Россия, Иркутская область, д. Шаманаева, Трактовая улица, 2, 1 этаж
Телефон:
+7 (395) 239-99-35
Пн-пт: 09:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Как создавался терминатор 4

Репортаж со съемок «Терминатор: Да придет Спаситель»

Таково название нового фильма – но в чем его смысл? Он спасет всю серию – но требуется ли ей это? Или смысл в том, что четвертую часть «Терминатора» нужно срочно спасать от репутации собственного режиссера? EMPIRE получил полный доступ на площадку и в монтажную фильма и попытался во всем разобраться.

image

«И вот этим, – вопит режиссер МакДжи, – Мы уделаем “Трансформеров”»! EMPIRE находится с ним во временной монтажной студии, неподалеку от Альбукерке, штат Нью-Мексико. За окном плюс 37 в тени, и безжалостные солнечные лучи освещают пустынную натуру, выбранную для фильма «Терминатор: Да придет спаситель». На экране плазмы джип взлетает метров на десять в воздух и превращается в огромное облако оранжевого пламени. Выплеск эмоций в адрес «Трансформеров» был вызван неосторожным сравнением с фильмом Майкла Бэя, высказанным предыдущим посетителем.

МакДжи хочет, чтобы вы знали, что он делает фильм, о котором нужно орать. И, чтобы убедить всех в этом, он время от времени сам орет о нем.

«Я считаю «Трансформеров» отличной картиной, – говорит он, немного успокоившись, – но это картина, в основе которой лежит игрушка. Это более красочная и оптимистичная история, в образном плане построенная на всяких трюках, прыжках, переворотах и так далее. У нас же другой мир, более реальный. Мы говорим: «Вот в каком мире мы все можем жить через десять лет». Вся идея заключалась в том, чтобы отдать должное первым трем фильмам… и начать все сначала!»

Возрождение серии о Терминаторе началось со смерти – или, по крайней мере, с комы, вызванной фильмом Джонатана Мостоу «Терминатор 3: Восстание машин». Хотя и не полный провал, недооцененный фильм Мостоу не собрал действительно больших денег, и фанатами был принят с прохладцей. Сам Шварценеггер однозначно решил, что это финиш, – вскоре после выхода фильма он объявил о своем уходе из кино в политику. А потом случилось невероятно успешное переосмысление серии о Бэтмене, сделанное Крисом Ноланом. Параллели были очевидны: в обеих сериях несколько фильмов, первые два из которых были сделаны оригинальным автором, а следующий (или, как в случае с Бэтменом, следующие два) переданы другому постановщику, провалившему задание. Глядя на огромный успех «Бэтмена: начало», Голливуд принялся оживлять и другие серии, совсем недавно закопанные критиками (например, Халка).

image

Возвращение к истории Терминатора стало казаться неизбежным. После того, как новая компания Halcyon приобрела все необходимые права, возник закономерный вопрос – кому же можно доверить столь ценное воскрешение? После долгих обсуждений было объявлено решение – избранным быть кинорежиссеру МакДжи.

И тогда-то, как и в финальном кадре первого фильма, на горизонте стали сгущаться тучи. Новость о том, что за возрождение обожаемой фанатами серии возьмется автор, снявший такие глубокие и серьезные произведения, как «Ангелы Чарли» и его более утонченный фильм-спутник «Ангелы Чарли: полный вперед», не вызвала ни у кого восторга. Дело не в том, что новый парень за камерой был неизвестным в уравнении; наоборот, эта загадка была давно разгадана, и ответ на нее не нравился почти никому. Наглость, напор, сиськи и безумный монтаж – эти фирменные приемы МакДжи очень мало похожи на крутой техно нуар, созданный Джеймсом Кэмероном.

Так что когда МакДжи прибыл на конвенцию любителей комиксов Comic Con в Сан-Диего, можно было подумать, что он приехал не столько продвигать свой фильм, к тому моменту называвшийся «Да придет спаситель» (вдохновленное «Бэтменом» название «Будущее: начало» к тому времени было отвергнуто), сколько запоздало выпрашивать разрешения на его съемки.

К тому времени, впрочем, массированная кампания по задабриванию будущей аудитории шла давно. Стратегически запускаемые в Интернет обрывки сюжета и картинки показали, что новый «Терминатор» будет в первую очередь военной картиной. Для доработки сценария привлекли лучших сценаристов – Пола Хэггиса и Джонатана Нолана.

МакДжи провел несколько показов части отснятого материала для аудитории избранных киноманьяков (EMPIRE в том числе), и все в целом остались довольны увиденным. Так что, когда режиссер закончил свое выступление на Comic Con, фанаты были если не полностью покорены, то хотя бы немного успокоились. Поводом для окончательного установления мира стало негласное благословение Джеймса Кэмерона, который продемонстрировал, что он не против идеи возрождения, согласившись на встречу с создателем нового фильма.

«Я очень много и долго с ним говорил, – подтверждает МакДжи, – и, знаете, я правда не стал бы браться за фильм, пока не поговорил бы с Джимом. Джим меня очень сильно поддержал – он рассказал, каково было снимать «Чужих». Ему пришлось следовать за Ридли (Скоттом), и все думали – «Да что этот парень о себе возомнил, он чокнулся?» Но сам он верил, что сможет и отдать должное истории, созданной Ридли, и расширить ее. Поскольку у нас дело происходит уже после Судного дня, то это новое начало, и можно сделать очень много всего. Прямым текстом Джим нас не благословлял. У него есть полное право ненавидеть наш фильм. Но, думаю, он бы скорее хотел, чтобы у нас получилось отличное кино, а не дерьмо на палке».

Другим даром фильму от Кэмерона стал исполнитель второй главной роли – Сэм Уортингтон, мало известный австралиец, один из кандидатов на замену Броснана в роли Джеймса Бонда, оказавшийся в результате у Кэмерона в «Аватаре».

«Я много говорил с Джимом о Сэме и его роли, и понял, что я в нем уверен, – рассказывает МакДжи. – В этом персонаже мне нужно было открытие, я искал человека, в котором была бы такая фундаментальная крутость, очень редкая среди нынешних молодых актеров. Сэм же напоминает мне молодого Мела Гибсона или Рассела Кроу – в нем есть мужественность. Глядя на него, кажется, что если двинуть ему лопатой по башке, он и не заметит, и мне это нравится в нем».

Но главной актерской удачей фильма (и еще одним доказательством в пользу того, что МакДжи просто одержим «Бэтменом») стал приход Кристиана Бэйла на роль Джона Коннора. «Он самый убедительный актер своего поколения, – считает МакДжи, – а мне нужна была максимальная реальность и эмоциональная убедительность».

Другим вопросом, беспокоившим поклонников серии, была ситуация с рейтингом. Когда на кон поставлены две сотни миллионов бюджета, пойдет ли МакДжи дорогой «Крепкого орешка-4» и спустит ли на тормозах все кровавые подробности ради детского рейтинга PG-13?

«Мы просто снимаем свое кино. О всех этих NC-17, R, PG-13 мы не думаем, – настаивает он. – Смотрите, будь у нас целью конкретный рейтинг, не думаю, что Кристиан согласился бы работать с нами. Рейтинг у фильма будет такой, какой получится. Мы снимаем безо всяких компромиссов. Но я скажу – я совершенно не боюсь рейтинга PG-13. В основном из-за того, что Нолан сумел сделать в «Бэтмене». Я вижу, что в его «Бэтменах» не было никаких компромиссов, а они получили именно этот рейтинг. Не думаю, что они от чего-то отказывались специально ради этого».

К тому же он с большим сочувствием относится к тем поколениям детей, которых просто не пускали на предыдущие фильмы.

«Я был одним из тех пятнадцатилетних, кому злобный швейцар на входе кричал «А ну катись отсюда», – ухмыляется он. – В 15 я, к сожалению, выглядел лет на 10 – волос на теле у меня не было до самого колледжа. Но я вам серьезно говорю – в этом фильме не будет никаких компромиссов».

image

Четыре месяца спустя EMPIRE едва поспевает за МакДжи, который ловко пробирается по павильонам кинокомпании Warner к своей монтажке. Здесь от команды в 500 человек и масштабных декораций в Альбукерке осталось совсем немного людей, которые сидят, уткнувшись в огромные плазменные экраны. В одной из комнат монтажер пересматривает снова и снова, как тридцатиэтажное здание превращается в клубы пыли и осколков. Он приветствует проходящего мимо МакДжи: «Смотри, у нас, кажется, проблема. Нехорошо, конечно, вспоминать об этом, но когда рушились Башни-Близнецы, было видно, что при падениитакого здания с огромной внутренней массой появляется много…» Он указывает на несколько небольших прорех в клубящемся на экране катаклизме: «Тут как-то пусто».

МакДжи внимательно смотрит на экран несколько секунд. «Да, пусть заполнят, сделают погрязнее», говорит он и выходит. «Для этого момента мы построили 6-метровую модель здания и взорвали ее, – рассказывает он EMPIRE находу. – Для меня было важно сделать осязаемый фильм, с песком. В смысле, мы все строили на самом деле. Все машины для нас делал Стэн Уинстон, и мы старались, чтобы у актеров было как можно больше физического контакта со всеми объектами в кадре. Так что если надо что-то немножко подправить с помощью компьютерной графики, мы это делаем, но мы пытались свести эти поправки к минимуму. Я хотел показать страшный мир. Нужно было реалистичное будущее, которое можно потрогать, понюхать и попробовать на вкус, будто мы сами в нем, вместе с актерами. К черту стилизации типа «Бегства Логана», с обтягивающими комбинезончиками и дурацкими прическами. Мне нужно было показать грубый реальный мир, в котором все человечество в жопе. Сами увидите».

А увидели мы основную монтажную студию, где Конрад Бафф, монтажер-ветеран, трудившийся над «Титаником», «Тренировочным днем» и, что особенно важно для МакДжи, «Терминатором-2», собирает фильм. На экране во все стороны разлетаются осколки взорванного Жнеца (см. «Новые модели»), но МакДжи настаивает, что смысл картины вовсе не в пиротехнике.

«Кристиану насрать на взрывы, – говорит он. – И мне, честно говоря, тоже. Да, у нас взрывоопасный мир, и мы его с готовностью взорвем, но… Понимаете, когда я поехал в Лондон уговаривать Кристиана, он прочитал сценарий и немедленно послал меня. Такое ему было неинтересно. И мы договорились: если мы сможем просто прочитать сценарий как в театре, без декораций и эффектов, и понять, что история нас захватывает, тогда будет и предмет для разговора. Понятно, люди рассчитывают на фантастические спецэффекты – но мы хотели, чтобы и сюжет сам по себе был фантастическим. Я привлек Джону (Джонатана Нолана), мы сели переписывать и, в конце концов, сделали так, что Кристиан согласился».

Нолан и МакДжи, при участии Пола Хэггиса, создали нечто среднее между историей о становлении героя и военным фильмом. Джон Коннор здесь занимает невысокий пост в Сопротивлении, и сражаться ему приходится не только с бесконечными терминаторами, но и с крутым вышестоящим офицером (в этой роли нержавеющий Майкл Айронсайд).

«Задумайтесь, – рассказывает МакДжи, – вы пережили ядерный холокост, лет пять сидели в бункере, а потом выползаете наружу и говорите «Я знаю, что к чему – я главный». И в условиях войны никто не скажет “Слушаюсь, босс!”, скорее, “А ну заткнись и живо в строй!”». Также в фильме разворачивается параллельная история персонажа Сэма Уортингтона по имени Маркус, который, как на данный момент известно уже практически всем, совсем не тот, кем кажется.

image

«Путешествие Маркуса начинается с того, что его казнят – как будто в наше время. Он утратил веру во все – в себя, в человечество, – вещает МакДжи. – Все обращались с ним как с дерьмом, и он отвечал тем же. Его казнят, а потом он оказывается в этом жутком, мрачном мире, в котором происходит наш фильм. И там он видит настоящее мужество, искреннюю доброту, надежду в безнадежных обстоятельствах. То есть, да – все очень и очень мрачно. Но мы же часто обнаруживаем лучшее в людях, когда мир вокруг в дерьме. Как во Вторую Мировую, которая на нас очень повлияла. Помните, эти фотографии людей, сидящих в Лондонском метро во время бомбежек. В нашем фильме такая же атмосфера».

Не имея возражений против кандидатуры Кристиана Бэйла, или, если уж на то пошло, Сэма Уортингтона, легионы фанатов, как уже отмечалось ранее, были не в большом восторге от самого МакДжи.

