Замена масла и масляного фильтра на классике
Если Вы являетесь счастливым обладателем автомобиля семейства ВАЗ модельного ряда под названием «Жигули» или по народному «Классика» и до сих пор не знаете, как своими руками поменять моторное масло в двигателе своего автомобиля, то эта статья для Вас. Хотя очень странно, что есть на просторах нашей родины такие люди. Ведь, учеными уже доказано, что «наши люди», знания и опыт ремонта Жигулей впитывают с молоком матери и сразу после рождения начинают питать необъяснимую любовь к народной Классике – копейками, шестеркам, семеркам и т.д. Шутка 🙂
1. Перед заменой масла двигатель автомобиля следует прогреть до рабочей температуры (70-80 градусов), после чего заглушить и при помощи шестигранного ключа на «12» открутить сливную пробку на поддоне двигателя (фото 2) и, подставив заранее приготовленную емкость, слить масло. Для того чтоб масло лучше стекло откручиваем крышку на заливной горловине клапанной крышки.
Замена масла в двигателе ВАЗ 2106, а также масляного фильтра
Для того, чтобы заменить масло в двигателе ВАЗ 2106 необходимо иметь: специальный шестигранный ключ Г-образной формы, без него вы не сможете окрутить пробку сливного отверстия, спецключ для масляного фильтра (если такового нет в наличии подойдет большая отвертка), ветошь, посуда под отработанное масло.
Совет: На моделях ВАЗ 2106 замена масла проводится на горячем двигателе, то есть сразу после поездки. Если мотор холодный или успел остыть, запустите его и прогрейте до рабочей температуры. Замена масла в двигателе ВАЗ 2106 должна производиться на аналогичное масло, которое было залито до этого, если масло вам не понравилось или вы хотите попробовать другую марку понадобится промывка системы смазки. Для таких целей применяется специальное промывочное масло или то масло, которое вы планируете использовать в дальнейшем.
Чтобы промыть масляную систему:
- После того как сольете старое масло — залейте новое до нижней отметки на щупе (указатель уровня масла). После этого запустите мотор и подождите 10 мин, он должен работать на холостых оборотах.
- Затем слейте промывочное масло.
- Теперь можете заменить масляный фильтр.
- Когда масляный фильтр установлен, закрутите сливную пробку и залейте чистое масло до верхней метки на щупе.
Как заменить масло в двигателе ВАЗ 2106 — детальная инструкция
1. Откройте капот и снимите с маслосливной горловины крышку.
2. Произведите очистку пробки сливного отверстия поддона картера, используя щетку по металлу, после пройдитесь по поверхности чистой тряпкой.
3. Протрите также масляный фильтр и картер вокруг фильтра.
4. Установите емкость для грязного масла и открутите сливную пробку.
5. Слейте отработанное масло из двигателя, это займет не более 10 мин.
- Примечание: Грязезащитный щиток снят для наглядности, это можно и не делать, но в таком случае часть масла которая выльется из системы может его загрязнить.
- Примечание: Замена масляного фильтра осуществляется с использованием специального ключа, если такового не имеется — сделайте следующее. Пробейте отверткой корпус фильтра (поближе к основанию) и используя отвертку в качестве рычага, открутите фильтр. Как вариант можно использовать сложенную вдвое грубую наждачку.
- Далее открутите масляный фильтр и отставьте в сторону.
- Подготовьте новый масляный фильтр, для этого заполните его на треть чистым моторным маслом. Это необходимо делать для того чтобы сократить время работы двигателя в условиях «масляного голодания» во время первого пуска.
- Обязательно смажьте уплотнительное кольцо установленное с торцевой стороны масляного фильтра.
- Установите новый масляный фильтр, затем аккуратно закрутите его руками, применение специнструмента в этом случае будет лишним.
- Замена масла в двигателе ВАЗ 2106 практически завершена, осталось залить чистое масло.
- Залив масло, закрутите плотно маслосливную крышку.
Вот собственно и вся работа, теперь вы может заменить масло в двигателе ВАЗ 2106 своими руками, сэкономив свои деньги. Осталось лишь запустить двигатель и прогреть его на холостых оборотах 10 минут. Во время прогрева внимательно присмотритесь к: масляному фильтру, сливному отверстию и прочим местам связанными с масляной системой, на их поверхностях не должно быть подтеканий и масляных следов. Если все в норме, можно заглушить мотор и проверить уровень масла, долейте в случае такой необходимости.
Замена масла ВАЗ 2106 своими руками
Этот автомобиль выпускался на Волжском автозаводе 30 лет, начиная с 1976 года и став поистине легендарным. Его прототипом стал FIAT 124 Speciale, который итальянцы начали выпускать всего 3 годами ранее. По российским дорогам до сих пор колесят эти машины. Поэтому вопрос о том, когда требуется замена масла в двигателе ВАЗ 2106, до сих пор актуален – особенно для начинающих автолюбителей.
