Лада ВАЗ-2110 (2111, 2112). ПРОВЕРКА УРОВНЯ И ДОЛИВКА ЖИДКОСТИ В БАЧОК ОМЫВАТЕЛЕЙ
Вам потребуются: летом — концентрат специальной жидкости для бачка омывателей, разведенный чистой водой, зимой — незамерзающая жидкость.
Используйте незамерзающую жидкость производства известных фирм, не содержащую опасный для здоровья метанол.
При повышении температуры окружающего воздуха не разбавляйте незамерзающую жидкость в целях экономии. Помимо повышения температуры замерзания, моющие свойства разбавленной жидкости резко ухудшаются.
С первыми морозами появляется огромный спрос на незамерзающую жидкость для омывателей стекол. Некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь этим, продают жидкости низкого качества, поэтому лучше приобретать ее заблаговременно. Полезно также провести несложный тест. Налейте немного жидкости в пластиковый стакан и аккуратно поставьте его на несколько часов в морозильную камеру холодильника. Если жидкость замерзла или в ней появились кристаллы льда, она не пригодна для использования зимой в стеклоомывателях вашего автомобиля.
Завод-изготовитель не рекомендует использование обычной воды для заполнения бачка омывателей.
Замерзание жидкости в бачке омывателей приведет к его разрушению.
Наливная горловина бачка омывателей расположена в передней части моторного отсека справа по направлению движения автомобиля.
1. Для проверки уровня жидкости в бачке омывателей подденьте крышку бачка, закрывая пальцем отверстие в крышке.
2. . и выньте трубку-указатель, закрепленную на пробке.
3. По уровню жидкости, оставшейся в трубке, определите уровень жидкости в бачке омывателей. Если визуально это сделать трудно (жидкость может быть прозрачной), можно определить уровень по влажной границе на трубке.
Куда заливать омывайку в ваз 2112
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению ремонтных работ.
2. На автомобилях поздних выпусков (у которых верхняя поперечина передней панели имеет изгибы и дополнительные щитки над фарами) снимаем аккумуляторную батарею.
3. Отсоединяем разъем проводов от датчика уровня жидкости в бачке омывателя стекла (1). Отсоединяем разъемы двух проводов (2) насоса омывателя лобового стекла, предварительно пометив разъем, подсоединенную к выводу «+».
4. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем гайку заднего крепления бачка омывателя лобового стекла.
5. Тем же ключом отворачиваем болт переднего крепления бачка омывателя лобового стекла. На автомобилях последних лет выпуска переднее крепление бачка омывателя выполнено в виде шпильки с гайкой.
6. Приподнимаем бачок омывателя и отсоединяем шланг от насоса.
Установка
Устанавливаем на автомобиль бачок омывателя лобового стекла и все снятые детали в обратной последовательности.
Официальное обсуждение вопроса где находится бачок омывателя на ваз 2112, ответы двух пользователей имеются на сайте. Инструкции и видео ответ имеется.
Качество видео: LDRip
Видео загружено админу от пользователя Авель: для срочного просмотра на портале.
Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.
Юмор в теме: – Деда, а ты помнишь первую девушку, которую ты поцеловал?- Я уж и последнюю-то забыл.
Перед наступлением зимнего сезона необходимо обязательно проверить состояние бачка омывателя стекол и если в нём обнаружена трещина, или жидкость подтекает по стыкам с насосом, его необходимо заменить на новый.
Для выполнения этой процедуры на автомобилях ВАЗ 2110-2112, нам понадобится ключ на 10, а еще удобнее выполнять это при помощи головки и трещотки.
Порядок работы
Для начала необходимо открыть капот автомобиля и отсоединить провода питания от насоса омывателя, что и показано на самом верхнем фото из статьи. После этого нужно снять шланг с “соска” моторчика, результат чего показан ниже:
Не забываем, что на десятом семействе автомобилей ВАЗ сверху в крышке встроен датчик уровня омывающей жидкости. Его также необходимо выкрутить и снять, чтобы потом поставить на новый бачок.
Теперь находим болты крепления бачка к кузову автомобиля и при помощи ключа отворачиваем их:
И второй, который виден внизу:
После этого можно снимать бачок, так как его больше ничего не удерживает на кузове:
При установке нового бачка стеклоомывателя не забываем установить насос на место, подключить к нему провода, и надеть шланг, а также закрутить на место датчик с крышкой.
Если статья была интересной или полезной, можете поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи по теме авторемонта, и полезных советов для автомобилистов!
Дополнительный бачок омывателя Ваз 2110
Отказ прибора по механическим причинам
Обычно первопричина, по которой омыватель 2112 стекла отказал, может быть либо механической, либо электрической. Иногда проблемы можно распознать по звуку, либо выявить, проведя несложную проверку.
Снятие бочка
Чтобы изъять бочок стеклоомывателя, понадобится:
- В первую очередь произвести отсоединение минусовой клеммы от АКБ.
- Отсоединить колодку от датчика, измеряющего уровень жидкости.
- Отсоединить колодки от электрического мотора насоса. Повторно собирая стеклоомыватель Ваз 2110 следует помнить: плюсовая клемма – розовый проводок, минусовая – черный.
- Чтобы опорожнить бочок, требуется открыть крышку и достать стаканчик с сеткой.
- Открутить болт от гайки крепления, не забыв об установленной под головкой болта шайбе.
- Затем нужно приподнять бачок и снять его со шпилек.
- Если в бочке осталась жидкость для стеклоомывателя, то, чтобы ее удалить, надо прикрыть отверстие и отсоединить шланг от штуцера. Слитой автожидкостью можно спокойно пользоваться и далее, а потому для ее временного хранения стоит воспользоваться чистой посудой.
Замена бачка стекломывателя
Замена бачка стекломывателя ВАЗ 2110, 2111, 2112 (десятка)
ВАЗ 2110, 2111, 2112
руководство по ремонту
3. Отсоедините две колодки с проводами от клемм электродвигателя насоса омывателя. Обратите внимание, что к клемме «+» электродвигателя подсоединена колодка 1 с розовым проводом, а к клемме «–» – колодка 2 с двумя черными проводами. | 4. Отверните пробку бачка (если в бачке находится жидкость) и выньте стаканчик с сеткой. | |
5. Отверните гайку крепления бачка. | 6. Отверните болт крепления бачка. Обратите внимание, под головкой болта установлена шайба. | 2. Приподнимите бачок, сняв его со шпильки. Отсоедините шланг от штуцера насоса, закрыв отверстие пальцем, если в бачке находится жидкость. |
2. Вылейте жидкость из бачка в чистую емкость (ее можно опять использовать). тонким слоем моторного масла. | ||
9. Промойте загрязненную сетку стаканчика и установите бачок в порядке, обратном снятию. |
Электрооборудование Предохранители и реле Замена блока предохранителей Генератор (устройство, характеристики) Неисправности генератора Замена ремня генератора Замена генератора Разборка и ремонт генератора Стартер (устройство, характеристики) Неисправности стартера Замена стартера Разборка и ремонт стартера Проверка и замена замка зажигания Разборка и ремонт замка зажигания Замена свечей зажигания ЭСУД Диагностика ЭСУД и коды неисправностей ЭБУ (контроллер) — описание Замена ЭБУ (контроллера) Замена датчика температуры охлаждающей жидкости Замена датчика детонации Замена датчика массового расхода воздуха Замена СО-потенциомера Замена датчика скорости Датчик положения дроссельной заслонки Замена регулятора холостого хода Замена датчика положения коленвала Замена Лямбда-зонда Замена датчика фаз Замена модуля зажигания Система зажигания Неисправности зажигания Установка момента зажигания Замена распределителя зажигания Проверка работы датчика холла Ремонт распределителя зажигания Проверка и замена катушки зажигания Регулировка света фар Замена фары Замена заднего фонаря Замена фонаря на крышке багажника Снятие плафона освещения салона Замена корректора света фар Снятие подрулевых переключателей Замена звукового сигнала Замена стеклоочистителя Неисправности стеклоочистителя Ремонт мотора стеклоочистителя Замена бачка стекломывателя Замена насоса стеклоомывателя Замена датчика жидкости стеклоомывателя Задний стеклоочиститель (мод. 2111, 2112) Замена мотора вентилятора радиатора Работа моторчика печки (принцип, схема) Замена моторчика печки Разборка и ремонт моторчика печки Замена дополнительного резистора печки Замена датчика температуры воздуха Обогреватель заднего стекла Замена прикуривателя и его подсветки Комбинация приборов (описание, схема) Неисправности комбинации приборов Снятие комбинации приборов Замена ламп комбинации приборов Разборка комбинации приборов Проверка работы блока эл.магнитного клапана карбюратора Неисправности блока ЭПХХ
Установка и снятие помпы
Автожидкость в стеклоомывателе 2112 присутствует, но не поступает из форсунок, то, возможно, сломался насос либо мотор омывателя ваз. Однако следует для начала убедиться в исправности проводки предохранителя. Если дело все же в электромоторе, то его остается только заменить. Но, к сожалению, чтобы это сделать, нужно менять весь насос целиком.