«Прекрасно понимаю, – жмет он плечами в ответ. – О человеке обычно судят по тому, что он успел сделать. И по моим предыдущим работам не скажешь, что я подхожу для постановки «Терминатора». Я это понимаю. Но я также знаю, что я за человек и на каком материале я вырос. И у меня есть преимущество — я знаю, каким должен быть этот фильм. Публика вольна вешать ярлыки на любого актера или режиссера, но сам я всегда знал, что хочу делать именно такое кино. То есть, не мое имя будет определять, каким будет кино, а ровно наоборот».

Да, кстати, имя. Для многих именно оно, кажется, стало основным камнем преткновения.

«Ну да, забавно травить человека по имени МакДжи (McG), – соглашается он. – По моему скромному мнению, это, б…ь, безумие. МакДжи – сокращенное от МакГинти, успокойтесь уже. Меня зовут Джозеф МакГинти Никол. МакГинти – девичья фамилия моей мамы. Моего дядю звали Джо, и дедушку тоже. Меня звали МакДжи практически с самого рождения – потому что у нас не было ни гроша, а в доме было сразу три штуки Джо. Так что это вовсе не голливудский понт типа «О, придумаю-ка я себе кликуху покруче». Меня так зовут, и все тут. И если бы я в какой-то момент сдался и сказал «Ладно, хорошо, зовите меня Джо» – это было бы как панк-рокеру продаться индустрии. Мне пришлось много выслушать от учительниц в школе, которые кричали «Да тут одни согласные!» Приходится выслушивать и сейчас. Что я могу сделать – только вздохнуть и пойти дальше».

image

Назавтра EMPIRE сидит с режиссером в его офисе – кругом пинбольные автоматы, по стенам развешаны гитары, – и наступает тот неловкий момент, когда режиссер спрашивает наше мнение. За многие годы в EMPIRE было разработано несколько возможных стратегий поведения в данной ситуации, от вежливого уклонения от темы до симулирования эпилептического припадка. Но в этот раз все иначе – EMPIRE невероятно доволен возможностью сообщить, что те 40 с лишним минут, что нам довелось увидеть, хороши. Чертовски хороши. Экшн исполнен предсказуемо мощно, но больше впечатляют не они, а психологические эпизоды с участием Бэйла и Уортингтона.

«Вы – единственный журналист на свете, кто видел эти сцены, так что мне очень важно было получить отклик, – с почти незаметным облегчением говорит МакДжи. – Мне важно, чтобы кто-то подтвердил, что Бэйл не убирает Уортингтона на раз – а вы видели, что не убирает. Глава Warner Алан Хорн все время шутит, что если вам нужен крутой мужик, то езжайте в Австралию. Видимо, он прав».

МакДжи доволен тем, как все складывается с его новым фильмом еще и потому, что раньше с летними блокбастерами у режиссера случались проблемы. В частности, его знаменитое бегство с «Супермена», которого он бросил буквально за несколько недель до съемок, исключительно из-за своей боязни полетов.

«Это был худший эпизод в моей карьере, – вспоминает он. – Все уже было готово, и я пытался объяснить людям, что я не могу полететь в Австралию. Они говорили в ответ: «Да ладно, все будет в порядке», а я отвечал, что они просто не понимают, что к чему. Дошло до того, что самолет студии уже ждал на взлетной полосе, а я в него так и не сел. Это был самый унизительный момент в моей жизни. Я просто тупо струсил. Я всю жизнь был очень нервный, и со временем понял, что просто так устроен, и все. Я беспокоюсь по любому поводу, но отчасти потому, что именно так устроен, я могу слышать музыку и придумывать фильмы именно так, как у меня получается».

Над боязнью полетов он упорно работает – буквально через несколько недель ему получать лицензию пилота. «Надо с этим жить, – объясняет он. – Но ситуация тут примерно такая же, как с бывшим толстяком, который взял и сбросил килограмм пятьдесят. Все тебе говорят «Ура, ты похудел!», но ты-то знаешь, что стоит разок сорваться, как все тут же вернется обратно».

Ясно, что, по крайней мере, с точки зрения студии, «Да придет спаситель» является началом совершенно новой серии. Но МакДжи пока не торопится считать цыплят. «Это право принадлежит публике – требовать продолжения. Не нам это решать, – считает он. – Но мы все же набросали сюжетные линии так, чтобы все складывалось в трилогию. И сделали все возможное, чтобы повысить вероятность та-кого исхода. Взяли Кристиана Бэйла. Пригласили Джонатана Нолана и Пола Хэггиса. Привлекли Стэна Уинстона для создания эффектов (фильм будет посвящен ему). Мы делаем все возможное, чтобы фильм был как можно лучше, ведь мы уважаем нашу аудиторию и в особенности верных поклонников всей серии. Но имейте в виду – я никогда не считал, что успех у нас в кармане».

20 фактов о фильме «Терминатор: да придет спаситель» (2009), которые вас удивят ⁠ ⁠

image

Когда фильм только вышел на экраны, «Терминатор: да придет спаситель» представлял мрачный взгляд на будущее человечества. Теперь, когда фильму уже 12 лет, он демонстрирует прошлое, которое так и не наступило. В этом и заключается забавная особенность этой одержимой путешествиями во времени франшизы. Узнайте несколько интересных фактов о создании «Терминатор: да придет спаситель», которые вы могли не знать.

image

1. Хотя Джеймс Кэмерон не принимал непосредственного участия в перезагрузке, он консультировался с режиссером МакДжи по поводу «Терминатор: да придет спаситель», порекомендовав ему актера Сэма Уортингтона и художника-постановщика Мартина Лаинга.

image

2. В ранних черновиках сценария сюжет значительно отличался, а сам Джон Коннор появлялся лишь в конце фильма. Первоначально на роль Маркуса Райта был приглашен Кристиан Бэйл, но после того, как он проявил больший интерес к роли Джона Коннора, сюжет был изменен, чтобы в большей степени сосредоточиться на нем.

image

3. «Терминатор: да придет спаситель» оказался последним фильмом, над которым работал легендарный художник по спецэффектам Стэн Уинстон перед своей смертью в 2008 году.

image

4. По словам Бэйла, соавтор «Темного рыцаря» Джонатан Нолан был приглашен для существенной переработки сценария. К сожалению, из-за забастовки WGA в 2007 году большинство идей Нолана так и не попали в окончательную версию.

image

5. Это единственный фильм «Терминатор», в котором не снимался Арнольд Шварценеггер в роли культового Т-800. Сходство Шварценеггера было воссоздано в цифровом формате для дебютной сцены Т-800, но сам Шварценеггер (в то время занимавший пост губернатора Калифорнии) отказался от участия в фильме.

image

image

6. «Терминатор: да придет спаситель» — первый фильм о Терминаторе, в котором не использовалось путешествие во времени как сюжетное устройство, а также первый фильм, в котором Джон Коннор и его отец Кайл Риз снялись в одной сцене.

image

7. Персонаж Майкла Айронсайда генерал Эшдаун никогда не садится в фильме. Незадолго до съемок Айронсайд сломал несколько позвонков в результате несчастного случая и испытывал сильную боль.

image

8. Хотя в аудиозаписи Сары Коннор звучит тот же диалог, что и в оригинальном «Терминаторе», сами записи были сделаны специально для «Терминатор: да придет спаситель». Линда Гамильтон перезаписала реплики в незарегистрированной эпизодической роли.

image

9. «Фильм «Терминатор: да придет спаситель» должен был стать началом новой трилогии фильмов о Терминаторе. Однако эти планы были прерваны после того, как компания The Halcyon Company подала заявление о банкротстве, и права на франшизу были проданы компании Pacificor.

image

10. На момент выхода «Терминатор: да придет спаситель» было самым дорогим фильмом, когда-либо выпущенным при независимом финансировании, с бюджетом почти в 200 миллионов долларов.

image

11. В просочившемся раннем черновике сценария была совсем другая концовка. Вместо того чтобы Маркус пожертвовал своей жизнью и отдал Джону свое кибернетическое сердце, эта версия заканчивалась тем, что Джон умирал, а Сопротивление пересаживало его кожу на тело Маркуса, что позволяло Маркусу обмануть мир и поверить, что лидер Сопротивления все еще жив.

image

12. В ответ на эту утечку МакДжи раскрыл еще более мрачную альтернативную концовку, которая едва не попала в окончательный вариант. В этой версии фильма тело Джона после пересадки сердца захватывает Скайнет, заставляя его убивать своих товарищей по Сопротивлению.

image

13. Хотя фильм «Спасение» так и не получил продолжения, его история была продолжена в нескольких комиксах, романах и даже в анимационном веб-сериале. Наиболее примечательна серия комиксов «Terminator Salvation: The Final Battle» является прямым продолжением фильма.

14. Режиссёр МакДжи хотел показать мир спустя несколько лет после ядерной катастрофы, когда почти уничтоженная атмосфера практически не рассеивает солнечные лучи, а все цвета блеклые и выгоревшие. Для этого оператор применил технологию, при которой негатив содержал больше серебра, чем обычно, что обеспечивало контрастные тени и выбеленные света. Кроме того, плёнку специально «старили», оставляя лежать на солнце, чтобы повлиять на её цветопередачу.

15. Во время съемок летом 2008 года Кристиан Бэйл кричал и использовал ненормативную лексику в адрес кинооператора Шейна Херлбута, который регулировал свет на заднем плане и постоянно ходил на заднем плане, глядя на освещение во время каждого дубля, в то время как Бэйл снимал напряженную сцену и отвлекся на кинооператора. Тирада Бэйла попала в Интернет. После утечки информации Бэйл публично извинился за свои слова и сказал, что они с Херлбутом в хороших отношениях и в тот день все уладили.

16. Чтобы подготовиться к роли Кайла, Антон Ельчин несколько раз пересматривал игру Майкла Бина в первом фильме, чтобы получить манеры и характеристики персонажа.

17. Перед тем, как Коннор садится в вертолет, чтобы проникнуть в исследовательский центр, камера прицеливания приближающейся ракеты показывает, что объект находится на N36° 17’39» E117° 15’25». Согласно этим координатам, объект находится в Китае, примерно в 350 км к югу от Пекина.

18. Кристиан Бэйл — один из восьми актеров, сыгравших Джона Коннора. В фильме «Терминатор 2: Судный день» (1991) взрослого Джона Коннора сыграл Майкл Эдвардс, подростка Джона Коннора сыграл Эдвард Ферлонг, а младенца Джона Коннора (который появился во сне Сары Коннор после ядерной атаки) сыграл Далтон Эббот. Ник Шталь сыграл четвертого Джона Коннора в фильме «Терминатор 3: Восстание машин» (2003). Томас Деккер сыграл Джона Коннора в телесериале «Терминатор: Хроники Сары Коннор» (2008), а Джон Де Вито сыграл молодого Джона во флешбеке. Джейсон Кларк сменил Бэйла в этой роли в фильме «Терминатор Генизис» (2015).

19. Хелена Бонем Картер заменила Тильду Суинтон незадолго до начала съемок. Она сняла свою роль за 10 дней

20. Первый фильм о Терминаторе, получивший рейтинг PG-13 (предыдущие фильмы были R). По словам режиссера МакДжи, он никогда не стремился к определенному рейтингу, а просто снял фильм так, как задумал, при полной поддержке студии. Изначально фильму был присвоен рейтинг R, но, удалив одну сцену, где Маркус (Сэм Уортингтон) ранит пару бандитов, они смогли получить рейтинг PG-13. Рассудив, что фильм «Темный рыцарь» (2008) был выпущен в предыдущем году с рейтингом PG-13 без какого-либо ущерба для себя, они решили, что более низкий рейтинг вполне уместен. Другая сцена, которая была опущена, — это сцена топлесс для Блэр Уильямс (Мун Бладгуд), которая показалась немного излишней. Обе сцены были восстановлены в расширенном издании фильма, которое получило рейтинг R.

16.4K постов 53.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег «видеообзор». Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

По прошествии многих лет, мы узнали, что фильм то был отличный оказывается)

Из всех продолжений оригинальной дилогии только этот фильм пошёл по перспективному пути, привнёс в серию что-то новое, остальные жевали один и тот же сюжет. Ну и сам по себе он хоть и не без косяков, но снят вполне атмосферно и увлекательно. Правда очень грустно пересматривать его сейчас, когда Антона Ельчина уже нет в живых.

В фильме много косяков, но на фоне последнего шлака выглядит очень даже неплохо.