Критерии выбора подходящего масла
Перед тем как выбрать наиболее подходящий масляный состав, необходимо знать всю информацию об автомашине:
- в каком году выпущен двигатель, его модификация, а также степень износа;
- как эксплуатируется, каковы погодные особенности региона;
- есть ли в моторе гидрокомпенсаторы, регулирующие зазоры клапанов.
Год выпуска важен, потому что в старых моторах, выпущенных ещё в 70-х и 80-х годах, устанавливались маслосъёмные колпачки, сальники, а также другие уплотнительные элементы, изготовленные из нитрильной резины.
Все детали из этого материала не терпят масел, базирующихся на синтетике или полусинтетике. Такой недостаток устраняется их заменой на импортные, производимые из каучука. Правда, это также может иметь негативные последствия – если система питания мотора не совсем исправна. Дело в том, что бензин, будучи растворителем, разрушает каучук. Так что здесь нужно быть осторожными. Кроме того, если у клапанов есть гидравлические компенсаторы, им потребуется смазка с меньшей вязкостью. Это относится к относительно новым движкам.
Какое моторное масло лучше заливать в двигатель ВАЗ 2106? Для того чтобы исключить ошибку, следует обратиться к сервисной документации автомобиля. Там должна быть указана допустимая вязкость (SAE), а также основные характеристики (американский классификатор API, европейский АСЕА или американо-азиатский ILSAC). Если же указывается советский ГОСТ 17479.1-85, там смазочные составы разделены на 6 категорий:
- А – используется для движков, не имеющих форсажа;
- Б – относится к моторам, у которых уровень форсирования минимален;
- В – средний форсаж;
- Г – смазываются высокофорсированные моторы;
- Д – то же самое, что «Г», только для дизелей;
- Е – эта категория относится к мощным, большим дизелям (речной транспорт, стационарные установки).
К категориям Б, В, Г добавлены индексы, обозначающие принадлежность к карбюраторным системам (1) или дизелям (2). Если индекс не проставлен – значит, масляная жидкость подходит для обоих типов моторов. Обозначения ГОСТа сейчас используются редко, потому что они довольно тяжело расшифровываются.
Рекомендуемые смазочные материалы
В сервисных книжках к «шестёркам» написана информация, которая сегодня уже устарела. Поэтому выбор оптимального масла может быть среди следующих марок:
- Lukoil Standart различных вязкостей: 20/15/10W30, 15/10W40;
- LADA «Стандарт» 15/10W40, 5W30;
- Роснефть Optimum 10W30, 10/15W40.
Хорошо подойдут масла на полусинтетической основе, только с вышеуказанными рекомендациями к моторам, например:
- Роснефть Maximum, 5/10W40, 5W30;
- Лукойл «Люкс», 10W40;
- Лукойл «Супер», 5/10W40.
Все эти смазки отличает невысокая цена по сравнению с импортными продуктами. При желании можно воспользоваться импортными маслами, API которых не ниже:
- SG/CD-II (c 1976 по 1990 годы выпуска);
- SG/CE (1991–1994 гг.);
- SH/CF-4 (1995 г.);
- SH/CF (1996 г.);
- SJ/CF (1997 г.);
- SJ/CG (1998–1999 г.);
- SJ/CG-4 (2000 г.);
- SJ/CH (2001 г.);
- SH/CH-4 (2002 г.);
- SJ/CH-4 (2003 г.);
- SL/CH-4 (2004 г.);
- SL/CI (2005–2006 г.)
В моделях 1976–1982 годов необходимо применять только минеральную смазку. С 1983 по 1991 гг. – гидрокрекинг и минералку. С 1992 по 1994 к вышеуказанным добавляется полусинтетика. С 1995 по 2003 гг. применяется минералка и полусинтетика. Выпуск 2004–2006 гг. лучше всего обслуживать только полусинтетикой. Популярны такие марки масел, как Роснефть, Mobil, Valvoline, Total и многие другие.
Как поменять масло в моторе ВАЗ 2106
Замена масла ВАЗ 2106 должна производиться через каждые 4–5 тысяч километров, если смазка минеральная. Ежели полусинтетика – можно проводить замену через 7–8 тысяч, но не больше.
К изношенным моторам следует выбирать высокотемпературную вязкость не ниже 40 – например, 5W40 или 10W40. Нужно приобрести канистру 4 литра, а также новый масляный фильтр. Кроме того, следует подготовить подручные материалы:
- шестигранник на 12 в форме Г – им комплектовали машины при продаже;
- ёмкость с широкой горловиной для отработки объемом не менее 5 литров;
- металлическую щётку, ветошь;
- съёмник для фильтра или мощную отвёртку;
- воронку, защитные перчатки.
