (они не держат скоростной режим), да и спицы тоже быстро ослабляются. 13. Предусмотрите упор для ног в коляске – пассажир будет благодарен. 14. Стекло на коляске с левой стороны должно быть с отогнутым профилем – меньше задувает в сторону водителя. 15. Поставьте дополнительные фары на коляску. 16. Возите с собой домкрат – сильно помогает менять колёса. 17. Сделайте тормоз на колесо коляски, который будет работать одновременно с задним тормозом мотоцикла. 18. Перед поездкой опробуйте коляску сами и поймите, удобно ли там сидеть и держаться. 19. Следите за колодками – они уходят быстрее, равно как и резина. 20. Полог коляски нужен для укрытия вещей и пассажира.
Мудрость 1. Коляска открывает новые возможности мотопутешествий и сближает семью, друзей. 2. Безопасность мотоцикла с коляской выше. 3. Можно не думать, что брать с собой – бери всё. 4. Фан-фактор мотоцикла с коляской в 1000 раз выше. 5. Уважение в деревнях обеспечено. 6. Уважение за рубежом страны обеспечено двукратно. 7. Шлем пассажиру всё равно нужен, как и наколенники.
По управлению 1. Привыкните к габаритам мотоцикла на отдельной площадке. 2. Работайте над правым поворотом – совершенствуйте. 3. Не бойтесь подъёма коляски при правом повороте – перевернуться на асфальте непросто). НО в лесу очень даже легко. 4. При левом повороте слегка добавляйте «газ» – и будете входить в поворот как на рельсах. 5. Никогда! Никогда не цепляйте обочину колесом коляски! 6. Не злоупотребляйте передним тормозом – кивок мотоцикла и переворот вполне себе очень возможен. 7. Думайте о пассажире, ему очень страшно. 8. Обгон фур невероятно сложен. 9. Мото с коляской сильно не любит колейности. 10. К тормозному пути добавьте ещё 30–40 % .
Тёмыч , Rolling Anarchy MCC, Москва
Самое страшное воспоминание из детства – это как меня в колясыче перевернули. Думал, никогда на мотоцикл с коляской не сяду, но желание ездить круглый год победило детский страх. Сначала была поездка на «Сноудогс» на Урале, затем на «Элефант треффен» на старенькой «Ямахе», с опытом стало приходить понимание, как и на чём лучше ездить и что неплохо бы прокатиться на колясыче летом. Во Владивосток мы с другом поехали на BMW R 1150 GS с переваренной коляской от «Урала» и на последнем «ЛКО» взяли приз за дальнобой. На Рождество-2008 прокатились по Прибалтике и побывали на «Байкерском Среднезимье». Оттуда на «Сноудогс», заодно и нож за дальнобой заработал («Ямаха» ХТ600). Летом-2010 катались с женой по Исландии («Ямаха» XJR 1200), в 2011 – Грузия на майские и Териберка – Рыбачий – Норвегия («Ямаха» XJR 1300), а в 2012 – в Люксембург, на европейский слёт колясычей. К этому времени мой колясыч обзавёлся ещё и прицепом – так что всё своё вожу с собой.
Мотоцикл с коляской для меня – это как новый уровень в путешествии! Есть возможность делиться впечатлениями с любимым человеком! Представьте: забрались в «_опу мира», красота необыкновенная. И что? Делиться этой красотой с «Фейсбуком»? А я хочу делиться с женой, видеть её глаза в этот момент и слышать её восторженный голос! А для того, чтобы она поехала со мной, нужен комфорт, который и обеспечивает коляска. Или представьте, что нужно проехать несколько сотен километров грунтовки… В голове одна мысль – как бы не упасть, ведь сзади сидит самый дорогой человек! Мучение, а не езда. Тут опять поможет коляска. А ночёвка в автономке: куда девать шмурдяк на двоих? Палатка, матрас, два спальника, кухня, еда и вода? У меня такой вопрос не стоит – могу позволить себе взять всё! Даже фен, разделочную доску и её туфли на каблуках.
Законы физики не изменить, но можно обмануть! Вот небольшой совет: если предстоит долгое движение по автобану (большая скорость и мало поворотов), можно прицепить обычную резинку для крепления груза. Она компенсирует постоянное стремление колясыча уехать вправо при открытой ручке «газа». Я вешаю резинку, зная, что мне предстоит долго ехать на скорости более 120 км/ч. Цепляю за руль слева и тяну к кронштейну пассажирской подножки. Степень натяжки можно отрегулировать, завязывая узелки. Не эстетично? Зато дёшево, удобно и практично!
Все ругают цепь, а на колясыче очень удобно! Крейсерская скорость не велика и ограничивается соображениями разумной экономии. У мотоцикла с коляской обтекаемость хуже кирпича, и на скорости за 120 расход переваливает за 10 л/100 км. Не стесняйтесь «играть» звёздами! У меня на «ХЖРе» в стоке 17–39, а в гараже ещё есть ведущие на 15 и 16 зубов, а ведомые набором от 39 до 45. Для облегчения жизни сцепления в колясочном варианте ставлю 17–41, если ещё и прицеп тащу – увеличиваю до 43. Можно ведущую на зуб уменьшить. На ременном приводе поменять шкив намного дороже, а про кардан я вообще молчу!
Дмитрий Балаев, Москва
Москва – Париж – Дакар на скутере с коляской, экспедиции на север, посещение зимних мотоциклетных слётов в Европе
Зимой езжу только с электроподогревом всего, что только можно, от стелек до визора. Автомобильная зимняя резина для колясочника решает до 80 % всех вопросов на дороге. Современный инжекторный мотоциклетный двигатель не понимает температуру ниже –10 °С. Так что либо ночёвка в тёплом гараже, либо на ночь не глушить, а то утром не заведётся.