Мне этот фильм зашел еще в момент выхода. Смотрелся офигеть как свежо, после ужасной 3-й части. Не понимаю, почему эту концепцию потом не использовали.

И вот из-за этого рейтинг подняли?

Профессиональные водители⁠ ⁠

Жуткий ирландский хоррор с бюджетом всего $50 000⁠ ⁠

Готовы отправиться в сердце тьмы? Обратите внимание на фильм «Песнь Дьявола» (A Dark Song, 2016).

Фильм рассказывает историю Софии, матери, которая не остановится ни перед чем, чтобы отомстить убийцам своего покойного сына. Она нанимает оккультиста по имени Джозеф Соломон, чтобы провести ритуал, который позволит ей достичь своей цели. Но по мере того, как они проводят месяцы в старом доме в отдаленной местности Уэльса, София начинает подозревать, что у Джозефа есть свои планы, и что истинная природа ритуала может быть темнее и опаснее, чем она могла себе представить.

Это не шаблонный фильм ужасов с дешевыми трюками и прыжками из-за угла. Скорее , это медленное и методичное погружение в безумие. Игры Кэтрин Уокер и Стива Орама — это нечто выдающееся, оба актера «прожили» свои роли, погружаяясь глубже и глубже в бездну.

Внимание к деталям поражает: каждое заклинание, каждая жертва, каждая капля крови чувствуется весомой и значимой. И по мере того, как ритуал продвигается, также нарастет и чувство тревоги.

Чтобы действительно оценить этот фильм, нужно отложить в сторону гаджеты и полностью погрузиться в зрелище. Запритесь, и, что бы ни случилось, не покидайте круг соли.

Если вы ищете фильм ужасов, который вызовет у вас новые эмоции, то обратите внимание на этот зловещий шедевр!

Найдите для себя еще больше интересных малоизвестных фильмов в нашем Телеграм канале!

Самый жуткий “ужастик” о культах, который я смотрел⁠ ⁠

Я уже давно не видел фильма, который одновременно привлекал бы и отталкивал меня, но «Список смертников» (Kill List, 2011) сумел это сделать!

Этот фильм явно для слабонервных, и его по-настоящему трудно классифицировать. Ленте присвоили ярлык «ужастика», но, как мне кажется, сюжет картины выходит далеко за рамки этого жанра.

Описывать его слишком подробно было бы неправильно, но я постараюсь дать вам максимальное представление о том, что вас ждет, если вы решитесь отправиться в это путешествие!

История рассказывает о Джее, у которого за плечами военный опыт, но впоследствии ставшим наемным убийцей: Джей «трудится» вместе со своим приятелем Гэлом. После фиаско во время последней миссии они вот уже восемь месяцев «в отпуске», и жена Джея считает, что пора бы вернуться в дело. Под давлением супруги Джей соглашается на еще одну «халтурку» с Гэлом, в ходе которой им дают список из трех «мишеней». Первая цель относительно легкая, но вторая и особенно третья цель приводят к неожиданным и темным последствиям.

Первая треть фильма может показаться вам семейной драмой, но вскоре становится ясно, что это не так. Вторая треть переносит нас в мир криминальной драмы, но это тоже всего лишь «ширма».

Именно последняя треть фильма оставит поистине неизгладимое впечатление. Насилие является графичным и бескомпромисным, но оно служит цели истории.

Этот фильм заставит вас чувствовать себя неуютно, но вы не сможете отвести от него глаз. Так что мой вам совет: если вы не боитесь быть шокированы и хотите увидеть финал, который заставит вас гадать (и, бонусом, неслабое такое послевкусие), то «Список смертников» — это фильм, который вы должны посмотреть!

Найдите для себя еще больше интересных малоизвестных фильмов в нашем Телеграм канале!

Ответ на пост «Джонни и Саванна»⁠ ⁠

Мрачный криминал с Тимом Ротом, от которого мороз по коже⁠ ⁠

Ого-го-го, похоже, у нас тут давний поклонник Тима Рота! Этот актер — легенда, настоящий британский герой! Но жаль, что сейчас он редко снимается в добротном кино, правда?

Но не беспокойся, друг, я нашел идеальный фильм, чтобы утолить жажду экшена с Тимом Ротом. Как насчет фильма «Маленькая Одесса» (Little Odessa, 1994)? В нем есть все, чего мы ждем от криминального боевика: брутальность, трогательная драма и немного шокирующего насилия.

Рот играет киллера, который взялся за следующую «работенку» в своем старом районе Бруклина, что означает встречу с его умирающей матерью (Ванессой Редгрейв), своим жестоким отцом (Максимилиан Шпиль) и впечатлительным младшим братом (Эдвард Фёрлонг ака «Джон Коннор»).

Но не беспокойтесь, есть в фильме и трогательные моменты между убийцей-сыном и его смертельно больной матерью, а также «химия» с его девушкой, которая пытается понять героя Рота и его мотивы. И не забывайте о младшем брате, который пытается держаться на плаву, пока его старший брат медленно, но уверенно вовлекает его в мир насилия.

В целом, «Убийца» — это отличный выбор для ценителей кино, особенно криминальных боевиков. Актерская игра на высшем уровне, режиссура и «картинка» отличные, да и музыка на высоте. Удивительно, что сам фильм – режиссёрский дебют 24-летнего кинодела Джеймса Грея! (Сейчас ему 54, и некоторые его фильмы скорее всего вам известны: «Ярды», «К звездам», «Хозяева ночи».)

Так что дерзайте и смотрите «Убийцу». Вы не пожалеете. Просто будьте готовы к мрачному, холодному, жесткому и реалистичному повествованию. Фильм особенно понравится тем, кому полюбилась лента Содерберга под название «Порок на экспорт». Удачи!

Найдите для себя еще больше интересных малоизвестных фильмов в нашем Телеграм канале!

Суть кинопроизводства⁠ ⁠

В кино меняются технологии, растут аппетиты, появляются новые лица, но кое-что вечно. Этот ироничный фрагмент из «Трамбо» мы любим показывать тем, кто уверен, что продюсеры восхитятся задумкой и дадут миллионы на «шедевр»)

Вуди Харрельсон / Woody Harrelson отмечает сегодня 62-й День рождения!⁠ ⁠

“Звук свободы” — лучший фильм этого года⁠ ⁠

Жираф Емеля вернулся после месяца в бане, чтобы порекомендовать вам фильм, который рвет американский прокат и жопки зарубежных кинокритиков. Сегодня мы говорим о классном фильме 2023 года — «Звук свободы».

Активные киноманы высказались о картине, но я раньше не мог, поэтому приходилось хвалить фильм в ТГ. Начнем. Узнал о картине от великолепного Мела Гибсона, именно он записал видеообращение к фанатам кино с призывом ознакомиться с фильмом. Потом увидел интервью замечательного актера Джима Кэвизела. И последней приманкой стал тот факт, что проект делали на реальных событиях, но крупная ушастая студия от него отказалась, поэтому «Звук свободы» добирался до кинотеатров три года. Как же получилось? — Получилось хорошо!

Начнем с того, что у проекта нищебродский бюджет по меркам Голливуда (до 15 миллионов бакинских), но по картинке и постановке этого не скажешь, глядя на экран. Фильм выглядит на миллионов 40-50, как и все нынешние проекты подобного жанра, которые уходят в прокат. В картине просто потрясающее музыкальное сопровождение: детское хоровое пение и гнетущие композиции, вызывают мурашки. Не помню, когда последний раз музыка так запоминалась, может году в 2014-м, когда вышел «Гость».

Я не гуглил имя оператора, но готов дать ему 100 кг картошки, ибо человек подбирал такие ракурсы, которые редко увидишь в дорогих триллерах и драмах. Как там скажут опытные критики: «Постановка кадра и композиция открывают перед нами целый мир, который понятен без слов».

Актеры. Все, кто играет на втором и третьем плане — знакомые лица. Не всех помнишь по именам, но точно скажешь: «О, я его видел, хороший актер». Но главная звезда и движущая сила — Джим Кэвизел. Он выдает мощнейшую игру, показывает драму, гнев и презрение на высшем уровне. Приведу пример (при просмотре прям ударило в сердечко). Джим арестовал педофила и смотрит для отсчета записи, которые хранил у себя в подвале маньяк. На экране извращенец заходит в комнату к девочке, но нам не показывают, что происходит дальше. Оператор наводит камеру на глаза Джима крупным планом, без склеек и монтажа из голубого левого глаза Кэвизела медленно появляется слеза. Понимаете, да? Нам не показывают какую-то жесть, извращенное насилие, но этой сценой зритель понимает, что происходит, нас это трогает.

За этим следует момент, как герой Джима втирается в доверие к педофилу. Джим моментально включается, притворяется, а после жестоко обманывает «нового знакомого», при этом по дьявольски смеясь ему в лицо. Ты смотришь и веришь. И, конечно, нельзя обойти стороной рекламный фрагмент (его распространяли в ютуб), когда Джим спасает детей, а они после этого поют песню на берегу океана. Давно я так не плакал. Тут нет спойлеров сюжетных, поэтому не спешите ругаться.

Теперь без излишнего фанатизма и по факту. Пишу честно. Первый час кино просто отличный и захватывающий. Второй час немного слабее, поскольку масса диалогов и очень много персонажей постоянно появляются в кадре. Каждый важен для сюжета, но я немного устал.

В первый час показывают, как работает сеть педофилов в бедных странах, как родители сами ведут детей во всякие агентства. Есть момент, когда отец приводит детей устраиваться в агентство (типа модельное/актерское). И вот батек приезжает забрать их, а там НИ-КО-ГО. Если вы страдает от панических атак, то готовьте успокоительное, будет выносящая настроение сцена связанная с этим. Но повторюсь, что никакой жести в кадре, только актерская игра, классный оператор и шикарная музыка.

Позже зрителя знакомят с главным героем и показывают, как он ловит педофилов, посвятив этому десятилетия жизни. Но несмотря на десятки/сотни пойманных преступников, Джим не погряз в рутине и постоянно спешит на помощь детворе. Каждое дело находит отклик в его душе.

Второй час фильма посвящен тому, как Джим внедряется в сеть педофилов в Латинской Америке. Покажут, как он проникает в круг богачей, покажут, как воруют и привозят детей в контейнерах. Но никаких выстрелов или драк, экшен не ждите, его почти нет.

Дальше небольшой спойлер.

Жираф Емеля не поверил в историю, когда герой Джима с напарниками создают вроде «виллы развлечений» на острове, чтобы затащить туда педофилов. Туда привезут 50 маленьких детей для развратных действий. И что вы думаете? В конце покажут реальную хронику и эту виллу. Всякое видывал, но такие крупные дела не попадались на глаза в документалках от всяких Нетфликсов и т.д.

Как итог. Хорошее, пусть и не идеальное кино. Отличная работа съёмочной группы. Оскароносная игра Кэвизелла, который, конечно же, не получит награду, поскольку он ярый гомофоб и республиканец-католик, как и его кореш Мел Гибсон. Однозначно надо смотреть, ведь в кино поднимается проблема о которой раньше не говорили столь громко.

И главное. Не очень понятно, почему крупные студии отказались от фильма и почему его так рьяно критикуют левые демократы. Почему их так оскорбила тема торговли детьми? Понятно, но непонятно).

В картине ни одной пошлой сцены, нет оторванных голов и прочей кровищи. Он максимально правильный, надо сказать даже ХРИСТИАНСКИЙ. Не зря же христианские общины объединились и продвигают кино.

Приятного просмотра. Но дождитесь в качестве, я совершил ошибку, когда посмотрел экранку без хорошего звука. На случай очередного бана я там же, где и был.

Жестокий режиссерский дебют Гэри Олдмана, который вы наверняка пропустили!⁠ ⁠

26 лет назад Гэри Олдман снял свой режиссерский дебют «Не глотать» (Nil By Mouth, 1997) – фильм, который оставил многих в шоке. Вдохновленный детством актера на юге Лондона, фильм Олдмана — это свирепый взгляд на проблему насилия в семье.

Игра Рэя Уинстона и Кэти Берк просто на высоте. Уинстон играет Рэя, гневного наркомана, занимающегося сомнительным бизнесом вместе со своим подельником Марком в исполнении Джэми Формана. Берк же выступает в роли его несчастной жены Вал.

Этот фильм на голову выше многих других лент в том же жанре благодаря своей энергетике.

Олдман вложил так много крови и пота в свой режиссерский дебют, что после этого он больше не снял ни одного фильма, и это легко объяснимо. (Непонятно когда выйдет его второй фильм — «Летящая лошадь»: о дате выхода пока ничего неизвестно.)