Установить данную конструкцию достаточно просто:
- Перед установкой, прежде всего, следует найти замену резиновому уплотнителю
- Требуется установить насос в посадочное место.
- После этого нужно подсоединить шланг, предварительно проверив отсутствие автожидкости в бочке.
- Проделав все вышеперечисленное, понадобится правильно присоединить провода питания.
Установка очистителей фар
Монтажная схема омывателей рассеивателей фар
Электрическая схема подсоединений очистителей рассеивателей фар
Комплект для установки очистителей фар
1 – накладка фары (2 шт); 2 – система гибких шлангов с электромагнитным клапаном; 3 – бачок стеклоомывателей с двумя насосами в сборе; 4 – основной жгут проводов с реле; | 5 – жгут соединительных проводов моторедукторов; 6 – моторедуктор очистителя фары (2 шт); 7 – рычаг со щеткой (2 шт). |
Замена инжекторов
Омыватель Ваз 2110 имеет струйные форсунки стеклоомывателя. Большим недостатком данных форсунок является слишком большой расход незамерзайки либо любой другой жидкости, а так же малая площадь поливания стекла. Можно, конечно, их немного подкорректировать, а можно и вовсе – заменить на веерные или двойные инжекторы стеклоомывателя. Благодаря таким распылителям снизится расход жидкости (где-то в 1,5-2 раза).
Чем же отличаются штатные струйные форсунки от веерных? Прежде всего, струйной форсунке свойственно выплескивать одну или две струи жидкости, регулируемых при помощи специальных инструментов. Веерный инжектор – это более современное решение, ведь с помощью него можно охватить большую площадь лобового стекла. Отличается она от струйного распылителя особой конструкцией сопла, а так же большим давлением в системе омывателя.
Однако и у веерных форсунок присутствуют недостатки:
- Веерный инжектор быстро покрывается ледовой коркой при отрицательной температуре. Проблема решаема, стоит только докупить систему обогрева.
- При большом количестве жидкости, попадающем на стекло, есть шанс снижения видимости на несколько секунд, прежде чем включатся дворники.
Тем не менее, недостатки у веерных форсунок, указанные выше, не столь существенные, нежели у струйных распылителей.
Дополнительный бачок омывателя Ваз 2110
Бачок омывателя ветрового стекла Ваз 2110 имеет весьма скромные размеры, его объем всего лишь 3 с небольшим литра, в весеннее или осеннее время этого явно недостаточно. Мы попробуем решить эту проблему установкой дополнительного бачка. Если сравнить с бачком омывателя от «Самары», то объем последнего составляет 5,2 литра, именно такой сосуд и будет служить дополнительным бачком. Устанавливать мы его будем рядом с адсорбером, заранее переместив его.
Кроме самого бачка нам потребуется моторчик, датчик уровня жидкости, шланг омывателя, три провода, гофрированная защита, кронштейны крепления, болты, гайки, шайбы, электрические разъемы, наконечники и тормозная трубка. Сразу установить бачок возле правого крыла мы не сможем, потому что там стоит адсорбер, нам нужно его переместить. Лучше всего расположить его на чашку передней стойки. Осуществляем крепление на 2 шпильки, имеющиеся на чашке крепления стандартного бачка омывателя Ваз 2110 и трубок гидрокорректора оптики. Крепление придется немного приспосабливать на месте установки, вырезаем кронштейн сверху и снизу в местах контактной сварки. Делаем несколько отверстий и закрепляем. Переместив адсорбер, мы натыкаемся на следующее препятствие — тормозную трубку. Согнуть ее в сторону не получится, потому что у нее рассчитанная длина. Придется поменять ее на более длинную. Не забудьте после замены трубки выполнить прокачку тормозной системы. Займемся подключением адсорбера. Вытаскиваем два провода адсорбера от жгута с проводами, который расположен под силовой установкой.
Далее одеваем на них гофрированную трубку. Перекладываем трубку, которая идет от бака к адсорберу, теперь она проходит снизу рядом с тормозными и топливными трубками. Срезаем лишнюю длину резинового шланга от адсорбера к дроссельному патрубку. Итак, адсорбер перемещен, но на его месте остались шпильки его крепления, которые мы срезаем болгаркой. Крепление бачка — это два винта, для них потребуется два отверстия диаметром 6 мм. Далее занимаемся подключением дополнительного бачка. Минусовой провод закрепляем неподалеку от электромотора, а 2 провода с моторчика и с датчика, засовываем в пластиковую гофру. Новую связку проводов соединяем вместе со шлангом омывателя и закрепляем в моторном отсеке Ваз 2110. Нужно сделать отверстие для жгута в шумоизоляции моторного щита. Теперь проводка проходит в кабину вместе с проводами печки. Для того чтобы упростить задачу, можно демонтировать трапецию стеклоочистителя. В салоне проводка появляется под приборной доской выше монтажного блока. Проводку присоединяем к разъему с 13-ю контактами, которые находятся слева от монтажного блока. Красный провод датчика подключается к блоку БСК. Сигналом может служить индикатор износа передних тормозных колодок. Автоматическое переключение моторчиков нужно применять, если БСК функционирует в режиме реального времени. Дополнительный бачок подключается автоматически, если в основном закончилась жидкость.
- Автор: dedd
- Распечатать
Бачок омывателя заднего стекла в багажник Ваз 2112
Проверка уровня и доливка жидкости в бачок омывателя автомобиль ВАЗ 2106
проверка уровня и доливка жидкости в бачок омывателя на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
Моторчик омывателя лобового стекла не работает: где находится и что делать
Всем привет! Проблема отказа в работе стеклоочистителя знакома многим. Одной из причин может стать насос, подкачивающий воду к системе. Так что сегодня предлагают обсудить моторчик омывателя лобового стекла.
Внешне элемент совсем небольшой, но играет важнейшую роль в работе форсунок и дворников. По сути, без него вода не сможет из бачка попадать на стекла, а дворники начнут просто елозить по сухой лобовушке, царапая поверхность осевшей пылью или грязью. Ничего хорошего здесь нет.
Где находится бачок омывателя стекла и куда заливать «омывайку»?
Когда мы нажимаем на рычаг омывателя лобового стекла, то маленький моторчик под капотом нашего автомобиля приводит в движение такой же маленький насос. В результате этого омывающая жидкость из бачка перекачивается в форсунки омывателя — это такие маленькие выступы с отверстиями на капоте, направленные в сторону лобового стекла. Именно оттуда под давлением, создаваемым насосом, брызгает «омывайка» или, как её ещё называют, «незамерзайка». Давайте узнаем, что нам делать, если вдруг омыватель закончился. Где мы сможем найти бачок омывателя под капотом и куда там залить новую незамерзайку?
Во-первых, в осенне-зимне-весенний сезоны лучше всего всегда иметь в багажнике запас омывателя в объёме от 2-4 литров. Очень неприятно оказаться в слякотную погоду без неё и без перспектив найти в ближайшие километры автомагазин. Второе, что необходимо знать — омыватель бывает летний и зимний. Первый значительно дешевле, но замерзает при низких температурах, а второй обычно держится в жидком состоянии до -30 градусов. Поэтому выбирать тот или иной тип незамерзайки необходимо, исходя из погодных условий. Помните, что в некоторых случаях замёрзшая омывайка (особенно, некачественная) может привести к разрушению форсунок и последующей их замене.
Итак, куда заливать незамерзайку и где находится бачок омывателя в нашем автомобиле? Ответ на этот вопрос вполне прост. В 99% случаев бачок омывайки расположился под капотом. Поэтому первое, что необходимо сделать — это дёрнуть рычаг открывания капота (как правило, он находится на уровне левого колена с изображением открытого капота на нём). Затем мы выходим, поднимаем крышку капота и фиксируем её с помощью специального рычага-держателя — его Вы также найдёте без проблем — обычно он вставлен в фиксатор на самой поднятой крышке капота.
Далее ищем, где находится бачок омывателя. Стоя перед автомобилем, посмотрите в левую часть содержимого подкапотного пространства (относительно Вас), практически у всех моделей автомобилей он находится сразу за фарой. Бачок омывателя представляет собой белый или полупрозрачный бачок примерно на 3,5-5 литров незамерзайки.
А более конкретно и точно идентифицировать бачок омывателя нам поможет его крышка. Она нередко синего или голубого цвета, но может быть также жёлтой или чёрной. И на ней изображено ветровое стекло с брызгающей омывайкой. А контрольно удостовериться в том, что это нужный нам бачок, мы сможем, оценив его содержимое — ведь раз у нас кончился омыватель стекла, то он должен быть пуст (за исключением редких случаев засорения форсунок или поломки моторчика или насоса системы омывателя).
Итак, мы определились, куда заливать омывайку. Вы просто открываете крышку (чаще она просто защёлкивается, реже — откручивается) бачка омывателя и крышку бутыля с новой незамерзайкой и начинаете аккуратно вливать содержимое бутыля, стараясь не разбрызгивать омывайку на другие агрегаты и детали. Если вдруг Вы забрызгали что-то, то посмотрите, не отходят ли от этого чего-то провода. Если нет, то всё в порядке. Также омывайке нежелательно попадать на приводной ремень — это (впрочем, в очень редких случаях) может ухудшить его характеристики.