Далее требуется хорошо прогреть двигатель, чтобы смазочный материал вылился полностью. Порядок выполнения работы прост, провести замену сможет даже начинающий автолюбитель.
- Необходимо загнать автомобиль на эстакаду, поднять на подъёмнике или заехать на смотровую яму.
- Открывается капот, откручивается заливная горловина, расположенная в верхней части мотора.
- Внизу, на поддоне картера движка, очищается поверхность вокруг сливной пробки. Для этого применяется щётка и ветошь.
- Под пробку подставляется сливная ёмкость, затем пробка аккуратно выкручивается при помощи шестигранника. Нежелательно ронять её в ёмкость с отработкой. Кроме того, нужно быть осторожным – масло очень горячее.
- Нужно подождать 15–20 минут, пока смазка не стечёт полностью. Затем очистить пробку и вкрутить обратно в днище.
- Под фильтрующий элемент подставляется ёмкость для слива. Фильтр откручивается съёмником или отвёрткой, если пробить корпус.
- В новом маслофильтре смазывается резиновая прокладка, в него заливается смазка до половины объёма. Новый фильтр прикручивается руками на место.
- В заливную горловину вставляется воронка. Лить в мотор придётся 3,5–3,7 литра масла. Периодически нужно проверять уровень щупом.
- Закрывается заливная горловина, запускается двигатель.
Необходимо, чтобы движок проработал несколько минут на холостых оборотах. После этого нужно подождать минут 10–15, проверить, не подтекает ли жидкость в районе слива и фильтра. Затем замерить уровень снова. При необходимости масло долить.
ВАЗ 2106: самостоятельная замена масла
Здесь также можно найти действенные советы при ремонте автомобиля, фото и много чего другого интересного:
- Где есть масло? Какое масло находится в агрегатах автомобиля?
- Инструмент и приспособления.
- Замена масла.
- Замена масла в двигателе ВАЗ 2106.
- Замена масла в КПП ВАЗ 2106.
- Замена масла в редукторе заднего моста на ВАЗ 2106.
- Замена шестерни привода масляного насоса на ВАЗ 2106.
Где есть масло? Какое масло находится в агрегатах автомобиля?
В автомобиле ВАЗ 2106 масло находится в трех местах, а именно в двигателе, коробке переменных передач и редукторе заднего моста. Какое должно быть масло? Опытные водители знают, что в зимнее время масло имеет прекрасное свойство – застывать. «Лучше» всего застывает минеральное масло, оно становится по консистенции как солидол и, соответственно, завести двигатель в мороз становится просто невозможно без дополнительного подогрева двигателя.Таким образом в двигатель лучше лить масло полу-синтетику или же синтетику, но для автомобиля ВАЗ 2106, пожалуй лучшим будет первый вариант – полу-синтетика. Такое масло имеет маркировку 10W-40 (самое распространенное и оптимальное для заливки).Часто советуют масло фирмы ZIC.
Масло 10w-40 ZIC
В КПП и задний мост льется трансмиссионное масло. Обычно это 75W-90.
Инструмент и приспособления
- Шестигранник на 12. Пригодится для откручивания сливных пробок с агрегатов.
- Ключ на 17. Им будем откручивать заливные пробки на коробке и заднем мосту.
- Лейка для заливки масла в двигатель.
- Шприц для заливки масла. Если нет специального шприца, можно использовать обычный с надетым на него шлангом нужного диаметра.
- Емкость для масла. Емкость следует взять среднего размера. В КПП и редукторе масла не так много, а вот в двигателе – почти 4 литра. Лучше всего подойдет ведро и старый таз.
- Само масло, которое будем заливать. Моторного масла необходимо закупить канистру в 5 литров (останется на долив), а трансмиссионного – 4 литра (тоже немного останется).
Вот и весь инструмент, который требует замена масла в ВАЗ 2106.
Замена масла
Приготовив предварительно весь нужный инструмент, можно приступать к замене масла. Для начала разберемся с двигателем.
Обратите внимание! Лучше и удобнее всего менять масла на смотровой яме или же на эстакаде. Таким образом будет обеспечен наилучший доступ ко всем необходимым агрегатам.
Замена масла в двигателе ВАЗ 2106
Как известно, масло необходимо менять с определенной периодичностью. Для двигателя она такова: после капитального ремонта – после 1000 км необходимо заменить масло и далее каждые 10 000 километров пробега автомобиля. Как менять масло в двигателе(см.Ваз 2106: замена масла в двигателе и масляного фильтра)? Очень просто – слить и залить. Это кратко.