Сразу скажу – лента не для слабонервных. Но если вы ищете мощный и задумчивый фильм, который останется с вами надолго после того, как титры пройдут, то это именно он!

Фильм есть на большинстве сайтов с онлайн-просмотром – проверил 👍

Найдите для себя еще больше интересных малоизвестных фильмов в нашем Телеграм канале!

Между дублями⁠ ⁠

Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет отдыхают между дублями на съемках фильма «Титаник»

Джонни и Саванна⁠ ⁠

Во Франции живёт чихуахуа по кличке Саванна. У её хозяйки необычное хобби. Она завела для Саванны страницу в Инстаграм и фотографирует её с разными знаменитостями. Фото уже очень много, никто не отказывает милой собачке в селфи. Вот и Джонни не отказал. Чаще всего, Саванна не проявляет большого интереса к тому, кто с ней фотографируется. Но, Джонни ей явно понравился. Это взаимно. ❤️

Захватывающий психологический триллер с Джеком Николсоном из нулевых!⁠ ⁠

Кто бы мог подумать, что Шон Пенн обладает таким режиссёрским талантом? Фильм «Обещание» рассказывает историю Джерри Блэкa, бывшего детектива, который уходит на пенсию после того, как не смог решить дело об убийстве девочки. Однако, когда происходит новое убийство, Джерри убежден, что это дело того же душегуба. Джерри клянётся матери погибшей, что распутает дело.

«Обещание» (2001) — это шедевр кинематографа, который заставит вас держаться на краю своего кресла! С самого начала фильм захватывает, начиная как полицейская история, а затем плавно переходя в психологический триллер.

Этот фильм — один из лучших нео-нуаров, с потрясающей игрой легендарного Джека Николсона. Эта конкретная роль Джека отличается от всех остальных, которые он когда-либо играл, показывая его талант и диапазон как актера. Даже Микки Рурк, с одной минутой на экране, выдает удивительный перфоманс. Жаль, что сейчас он почти не снимается в хороших фильмах. ведь актёр серьёзный!

Меня поражает, что «Обещание» до сих пор остается достаточно малоизвестной лентой, когда речь идет о «темных» триллерах. Возможно, это потому, что фильм не для всех, так как он досточно медленный (слоуберн), депрессивный и тревожный. Однако, если вы являетесь поклонником фильмов, где главное внимание уделяется изучению характеров, то фильм обязателен к просмотру.

«Обещание» является частью группы триллеров-драм начала 2000-х годов, которые до сих пор актуальны, таких как «Таинственная река» или «Фото за час». Я не могу не задаваться вопросом, были ли авторы первого сезона «Настоящего детектива» вдохновлены «Обещанием». Ведь между данной лентой и легендарным сериалом существуют явные сходства.

Одна из черт, которая мне особенно нравятся в этом фильме, это то, что он не следует типичной голливудской формуле: я не буду спойлерить — вы сами все поймёте, когда увидите!

«Обещание» — это фильм, который заставит задуматься и оставит вас с ощущением, что вы только что закончили чтение отличной книги. Поверьте мне, вы не пожалеете, что посмотрели этот потрясающий триллер!

Найдите для себя еще больше интересных малоизвестных фильмов в нашем Телеграм канале!

Coздатель «Звёздных войн» Джордж Лукас в 1984 году⁠ ⁠

Так снимались фильмы без компьютерной графики.

Встречаются как-то в пятницу Бишоп и Фредди⁠ ⁠

Индиана Джонс и Коротышка⁠ ⁠

Ответ на пост «Джиллиан Андерсон»⁠ ⁠

Сестрички Грин⁠ ⁠

Говорил ли Робин Уильямс: «У вас будут плохие времена, но они всегда будут открывать глаза на вещи, на которые вы не обращали внимания»?⁠ ⁠

Много лет в соцсетях и на развлекательных сайтах эту цитату приписывают американскому актёру. Мы выяснили, действительно ли это ободряющее высказывание принадлежит Уильямсу.

Спойлер для ЛЛ: высказывание принадлежит сыгранному Уильямсом персонажу из фильма «Умница Уилл Хантинг»

Посты с фразой «У вас будут плохие времена, но они всегда будут открывать глаза на вещи, на которые вы не обращали внимания» под видом цитаты Робина Уильямса очень часто размещают во «ВКонтакте». Например, в паблике Naked Movie с 2021 года эти слова за авторством актёра публиковалисемь раз, в общей сложности записи получили 25 000 лайков при 807 000 просмотров. Аналогичные публикации встречаются в Facebook* (примеры тут, тут и тут) и Instagram*, а также на многочисленных развлекательных сайтах с подборками цитат.

На английском языке фраза обычно звучит так: «You will have bad times, but they will always wake you up to the stuff you weren’t paying attention to». За пределами Рунета эти слова также нередко приписывают Уильямсу — например, пост 2015 года на Reddit собрал 4600 плюсов. Похожая ситуация наблюдается и на иностранных ресурсах с цитатами знаменитостей.

Фото: скриншоты постов с сайтов vk.com и reddit.com

Если вбить интересующую нас фразу в поисковую строку на YouTube, то среди результатов платформа выдаст отрывки из художественного фильма «Умница Уилл Хантинг» (1997). В этой картине Уильямс сыграл психолога Шона Магуайра, за исполнение роли которого впоследствии получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

В одной из сцен фильма персонаж Уильямса, обращаясь к своему собеседнику, произносит искомые слова о плохих временах, но формулировка немного отличается от распространённой в интернете: «Потому что у тебя будут плохие времена, но они всегда будут открывать глаза на хорошие вещи, на которые ты не обращал внимания» («’Cause you will have bad times, but they will always wake you up to the good stuff you weren’t paying attention to»). В приведённом ниже отрывке нужный фрагмент начинается на отметке 00:15.

Сценарий этой драматической ленты написали снявшиеся там актёры Мэтт Дэймон и Бен Аффлек — за свою работу они также получили по статуэтке от американской Киноакадемии в категории «Лучший оригинальный сценарий».

Поскольку высказывание приписывают не персонажу, а именно Уильямсу, возникает логичный вопрос: может быть, этой фразы не было в сценарии и её на съёмках придумал сам актёр? На самом деле в сценарии есть эта реплика героя Уильямса — правда, она самую малость отличается от варианта, произнесённого на экране: «Потому что у тебя будут твои плохие времена, которые откроют тебе глаза на хорошие вещи, на которые ты не обращал внимания» («’Cause you’ll have your bad times, which wake you up to the good stuff you weren’t paying attention to»).

Это не единственный случай, когда Уильямсу приписали цитату сыгранного им персонажа. Например, ранее «Проверено» разбирало слова о том, что худшая вещь в жизни — смерть в одиночестве. Эта фраза была взята из фильма «Самый лучший папа».

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: скриншот «Проверено» / кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»

Наш вердикт: неверная атрибуция цитаты

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Джиллиан Андерсон⁠ ⁠

Звездный десантник — как Пол Верховен совращал и наказывал Голливуд⁠ ⁠

Голландский режиссер умудряется более полувека раздражать и провоцировать зрителей и критиков. В день его 85-летия вспоминаем все приключения кинотворца в Европе, Америке и снова в Европе.

Пол Верховен — счастливчик. Обидное слово его не берет, не липнет грязь. Изрядное количество скандалов, провалов, наград, пронесенных мимо, в его карьере всегда уравновешивалось вторыми шансами, любовью зрителя и пусть запоздалым, но признанием. Не все знают его имя, еще меньшее количество людей умеет его правильно выговаривать (Пауль Верхувен по-голландски), зато снятые им фильмы смотрели почти все.

Как нередко бывает с режиссерами, чьи фильмы считают «скандальными», Верховен живет жизнью закрытой и благопристойной. Жена и трое детей, никаких интриг и сплетен. На съемочной площадке, говорят, милейший человек, ни на кого голоса не повысит. Но с такой репутацией, как у него, можно и не прибегать к внешним эффектам — все знают и так, что имеют дело с человеком бескомпромиссным.

Первые наслаждения

В кино Верховен шел постепенно и спокойно. Выпускник физмата, он отправился служить на флот, где вскоре и подвернулся способ попробовать себя в качестве режиссера. Это были рекламные короткометражки про морпехов, о том, как весело служить. Голландскому флоту нужен именно ты! Надо полагать, снимая через 40 лет «Звездный десант», Верховен вспоминал свой опыт пропагандиста.

После службы молодого режиссера уже ждали предложения работы на телевидении. От короткометражек он переходит к сериалам. На телефильме «Флорис» о средневековых рыцарях Верховен знакомится с Рутгером Хауэром — молодым, неизвестным, талантливым и поразительно красивым. Пятнадцать лет они будут не разлей вода. Верховен снимет актера в шести фильмах и назовет своим талисманом.

«Дело есть дело», 1971

Впрочем, полнометражный дебют Верховена «Дело есть дело» был снят без Рутгера. Зато здесь режиссер впервые работал с другим талантливым дебютантом — оператором Яном де Бонтом, еще одним своим талисманом. «Дело» было комедией во французском духе, про двух подружек — амстердамских проституток. Черты стиля и темы Верховена — секс, насилие, гротеск и сатира — уже присутствовали в этой пробе пера, но волшебства еще не было. Дебют получился легковесным, скорее в духе 1960-х с их старомодными буффонадными клише и галереей веселых голландских извращенцев. Однако вскоре, в 1973-м, вышли «Турецкие наслаждения», где уже блистал Хауэр в паре с Моник ван де Вен. После премьеры Верховен проснулся не просто знаменитым, а великим.

Земные наслаждения

«Турецкие наслаждения» назвали — и иногда называют до сих пор — лучшим голландским фильмом. Роман двух хиппи разворачивался в буржуазных Нидерландах 1970-х с их лицемерием и консерватизмом. Чувствуя, что их время уходит, прекрасные бунтари пытались натрахаться вдосталь и никак не могли. Нервический смех, спонтанные праздники и танцы на улицах — «Наслаждения» насыщены красками, как картины голландских мастеров живописи. Поэзия и физиологизм сошлись в фильме, не мешая друг другу. В Штатах картину прокатывали в порнографических кинотеатрах, но за провокацией нельзя было не заметить трагедию любви, достойную античных сюжетов, где Орфей не мог спасти свою Эвридику.

«Турецкие наслаждения», 1973

Верховен заработал первую номинацию на «Оскар» и репутацию режиссера, в одиночку отдувающегося за всю голландскую киноиндустрию. Ничуть не смущенный славой, незнакомый с творческим кризисом, он продолжил снимать шедевр за шедевром. Дуэт Хауэра и ван де Вен снова появился в «Кити-вертихвостке». Если «Наслаждения» были экранизацией современного романиста Яна Волкерса, в «Кити» Верховен обратился к автобиографии пролетарской писательницы Неел Дофф, бывшей проститутки, поднявшейся со дна.

Фильм не гремел так, как предыдущая работа Верховена, зато режиссер продемонстрировал, что не боится работать с историческим материалом и использовать разные интонации — как черной комедии, так и классической социальной драмы. При этом Верховен вновь показал зубы: снятый в мрачных, темных тонах фильм о бедняках, по которым прокатился каток индустриальной революции, смотрелся почти как манифест в защиту социализма. Заявление, сделанное в смутные «свинцовые годы» Европы, сотрясаемой уличными войнами между ультралевыми, ультраправыми (в Италии) и спецслужбами. Теперь от Верховена уже ждали сплошь политических жестов и потрясения устоев, и он не подвел.

«Кити-вертихвостка», 1975

Черные фильмы

«Солдаты королевы» стали первым фильмом Верховена о войне. С этих пор тема реальной или фантастической войны стала идефиксом режиссера. Верховен доверился войне, обнажающей человека, создающей героев, проверяющей чувства. Сам он вырос в оккупированной Гааге, над его домом детства пролетали ракеты «Фау-2», которыми нацисты обстреливали Великобританию. Дитя Второй мировой, он никогда не забывал ни ужаса, ни мрачного обаяния войны.

Национальный герой Эрик Лансхоф у Верховена на классического героя походил мало. Хауэр играл молодого европейского интеллектуала, антифашиста по обстоятельствам. Сбрасывая бомбы на Германию, он продолжал обмениваться открытками с однокурсником, вступившим в СС. Вторая мировая война оборачивалась не трагедией, а жестокими играми молодых львов. Из семерых друзей, большей частью шпионов-неудачников, выжили трое, а кто погиб, тот погиб нелепо.