Особенности устройства
Существуют моторчики нового и старого образца. Последние можно встретить на советских машинах, или на ВАЗ 2107, 2108, к примеру.
В большинстве машин, включая ВАЗ 2109, 2110, 2114, а также иномарках Митсубиси Лансер, Паджеро Спорт или Форд Фокус, уже применяют новые виды моторчиков (насосов) омывателя.
Главными компонентами омывателя выступают:
- форсунки;
- насос (моторчик);
- бачок с омывающей жидкостью.
Форсунки служат для подачи воды на лобовое автомобильное стекло. Потому располагаться они должны так, чтобы выходящая струя жидкости попадала максимально на центр лобовушки. Насос подает воду и бачка. Кстати, на некоторых авто омывательная вода подается не только на ветровое стекло, но и на основные фары впереди и сзади.
Дополнительный бачок омывателя Ваз 2110
Отказ прибора по механическим причинам
Обычно первопричина, по которой омыватель 2112 стекла отказал, может быть либо механической, либо электрической. Иногда проблемы можно распознать по звуку, либо выявить, проведя несложную проверку.
Снятие бочка
Чтобы изъять бочок стеклоомывателя, понадобится:
- В первую очередь произвести отсоединение минусовой клеммы от АКБ.
- Отсоединить колодку от датчика, измеряющего уровень жидкости.
- Отсоединить колодки от электрического мотора насоса. Повторно собирая стеклоомыватель Ваз 2110 следует помнить: плюсовая клемма – розовый проводок, минусовая – черный.
- Чтобы опорожнить бочок, требуется открыть крышку и достать стаканчик с сеткой.
- Открутить болт от гайки крепления, не забыв об установленной под головкой болта шайбе.
- Затем нужно приподнять бачок и снять его со шпилек.
- Если в бочке осталась жидкость для стеклоомывателя, то, чтобы ее удалить, надо прикрыть отверстие и отсоединить шланг от штуцера. Слитой автожидкостью можно спокойно пользоваться и далее, а потому для ее временного хранения стоит воспользоваться чистой посудой.
Замена бачка стекломывателя
Замена бачка стекломывателя ВАЗ 2110, 2111, 2112 (десятка)
ВАЗ 2110, 2111, 2112
руководство по ремонту
3. Отсоедините две колодки с проводами от клемм электродвигателя насоса омывателя. Обратите внимание, что к клемме «+» электродвигателя подсоединена колодка 1 с розовым проводом, а к клемме «–» – колодка 2 с двумя черными проводами. | 4. Отверните пробку бачка (если в бачке находится жидкость) и выньте стаканчик с сеткой. | |
5. Отверните гайку крепления бачка. | 6. Отверните болт крепления бачка. Обратите внимание, под головкой болта установлена шайба. | 2. Приподнимите бачок, сняв его со шпильки. Отсоедините шланг от штуцера насоса, закрыв отверстие пальцем, если в бачке находится жидкость. |
2. Вылейте жидкость из бачка в чистую емкость (ее можно опять использовать). тонким слоем моторного масла. | ||
9. Промойте загрязненную сетку стаканчика и установите бачок в порядке, обратном снятию. |
Электрооборудование Предохранители и реле Замена блока предохранителей Генератор (устройство, характеристики) Неисправности генератора Замена ремня генератора Замена генератора Разборка и ремонт генератора Стартер (устройство, характеристики) Неисправности стартера Замена стартера Разборка и ремонт стартера Проверка и замена замка зажигания Разборка и ремонт замка зажигания Замена свечей зажигания ЭСУД Диагностика ЭСУД и коды неисправностей ЭБУ (контроллер) — описание Замена ЭБУ (контроллера) Замена датчика температуры охлаждающей жидкости Замена датчика детонации Замена датчика массового расхода воздуха Замена СО-потенциомера Замена датчика скорости Датчик положения дроссельной заслонки Замена регулятора холостого хода Замена датчика положения коленвала Замена Лямбда-зонда Замена датчика фаз Замена модуля зажигания Система зажигания Неисправности зажигания Установка момента зажигания Замена распределителя зажигания Проверка работы датчика холла Ремонт распределителя зажигания Проверка и замена катушки зажигания Регулировка света фар Замена фары Замена заднего фонаря Замена фонаря на крышке багажника Снятие плафона освещения салона Замена корректора света фар Снятие подрулевых переключателей Замена звукового сигнала Замена стеклоочистителя Неисправности стеклоочистителя Ремонт мотора стеклоочистителя Замена бачка стекломывателя Замена насоса стеклоомывателя Замена датчика жидкости стеклоомывателя Задний стеклоочиститель (мод. 2111, 2112) Замена мотора вентилятора радиатора Работа моторчика печки (принцип, схема) Замена моторчика печки Разборка и ремонт моторчика печки Замена дополнительного резистора печки Замена датчика температуры воздуха Обогреватель заднего стекла Замена прикуривателя и его подсветки Комбинация приборов (описание, схема) Неисправности комбинации приборов Снятие комбинации приборов Замена ламп комбинации приборов Разборка комбинации приборов Проверка работы блока эл.магнитного клапана карбюратора Неисправности блока ЭПХХ
Установка и снятие помпы
Автожидкость в стеклоомывателе 2112 присутствует, но не поступает из форсунок, то, возможно, сломался насос либо мотор омывателя ваз. Однако следует для начала убедиться в исправности проводки предохранителя. Если дело все же в электромоторе, то его остается только заменить. Но, к сожалению, чтобы это сделать, нужно менять весь насос целиком.
Установить данную конструкцию достаточно просто:
- Перед установкой, прежде всего, следует найти замену резиновому уплотнителю
- Требуется установить насос в посадочное место.
- После этого нужно подсоединить шланг, предварительно проверив отсутствие автожидкости в бочке.
- Проделав все вышеперечисленное, понадобится правильно присоединить провода питания.
Установка очистителей фар
Монтажная схема омывателей рассеивателей фар
Электрическая схема подсоединений очистителей рассеивателей фар
Комплект для установки очистителей фар
1 – накладка фары (2 шт); 2 – система гибких шлангов с электромагнитным клапаном; 3 – бачок стеклоомывателей с двумя насосами в сборе; 4 – основной жгут проводов с реле; | 5 – жгут соединительных проводов моторедукторов; 6 – моторедуктор очистителя фары (2 шт); 7 – рычаг со щеткой (2 шт). |
Замена инжекторов
Омыватель Ваз 2110 имеет струйные форсунки стеклоомывателя. Большим недостатком данных форсунок является слишком большой расход незамерзайки либо любой другой жидкости, а так же малая площадь поливания стекла. Можно, конечно, их немного подкорректировать, а можно и вовсе – заменить на веерные или двойные инжекторы стеклоомывателя. Благодаря таким распылителям снизится расход жидкости (где-то в 1,5-2 раза).
Чем же отличаются штатные струйные форсунки от веерных? Прежде всего, струйной форсунке свойственно выплескивать одну или две струи жидкости, регулируемых при помощи специальных инструментов. Веерный инжектор – это более современное решение, ведь с помощью него можно охватить большую площадь лобового стекла. Отличается она от струйного распылителя особой конструкцией сопла, а так же большим давлением в системе омывателя.
Однако и у веерных форсунок присутствуют недостатки:
- Веерный инжектор быстро покрывается ледовой коркой при отрицательной температуре. Проблема решаема, стоит только докупить систему обогрева.
- При большом количестве жидкости, попадающем на стекло, есть шанс снижения видимости на несколько секунд, прежде чем включатся дворники.
Тем не менее, недостатки у веерных форсунок, указанные выше, не столь существенные, нежели у струйных распылителей.
Дополнительный бачок омывателя Ваз 2110
Бачок омывателя ветрового стекла Ваз 2110 имеет весьма скромные размеры, его объем всего лишь 3 с небольшим литра, в весеннее или осеннее время этого явно недостаточно. Мы попробуем решить эту проблему установкой дополнительного бачка. Если сравнить с бачком омывателя от «Самары», то объем последнего составляет 5,2 литра, именно такой сосуд и будет служить дополнительным бачком. Устанавливать мы его будем рядом с адсорбером, заранее переместив его.
Кроме самого бачка нам потребуется моторчик, датчик уровня жидкости, шланг омывателя, три провода, гофрированная защита, кронштейны крепления, болты, гайки, шайбы, электрические разъемы, наконечники и тормозная трубка. Сразу установить бачок возле правого крыла мы не сможем, потому что там стоит адсорбер, нам нужно его переместить. Лучше всего расположить его на чашку передней стойки. Осуществляем крепление на 2 шпильки, имеющиеся на чашке крепления стандартного бачка омывателя Ваз 2110 и трубок гидрокорректора оптики. Крепление придется немного приспосабливать на месте установки, вырезаем кронштейн сверху и снизу в местах контактной сварки. Делаем несколько отверстий и закрепляем. Переместив адсорбер, мы натыкаемся на следующее препятствие — тормозную трубку. Согнуть ее в сторону не получится, потому что у нее рассчитанная длина. Придется поменять ее на более длинную. Не забудьте после замены трубки выполнить прокачку тормозной системы. Займемся подключением адсорбера. Вытаскиваем два провода адсорбера от жгута с проводами, который расположен под силовой установкой.