Подробная инструкция далее:
- Для слива масла необходимо открутить сливную пробку в поддоне двигателя. Она откручивается при помощи шестигранника на 12 и воротка (для удобства).
Примечание. Масло необходимо менять на прогретом автомобиле. Чтобы не ошпарить руки, можно использовать специальные резиновые перчатки.
Откручиваем пробку и одновременно подставляем емкость под сливное отверстие. После того, как масло стечет, можно закрутить пробку обратно.
Снятие масляного фильтра съемником
- После этого откручиваем руками пробку заливной горловины, которая находится на клапанной крышке двигателя. Затем вставляем в горловину лейку подходящего диаметра.
- Постепенно заливаем масло. Периодически следует поглядывать на уровень масла, которое осталось в канистре. В двигатель необходимо заливать приблизительно 3,7 литра масла.
ВАЗ 21063 замена масла в двигателе
- Количество залитого масла определяем посредством масляного щупа. Его необходимо достать, протереть начисто тряпкой, вставить обратно и затем снова вытянуть и посмотреть на отметки. Уровень масла должен находится примерно по середине между двух отметок.
Примечание. Не стоит заливать масла до отметки «максимум»! Слишком много масла в двигателе будет оказывать избыточную нагрузку на сальники и, соответственно, масло быстрее потечет.
- После достижения нужной отметки, закручиваем пробку.
- После нескольких минут работы двигателя его следует заглушить и еще раз замерить уровень масла. При необходимости следует его долить.
Замена масла в КПП ВАЗ 2106
Замена масла в коробке передач ВАЗ 2106 принципиально не слишком отличается от замены в двигателе(см.Самостоятельная замена масла в КПП ВАЗ 2106).
Периодичность замены масла в КПП: обычно в 30-40 тыс. км. пробега.Мнения расходятся по этому вопросу, но в среднем данные такие.
Замена масла ВАЗ 21063 в КПП
- Сливаем масло из картера КПП. Шестигранником на 12 откручиваем сливную пробку и сливаем масло в заранее подготовленную емкость.
- Закручиваем сливную пробку тем же шестигранником.
- Далее при помощи ключа на 17 откручиваем пробку заливной горловины картера коробки передач.
- При помощи специального или самодельного шприца заливаем необходимое количество масла. Масло заливается до уровня – то есть, пока не потечет из заливного отверстия.
- Затем пробка закручивается.
- Картер КПП протирается и осматривается на предмет подтеков масла.
Совет. Если в слитом из коробки масле была обнаружена металлическая пыль или, еще хуже, металлическая стружка, то необходимо произвести ремонт КПП!
В четырехступенчатую КПП масла требуется 1,4 литра, а 5-ступку – 1,6-1,7 литра. Таким образом замена масла на ВАЗ 2106 в коробке передач завершена.
Замена масла в редукторе заднего моста на ВАЗ 2106
- Откручиваем шестигранником на 12 сливную пробку.
Замена масла на ВАЗ 21063 в редукторе заднего моста
- Сливаем масло в емкость.
- Закручиваем сливную пробку.
- Откручиваем ключом на 17 заливную пробку.
- При помощи шприца заливаем 1,3 литра масла – пока не польется из заливного отверстия.
- Закручиваем плотно заливную пробку.
Масло в редукторе заднего моста заменено!
Замена шестерни привода масляного насоса на ВАЗ 2106
Замена шестерни привода масляного ВАЗ 2106
- Чтобы добраться до этой шестерни необходимо снимать прерыватель распределитель зажигания.
- Перед снятием трамблера необходимо выставить коленчатый вал в нужное положение.
- Выкручиваем свечу первого цилиндра.
- Отверстие первого цилиндра необходимо заткнуть пальцем.
- Проворачиваем коленвал до момента, когда из первого цилиндра пойдет воздух – начало такта сжатия.
- Проворачиваем медленно коленвал до момента совпадания меток на блоке двигателя и шкиву коленчатого вала. После этого, можно снимать трамблер.
- Отсоедините провода от прерывателя-распределителя.
- Отсоедините шланг вакуумного регулятора.
- Ключом на 13 откручиваем гайку крепления трамблера.
- Вынимаем прерыватель-распределитель из блока цилиндров.
Снятие прерывателя-распределителя зажигания
- Далее необходимо извлечь шестерню. Это делается при помощи деревянной или алюминиевой оправки. Она должна плотно входить в шестерню.
- Надев шестерню на оправку, придерживая ее отверткой, если необходимо, шестерня извлекается.
- Новая шестерня вставляется на место прежней.
- Далее процесс сборки. Устанавливаем трамблер в прежнее положение.
- Закручиваем гайку крепления ключом на 13.
- Присоединяем провода в порядке работы цилиндров 1-3-4-2 против часовой стрелки.
- Надеваем шланг вакуумного регулятора зажигания.