«Солдаты королевы», 1977

«Солдаты королевы» оказались одним из самых смешных фильмов Верховена и одновременно диагнозом всей Западной Европе. Начавшись со сцен унижения новичков-первокурсников в университетском братстве, фильм в конце возвращается к восстановлению монархии, университетской жизни и прочих славных традиций. Обритая жена коллаборациониста, возлюбленная Эрика, говорит: «Главное, что мы выжили». Кредо героев Верховена — выживание любой ценой, и режиссер отдает им должное вне разоблачительного пафоса, зато с саркастическим юмором. Режиссер чувствовал себя вправе смеяться над чем угодно. Но голландское общество, озабоченное сохранением внешних приличий, не было расположено вечно терпеть остряка.

В 1979-м Верховен снял спортивную драму «Заводные» о молодых мотоциклистах-лихачах, юношах из рабочей среды. В этом фильме Хауэр уже не играл главную роль, а герои-панки даже не казались привлекательными и обаятельными. Роттердам был показан городом блистательного порока, диско, мрачных окраин. Экстремальный спорт, драки и пьянки — отчаянная попытка молодых людей найти себя и не умереть от скуки. Зрителям же было не скучно, но страшно. Верховена клеймили за неуважение к женщине, за полупорнографические сцены однополого секса и, конечно, за насилие, сплошное насилие. Местные консерваторы дошли до того, что учредили «антилихаческий» комитет.

Оставаясь самой значительной фигурой голландского кино, Верховен столкнулся с остракизмом на родине. В чем-то здесь можно усмотреть параллели с судьбой Бергмана, но если шведского классика могли критиковать лишь более-менее абстрактно, за «цинизм» или «буржуазность», Верховена было проще всего обвинить в безнравственности — вечно действенное обвинение в пуританском, несмотря на внешнюю либерализацию нравов, обществе.

Зрителя пугал и следующий фильм режиссера — триллер «Четвертый мужчина» по книге Герарда Реве, живого голландского классика с такой же репутацией несносного провокатора (алкоголик, мизантроп и открытый гей, не чуждый богоискательства). Фильм был своего рода репетицией «Основного инстинкта» — похожая на кошмарный сон мистическая история о роковой блондинке, любовь которой грозит смертью.

«Четвертый мужчина», 1983

Верховен все откровеннее обращался к теме таинственной власти секса над человеком, параллельно размышляя о религии, которая обычно в его фильмах оставалась фигурой умолчания. Феномен веры в экранизации Реве оборачивался ужасной стороной: религиозное чувство оказывалось сублимацией сексуальности, и все вело к кошмару и безумию. Верховен вскрывал изнанку европейской культуры, ее верований и комплексов и не собирался останавливаться. Теперь его звал Голливуд, возможность развернуться по-настоящему и по-настоящему встревожить зрителей во всем мире.

Прошлое и будущее

Фильм «Плоть + кровь» (1985) стал рубежным. Последний (на долгие годы) европейский, первый англоязычный фильм Верховена уже продюсировал Голливуд. Американская сторона, разумеется, требовала, чтобы было меньше насилия и больше романтики, но уступки режиссера были по большому счету символическими.

«Плоть + кровь», 1985

Рутгер Хауэр, сыгравший средневекового фрилансера, вольного копейщика, вставшего во главе отряда головорезов, испугался: актер готовился стать положительным героем голливудских боевиков и начал остерегаться неоднозначных ролей. Уже снявшийся в «Бегущем по лезвию», он больше не хотел быть талисманом своего режиссера. Так, на фильме о конце старого мира и рождении новой эпохи распался прекрасный творческий союз.

Плоть и кровь — любимые темы Верховена. Так мог бы называться в общем-то любой его фильм. Потому эта картина в фильмографии режиссера символична. Поэма о пире во время чумы, об уходе человека средневекового и торжестве человека Возрождения, о любви и коварстве в осажденном замке. Трактат на тему формирования новой европейской аристократии, роли религии и науки, изложенный увлекательными средствами кино, с пиротехникой и поножовщиной. Закрыв (на время) для себя историческую тему, Верховен обратился к будущему.

На съемках фильма «Робокоп»

В будущем секса не было, зато насилия — сколько угодно. 1980-е годы — это последние судороги холодной войны, сбывающиеся пророчества оруэлловской антиутопии, мрачное ожидание прихода Машины (за три года до «Робокопа» вышел «Терминатор»). В мире захвативших политическую власть корпораций бесстрастный робот-полицейский убивал все живое и все же отчаянно пытался вновь сделаться человеком. Голливуд и зрители проглотили фантастическую наживку и полюбили фильм, по существу обличавший капиталистическое общество отчуждения.

Именно из-за «Робокопа» Верховену доверился Арнольд Шварценеггер. Так голландец получил режиссерское кресло на проекте «Вспомнить все», экранизации классического рассказа Филиппа Дика, от которой до этого в ужасе бежал Дэвид Кроненберг. Гротескное и яркое в версии Верховена практически вытеснило мрачное и параноидальное из диковского рассказа о промывании мозгов. Шварценеггер играл роль вращающего глазами, играющего желваками пролетария на Красной планете, в одиночку уничтожая мировую диктатуру.

На съемках фильма «Вспомнить всё»

Таким — отвязным фантазером-затейником — и закрепился в коллективной памяти Верховен 1980-х, классик наивной и захватывающей научной фантастики, вечно юной, но все же устаревшей. Однако для Верховена уже близилось новое десятилетие поражений и побед.

Я люблю Америку (а она меня нет)

Железный занавес пал, мир стал глобальным, из телевизора и газет говорили о наступлении эры вечной счастливой стабильности. Вновь надо было снимать о любви, а не о войне. В 1992-м Верховен ставит по сценарию Джо Эстерхаза «Основной инстинкт» — великий фильм, созданный на одном дыхании, притча о сексе, власти и непрекращающейся войне полов. Шэрон Стоун без трусов, детектив Майкл Дуглас с сигаретой и стаканом виски, белые шарфы и нож для колки льда — классика не нуждается в представлении.

«Основной инстинкт», 1992

Но, кроме этого, «Инстинкт» — это влюбленный взгляд европейца на счастливую Америку, гимн залитой солнцем Калифорнии, сверкающим автомобилям, темным очкам и хромированным поверхностям. Гимн, предсказуемо принятый консерваторами за проповедь насилия и сильно порезанный при выходе в прокат. Если на родине Верховену просто не давали денег, то в Америке режиссера 15 лет изводили требованиями соответствовать «родительскому» рейтингу PG-13, вырезать и сокращать. Верховен бросает вызов цензуре и ханжеству в своем следующем фильме «Шоугелз» (и проигрывает).

Лента «Шоугелз», версия «Всё о Еве» в интерьерах стриптиз-клуба, была полностью посвящена женскому телу, что восприняли как нарушение правил игры. Свобода нравов 1980-х сходила на нет, в моде вновь была благопристойность, а Верховен с энтузиазмом первооткрывателя любовался Америкой стриптиза, неона, игровых автоматов, сутенеров, наркоманов и проституток. Шок сменился смехом: напуганные эпизодами изнасилования и цинизмом персонажей зрители и критики насмехались над сумасшедшим голландцем и упражнялись в карикатурах на карикатуру.

На съемках фильма «Шоугелз»

Верховену дали «Золотую малину» за «самый худший фильм». Единственный из лауреатов, он пришел на церемонию вручения премии, чем взбесил всех еще больше. О неконтролируемом выскочке в конце концов просто перестали говорить. Бывший голливудский хитмейкер стал человеком-невидимкой — без почестей, титулов и учеников. Чужаку указали на его место.

Когда Верховен вновь обратился к войне и фантастике, сняв «Звездный десант» по роману Хайнлайна, дошло до смешного: злой шарж на милитаристское общество приняли за пропаганду милитаризма. Сказка про битву людей с пауками на пустынной планете была почти буквальной экранизацией приемов военной пропаганды, но никто, казалось, не хотел считывать никакие гиперболы в массовом кино. «Кто не с нами, тот насекомое, а не человек», — говорили герои Верховена, и это мнение, популярное в генштабах любой страны, приняли за мнение автора. В конце концов, США в этот момент не вели никакой войны — в чем же, спрашивается, пародия?

На съемках фильма «Звездный десант»

Домой

Конечно, фильмы Верховена со временем открывали заново, проходя все стадии — от фрустрации и нервного смеха до споров и принятия. По сей день американская критика возвращается к анализу «Десанта» и «Шоугелз», с удивлением замечая, что это было вовсе не глупо. Но все-таки попытки режиссера объясниться с массовой аудиторией на пальцах по большому счету провалились.

Тем более заметно это оказалось после «Невидимки» (2000) по Герберту Уэллсу, где зрителю стало особенно неуютно из-за необходимости смотреть на мир глазами незримого мерзавца-насильника. Женщина вновь представала объектом и жертвой, а разум и прогресс — тем, что ведет ко злу. Верховен и Голливуд говорили на разных языках, и, видимо, режиссер понял, что теряет здесь больше, чем получает. Корабль расправил паруса — Америка Верховена закончилась, Европа ждала своего сына домой.

В Голландии режиссер, уже привыкший к голливудскому размаху, несколько лет работал над фильмом о холокосте. «Черная книга» (2006) — своего рода сиквел «Солдат королевы». Ее замысел возник тогда же, в 1970-е годы. Верховен обратился к прошлому и вновь продемонстрировал свое бесстрашие, высказавшись на одну из самых табуированных тем: мрачные тайны Европы, странная война, союзы евреев с нацистами и нацистов с бойцами Сопротивления, сожженные документы и заживо погребенные предатели.

Сравнение с «Солдатами королевы» могло бы показать слабину стареющего режиссера, но этого не случилось — все тот же сарказм и то же чувство стиля. И Нидерланды снова влюбились в своего Верховена. Фильм стал местным лидером проката и получил все мыслимые национальные награды. История закольцевалась, можно было бы ставить точку и выходить на пенсию, не будь Верховен великим неутомимым.

«Черная книга», 2006

Он вновь меняет страну и язык своего кино. Французская экзистенциальная драма «Она» (2016) не похожа почти ни на что снятое Верховеном ранее, и все же это Верховен, продолжающий говорить об одном и том же. Любовь и смерть, насилие и эрос.

От встречи с Черным человеком и противоестественного влечения сильной женщины к сексуальному маньяку до приемного черного ребенка семьи французских интеллектуалов — все это вновь вызов, пощечина общественному вкусу и нарушение всех культурных табу. Но на этот раз Европа вновь решила простить своего enfant terrible, а заодно одарить фестивальными наградами. Однако наивны были те, кто думал, что дары сделают Верховена более сговорчивым и удобным.

Пол Верховен на съемках фильма «Она»

Запрет на старости лет

Следующий фильм Верховена «Искушение» (2020), лесбийская драма из жизни монашек XVII века, сделало неудобным режиссёра для отечественного экрана. Маэстро дожил до тех времён, когда его фильм запретили в России, более того — лента поставила своеобразный рекорд даже в этом: она была дважды запрещена к показу в нашей стране. В 2021 году Минкультуры отказалось выдать ему прокатное удостоверение, а в начале 2022-го все-таки выдало, но вскоре отозвало, а причастного к выдаче сотрудника уволило.

Под запрещенным «Искушением» скрывается биографическая картина о католической монахине Бенедетте Карлини, которая в XVII веке жила в маленьком тосканском монастыре, состояла в романтических отношениях с коллегой и наблюдала красочные религиозные видения.

В ближайших планах Верховена — фильм, проливающий свет на загадочные обстоятельства гибели Жана Мулена, героя французского Сопротивления, в лионском гестапо (снова Вторая мировая). До 80 лет режиссер работал без провалов — это уже константа. Он не боится модерна, обожает видеоигры, заворожен трансформацией социальных ролей.

И в то же время Верховен — человек с убеждениями. Зло в его фильмах отвратительно, герой мужественен, а героиня. женственна. Он глубоко образован и интеллектуален, но не видит ничего зазорного в том, чтобы показаться вульгарным. Совершенно далекий от напыщенного эстетизма, Верховен дает зрителю ту эстетику, которая пробирает до печенок. Враждебный, кажется, любому общественному устройству, Верховен все же любит человека — без идеализации, без романтики, но с чисто человеческой жаждой жизни. Кровь в его фильмах всегда алее, чем в реальности, но ведь так и должно быть.