Далее одеваем на них гофрированную трубку. Перекладываем трубку, которая идет от бака к адсорберу, теперь она проходит снизу рядом с тормозными и топливными трубками. Срезаем лишнюю длину резинового шланга от адсорбера к дроссельному патрубку. Итак, адсорбер перемещен, но на его месте остались шпильки его крепления, которые мы срезаем болгаркой. Крепление бачка — это два винта, для них потребуется два отверстия диаметром 6 мм. Далее занимаемся подключением дополнительного бачка. Минусовой провод закрепляем неподалеку от электромотора, а 2 провода с моторчика и с датчика, засовываем в пластиковую гофру. Новую связку проводов соединяем вместе со шлангом омывателя и закрепляем в моторном отсеке Ваз 2110. Нужно сделать отверстие для жгута в шумоизоляции моторного щита. Теперь проводка проходит в кабину вместе с проводами печки. Для того чтобы упростить задачу, можно демонтировать трапецию стеклоочистителя. В салоне проводка появляется под приборной доской выше монтажного блока. Проводку присоединяем к разъему с 13-ю контактами, которые находятся слева от монтажного блока. Красный провод датчика подключается к блоку БСК. Сигналом может служить индикатор износа передних тормозных колодок. Автоматическое переключение моторчиков нужно применять, если БСК функционирует в режиме реального времени. Дополнительный бачок подключается автоматически, если в основном закончилась жидкость.
- Автор: dedd
- Распечатать
Бачок омывателя заднего стекла в багажник Ваз 2112
Проверка уровня и доливка жидкости в бачок омывателя автомобиль ВАЗ 2106
проверка уровня и доливка жидкости в бачок омывателя на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
Моторчик омывателя лобового стекла не работает: где находится и что делать
Всем привет! Проблема отказа в работе стеклоочистителя знакома многим. Одной из причин может стать насос, подкачивающий воду к системе. Так что сегодня предлагают обсудить моторчик омывателя лобового стекла.
Внешне элемент совсем небольшой, но играет важнейшую роль в работе форсунок и дворников. По сути, без него вода не сможет из бачка попадать на стекла, а дворники начнут просто елозить по сухой лобовушке, царапая поверхность осевшей пылью или грязью. Ничего хорошего здесь нет.
Где находится бачок омывателя стекла и куда заливать «омывайку»?
Когда мы нажимаем на рычаг омывателя лобового стекла, то маленький моторчик под капотом нашего автомобиля приводит в движение такой же маленький насос. В результате этого омывающая жидкость из бачка перекачивается в форсунки омывателя — это такие маленькие выступы с отверстиями на капоте, направленные в сторону лобового стекла. Именно оттуда под давлением, создаваемым насосом, брызгает «омывайка» или, как её ещё называют, «незамерзайка». Давайте узнаем, что нам делать, если вдруг омыватель закончился. Где мы сможем найти бачок омывателя под капотом и куда там залить новую незамерзайку?
Во-первых, в осенне-зимне-весенний сезоны лучше всего всегда иметь в багажнике запас омывателя в объёме от 2-4 литров. Очень неприятно оказаться в слякотную погоду без неё и без перспектив найти в ближайшие километры автомагазин. Второе, что необходимо знать — омыватель бывает летний и зимний. Первый значительно дешевле, но замерзает при низких температурах, а второй обычно держится в жидком состоянии до -30 градусов. Поэтому выбирать тот или иной тип незамерзайки необходимо, исходя из погодных условий. Помните, что в некоторых случаях замёрзшая омывайка (особенно, некачественная) может привести к разрушению форсунок и последующей их замене.
Итак, куда заливать незамерзайку и где находится бачок омывателя в нашем автомобиле? Ответ на этот вопрос вполне прост. В 99% случаев бачок омывайки расположился под капотом. Поэтому первое, что необходимо сделать — это дёрнуть рычаг открывания капота (как правило, он находится на уровне левого колена с изображением открытого капота на нём). Затем мы выходим, поднимаем крышку капота и фиксируем её с помощью специального рычага-держателя — его Вы также найдёте без проблем — обычно он вставлен в фиксатор на самой поднятой крышке капота.
Далее ищем, где находится бачок омывателя. Стоя перед автомобилем, посмотрите в левую часть содержимого подкапотного пространства (относительно Вас), практически у всех моделей автомобилей он находится сразу за фарой. Бачок омывателя представляет собой белый или полупрозрачный бачок примерно на 3,5-5 литров незамерзайки.
А более конкретно и точно идентифицировать бачок омывателя нам поможет его крышка. Она нередко синего или голубого цвета, но может быть также жёлтой или чёрной. И на ней изображено ветровое стекло с брызгающей омывайкой. А контрольно удостовериться в том, что это нужный нам бачок, мы сможем, оценив его содержимое — ведь раз у нас кончился омыватель стекла, то он должен быть пуст (за исключением редких случаев засорения форсунок или поломки моторчика или насоса системы омывателя).
Итак, мы определились, куда заливать омывайку. Вы просто открываете крышку (чаще она просто защёлкивается, реже — откручивается) бачка омывателя и крышку бутыля с новой незамерзайкой и начинаете аккуратно вливать содержимое бутыля, стараясь не разбрызгивать омывайку на другие агрегаты и детали. Если вдруг Вы забрызгали что-то, то посмотрите, не отходят ли от этого чего-то провода. Если нет, то всё в порядке. Также омывайке нежелательно попадать на приводной ремень — это (впрочем, в очень редких случаях) может ухудшить его характеристики.
Особенности устройства
Существуют моторчики нового и старого образца. Последние можно встретить на советских машинах, или на ВАЗ 2107, 2108, к примеру.
В большинстве машин, включая ВАЗ 2109, 2110, 2114, а также иномарках Митсубиси Лансер, Паджеро Спорт или Форд Фокус, уже применяют новые виды моторчиков (насосов) омывателя.
Главными компонентами омывателя выступают:
- форсунки;
- насос (моторчик);
- бачок с омывающей жидкостью.
Форсунки служат для подачи воды на лобовое автомобильное стекло. Потому располагаться они должны так, чтобы выходящая струя жидкости попадала максимально на центр лобовушки. Насос подает воду и бачка. Кстати, на некоторых авто омывательная вода подается не только на ветровое стекло, но и на основные фары впереди и сзади.
Как установить бачок омывателя
Его форма напоминает самую обычную канистру. Заливать в него можно все что угодно. Это может быть обычная вода, а могут быть специальные средства для очистки стекол.
Цена за этот контейнер может «гулять» в пределах от 100 до 400 рублей. Такая разная цена определяется комплектацией. Он может быть укомплектован специальным мотором, который качает жидкость.
Бачок омывателя ВАЗа является лишь частью большой системы. Кроме этого резервуара в конструкции есть насос, который подает жидкость, шланг, тройник, форсунки стеклоомывателя, датчик уровня жидкости, крепежные детали.
Расположен контейнер под капотом, слева. Вы сможете сразу видеть белую крупную пластиковую канистру – это он.
Чтобы залить в емкость воду, вам нужно открыть капот, открутить бачок, налить жидкости до необходимого уровня. Стандартная емкость резервуара составляет около 5 литров.
Как поменять пластиковый бачок
Чтобы заменить, или установить новый пластиковый бачок необходим алгоритм из пяти простых действий:
- Капот поднимаем вверх
- В отдельную ёмкость сливаем оставшуюся жидкость из бачка, последовательно вынимая патрубки на моторчиках. Незабываем, что у них есть полярность: белый положительный, а чёрный отрицательный
- Освободив бачок, достаём датчик уровня жидкости
- Вынимаем сам бачок, аккуратно, но с силой, потягивая его вверх
- При помощи прямошлицевой отвёртки снимаем электромоторы
Снятие моторчиков стеклоомывателя ВАЗ 2114
Читать дальше: Бензин 92 или 95 какой лучше лукойл
Таков порядок действий при снятии бачка. Если нужно установить новый бачок стеклоомывателя, то действия будут те же, но в обратном порядке. Если во время установки, возникают трудности с электромоторами, значит им мешают резиновые уплотнители. В такой ситуации поможет обычное мыло.
После установления бачка и электромоторов, может быть загвоздка с установкой патрубков форсунок. Они с трудом насаждаются на моторчики. Процесс пойдет легче, если нагреть кончик трубки пламенем огня от обычной зажигалки. При нагревании стенки патрубков станут мягче и пластичнее.
Для плотной фиксации моторчика подойдёт изолента. Она должна создать дополнительный объем.
Типичные проблемы, которые могут случиться
Часто автолюбители во время смены сезонов успевают сделать все, чтобы подготовить свои автомобили к зимним холодам.
Так, заменяется масло, меняется резина. И многие забывают опустошить бачок омывателя. Затем наступают морозы, вода в нем замерзает, система разгерметизируется, а из-за льда из строя может выйти насос. Но это лишь теория. Чаще всего появляется трещинка на корпусе этого самого бачка, которая зимой может превратиться в большую трещину. Есть еще множество различных причин, по которым эти пластиковые контейнеры выходят из строя.
Замена бачка омывателя стекол
Если вдруг по каким-то причинам появилась необходимость выполнить замену бачка, это очень легко сделать своими руками. Здесь не потребуется специальных умений или инструментов. Всю работу можно выполнить практически голыми руками.
Перед тем как снимать бачок омывателя стекол, обязательно отсоедините шланг и кабели питания от мотора и датчика уровня. Затем при помощи торцевой головки на 10 мм откручивайте болты, которые крепят резервуар к пазам. Теперь эта деталь легко снимется, если вы потяните ее вверх.
Не забудьте снять из емкости электрические насосы. Уплотнительную втулку можно легко поддеть отверткой и вынуть ее из посадочного места. Если эта деталь больше не эластична или же на ней есть какие-либо повреждения, ее следует заменить.
После этого необходимо вытащить из бачка датчик уровня. Для этого вы должны отвинтить пробку и достать датчик. Теперь все работы полностью закончены.
Как установить дополнительный бачок омывателя Ваз 2110
Бачок омывателя лобового стекла на Ваз 2110 имеет очень маленькую емкость, его размер всего лишь 3 литра, в весеннее либо осеннее время этого очевидно мало. Мы попробуем решить эту проблему установкой еще одного бачка.
Если сравнивать с бачком омывателя от «Самары», то размер самаровского 5,2 литра, именно он и будет служить дополнительным бачком. Устанавливать мы его будем рядом с адсорбером, предварительно переместив его.
Что нам понадобится:
- Не считая самого бачка нам нужен моторчик,
- датчик уровня воды,
- шланг омывателя,
- три провода,
- гофрированная защита,
- крепления, болты, гайки,
- шайбы, электронные разъемы,
- наконечники и тормозная трубка.
Сразу установить бачок около правого крыла не получится, так как там установлен адсорбер, нам необходимо его переместить. Правильно будет расположить его на стакане передней стойки, делаем крепление на две шпильки. Крепление придется немножко переделать и на месте установки, вырезаем кронштейн сверху и снизу в местах контактной сварки.
Переместив адсорбер, мы натыкаемся на очередное препятствие — тормозную трубку. Согнуть ее в сторону не получится, так как у нее маленькая длина. Придется поменять ее на длинную. Не забудьте после смены трубки выполнить прокачку тормозной системы. Подключим адсорбер. Вытаскиваем 2 провода адсорбера от жгута с проводами.
Одеваем гофрированную трубку на них. Перекладываем трубку, которая идет от бака к адсорберу, сейчас она проходит снизу рядом с топливными трубками. Срезаем лишнюю длину резинового шланга от адсорбера к дроссельному патрубку.
Бачки омывателя: ремонт
Если вдруг по неизвестным или по известным причинам на вашем резервуаре появилась трещина, у вас есть несколько вариантов. Либо это ремонт, либо покупка новой емкости, благо цена ее невелика. Если вы находитесь на трассе, то однозначно ремонт.
Если нужны временные меры, то приготовьте несколько пищевых пакетов, а в них поместите бачок омывателя. Это на некоторое время задержит утечку воды. Желательно, чтобы эти пакеты были примерно одинаковыми по размеру с вашей емкостью.
Еще можно выполнить несложный ремонт при помощи паяльника. Для такого ремонта потребуется обыкновенный паяльник. Его требуется зачистить, а вот залуживать не нужно. В качестве припоя возьмите пищевой пакет из полиэтилена. Скрутите его, чтобы получился жгут диаметром в 5 мм. Одним его концом припаяйте его ниже трещины, а дальше – медленно пропаивайте всю трещину и даже немного выше.
Обращайте внимание, чтобы паяльник не перегревался. Затем грейте жгут до тех пор, пока он не станет прозрачным, но грейте аккуратно – не повредите корпус резервуара. После остывания вы получите надежный шов.
Частые вопросы от автовладельцев
Как и куда заливать воду для стеклоомывателя?
- В салоне открыть ручку капота
- Окончательно открыть и зафиксировать капот
- У бачка стеклоочистителя открутить большую крышку, ту что без проводов
- В бак налить жидкость. Примерно пять литров поместится в эту канистру
Какую жидкость рекомендуется заливать в бачок омывателя ВАЗ 2114?
В разное время года для очистки стёкол требуются разные стеклоочистители. Зимой при низких температурах рекомендуют заливать антифризную присадку. Он убережёт бак от замерзания, с ним детали стеклоочистительной системы не лопнут от температурных перегрузок. Летом в воду рекомендуют добавлять очистительную присадку. В этот период на стекле собирается обильный осадок отработанных газов, масел, средств по уходу за лакокрасочным покрытием авто.
Совет: для лучшего эффекта стоит вначале заливать в бачок присадку, а уж потом обычную воду. Так жидкости лучше перемешаются.
Как можно обогреть бачок стеклоочистителя в зимний период?
Вариант первый: самодельный
Материалы: 1 метр 8 миллиметровой медной трубки, 2 метра 8 миллиметрового шланга в обертке, 2 манжеты бачка и 4 хомута.
Технология установки обогрева: в крышке бачка сверлится два отверстия под манжеты. В них уже вставляется медная трубка, которой необходимо заранее придать рельефы бачка. На выходе трубка должна оказаться в горизонтальном положении. Шланги подсоединяются к дроссельному узлу и термостату.
Вариант второй: в форме змеевика
Технология: та же медная трубка, что и в первом варианте. Но здесь ей придается форма змеевика при помощи паяльника. Полученный змеевик не крепится, как обычно, к бачку вместо крышки. Он припаивается к пластине из текстолитона. После, самодельный змеевик устанавливается в бачок максимально низко, чтобы не мешать датчику уровня жидкости.
Отверстия для теплового устройства вырезаются с помощью паяльника. Так они получаются аккуратными. Их диаметр 3 миллиметра. По краям их следует смазать герметиком. Лучшее крепление для устройства – винты из нержавеющей стали. При установке их следует нагреть паяльником – так они лучше зафиксируются в бачке стеклоомывателя.
Вариант третий: готовый
Это готовая система обогрева омывателя бачка «Гейзер». Принцип действия: во время прохождения по змеевику, температура охлаждающей жидкости начинает расти. Соответственно, градус жидкости в бачке тоже возрастает.
Цена-вопрос
Сколько стоит бачок омывателя ВАЗ 2114 можно узнать в местных магазинах своего города, либо через поисковую систему интернета. Средняя цена в интернет магазинах на бачок стеклоомывателя 250 рублей.
Когда мы нажимаем на рычаг омывателя лобового стекла, то маленький моторчик под капотом нашего автомобиля приводит в движение такой же маленький насос. В результате этого омывающая жидкость из бачка перекачивается в форсунки омывателя – это такие маленькие выступы с отверстиями на капоте, направленные в сторону лобового стекла. Именно оттуда под давлением, создаваемым насосом, брызгает «омывайка» или, как её ещё называют, «незамерзайка». Давайте узнаем, что нам делать, если вдруг омыватель закончился. Где мы сможем найти бачок омывателя под капотом и куда там залить новую незамерзайку?
Читать дальше: Замена колодок на хендай ай 30
Во-первых, в осенне-зимне-весенний сезоны лучше всего всегда иметь в багажнике запас омывателя в объёме от 2-4 литров. Очень неприятно оказаться в слякотную погоду без неё и без перспектив найти в ближайшие километры автомагазин. Второе, что необходимо знать – омыватель бывает летний и зимний. Первый значительно дешевле, но замерзает при низких температурах, а второй обычно держится в жидком состоянии до -30 градусов. Поэтому выбирать тот или иной тип незамерзайки необходимо, исходя из погодных условий. Помните, что в некоторых случаях замёрзшая омывайка (особенно, некачественная) может привести к разрушению форсунок и последующей их замене.
Итак, куда заливать незамерзайку и где находится бачок омывателя в нашем автомобиле? Ответ на этот вопрос вполне прост. В 99% случаев бачок омывайки расположился под капотом. Поэтому первое, что необходимо сделать – это дёрнуть рычаг открывания капота (как правило, он находится на уровне левого колена с изображением открытого капота на нём). Затем мы выходим, поднимаем крышку капота и фиксируем её с помощью специального рычага-держателя – его Вы также найдёте без проблем – обычно он вставлен в фиксатор на самой поднятой крышке капота.
Далее ищем, где находится бачок омывателя. Стоя перед автомобилем, посмотрите в левую часть содержимого подкапотного пространства (относительно Вас), практически у всех моделей автомобилей он находится сразу за фарой. Бачок омывателя представляет собой белый или полупрозрачный бачок примерно на 3,5-5 литров незамерзайки.
А более конкретно и точно идентифицировать бачок омывателя нам поможет его крышка. Она нередко синего или голубого цвета, но может быть также жёлтой или чёрной. И на ней изображено ветровое стекло с брызгающей омывайкой. А контрольно удостовериться в том, что это нужный нам бачок, мы сможем, оценив его содержимое – ведь раз у нас кончился омыватель стекла, то он должен быть пуст (за исключением редких случаев засорения форсунок или поломки моторчика или насоса системы омывателя).
Итак, мы определились, куда заливать омывайку. Вы просто открываете крышку (чаще она просто защёлкивается, реже – откручивается) бачка омывателя и крышку бутыля с новой незамерзайкой и начинаете аккуратно вливать содержимое бутыля, стараясь не разбрызгивать омывайку на другие агрегаты и детали. Если вдруг Вы забрызгали что-то, то посмотрите, не отходят ли от этого чего-то провода. Если нет, то всё в порядке. Также омывайке нежелательно попадать на приводной ремень – это (впрочем, в очень редких случаях) может ухудшить его характеристики.
Бачок омывателя «Лады Приоры»
На этих автомобилях устанавливают чересчур хрупкие бачки.
Они изготовлены из просто ужасного пластика. Иногда они часто трескаются прямо по шву. Ремонтировать его нерентабельно и гораздо проще заменить.
В магазинах есть множество самых разных предложений. Так, можно воспользоваться моделью под два насоса. Так можно обеспечить чистоту стекол и спереди, и сзади. Эта емкость имеет чуть больший объем, если сравнивать его с установленной производителем.
Сделан он также гораздо лучше.
При замене нужно учесть, что на «Ладу Приору» в кузовах хетчбек и универсал покупают емкости под два насоса. Если у вас седан, тогда вам такая опция не подойдет.
Снимаем бачок
На первом этапе сливается жидкость из резервуара. Затем необходимо отключить клеммы с аккумулятора. Для этого можно воспользоваться ключом на 10. Стойку, к которой крепится бачок, можно открутить ключом на 13. Работайте максимально аккуратно, иначе уроните гайку. После этого вам необходимо провести демонтаж аккумулятора. Если есть кондиционер, снимите и монтажный блок кондиционера.
Перед тем как доставать из резервуара насосы, подготовьте большое количество ветоши. Возле оптики откручивайте гайки, которые крепят емкость к стойке. Теперь вы можете снять старый элемент и установить новый. Теперь вы знаете, как снять бачок омывателя.
Снятие и установка бачка и насоса омывателя ветрового стекла Mitsubishi Lancer 9
Автоновости
Tesla установила новый рекорд по поставкам автомобилей
Volkswagen может продать бренд Lamborghini
Немецкий концерн Volkswagen AG рассматривает возможность продать автомобильный бренд Lamborghini. Об этом агентству Reuters сообщили источники, знакомые с делом.
02 Oct 2020 14:57:32 +0000
Toyota презентовала обновленный RAV4 для России
В России открылась возможность заказать новую модель автомобиля Toyota RAV4. Как сообщает ToDay News Ufa, первое, что привлекает внимание — это черно-белый цвет кроссовера Style. Также в глаза бросается отделка салона автомобиля, сделанная из комбинации кожи и замши.
02 Oct 2020 16:57:34 +0000
Новый Kia Sorento представят в РФ 5 октября
Российская презентация нового полноразмерного кроссовера KIA Sorento пройдет 5 октября нынешнего года в формате прямой Youtube-трансляции. Зрителям предложат новый формат мероприятия – со световым шоу и интерактивными элементами программы, сообщает пресс-служба Kia.
02 Oct 2020 15:23:54 +0000
Honda начала продажи в России обновленного кроссовера CR-V
Компания Honda начала продажи рестайлингового кроссовера CR-V на российском рынке. Как говорится в пресс-релизе японского бренда (имеется в распоряжении РБК), автомобиль предложат клиентам в четырех комплектациях: Elegance, Lifestyle, Executive и Prestige.
02 Oct 2020 12:35:45 +0000
«Яндекс» сравнил расходы на личный автомобиль, каршеринг и такси
Аналитики провели сравнение расходов на новую машину в первые три года владения. В расчетах они использовали данные о среднегодовом пробеге в РФ. Как выяснилось, чем этот показатель выше, тем личный автомобиль выгоднее.
30 Sep 2020 22:13:00 +0000
Новый кроссовер Toyota дешевле Hyundai Creta добрался до дилеров
Машину производят на заводе Maruti Suzuki в Индии. Автомобиль можно приобрести по цене от 887 тыс. руб. Это на двенадцать процентов дешевле Hyundai Creta.
02 Oct 2020 15:07:25 +0000
Skoda начала продажи в России бюджетной версии Skoda Karoq
Компания Skoda начала принимать заказы в России на самую доступную модификацию компактного кроссовера Karoq, которая оснащается 1,6-литровым атмосферным двигателем и механической коробкой передач. Цены на такой автомобиль стартуют с отметки 1 359 000 рублей.
02 Oct 2020 08:09:21 +0000
Автомобили LADA подорожали в пятый раз за 2020 год
АвтоВАЗ обновил прайсы для всех своих автомобилей, причем в 2020 году удорожание Лад происходит не впервые. С начала года, автомобили LADA подорожали в пятый раз. В этот раз цены выросли на 1,0-2,1%, впрочем и предыдущее удорожание было на этом же уровне.
02 Oct 2020 15:53:08 +0000
Компания Dacia представила новые Logan и Sandero
Румынский бренд Dacia («дочка» Renault) представил новое поколение седана Logan, а также хэтчбеков Sandero и Sandero Stepway. С «переездом» на современную платформу CMF-B автомобили 2021 модельного года получили абсолютно новый дизайн, стали безопаснее и лишились версии с турбодизелем 1.5.
01 Oct 2020 16:00:00 +0000
Стартовал прием заказов на рестайлинговые Audi A4 и Audi A5 в России
Новые версии поступят в продажу в ноябре. Цена на новую Audi A4 начинается от 2 млн 375 тысяч рублей. Рестайлинговая Audi A5 стоит дороже — от 2 млн 793 тысяч рублей.
Куда заливается омывайка на ваз 2112
- Главная
- Руководства по ремонту машин
- Руководство по ремонту ВАЗ-2110, 2111, 2112
- Электрооборудование 2110
- Свет, звук, стеклоочистители
Лада ВАЗ-2110 (2111, 2112). ПРОВЕРКА УРОВНЯ И ДОЛИВКА ЖИДКОСТИ В БАЧОК ОМЫВАТЕЛЕЙ
Вам потребуются: летом — концентрат специальной жидкости для бачка омывателей, разведенный чистой водой, зимой — незамерзающая жидкость.
Используйте незамерзающую жидкость производства известных фирм, не содержащую опасный для здоровья метанол.
При повышении температуры окружающего воздуха не разбавляйте незамерзающую жидкость в целях экономии. Помимо повышения температуры замерзания, моющие свойства разбавленной жидкости резко ухудшаются.
С первыми морозами появляется огромный спрос на незамерзающую жидкость для омывателей стекол. Некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь этим, продают жидкости низкого качества, поэтому лучше приобретать ее заблаговременно. Полезно также провести несложный тест. Налейте немного жидкости в пластиковый стакан и аккуратно поставьте его на несколько часов в морозильную камеру холодильника. Если жидкость замерзла или в ней появились кристаллы льда, она не пригодна для использования зимой в стеклоомывателях вашего автомобиля.
Завод-изготовитель не рекомендует использование обычной воды для заполнения бачка омывателей.
Замерзание жидкости в бачке омывателей приведет к его разрушению.
Наливная горловина бачка омывателей расположена в передней части моторного отсека справа по направлению движения автомобиля.
1. Для проверки уровня жидкости в бачке омывателей подденьте крышку бачка, закрывая пальцем отверстие в крышке.
2. . и выньте трубку-указатель, закрепленную на пробке.
3. По уровню жидкости, оставшейся в трубке, определите уровень жидкости в бачке омывателей. Если визуально это сделать трудно (жидкость может быть прозрачной), можно определить уровень по влажной границе на трубке.
Куда заливается омывайка на ваз 2112
В зимнее время условия управления автомобилем усложняются – сильные перепады температур, снег, лед, скользкие дорожные покрытия, замерзание технических жидкостей и т.д. Отдельная тема — ухудшение дорожного обзора из-за обмерзания льдом или грязи на лобовом стекле. Для очистки стекла в автомобиле есть система стеклообмыва: электронасос, который подает стеклоочищающую жидкость из бачка омывателя через резиновые магистрали и форсунки непосредственно на «лобовуху».
Летом в системе стеклообмыва достаточно обычной воды, но в зимние морозы (особенно при температурах от -25С) в бачок омывателя необходимо заливать специальную низкотемпературную стеклоомывающую жидкость (вода +спирт), которая не загустевает и не замерзает при сильном морозе, хорошо смачивает поверхность стекла и быстро счищает с него лед и грязь.
Как выбирается такая «незамерзайка»? Как слить и залить жидкость в бачок? О чем следует знать при смене стеклоомывающих растворов?
Когда нужно заливать незамерзайку?
В современных автомобилях система стеклообмыва рассчитана не только на очистку лобового стекла, но и обмыв оптики головного освещения машины. Поэтому в бачок омывателя летом заливается только чистая вода, а зимой незамерзающая жидкость с высокими очистными способностями – в условиях зимней трассы у вас должен быть хороший обзор дороги и чистые фары.
Когда такая жидкость, которую называют «незамерзайка», должна заменить в бачке омывателя воду? Прежде всего, по окончании теплого летне-осеннего сезона, когда наступают холода и приближаются морозы. Не стоит дожидаться, пока вода в системе стеклообмыва однажды утром замерзнет – это может привести к разрыву магистралей, поломе крыльчатки насоса и повреждении бачка омывателя. Не хотите чинить всю систему – слейте воду и залейте незамерзайку до появления отрицательных температур воздуха на улице.
Кроме того, заливать незамерзайку необходимо еще в нескольких ситуациях:
- по мере расходования жидкости в бачке (долив);
- при необходимости заменить жидкость на более морозоустойчивую незамерзайку (концентрированная жидкость с высоким содержание спирта более устойчива к более сильным морозам);
- при замерзании системы стеклообмыва (полный слив с заменой или долив горячей воды);
- при заливе некачественной незамерзайки (также полный слив).
Еще один вариант: добавление в разбавленную незамерзайку (выдерживает морозы до -5С) более концентрированной жидкости при похолодании.
Как правильно выбрать незамерзающую жидкость
Незамерзайка – это жидкость на основе воды и спирта, и чем выше содержание последнего в растворе, тем более низкотемпературным он становится (при 50% содержании он способен выдерживать температуры до -30С). В сильные морозы, поэтому, в бачок омывателя следует заливать концентрат жидкости, а при -5-10С можно разбавлять незамерзайку водой.
Сегодня на рынке представлено множество стеклоомывающих жидкостей от разных зарубежных и отечественных производителей, с разным химическим составом и условиями использования. Как не ошибиться с выбором, купить незамерзайку с требуемым пределом кристаллизации (температурой замерзания) и не наткнуться на контрафакт?
Читайте этикетки на емкостях со стеклоомывающими жидкостями! Там должны указываться:
- температура кристаллизации (замерзания) – у проверенных производителей на упаковке она указывается для концентрата с запасом в несколько градусов;
- кинематическая вязкость – текучесть жидкости и условия загустевания (загустевшая незамерзайка забивает форсунки);
- коэффициент поверхностного натяжения – способность жидкости смачивать поверхности и пропитывать грязь (чем выше, тем лучше);
- содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) – чем меньше, тем лучше.
Отдельная и очень важная характеристика – вид используемого в растворе спирта. Наиболее качественным и дорогим считается этиловый спирт, самым популярным – недорогой и эффективный изопропиловый спирт, самый опасный для здоровья человека и запрещенный при легальном производстве – метиловый (метанол).
Контрафактные незамерзайки определить легко: если они не имеют запаха – это опасный и токсичный метанол. Если запах очень сильный и неприятный – это тоже контрафакт с добавками «ароматизаторов». Этаноловая незамерзайка пахнет водкой, изопропиловая жидкость имеет легкий запах ацетона. При покупке. Проверяйте жидкости на запах!
Совет: даже если вы купили незамерзайку известного бренда (например, Hi-Gear, Liqui Moly, Effect Plus, «Чистую Милю» и т.п.), и продавец надежен, не спешите заливать полный бачок омывателя! Во-первых, сегодня легко наткнуться на контрафактные жидкости, а во-вторых, нет гарантии, что вы не ошиблись с температурой замерзания. Залейте для начала 1-1.5 литра – в случае ошибки, их будет потом не сложно слить.
Как поменять стеклоомывающую жидкость в автомобиле
Итак, вы приобрели незамерзающую жидкость для стеклоомывателя, и ее нужно залить в бачок. Процедура эта не сложная, и вам не нужно обращаться на СТО – слив-залив можно провести своими силами.
Если вы еще ни разу не делали этого, запомните: бачок омывателя находится под капотом автомобиля (ищите его по левую руку в районе фары). Он представляет собой небольшую полупрозрачную/белую емкость объемом до 3.5 литра с синей, голубой, черной или желтой крышкой, на которой может быть изображено ветровое стекло с брызгающей омывайкой.
В него вам и предстоит залить незамерзайку, но сначала следует проверить – есть ли в нем жидкость, и если есть, то слить ее.
Как слить жидкость из бачка
Замена воды или жидкости в бачке омывателя в теплое время года прост: воду или слабую незамерзайку можно полностью израсходовать, работаю подрулевым рычагом. Насос выдует всю жидкость из системы и бачка. Но такой способ хорош, если бачок заполнен минимально: не нужно давать сильные нагрузки на электродвигатель насоса омывателя!
Если бачок полон (до 3.5 литров в емкости + 1.5 литра в системе магистралей), жидкость следует слить принудительно. Есть несколько вариантов принудительного слива:
- Выдуть ее из системы и опустошить бачок можно воздушным компрессором (трубка насоса подсоединяется к системе стеклообмыва, и включается сжатый воздух).
- Слить жидкость можно через шланг стеклоомывателя, который отсоединяется от форсунки и опускается в сливную емкость. После этого включается мотор стеклоомывателя, и жидкость под давлением выкачивается из бака.
- Можно открутить электромотор омывателя и слить жидкость через образовавшееся отверстие (но только в том случае, если доступ к моторчику удобен).
Если доступ к шлангам и моторчику омывателя затруднен (на некоторых марках машин это действительно сложно), откачать жидкость из бачка можно самым простым методом – резиновой грушей с удлиненным носиком или большим шприцем с трубкой. Затем останется только выгнать остатки жидкости из магистралей и форсунок, работаю подрулевым рычагом.
Как заливать жидкость
После того, как вода или старая стеклоомывающая жидкость слита, можно приступать к заливке новой незамерзайки. Это просто: нужно снять крышку с бутыли и медленно влить в горло бачка необходимое количество жидкости. Для удобства можно пользоваться большой лейкой.
При наливе, старайтесь не разбрызгивать жидкость мимо – рядом расположена электропроводка и передние фары, которые может замкнуть при попадании жидкостей. Также важно, чтобы незамерзайка не пролилась на приводной ремень – это ухудшит его технические характеристики.
Точно так же производится долив стеклоомывающей жидкости при ее расходе, либо залив горячей воды в незамерзайку, если та замерзнет в бачке.
Важно! После того, как жидкость будет залита, прокачайте немного рычаг мотора стеклоомывателя, чтобы незамерзайка затекла в систему. Прокачать трубопроводы и форсунки также рекомендуется и перед залив кой жидкости в пустой бачок – необходимо исключить образование воздушных пробок или старой воды.
Что нужно знать при замене стеклоомывателя
Обслуживание системы стеклообмыва не требует серьезных усилий, но лучше за ней следить и обслуживать регулярно, чтобы не появлялись засоры, пробки или лед в зимнее время. Важно помнить:
- Систему периодически следует прокачивать, чтобы выгнать из нее воздух и воду. Делать это следует перед каждым новым заливом незамерзайки.
- В багажнике всегда должно быть емкость с 3-4 литрами стеклоомывающей жидкости, чтобы доливать ее, если бачок опустел посреди дороги.
- Заливать бачок омывателя доверху не нужно. Если вдруг незамерзайка замерзнет, вас должно оставаться место в бачке на долив горячей воды, спирта или концентрата незамерзайки, чтобы растопить лед.
- Концентрат незамерзайки можно разводить, если на улице нет серьезного мороза или оттепель, но смешивать жидкость с водой следует не в бачке, а в отдельной емкости. Так вы защитите систему от случайной несовместимости компонентов и сможете контролировать концентрацию готового раствора.
- Если вы случайно залили в бачок некачественную незамерзайку, слить ее следует полностью. Если залили жидкость с несоответствующей температурой замерзания – можно просто долить концентрата.
В заключение следует отметить, что слив-залив стеклоомывающей жидкости в автомобиле – это несложная процедура, с которой вы сможете справиться без посторонней помощи. В зимнее время замена стеклоомывателя сложнее, так как есть риск замерзания жидкости в бачке и трубопроводах, повреждении насоса омывателя или поломке электромотора системы. Поэтому важно выполнять все этапы работ последовательно и аккуратно.
Обязательно обращайте внимание на качество, характеристики, температуру замерзания и сезонность стеклоомывающей жидкости, не оставляйте в трубопроводах стеклоомывателя воду и не давайте системе замерзать на морозе.
Где находится бачок омывателя стекла и куда заливать “омывайку”?
Когда мы нажимаем на рычаг омывателя лобового стекла, то маленький моторчик под капотом нашего автомобиля приводит в движение такой же маленький насос. В результате этого омывающая жидкость из бачка перекачивается в форсунки омывателя — это такие маленькие выступы с отверстиями на капоте, направленные в сторону лобового стекла. Именно оттуда под давлением, создаваемым насосом, брызгает «омывайка» или, как её ещё называют, «незамерзайка». Давайте узнаем, что нам делать, если вдруг омыватель закончился. Где мы сможем найти бачок омывателя под капотом и куда там залить новую незамерзайку?
Во-первых, в осенне-зимне-весенний сезоны лучше всего всегда иметь в багажнике запас омывателя в объёме от 2-4 литров. Очень неприятно оказаться в слякотную погоду без неё и без перспектив найти в ближайшие километры автомагазин. Второе, что необходимо знать — омыватель бывает летний и зимний. Первый значительно дешевле, но замерзает при низких температурах, а второй обычно держится в жидком состоянии до -30 градусов. Поэтому выбирать тот или иной тип незамерзайки необходимо, исходя из погодных условий. Помните, что в некоторых случаях замёрзшая омывайка (особенно, некачественная) может привести к разрушению форсунок и последующей их замене.
Итак, куда заливать незамерзайку и где находится бачок омывателя в нашем автомобиле? Ответ на этот вопрос вполне прост. В 99% случаев бачок омывайки расположился под капотом. Поэтому первое, что необходимо сделать — это дёрнуть рычаг открывания капота (как правило, он находится на уровне левого колена с изображением открытого капота на нём). Затем мы выходим, поднимаем крышку капота и фиксируем её с помощью специального рычага-держателя — его Вы также найдёте без проблем — обычно он вставлен в фиксатор на самой поднятой крышке капота.
Далее ищем, где находится бачок омывателя. Стоя перед автомобилем, посмотрите в левую часть содержимого подкапотного пространства (относительно Вас), практически у всех моделей автомобилей он находится сразу за фарой. Бачок омывателя представляет собой белый или полупрозрачный бачок примерно на 3,5-5 литров незамерзайки.
А более конкретно и точно идентифицировать бачок омывателя нам поможет его крышка. Она нередко синего или голубого цвета, но может быть также жёлтой или чёрной. И на ней изображено ветровое стекло с брызгающей омывайкой. А контрольно удостовериться в том, что это нужный нам бачок, мы сможем, оценив его содержимое — ведь раз у нас кончился омыватель стекла, то он должен быть пуст (за исключением редких случаев засорения форсунок или поломки моторчика или насоса системы омывателя).
Итак, мы определились, куда заливать омывайку. Вы просто открываете крышку (чаще она просто защёлкивается, реже — откручивается) бачка омывателя и крышку бутыля с новой незамерзайкой и начинаете аккуратно вливать содержимое бутыля, стараясь не разбрызгивать омывайку на другие агрегаты и детали. Если вдруг Вы забрызгали что-то, то посмотрите, не отходят ли от этого чего-то провода. Если нет, то всё в порядке. Также омывайке нежелательно попадать на приводной ремень — это (впрочем, в очень редких случаях) может ухудшить его характеристики.
Бачок омывателя ваз 2112 где находится
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению ремонтных работ.
2. На автомобилях поздних выпусков (у которых верхняя поперечина передней панели имеет изгибы и дополнительные щитки над фарами) снимаем аккумуляторную батарею.
3. Отсоединяем разъем проводов от датчика уровня жидкости в бачке омывателя стекла (1). Отсоединяем разъемы двух проводов (2) насоса омывателя лобового стекла, предварительно пометив разъем, подсоединенную к выводу «+».
4. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем гайку заднего крепления бачка омывателя лобового стекла.
5. Тем же ключом отворачиваем болт переднего крепления бачка омывателя лобового стекла. На автомобилях последних лет выпуска переднее крепление бачка омывателя выполнено в виде шпильки с гайкой.
6. Приподнимаем бачок омывателя и отсоединяем шланг от насоса.
Установка
Устанавливаем на автомобиль бачок омывателя лобового стекла и все снятые детали в обратной последовательности.
Официальное обсуждение вопроса где находится бачок омывателя на ваз 2112, ответы двух пользователей имеются на сайте. Инструкции и видео ответ имеется.
Качество видео: LDRip
Видео загружено админу от пользователя Авель: для срочного просмотра на портале.
Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.
Юмор в теме: – Деда, а ты помнишь первую девушку, которую ты поцеловал?- Я уж и последнюю-то забыл.
Перед наступлением зимнего сезона необходимо обязательно проверить состояние бачка омывателя стекол и если в нём обнаружена трещина, или жидкость подтекает по стыкам с насосом, его необходимо заменить на новый.
Для выполнения этой процедуры на автомобилях ВАЗ 2110-2112, нам понадобится ключ на 10, а еще удобнее выполнять это при помощи головки и трещотки.
Порядок работы
Для начала необходимо открыть капот автомобиля и отсоединить провода питания от насоса омывателя, что и показано на самом верхнем фото из статьи. После этого нужно снять шланг с “соска” моторчика, результат чего показан ниже:
Не забываем, что на десятом семействе автомобилей ВАЗ сверху в крышке встроен датчик уровня омывающей жидкости. Его также необходимо выкрутить и снять, чтобы потом поставить на новый бачок.
Теперь находим болты крепления бачка к кузову автомобиля и при помощи ключа отворачиваем их:
И второй, который виден внизу:
После этого можно снимать бачок, так как его больше ничего не удерживает на кузове:
При установке нового бачка стеклоомывателя не забываем установить насос на место, подключить к нему провода, и надеть шланг, а также закрутить на место датчик с крышкой.
Если статья была интересной или полезной, можете поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи по теме авторемонта, и полезных советов для автомобилистов!
Бачок омывателя ваз 2112 где находится
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению ремонтных работ.
2. На автомобилях поздних выпусков (у которых верхняя поперечина передней панели имеет изгибы и дополнительные щитки над фарами) снимаем аккумуляторную батарею.
3. Отсоединяем разъем проводов от датчика уровня жидкости в бачке омывателя стекла (1). Отсоединяем разъемы двух проводов (2) насоса омывателя лобового стекла, предварительно пометив разъем, подсоединенную к выводу «+».
4. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем гайку заднего крепления бачка омывателя лобового стекла.
5. Тем же ключом отворачиваем болт переднего крепления бачка омывателя лобового стекла. На автомобилях последних лет выпуска переднее крепление бачка омывателя выполнено в виде шпильки с гайкой.
6. Приподнимаем бачок омывателя и отсоединяем шланг от насоса.
Установка
Устанавливаем на автомобиль бачок омывателя лобового стекла и все снятые детали в обратной последовательности.
Официальное обсуждение вопроса где находится бачок омывателя на ваз 2112, ответы двух пользователей имеются на сайте. Инструкции и видео ответ имеется.
Качество видео: LDRip
Видео загружено админу от пользователя Авель: для срочного просмотра на портале.
Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.
Юмор в теме: – Деда, а ты помнишь первую девушку, которую ты поцеловал?- Я уж и последнюю-то забыл.
Перед наступлением зимнего сезона необходимо обязательно проверить состояние бачка омывателя стекол и если в нём обнаружена трещина, или жидкость подтекает по стыкам с насосом, его необходимо заменить на новый.
Для выполнения этой процедуры на автомобилях ВАЗ 2110-2112, нам понадобится ключ на 10, а еще удобнее выполнять это при помощи головки и трещотки.
Порядок работы
Для начала необходимо открыть капот автомобиля и отсоединить провода питания от насоса омывателя, что и показано на самом верхнем фото из статьи. После этого нужно снять шланг с “соска” моторчика, результат чего показан ниже:
Не забываем, что на десятом семействе автомобилей ВАЗ сверху в крышке встроен датчик уровня омывающей жидкости. Его также необходимо выкрутить и снять, чтобы потом поставить на новый бачок.
Теперь находим болты крепления бачка к кузову автомобиля и при помощи ключа отворачиваем их:
И второй, который виден внизу:
После этого можно снимать бачок, так как его больше ничего не удерживает на кузове:
При установке нового бачка стеклоомывателя не забываем установить насос на место, подключить к нему провода, и надеть шланг, а также закрутить на место датчик с крышкой.
Если статья была интересной или полезной, можете поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи по теме авторемонта, и полезных советов для автомобилистов!
омыватель заднего стекла ваз 2112. где идёт шланг?
привет всем. Хочу спросить кто знает. все представили где находится бачёк омывателя ЗАДНЕГО стекла на 12 или 11 разницы нет. дак вот стоит бачёк да шланга нет. 😀 потом оказывается отец качал тормоза очень надо было шланчик. ну вот он и оторвал его от омывателя (условия были спартанские на трассе тормоза качать надо было как то) щас на этом авто двигаюсь я решил сделать что бы работало. и вот понять не могу от куда он выходит сколько книг смотрел не чё не нарисовано.конца оставшегося не видно. толи он из под жабо от куда то выходит толи фиг знает. кто чё там делал я фильтр салонный менял но его там не обнаружил. может кто в курсе и на правит меня в правильную сторону.