Как создавался терминатор 4

Терминатор 4: Да придёт спаситель (фильм, интересные факты)

Содержание

Интересные факты

Пресс-релиз

Компания Halcyon Company представляет фильм производства Морица Бормана и МакДжи совместно с Wonderland Sound and Vision «Терминатор: Да придет спаситель». Режиссером фильма является МакДжи («Ангелы Чарли», «Мы — одна команда»), сценарий фильма написан Джоном Бранкато и Майклом Феррисом («Терминатор 3: Восстание машин»). Продюсеры фильма «Терминатор: Да придет спаситель» — Мориц Борман, Джеффри Силвер, Виктор Кубичек и Дерек Андерсон. Исполнительные продюсеры — Питер Д. Грейвс, Дэн Лин, Джин Элгуд, Джоэль Б. Майклс, Марио Ф. Кассар и Эндрю Дж. Вайна. Сопродюсер фильма — Шанталь Фегали, постановщик — Джеймс Миддлтон. В фильме снимались Кристиан Бейл («Темный рыцарь»), Сэм Уортингтон («Аватар Джеймса Кэмерона»), Антон Ельчин («Звездный путь»), Мун Бладгуд («Однажды в Голливуде»), Брайс Даллас Ховард («Человек-паук 3: Враг в отражении»), Коммон («Особо опасен»), Джейн Александр («Нерожденный») и Хелена Бонем Картер («Гарри Поттер и Принц-полукровка»). Над фильмом также работали оператор-постановщик Шейн Хёрлбат («Мы — одна команда»), художник-постановщик Мартин Лейнг («Перл Харбор»), режиссер монтажа Конрад Бафф, получивший Оскара за работу над фильмом «Титаник», художник по костюмам Майкл Уилкинсон («Хранители»), специалист по спецэффектам Чарльс Гибсон, получивший Оскара за работу над фильмом «Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца», специалист по аниматронике студии Stan Winston Studio Джон Розенгрант. Композитор фильма — 4-х кратный номинант на премию Оскар Дэнни Элфмен («Харви Милк», «Крупная рыба», «Умница Уилл Хантинг», «Люди в черном»). На американском рынке прокатчиком фильма «Терминатор: Да придет спаситель» является компания Warner Bros Pictures На всех остальных рынках — Sony Pictures Releasing International (за исключением Южной Кореи и отдельных стран Ближнего Востока). www.terminator-film.ru

О съёмках фильма

«МЫ САМИ ТВОРЦЫ СВОЕЙ СУДЬБЫ»: НАЧАЛО КОНЦА

В основе сюжета фильма «Терминатор 4: Да придёт спаситель» — драма человеческих судеб, разворачивающаяся на фоне разрушенной до основания Америки, в которой после Судного Дня царит настоящий хаос.

Фильм «Терминатор», режиссером и сценаристом которого выступил Джеймс Кэмерон, вышел на экраны в 1984 году. Роль Терминатора 101 T-800, созданного фирмой Кибердайн Системз, в фильме исполнил Арнольд Шварценеггер. Организация Скайнет посылает в прошлое созданного ею киборга T-800, чья задача — сделать все, для того чтобы Джон Коннор, которому суждено стать лидером Сопротивления, никогда не появился на свет. На защиту Саре Коннор (Линда Хэмилтон), матери будущего лидера, Сопротивление отправляет в прошлое солдата Кайла Риза (Майкл Бьен). В итоге, Риз и становится отцом Джона Коннора, которому суждено стать заклятым врагом Скайнета. «Посмотрев первый фильм о Терминаторе, вы сразу понимаете, что Терминатор — это несокрушимый киборг, которого просто невозможно остановить», — говорит МакДжи. — «Терминатор будет преследовать свою жертву до самого конца; даже когда от этой машины-убийцы остается лишь небольшой фрагмент корпуса, этот киборг все равно не остановится, пока его цель не будет уничтожена».

Продолжение фильма, «Терминатор 2: Судный день», снятое Кэмероном, вышло на экраны в 1991 году и собрало во всем мире огромную кассу. По сюжету фильма уже повзрослевшему Джону Коннору (Эдвард Ферлонг) грозит смертельная опасность в лице новой модели Терминатора T-1000 (Роберт Патрик), отправленной в прошлое Скайнетом. Но Джон Коннор перемещает в прошлое перепрограммированную модель Терминатора T-800 (Арнольд Шварценеггер), который призван защитить молодого Коннора. Сара Коннор, Джон Коннор и их новый союзник, киборг, пытаются опередить терминатора T-1000 и не допустить наступления Судного Дня. «Когда на экраны вышел второй фильм о Терминаторе, мне было 17 лет, и я только приехал в США», — вспоминает Кристиан Бейл, исполнивший роль Джона Коннора в фильме «Терминатор: Да придет спаситель». — «Ни один фильм мне еще так никогда нравился! Я получил огромное удовольствие! В кинозале было практически невозможно разобрать, что говорят актеры — зрители просто кричали от восторга!»

В 2003 на экраны вышел фильм «Терминатор 3: Восстание машин» режиссера Джонатана Мостоу. В фильме рассказывается о том, как Джон Коннор (Ник Стал) и его мать изо всех сил стараются помешать действиям Скайнета и предотвратить наступление Судного Дня. Сценарий фильма «Терминатор: Да придет спаситель» написан Джоном Брансканто и Майклом Феррисом, которые также работали над созданием третьей части Терминатора. Вот что рассказывает Браканто о новом фильме: «Трилогия о Терминаторе закончилась тем, что мир погубила атомная война, поэтому в четвертом фильме мы не могли вернуться к излюбленной теме путешествий во времени. В четвертой части нужно было показать, что произошло с миром после Судного Дня».

«Мы хотели снять фильм о противостоянии человека и машин. Таким образом, у нас появилась возможность изменить саму тональность франшизы о Терминаторе. Действие предыдущих фильмов разворачивается в привычном нам современном мире, а события фильма «Терминатор 4: Да придёт спаситель» происходят в недалеком будущем, уже после атомной войны», — объясняет МакДжи. Действие фильма «Терминатор: Да придет спаситель» происходит в 2018 году, через 14 лет после того как завершилась ядерная война, которой и закончилась трилогия о Терминаторе. «С самого начала мы решили, что раз действие предыдущих фильмов о Терминаторе разворачивается в наше время, в новом фильме мы расскажем о том будущем, которое предрекалось в этих фильмах. Таким образом, мы переносимся в то время, когда Кайл Риз еще подросток, и никто пока не знает о грядущих событиях, о том, что терминатор отправится в прошлое. Действие нового фильма разворачивается в разгар той самой войны, о которой человечество было предупреждено. Зрители, наконец, увидят, как Коннор стал лидером сопротивления», — рассказывает продюсер фильма Мориц Борман, который также выступал в качестве исполнительного продюсера фильма «Теминатор: восстание машин».

В фильме «Терминатор: Да придет спаситель» вы увидите, как организация Скайнет становится все более и более мощной. Люди уже не способны контролировать ситуацию. Они находятся на грани гибели и вынуждены существовать в ужасных условиях. Это последняя попытка человечества победить в этой смертельной схватке», — рассказывает Кристиан Бейл. «Людям очень трудно», — говорит МакДжи. — «Им нужно где-то добывать себе пищу и энергию, ведь все ресурсы земли истощены. Кроме того, терминаторы постоянно ведут охоту за ними». «Но у человечества все же должна быть какая-то надежда на спасение, на то, что битва с машинами будет выиграна, мир восстанет из пепла, а жизнь измениться к лучшему. И эта единственная надежда — Джон Коннор.

«ЕСЛИ ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ, У ВАС ЕСТЬ СИЛЫ ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ: ВРАГ ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ, НО БУДУЩЕЕ СТАЛО ДРУГИМ.»

На роль главного героя фильма «Терминатор: Да придет спаситель», МакДжи пригласил актера Кристиана Бейла. «Кристиан — очень талантливый актер, и с ним так приятно работать», делится своими впечатлениями МакДжи. — «Он — один из немногих актеров, которые могут полностью раскрыть всю глубину роли».

Создатели фильма связались с Кристианом Бейлом, когда он находился в Лондоне на съемках фильма «Темный рыцарь». «Мы договорились о встрече между МакДжи и Бейлом», — вспоминает исполнительный продюсер Джинн Элгуд. — «Сначала Кристиан не высказывал особого желания сниматься в фильме, потому что думал, что это будет просто очередной экшн-фильм».

Кроме того что Коннору не всегда удается найти общий язык с другими лидерами Сопротивления, а Скайнет становится все мощнее и постоянно разрабатывает все более усовершенствованные модели терминаторов для уничтожения человечества, ситуация осложняется теперь еще и тем, что неожиданно появляется человек, о появлении которого в будущем раньше ничего не говорилось. Это гибрид человека и машины — Маркус Райт. «Ключевым моментом всей истории является встреча главного героя с Маркусом Райтом. Мы видим, какая борьба происходит внутри этого героя, и за счет этой борьбы раскрывается основной конфликт фильма», — поясняет Джон Браканто.

На роль антигероя, персонажа-антипода Джона Коннора создатели фильма пригласили Сэма Уортингтона, который на тот момент только закончил съемки в фильме «Аватар Джеймса Кэмерона». «Сэм играет роль жесткого и непримиримого человека, но в то же время у его героя, как и у всех людей, есть чувства, которые ему не всегда удается скрыть», — рассказывает МакДжи. — «Сэм обладает отличными актерскими навыками. С самого начала нам было понятно, что Сэм — именно тот, кто нам нужен для этой роли».

«Стар — воплощение невинности и чистоты в этом фильме», — объясняет МакДжи. — «Она вселяет в людей надежду на спасение и на будущее, в котором не будет машин-убийц. Достаточно лишь один раз посмотреть в глаза этому ребенку, и ты сразу понимаешь, ради чего стоит бороться. Стар родилась и выросла в мире, которым правят жестокие терминаторы. Она уже не помнит, каким был мир до ядерного взрыва. Поэтому у нее есть способность предчувствовать появление машин, и она время от времени предупреждает других о нападении».

Кайл, Стар и Маркус вынуждены каждый день бороться за выживание. На их пути встречаются разные люди — от одних лучше держаться подальше, а другие, такие как Вирджиния, роль которой исполнила Джейн Александр, оказывают им помощь и поддержку. Когда бойцы ее группы отказываются принимать к себе Кайла, Маркуса и Стар, Вирджиния уговаривает бойцов передумать. «Вся ирония состоит в том, что только в этом мире, где условия для выживания человека практически невыносимые, Маркус понимает, что такое настоящая доброта и сострадание», — говорит Уортингтон. На след Кайла и Стар выходит Жнец — огромная, похожая на гигантское насекомое с большим количеством лап машина, задача которой — искать уцелевших людей и отправлять их в Скайнет. Кайл и Стар пытаются убежать от целой армии терминаторов, в которую входят всевозможные модели машин, начиная с мощных охотников-убийц и заканчивая двухколесными мото-терминаторами, но все-таки им не дается уйти от Жнеца, и о дальнейшей их судьбе никто ничего не знает.

Кейт также является верным соратником Коннора в боях. «Джон сражается, а Кейт спасает жизни бойцов, поэтому между ними существует такая крепкая связь. Они — идеальная команда «, — поясняет МакДжи. — «Кейт и Джон способны анализировать обстановку и принимать правильные решения, они оба прирожденные лидеры. Нам было очень важно, чтобы актриса, которая сыграет роль Кейт Коннор, убедила бы зрителя в том, что ее героине под силу возглавить армию Сопротивления. И я решил, что Брайс с ее тонкой натурой и живым умом прекрасно подойдет на эту роль и покажет на экране, что ее героиня может взять на себе командование армией, если с Джоном Коннором что-то случится. Такие персонажи как Кейт и Блэр — женщины, сильные духом — являются характерным для фильмов о Терминаторе».

«Барнс обладает настоящей силой духа. И он готов до самого конца сражаться за будущее человечества плечом к плечу с Коннором. И Барнс видит в Маркусе настоящую угрозу для всего живого», — рассказывает Коммон о своем герое. — «В то же время Барнс успел многое повидать и многое пережить за свою жизнь, и он в душе понимает, что Маркус еще сыграет свою роль в борьбе, которую они ведут, и в судьбе Джона Коннора». Так как ситуация на фронте в корне меняется, Коннор уверен, что и боевую тактику теперь нужно полностью пересмотреть. Но его новая позиция не находит понимания со стороны признанного лидера армии Сопротивления генерала Эшдоу, роль которого исполняет Майкл Айронсайд, актер, сыгравших во многих научно-фантастических фильмах. «С Майклом Айронсайдом мы познакомились на съемках фильма „Машинист“. А в этом фильме он играет роль лидера армии Сопротивления. По сценарию у Джона Коннора и Эшдоу возникают разногласия, и Эшдоун благодаря своим внутренним качествам вполне может окончательно укрепиться в роли лидера», — объясняет Бейл.

Как создавалась армия Терминаторов

«Одна из особенностей этого фильма в том, что вы, наконец, увидите все машины, которыми располагает Скайнет», — рассказывает МакДжи. — «Армия терминаторов похожа на нашу современную армию — там есть машины для ведения морского, наземного и воздушного боя… Вы словно увидите этап за этапом, какой путь эволюции прошли терминаторы, станете свидетелями всех успехов и промахов Скайнета на пути к созданию самой совершенной машины-смерти — Т-800».

Макеты армии терминаторов, сметающих на экране все живое на своем пути, были созданы художником-постановщиком Мартином Лейнгом и легендарным мастером по спецэффектам Стэном Уинстоном, которому принадлежит дизайн терминатора Т-800. К сожалению, во время работы над этим фильмом Уинстона не стало. «Как-то Стэн признался мне, что в детстве, чтобы не скучать, придумывал себе различных монстров», — вспоминает МакДжи. — «Он считал, что никто на земле больше такого не выдумывал. Он даже и не предполагал, что эти монстры, которые в детстве составляли ему воображаемую компанию, вскоре станут кумирами миллионов. Стэн был прекрасным человеком, которому действительно нравилось то, что он делает. Работать со Стэном Уинстоном для меня было большой честью. Я хочу посвятить этот фильм его памяти».

Еще одной сложностью, с которой столкнулась команда Розенгранта, было создать модели Терминаторов такими, чтобы они не выпадали из общей хронологии фильмов о Терминаторе. «События фильма „Терминатор: Да придет спаситель“ происходят до событий, описываемых в предыдущих трех фильмах. Таким образом, нам пришлось создать терминаторов предыдущего поколения», — объясняет Лайнг. — «Ноутбуки десятилетней давности были толщиной с кирпич, а теперь модели становятся все тоньше. То же самое и с терминаторами: модели, показанные в трилогии можно сравнить со сверхтонкими ноутбуками, а терминаторы, показанные в нашем фильме — нечто наподобие тех самых „кирпичей“. Они крупнее и примитивнее по дизайну».

«Дизайнеры и вся команда Ducati помогли нам разработать максимально правдоподобных мото-терминаторов», — рассказывает МакДжи. — «Мотоциклы Ducati — сверхмощные и быстрые мотоциклы обтекаемой формы. Именно такими мы и видели наших мото-терминаторов».

В Лос-Анджелесе также был изготовлен макет мото-терминатора, который потом использовался для съемок.

Команда Розенгранта специально разработала для Маркуса несколько вариантов грима чтобы показать, как выглядит его тело в сцене когда раненного Маркуса приносят в штаб Сопротивления, и из-под содранной кожи видны механические внутренности робота.

Для создания образа Маркуса использовался специальный грим и компьютерные технологии. От специалистов потребовалось проявить максимум изобретательности и терпения в этой работе. Но больше всего терпения потребовалось самому Сэму Уортингтону, которому приходилось проводить в кресле гримера по шесть часов без движения, пока над ним работали три специалиста по мейк-апу.

В итоге усилия всех членов съемочной бригады во главе МакДжи были вознаграждены — в истории о Терминаторе появилась новая глава. «В трех частях предыдущей трилогии рассказывается о событиях наших дней», — поясняет режиссер. — «А в фильме „Терминатор: Да придет спаситель“ вы увидите, как начиналось будущее. Мы покажем вам как разрабатывались модели терминаторов. Вместе с героями вы сможете заглянуть в самый центр Скайнета. Вы увидите, как началось восстание машин и как они захватили весь мир. Работать над созданием этой захватывающей истории для меня стало ни с чем не сравнимым опытом, ведь я уже много лет являюсь поклонником фильмов о терминаторе. Эта история для меня — настоящий источник вдохновения».

Когда Бейл увидел отснятые материалы, он был поражен тем, насколько мощным получился фильм. Вот что он рассказывает о своих впечатлениях: «Во время съемок мы думали, что это мы, живые актеры, являемся настоящими звездами этого фильма, но оказалось, что это далеко не так. Люди пойдут в кино вовсе не за тем, чтобы посмотреть на нас», — улыбается Бейл. — «Конечно, актеры нужны в этом фильме для того чтобы разыграть сюжетную линию. Ведь одних только крутых спецэффектов не достаточно, чтобы фильм получился хорошим — нужен еще и отличный сценарий. Но факт остается фактом: именно терминаторы — настоящие звезды этого фильма. И когда вы увидите, как они сняты, как двигаются и убивают — это будет самым ярким впечатлением от всего фильма».

Ккак создавались декорации к фильму

«СУДНЫЙ ДЕНЬ НАСТУПИЛ»:

Показать на экране то, какой Америка стала в 2018 году с ее выжженными на солнце пустынями, опустевшими полуразрушенными городами было для создателей фильма задачей не из легких. Для того чтобы максимально правдоподобно воспроизвести эту атмосферу съемочной команде во главе с МакДжи нужно было найти идеальное место для съемок, достать лучшее оборудование и проработать каждую деталь.

Чтобы лучше передать тревожную военную атмосферу МакДжи и оператор фильма Шейн Хелбат использовали для съемок экспериментальную версию «Oz process». «Мы взяли старую пленку Кодак и некоторое время держали ее на солнце, чтобы под воздействием солнечных лучей пленка утратила некоторые свои качества», — делится секретами МакДжи. — «А затем с помощью цифровых технологий мы обработали уже отснятый материал». Место, которое было выбрано для съемок, также помогло лучше воссоздать необходимую атмосферу. «Для съемок нам необходимо было огромное пространство», — поясняет МакДжи. — «По ходу действия герои оказываются то на море, то на вершине горы, то в джунглях, то в пустыне. Кроме того, мы должны были показать, что весь мир охвачен войной машин и людей. Мы хотели, чтобы зрителей ни на секунду не покидало это ощущения войны».

Проконсультировать создателей фильма по военным вопросам, а также предоставить амуницию согласилось Военное ведомство расположенной в окрестностях Альбукерке Киртлендской Авиабазы. «После Судного Дня в мире не осталось ни воздушной обороны, ни армии: с терминаторами борется только Армия Сопротивления», — объясняет Джеффри Силвер. — «Но мы решили, что в армии Сопротивления должны быть такие же порядки и такая же дисциплина, как и в обычной армии. И Чак Дэвис, координатор Военного Ведомства Лос-Анджелеса помог нам связаться с этой военной базой. Сотрудники Киртледнской базы предоставили нам всю необходимую для съемок амуницию и даже разрешили пострелять на их территории. Эти военные нам здорово помогли в работе над фильмом, потому что мы объяснили им, что армия будущего, которую мы показываем в нашем фильме — это обыкновенные мужчины и женщины, главной задачей которых является, как и сейчас, оберегать наш покой».

«Солдаты армии Сопротивления вовсе не голыми руками пытаются бороться с машинами — у них тоже есть оружие», — объясняет МакДжи. — «Армия оснащена истребителями A-10, а также уже немного устаревшими танками и другими военными машинами».

Чтобы понять, как должен выглядеть настоящий бункер, Лайнг осмотрел противорадиационные бункеры в Венгрии. «На основе фотографий, который я там сделал, мы создали декорации для съемок», — объясняет Лайнг. — «Бойцам армии Сопротивления приходится не только каждый день отражать наступление армии Скайнета, но также и обустраивать свой быт в таких непростых условиях и решать бытовые проблемы. У них нет ни воды, ни запасов, ничего другого. И им проходится как-то выживать в этом мире».

Создатели фильма также брали консультации у специалистов по футуристке, флоре и фауне, что бы как можно более реалистично воссоздать мир после ядерного взрыва. «Мы хотели, чтобы фильм до мельчайших деталей воспроизводил атмосферу мира после Судного Дня», — объясняет дизайнер по костюмам Майкл Уилкинсон. — «И мы спросили специалистов, как должна выглядеть Америка, если с момента ядерного взрыва, разрушившего ее почти до основания, прошло 14 лет. Какие ресурсы останутся в распоряжении людей в такой ситуации?’»

Устаревшее, но все еще вполне пригодное для боя оружие, старая одежда, переделанное электронное оборудование, амуниция, найденная или полученная в ходе сражения — это все, что есть у бойцов Сопротивления. В поисках предметов военного снаряжения съемочная бригада объездила военные склады штата Нью-Мексико и даже обратилась к местным коллекционерам оружия.

«МакДжи не хотел, чтобы то будущее, которое показано в фильме, выглядело каким-то нереальным и фантастическим. Ведь действие разворачивается в 2018 году, а до него нам осталось каких-то 10 лет. Поэтому мы проделали настоящую исследовательскую работу в сфере психологии, мифологии, а также изучили описании апокалипсисов, чтобы максимально правдоподобно воссоздать ту атмосферу», — вспоминает Уилкинсон.

Кайл Риз также носит те же самые кроссовки, которые он носил в первом фильме трилогии о Терминаторе, где он показан уже в более взрослом возрасте — эти кроссовки костюмерам также пришлось обработать особым образом, чтобы придать им нужный вид. «Работать над созданием образов уже ставших культовыми героев — сплошное удовольствие! Ведь ты можешь добавить новые детали к этому уже привычному зрителю образу героев», — поясняет Уилкинсон.

Эту сцену нужно было снять с одного дубля. Поэтому МакДжи использовал сразу несколько камер, установленных под разными углами. Съемка взрыва также велась с камеры, установленной на вертолете.

Актёры

Кристиан Бэйл (Джон Коннор) Родился в Уэльсе, затем переехал жить в Англию и США. Его дебют в кино состоялся в фильме Стивена Спилберга о второй мировой войне «Империя солнца».

Одна из последних киноработ Бейла — фильм «Темный рыцарь», где он, как и в фильме «Бэтмен: Начало», исполняет главную роль. Кристиан Бейл также снимался в фильмах «Король Генрих V», «Секретный агент», «Метролэнд», «Бархатная золотая жила» «Все маленькие животные», «Американский психопат», «Шафт», «Выбор капитана Корелли», «Власть огня», «Лорел Каньон», «Машинист», «Новый свет», «Спасительный рассвет», «Престиж», «Поезд на Юму» и «Меня там нет».

Мун Бладгуд (Блэр Уильямс) В 2008 году она снялась в успешной комедии Барри Левинсона «Однажды в Голливуде» с участием Роберта ДеНиро. В 2007 году на экраны вышел фильм режиссера Маркуса Ниспела «Следопыт», в котором Бладгуд исполнила одну из главных ролей. Актриса также снялась в картине «Белый плен», в которой приняли участие Пол Уокер и Джейсон Биггз, и в фильме «Больше чем любовь».

Мун Бладгуд также принимала участие в телевизионном сериале «C.S.I. Место преступления».

В начале своей карьеры Бладгуд занималась танцами и сопровождала в гастрольных турах таких исполнителей как Prince и Offspring. Ее красота, которой она обязана тем, что в ее жилах течет корейская, голландская и ирландская кровь, не осталась незамеченной, и ей предложили работу в агентстве фотомоделей. Мун Бладгуд была лицом таких марок как Revlon, L’Oreal и Avon. А известный фотограф Дэвид Лашапель снимал ее для рекламной кампании Diesel. Также актриса снималась для рекламных кампаний Adidas и Nike Woman.

Хелена Бонем Картер (доктор Серена Коган) Приняла участие в огромном количестве различных кино- и телепостановок в США и Англии. В июле на экраны выходит фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка», в котором она, как и в предыдущем фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса», сыграла роль Беллатрикс Лестрейндж. Актриса также сыграла роль королевы в фильме Тима Бертона «Алиса в Стране Чудес». Фильм выйдет на экраны в 2010 году. В 2008 году Картер номинировалась на Золотой Глобус за роль Мисс Ловит в фильме Тима Бартон «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит», заглавную роль в котором сыграл Джонни Депп. Бонем Картер была номинирована на получение премии Оскар, Золотой Глобус и премии Британской киноакадемии BAFTA за роль в романтической комедии «Крылья голубки» по роману Генри Джеймса. Эта роль принесла ей премию ассоциации Кинокритиков Лос-Анджелеса и премию лондонских кинокритиков. Ее дебют в кино состоялся в исторической драме 1986 года «Леди Джейн» режиссера Тревора Нанна. Затем последовали съемки в фильмах «Комната с видом», «Там, где даже ангелы бояться появиться» и «Усадьба Хаурдс-Энд» по сценарию Э. М. Форстера. За роли в этих фильмах Картер была номинирована на получение премии Британских кинокритиков.

Интересные факты о фильме «Терминатор: Да придёт спаситель»

Существует режиссёрская версия фильма, в которую вошли некоторые моменты и диалоги, не показанные в кинотеатральной, а также незначительные видео отрывки (например, кадр, показывающий, как рассыпалась бетонная плита, которой Т-800 бил Маркуса Райта, или кадр, где во время драки с мародёрами Маркус вонзает одному из них нож в плечо). Общее время вошедших в режиссёрскую версию фрагментов — 5 минут.

Также в начале фильма в подземной базе Джон Коннор видит тела людей на столах, и среди них Маркус Райт.

Момент, когда генерал Эшдаун отчитывает прибывшего на подлодку Коннора. Эшдаун приставляет пистолет к его виску со словами «Давайте уясним одну вещь. Я не верю в пророчества. Никто не может в один момент изменить будущее».

Известная сцена, где Блэр Уильямс стоит под дождём топлес и промывает рану на груди. МакДжи объяснил, что убрал эту сцену из-за того, что она незначительна и не несёт никакого смысла.

Когда Маркус и Блэр сидят у костра, Блэр говорит «Думаешь о своём прошлом? Знаешь, я поняла одну вещь, Маркус. Можно или сосредотачиваться на том, что прошло… или сражаться за то, что осталось».

Во время обращения к группировкам Сопротивления отложить атаку на Центр Скайнета, Коннор также произносит в своём монологе: «Я знал одну женщину, которая говорила, что людям следует бояться будущего. Что всему скоро придёт конец, что всё будет потеряно… Никто не хотел слышать правды.

Общество отреклось от неё. Этой женщиной была Сара Коннор, моя мать. Теперь мы знаем: то, о чём она предостерегала, сбылось».

Наиболее подробно о всех вырезанных моментов режиссёрской версии: Movie-Censorship.com

Не вошедшие в фильм

Диалог между Коннором и Джерико перед тем, как Коннор крепит свою веревку и прыгает в дыру.

Короткий разговор в затопленном тоннеле между солдатами перед нападением Т-1.

Кадр с солдатами в бункере (и гражданскими, возможно) перед тем, как Скайнет взрывает это место (пока мы наблюдаем зрелищный полет и крушение первого вертолета).

Оспри подбирает Коннора в зоне возвращения, последний приветствует солдат.

Во время разговора с генералом Эшдауном на подводной лодке Сопротивления Коннор рассказывает ему, что Скайнет собирает в плен людей как органический материал для создания будущих терминаторов Т-800.

Эшдаун не верит ему, как и его рассказам об отправке терминатора в прошлое с целью убийства Сары Коннор.

Снова в штабе: Джон и Кейт лежа в постели разговаривают о Кайле и снова о грядущих T-800.

Часть диалога между Кайлом и Маркусом в обсерватории Гриффита, была вырезана.

Небольшой разговор между Блэр и Маркусом в вентиляционной шахте перед тем, как он сбивает крышку с лаза.

После разговора с Эшдауном по радио на авиабазе Коннор дает Барнсу С4 для подрыва коммуникационных башен. Коннор переходит к коротковолновому передатчику и держит речь к Сопротивлению.

Момент проникновения Маркуса Райта в Центр Скайнета. Маркус обходит патрульного Т-600 и хочет временно укрыться в разрушенной церкви, однако туда врывается большая гусеничная машина Скайнета (вероятно, вариант танка «Охотник-убийца»).

Пока Джон Коннор едет на Мототерминаторе, оказывается, что мост взорван, и с помощью «кошки» Джон взбирается на другой конец.

Когда прототип Т-800 преследует Джона, Кайла и Кроху и разрывает вставшего на пути повреждённого Т-600 пополам, он нагибается и поднимает его пулемёт, чтобы открыть огонь по целям.

Покинув цех Т-800, Кайл Риз и Кроха вместе с другими пленными вырываются на улицу обратно через распределительный зал. Во время побега люди толпой уничтожают роботов Т-1 и Т-600.

В конце фильма Кайл Риз хоронит принёсшего себя в жертву Маркуса Райта. Заканчивая могилу, он случайно находит в отданной Джоном Коннором куртке фотографию Сары Коннор.

Интересные факты

В июле 2006 года, во время визита Тони Блэра в Калифорнию, губернатор штата Арнольд Шварценеггер сделал премьер-министру Великобритании предложение сыграть в четвёртом фильме о терминаторе.

Марио Кассар и Эндрю Вайна в мае 2007 года продали все права на франчайз начинающей в кинобизнесе компании The Halcyon частных предпринимателей Виктора Кубичека и Дерека Андерсона.

Инициалы Джона Коннора (John Connor) совпадают с инициалами Иисуса Христа (Jesus Christ).

Реклама фильма появилась на машинах команды Brawn GP формулы 1.

Хотя вместо Арнольда Шварценеггера в фильме снят другой бодибилдер, Роланд Кикинджер, появляется цифровая голова Арнольда Шварценеггера. Он появляется в таком возрасте, в котором он снимался в первом «Терминаторе»

Фраза о ликвидации Джона Коннора, которую Скайнет произносит в финале, в российском прокате переведена неточно: «Ты, Маркус, ты сделал то, что Скайнету не удавалось 44 года». Возможно, переводчик имел в виду, что противостояние начинается с 1984 года, когда первый Терминатор пытается убить Сару Коннор, и допустил арифметическую ошибку, так как 2018 — 44 = 1974. Эта же цифра присутствует и в русском издании книги. В оригинале говорится иначе: «you did what SkyNet has fail to do for so many years» (ты сделал то, что Скайнету не удавалось в течение многих лет).

Существенная часть спецэффектов фильма была осуществлена посредством натурных съёмок. Цифровые технологии использовались только там, где снять что-то натурой оказывалось невозможным.

Режиссёр МакДжи хотел показать мир спустя несколько лет после ядерной катастрофы, когда почти уничтоженная атмосфера практически не рассеивает солнечные лучи, а все цвета блеклые и выгоревшие.

Для этого оператор применил технологию, при которой негатив содержал больше серебра, чем обычно, что обеспечивало контрастные тени и выбеленные (пересвеченные) света. Кроме того, плёнку специально «старили», оставляя лежать на солнце, чтобы повлиять на ее цветопередачу.

В титрах применяются элементы интерфейса языка Lisp, который используется для создания систем искусственного интеллекта (различные виды скобок: ()<>[], приглашение для ввода: >)

В начале фильма, во время захвата базы Скайнета, показан экран одного из компьютеров. На нём можно разглядеть «версию операционной системы»: Linux 4.1.15

Один из командиров сил Сопротивления (Лосенко) согласно титрам имеет звание генерала, однако его пилотка, кокарда на ней, нашивка на левом рукаве шинели, а также погоны на плечах свидетельствуют о его принадлежности, в прошлом, к силам ВМФ России. То есть его следовало-бы называть «адмирал».

При побеге от сил сопротивления Маркус и Блэйр меняются куртками. И Маркусу (как это ни странно) подходит по размеру маленькая женская курточка.

Отсылки к предыдущим фильмам

В трех частях квадрологии Терминаторы разъезжают на грузовиках с кранами или на передвижном кране (GMK 5200 в Т3).

После крушения вертолёта в пустыне Джон Коннор сражается с безногим Т-600 — ссылка на противостояние Сары Коннор с лишённым ног Т-800 в «Терминаторе».

При первой встрече с Маркусом в Лос-Анджелесе Кайл Риз говорит ему «Идём со мной, если хочешь жить» (англ. Come with me if you wanna live) — эту же фразу он, в исполнении Майкла Бьена, говорит Саре Коннор в «Т1». Во втором и третьем фильме слова были сказаны Терминатором. В сериале Терминатор: Хроники Сары Коннор эти слова говорит терминатор Кэмерон, посланная защищать Джона.

После уничтожения T-600 в Лос-Анджелесе Маркус спрашивает у Кайла: «Какой день? Какой год?» — в «Т1» Кайл задаёт этот вопрос при стычке с полицейским после прибытия в 1984 год.

Кайл Риз наводит дробовик на Маркуса, требуя сказать, кто он такой. В следующий момент Маркус ловким движением вырывает из рук Кайла дробовик, аналогично тому, как T-800 (в исполнении Арнольда Шварценеггера) в «Т2» вырывает дробовик у бородатого бармена в начале фильма.

После того, как Маркус вырвал у Кайла дробовик, он показывает ему хитрость с веревкой (привязывая дробовик к руке) — в T1 мы можем увидеть, как Риз использует это.

Чтобы уехать из Лос-Анджелеса, Кайл и Маркус берут машину, оставленную у Обсерватории Гриффита — именно в это место прибывает из будущего T-800 в «Т1».

После большого взрыва робот-жнец, неожиданно для героев, появляется из пламени практически невредимым. Подобная сцена происходила с T-800 в «Т1» и с Т-1000 в «Т2».

Во время погони Кайла и Маркуса от робота-жнеца, мототерминатор совершает на них прыжок прямо с моста, как это проделывают в «Т2» Т-1000 на грузовике и, немного позже, Т-800 на мотоцикле.

Расставаясь с Кейт перед проникновением в Сан-Франциско, Джон говорит ей «Я вернусь» (англ. I’ll be back) — известную фразу Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора, а также в некоторых других фильмах.

Чтобы приманить мототерминатора и проникнуть на нём к базе Скайнета, Коннор использует магнитофон с песней «You Could be Mine» группы «Guns N’ Roses», известной по «Т2».

В фильме три раза обыграно своеобразное движение головы Терминатора-Шварценеггера из предыдущих фильмов после удара в лицо: так делает Маркус, получив удар от одного из мародёров, T-800 с лицом Арнольда и позже он же, лишившийся кожного покрова.

Джон взламывает дверь в Скайнет с помощью переносного устройства, подобно тому, как он это делал с банкоматом в «Т2».

Джон Коннор пытаясь спасти Кайла Риза и Кроху от T-800, используя ручной гранатомёт, взрывом заряда пробивает в стене дыру, подобно тому, как T-800 в «Т2» делал то же самое в здании «Кибердайн Системс», спасая Джона и Сару Коннор от пуль полицейских.

Во время схватки с T-800, когда робот поднимается за Джоном по лестнице, камера показывает, как его ноги наступают на ступеньки. Похожие кадры камера показывала в «Т1», когда T-800 шёл по лестнице вслед за Кайлом и Сарой, и в конце «Т2», когда Сара убегает от T-1000.

Уходя от T-800, Джон пятится, хромая, попутно отстреливаясь от терминатора из дробовика, как это делала Сара Коннор в конце второго фильма.

Когда Маркус сражается с T-800 в конце фильма, он наносит ему несколько ударов балкой по голове, как это делал Кайл Риз в битве с Терминатором в «Т1».

Во время битвы Т-800 с Маркусом в конце фильма, терминатор несколько раз бьет Маркуса бетонным блоком в грудь, после которого Маркус падает. В «Т2» используется очень похожая сцена: в конце фильма Т-1000 несколько раз бьет в голову металлическим отбойником терминатора Т-800, с аналогичным падением.

Чтобы найти Джона Коннора, T-800 позвал его голосом Кайла Риза. В «Т2» использует такой же обманный ход, зовя его голосом Сары Коннор (и приняв её облик). Так же T-800, используя голос Джона Коннора, разговаривает по телефону с T-1000, который говорит голосом опекунши Джона (в её облике, в квартире опекунов). В «Т1» T-800 отвечает по телефону, выдавая себя за маму Сары Коннор, пытаясь узнать, где она сейчас находится.

После того, как на T-800 выливается расплавленный металл, он поднимается в виде горящего кома, подобно тому, как это было с T-1000 в «Т2», когда он восстанавливался после раздробления на мелкие замороженные кусочки. Затем Джон выпускает на робота газ-хладагент и расплавленный металл застывает, на время сковав T-800, как T-1000 после контакта с жидким азотом.

В тот момент, когда Маркус входит в разрушенный Лос-Анджелес, то встречает патрульного T-600.

Терминатор замечает «живую цель» и начинает сближение для уничтожения. В этот момент показывают его ноги, которые шагают по разбросанным по земле человеческим черепам, подобно тому, как в сценах будущего в «Т1» это делают гусеницы Охотника-Убийцы, а в «Т2» делает один из T-800 во время решающего наступления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее