Тук-тук, откуда ты, звук? Ч.1 — ШРУСы, “Трек” и Три Кота
Почтение всем забредшим! Сегодня у нас особенное блюдо, можно сказать деликатес — исповедь в собственной криворукости. А пока начнём издалека. Около 5000 км назад, ещё до замены стоек, меня начал преследовать шум, который я не мог определить откуда идёт — сначала мне казалось, что что-то бренчит (глухо, быстро, будто гайка бьётся внутри деревянного стакана) прямо под ногами, потом — что перед ними и только с водительской стороны. Удивительно — пассажиры (и спереди, и сзади) этот звук не слышали. Буквально сразу же застучал амортизатор с водительской стороны, я списал все стуки на него и с лёгким сердцем отдал машину в сервис. Энное время после сервиса всё было хорошо, пока… чёртов стук снова не дал о себе знать. На быстрой скорости любые ухабы пролетались на ура, а на небольшой, во дворах особенно — что-то билось внутри деревянного стакана и никак не хотело отвалиться совсем. И снова решение залетело мне в голову практически мгновенно — это же внутренние ШРУСы! На сервисе так и сказали — оба пыльника в клочья, так что скоро ждём в гости… Вывешивают машину и слушают звук только лохи, так ведь? Выбор пал на Trialli триподы. Триалли у меня стоят внешние ШРУСы, ведут себя хорошо, пыльники ещё не потрескались, а сальник так и вообще служит уже под сотню и никаких претензий к нему нет. Сказано — сделано, заказано и получено.
На коробке смущала надпись — ни одного слова про Гранту. Но артикул совпал.
Комплект таков. Смазка очень жидкая, как кисель
По сравнению с шариками трипоид рождает ощущение незавершённости
Белмаг сидит довольно хорошо
Я, по незнанию, открутил два болта и пытался выбить опору простой долбёжкой по железу, хотя нужно было загнать машину на подъёмник, выкрутит гайку (снизу), отжать, уцепив лом за стабилизатор и бить до тех пор, пока опора сама не выскочит (это происходит быстро).
Так делать не надо
Ну ладно, пришлось обратно заворачивать болты, хоть это и не просто — резьба очень мелкая и из ямы крутить банально неудобно. Удивительно, что головка трековских болтов больше, чем родных и еле-еле влезает.
Бедную белмаговскую опору раскурочили прилично, особенно когда я пытался её выковырять с помощью лома. Мне кажется, это само по себе очень странное решение — соединение двух деталей, проникновение грязи между которыми — лишь вопрос времени. Опора, ради интереса, разбирается совсем, смазка чёрная и опора хорошо ходит, но…
Ничего, дружок, я тебя сниму попоже
Кстати, головка очень грязная, слева — ну просто невозможно. У меня смутное ощущение, что через какую-то прокладку масло гонит очень прилично.
Защёлка на дросселе сломана, будто его раньше чистили, но вытащить фишку всё равно непросто
Вся заслонка измазана маслом по самое небалуй. Ощущение, будто масло выбрасывается прямо через сапун в трубу, которая идёт от воздушного фильтра, видимо, это и есть тот стакан масла, который я доливаю от замены до замены. Машина работает на метане — может это придаст хоть каких-то смазывающих свойств изнутри (грустная шутка)
Здесь чуть почище. Но всё равно очень грязно.
С грязью я боролся недолго, а заодно проверил привод сцепления. Ничего хорошего — пыльник порван, вилочка болтается, сухарик на самом конце, будто сцепление вот-вот помрёрт. И это всего лишь через 15 тысяч после замены узла у диллеров!
Грязь — прямое следствие криворукой заливки масла в коробку.
Замена ШРУС на Гранте – когда менять и какому бренду отдать предпочтение?
Этот узел трансмиссии передает крутящий момент от двигателя к передним колесам, одновременно обеспечивая их поворот на необходимый угол. ШРУСы (или по-народному, «гранаты») устанавливают на передне- и полноприводные машины. За всю историю автомобилестроения придумано несколько разновидностей шарниров, но наиболее распространенным является трипоидный тип механизма. В него входит 3 подшипника, способных долгое время работать при высоких нагрузках.
Конструкция
На каждой переднеприводной машине имеется 4 ШРУса: пара наружных и столько же внутренних. Крутящий момент сначала передается от коробки на вал последнего, а затем от него на колесо. Внутренний шарнир имеет несложную конструкцию в виде корпуса («стакана»), в котором размещены игольчатые подшипники. В него вставляется полуось, другой конец которой идет в ступицу. Оба ШРУСа от попадания грязи и пыли, играющих роль абразива, защищены чехлами.
Как определить неисправность наружных шарниров
Самый главный признак – характерный хруст. Особенно явственно он проявляется при максимальной нагрузке – например, при выворачивании колеса до упора в какую-либо сторону на скорости. В этот момент вы можете почувствовать толчки в руль.
Чтобы окончательно убедиться в неисправности наружного ШРУСа, подыщите ровную площадку, чтобы по ней можно было проехаться на машине. Далее выверните руль в одну сторону и резко троньтесь с места – при открытых окнах вы услышите хруст (лучше пригласить помощника), свидетельствующий о необходимости замены механизма.
Порванный пыльник – приговор ШРУСу. Фото: YouTube.com
Второй вариант подразумевает проезд по плохой дороге с выворачиванием руля. Если он находится в крайнем правом положении и появляется посторонний звук, неисправен левый ШРУС, и наоборот: в противоположной ситуации – правый. Но бывают, хоть и редко, исключения, когда хрустит та же сторона, в которую вывернут руль. Поэтому лучший вариант – использовать помощника, чтобы он слушал справа, а вы слева. Впрочем, обычно ШРУСы меняются попарно и, если хрустит один, менять нужно и второй.
Определение неисправности внутреннего шарнира
Здесь способ диагностики несколько иной. Нужно проехаться по неровному, с ухабами проселку или «убитому» асфальту. Неисправный ШРУС обязательно будет стучать. Есть и второй метод. Его суть в том, что при наибольшем изгибе внутренний шарнир нагружается по максимуму. Для «моделирования» подобной ситуации посадите на заднее сиденье людей, уложите багаж и проедьтесь прямо. Хруст «подскажет» о выходе детали из строя.
Универсальный метод определения неисправности
Понадобится площадка – подойдет и гараж. Алгоритм действий:
- ? вывесите любое переднее колесо
- ? переведите рычаг коробки в «нейтраль» и затяните «ручник»
- ? пустите мотор
- ? выжмите сцепление, включите первую скорость и отпустите медленно педаль
- ? постепенно жмите на тормоз, чтобы нагрузить ШРУС
- ? прислушайтесь (попросите помощника) снаружи к звукам со стороны колес
- ? если появляется стук с одной из сторон, неисправен соответствующий внутренний ШРУС
- ? отпустите тормоз, выверните руль в одну из сторон и снова нажмите на педаль: добавление к стуку еще одного звука говорит о неисправности и наружного механизма
- ? повторите процедуру, выворачивая «баранку» в другую сторону
Можно просто поставить автомобиль на смотровую яму, забраться под него и подергать за вал шарнира: большой люфт свидетельствует о необходимости замены узла.
Почему ШРУС выходит из строя?
Если не считать естественного износа, а при условии нормальной эксплуатации он происходит далеко за 100 тыс. км пробега, существует две основных причины. Первая – агрессивная езда. Высокая нагрузка при резких поворотах на скорости никак не способствует долгому сроку службы шарниров. Вторая причина заключается в эксплуатации авто на плохих дорогах. В результате таких поездок:
- ✅ ШРУСы испытывают ударные нагрузки, особенно при попадании колеса в ямы и наезде на бугор в момент поворота
- ✅ защитные резиновые чехлы (пыльники), находящиеся в непосредственной близости от дороги, рвутся и песок, грязь начинают играть роль абразива, быстро истирающему «внутренности» шарнира
Преждевременный износ нового шарнира при аккуратной езде по хорошим дорогам говорит только об одном – низком качестве узла.
Езда на «хрустящем» ШРУСе
На первоначальной стадии она допускается, но рекомендуется заняться заменой узла как можно скорее. В первую очередь осмотрите деталь: иногда достаточно заложить в нее смазку и поменять пыльник. Если дело серьезнее, последствия могут быть самыми печальными. И дело не только в лишних расходах: создается риск серьезной аварии, ДТП, угрожающих жизни и здоровью водителя, пассажиров. Последствия езды с неисправными шарнирами:
- ? заклинивание на скорости может привести к потере контроля над управлением авто
- ? разрушение наружной обоймы внешнего ШРУСа на ходу также приводит к непредсказуемым последствиям
- ? поломка полуоси, вала приводит к обездвиживанию машины (необходимо вызывать эвакуатор или дальше ехать на буксире)
Поэтому не стоит ждать, когда разрушение шарнира приведет к самым неприятным последствиям. Лучше заменить деталь уже при первых признаках ее износа. Но тут возникает другая проблема: как выбрать узел? На рынке довольно широкий ассортимент ШРУСов. Стоит рассмотреть подробнее предложения производителей на примере самой популярной российской модели Lada Granta. Наибольшим спросом пользуется продукция от самого производителя – АвтоВАЗа. А что другие?
Деятельность компании начиналась в Великобритании, но сегодня головной офис в Германии. Сейчас филиалы разбросаны по всему миру, в основном находятся в Европе.
ШРУС GKN в комплекте. Средняя цена наружного шарнира 3185 руб. Фото: YouTube.com
Изделия не требуют балансировки и отличаются обилием смазки: т. е. при целом пыльнике добавлять ее не нужно в течение всего эксплуатационного срока. В комплекте, помимо шарнира:
- ✅ стопорное кольцо
- ✅ смазка
- ✅ защитный чехол
- ✅ прокладка
- ✅ крепеж
Для производства пыльников использован неопрен и качественный пластик, хорошо выдерживающие высокую температуру. Средний ресурс при спокойной эксплуатации по хорошей дороге – от 80 тыс. км пробега.
Бренд принадлежит компании H&h Groep из Голландии. Все компоненты механизма сделаны из легированной стали. Обработка подшипников производится при высоких температурах, чтобы придать каналам, в которых перемещаются шарики, особую прочность. Сборка механизма идет по принципу селективности (по парам): это гарантирует надежность готового шарнира и его длительный ресурс.
Наружный шарнир от Hola в комплекте. Средняя цена наружного шарнира 2850 руб. Фото: ЯндексМаркет
Изделие имеет хорошие отзывы среди покупателей, относится к средней ценовой категории.
HOFER
Молодая немецкая компания, созданная в 2009 году. Среди предлагаемых товарных позиций – детали подвески, трансмиссии,стартеры, тормозные колодки и иные компоненты авто. Узлы и детали изготавливают для таких марок машин, как Nissan, Chevrolet, Renault, Daewoo, а также КАМАЗ, УАЗ, ВАЗ. Продукция сертифицирована (ISO 9001 2000).
Бюджетный ШРУС HOFER в фирменной упаковке. Средняя цена наружного шарнира 1740 руб. Фото: YouTube.com
В плане цена/качество, пожалуй, наиболее оптимальный выбор. Из минусов стоит отметить сравнительно высокую стоимость. Но по отзывам некоторых автовладельцев ШРУСы от этого производителя «выхаживают» не менее 100 тыс. км.
Trialli
Название бренда в переводе на русский образовано от словосочетания «Тройственный союз». Изначально, в 1995 году, в концерн входили только итальянские компании, но позже присоединились фирмы из других европейских стран: Бельгии, ФРГ, Чехии, РФ, Китая, Франции. Trialli занимается производством и поставками комплектующих к «народным» (т. е. бюджетным) автомобилям.
При всем этом принципиально, чтоб в комплекте были стопорное кольцо, смазка на базе дисульфида молибдена и неопреновый пыльник. Он не должен быть очень твердым, да и очень узкий пыльник длительно не прослужит.
Меняем внешний ШРУС Лада Гранта своими руками
Никаких сложностей при самостоятельной подмене ШРУСа появиться не обязано, если воспользоваться обычный аннотацией и иметь базисный набор инструмента. Хорошо также, чтоб под руками был съемник для гарниров равных угловых скоростей. Артикула у него, как бы, нет, но смотрится он так.
Как вариант, можно употреблять ударный съемник простейшей конструкции с приваренной ступичной гайкой, но любые излишние ударные перегрузки на коробку будут ей не очень полезными.
- Пока машинка на земле, откручиваем ступичную гайку головкой на 30 с длинноватым воротком.
- Поднимаем кар, снимаем колесо и выкручиваем гайку ступицы.
Собираем все в оборотной последовательности, керним ступичную гайку и делаем пробную поездку.
Замена
Вооружившись новыми CV-связями, также соберите набор необходимых инструментов и материалов. Это будет включать в себя:
- Набор головок;
- Гаечные ключи;
- Субботы
- Сухие ткани;
- Смазка для суставов с CV;
- Разъем;
- Пилорамы.
Схема устройства CV швов
Теперь перейдем непосредственно к работе по замене шарниров CV:
- Определите место, где будет проводиться ремонт. Это может быть пролет, гараж с смотровым отверстием или комната с лифтом для автомобилей.
- Заглушите двигатель, нажмите на ручной тормоз. Закрепите колеса с помощью обуви.
- Используйте шаровой ключ, чтобы снять крепежные болты с колес.
- Выключите необходимую часть машины.
- Откройте гайку в центре шарнира. Следите за шайбой, чтобы не потерять ее. Новое совместное резюме не предоставляется.
- Вооружившись 13 клавишами, откручиваем крепление верхней части шарового шарнира. Нет необходимости выполнять аналогичную процедуру с нижней частью, так как это не повлияет на процесс ремонта.
- Используя крепежные детали, слегка потяните пазы от опоры и отведите их в сторону.
- Оттолкнуть ступицу от шатунов. Для этого вам понадобится молоток и деревянная подставка.
- Удалите старое поврежденное соединение CV.
- Проверьте на повреждение ствола.
- Используйте сухую ткань, чтобы удалить жир со стебля.
- Установите новую гранату в новом месте. Эта сборка должна включать шарнир, пыльник, зажимы, гайки, стопорные кольца.
- При сборке агрегата не забывайте использовать высококачественные смазочные материалы. Это не должно быть слишком много, но и не жалейте об этом.
- Следуйте обратной последовательности, соберите детали.
- Изменяя шарниры, вы можете одновременно проверять состояние тормозных колодок. Если они находятся в довольно изношенном состоянии, рекомендуется заменить их одновременно. Во всяком случае, узел вы уже разобрали.
- После ремонта проверьте машину в действии.
- Мастера, не имеющие специального опыта, нередко оставляют предположительно ненужные детали после сборки. Имейте в виду, что все, что осталось после сборки, и что это не оригинальные элементы, которые вы поменяли на новые, имеет свое место в дизайне автомобиля. Поэтому проверьте, откуда именно эти «лишние» элементы, и установите их в нужном месте.
Шрус на гранту какой лучше
У машинки с фронтальным приводом, за передачу вращающего момента от коробки к колесам отвечают не карданный вал с главной передачей и полуосями, а особенные детали – ШРУСы, они же шарниры равных угловых скоростей, в просторечье – «лимонка». Состоят они из привода и самого ШРУСа, на любом приводе их по 2 шт. – наружный (поближе к колесу) и внутренний (поближе к КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта)
). «Лимонка» очень долговечна, и при неизменном техническом обслуживании авто выдерживает 100 000 км. и наиболее. Но она не вечна, и в один прекрасный момент может выйти из строя. В данной нам статье мы поведаем о том, как без помощи других выполнить диагностику и подмену наружного ШРУСа на примере пользующегося популярностью русского кара «Лада Гранта».
Предпосылки дефектов «гранаты» и ее диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
Обычно ШРУС не ломается сходу. Вы почувствуйте, как машинка ускоряется рывками, и услышите стук откуда-то из фронтальной подвески. С течением времени симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)
усиливаются. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) весьма ординарна: поставьте машинку на домкрат и покачайте ШРУС вывешенного колеса. Чувствуйте свободный ход? Деталь пора поменять.
Существует 4 главные предпосылки, по которым ШРУС заблаговременно выходит из строя:
1) Сама деталь низкокачественная либо бракованная;
2) Машинка эксплуатируется по бездорожью;
3) Порвался пыльник, и вовнутрь просочились пыль и абразивные частички;
4) Брутальный стиль вождения.
Если обратиться за помощью к спецам, придется раскошелиться. Подмена в сервисе стоит в среднем 1500 руб. за 1 ШРУС.
При самостоятельном ремонте можно сберечь: стоимость зап/ч в автомагазинах начинается от 1000 – 1500 руб. за 1 «гранату», в сборе с приводом комплектующие стоят уже около 3000 – 4000 руб. Производителей весьма много, но лучше брать оригинал от «АвтоВАЗ».
Инструменты и материалы
- новейший ШРУС (сама лимонка, без привода) и смазка для него;
- домкрат, молоток;
- баллонный ключ, монтажка, труба пригодного поперечника;
- набор гаечных ключей и головок, отвертка;
- графитная смазка.
Ваз 2109 какие шрусы лучше поставить
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
И все это есть прилавках наших магазинов
есть интересный шрус помоему WEGA назыввается так вот он сделан трех шаровый (т.е. внутри не всего три шара) говорят хорошая весчь
Надавно заметил, что при максимальном повороте вправо слышытся небольшой хруст.
Надавно заметил, что при максимальном повороте вправо слышытся небольшой хруст.
Шрус на гранту какой лучше
Тестируем пыльники ШРУСа для Lada: ATP, Hofer, Weber, TSN, Trialli, БРТ, «Трек», «Хорс» и NTN-SNR
Представьте ситуацию: при очередном повороте руля вдруг раздается пугающий металлический хруст и автомобиль не двигается с места — произошло разрушение внутренней части наружного ШРУСа из-за попадания воды и песка. А виной всему разорвавшийся пыльник шарнира равных угловых скоростей. Спросите себя, когда вы в последний раз производили его осмотр на предмет целостности? А ведь автопроизводители рекомендуют делать периодические осмотры защитных чехлов для предупреждения дорогого ремонта.
Пыльник ШРУСа — недорогая, быстро заменяемая в условиях автосервиса и очень важная деталь, которая в случае повреждения может привести к дорогостоящему ремонту и обездвиживанию автомобиля. Стоит всего лишь слегка надорвать его, и внутрь, на трущиеся пары шарнира равных угловых скоростей, сразу попадает пыль, соль, грязь и вода, которые приводят к очень быстрому разрушению движущихся частей. Обычно разрушается сепаратор, а также происходят задиры на обойме и шариках.
При покупке, кстати, пришлось столкнуться с особенностями бизнеса по-русски: изделия почти поголовно не имеют упаковки, часть производителей не заморачивается с присвоением фирменных номеров и предоставлением хоть какой-то информации о продукте и его изготовителе. Ко всему этому добавляются непонятные условия хранения и перевозка этих компонентов в картофельных мешках. И это не метафора! Видимо, одним из факторов такого отношения к запчастям является их бросовая стоимость. В нашем случае цены на чехлы для наружного ШРУСа для большинства автомобилей Lada находятся в пределах от 150 до 300 рублей.
Страна производства — Россия
На пыльнике есть фирменный знак и маркировка 2110-2215030-01. Указан материал >GR<, что свидетельствует об использовании нитрильного каучука в качестве сырья для изготовления. Упаковки нет.</p>
Hofer
Страна производства — Китай
Weber
Страна производства — Китай
Чехол также был взят из комплекта, продающегося вместе со ШРУСом. На пыльник нанесен торговый знак и номер модели YH-001.
TSN 3.2.1
Страна производства — неизвестна
Trialli RG 0130
Страна производства — Россия
Страна производства — Россия
Продается без упаковки. На изделии указан торговый знак, оригинальный номер и название материала — хлоропреновая резина.
«Трек» СВ70-102
Страна производства — неизвестна
Пыльник изготовлен из прозрачного материала. Упакован в фирменный пакет с наклейкой, нанесены логотип и номер изделия 2110-2215030. На упаковке есть информация о гарантии сроком 1 год или 40 тыс. км пробега.
Страна производства — Россия
Чехол ШРУСа изготовлен из мягкого красного силикона, продается в фирменной упаковке. Есть гарантия в течение 1 года. На самом изделии проставлен номер и торговая марка изготовителя.
NTN-SNR OBK68.003
Страна производства — Франция
Пыльник, выступающий вне зачета, выпускается известным мировым производителем компонентов NTN-SNR, был взят для качественного сравнения с пыльниками для автомобилей ВАЗ.
Чехол ШРУСа упакован в фирменную коробку. На пыльнике указаны месяц, год и страна производства, торговый знак, материал >TE (PEEST)< — полиэфирэфир, который относится к группе полимеров. Пыльник имеет интересную конструктивную особенность: между гофрами сделаны галтели для снятия возникающих напряжений при изгибах чехла в разные стороны.
Испытания
Пыльники всех брендов по одной штуке были помещены в морозильную камеру с температурой –40 ºС и выдержкой 24 часа. Затем пыльники были проверены на хрупкость. Этот этап смогли пройти все представленные чехлы ШРУСа.
Вторым этапом было понижение температуры до –50 ºС и повторение выдержки изделий продолжительностью одни сутки. Затем пыльники снова вынимались и проверялись на хрупкость попыткой резкого сжатия.
Гофра пыльников Weber и AТР рассыпались при такой температуре на мелкие резиновые осколки подобно стеклу. Чехлы Hofer и «Трек», хотя и стали очень жесткими, но при этом повреждений не получили. Остальные образцы выдержали испытания без последствий.
Вторым этапом стала проверка купленных нами образцов на ресурс.
Пыльники смазывались смазкой ШРУСа и устанавливались на специальный стенд для проведения ускоренных ресурсных испытаний. Основным параметром ресурса пыльника, по сути, является количество выдержанных циклов сжатия-растяжения. Поэтому установка представляет собой два вращающихся на подшипниках вала, один из которых имеет привод от электродвигателей, расположенных под углом 45º относительно друг друга (требование ГОСТ Р52924-2008). Частота вращения ведущего вала составляет 1500 об/мин, а зная размер колеса для ВАЗ 2108 (185/60R14), рассчитать предполагаемую скорость движения автомобиля достаточно легко.
Линейная скорость движения колеса определяется по формуле:
которая определяется ω=2πν, где ν – частота вращения.
Размер диаметра колеса легко рассчитывается:
Скорость линейного движения будет равна:
ϑ=3,14х1500х0,5776=45,34 м/с (163,2 км/ч)
Таким образом, гарантийный пробег в 50 тыс. км на стенде пыльник проходит за 306 часов.
Ресурсные испытания без последствий выдержали только пыльники БРТ, АТР, «Трек», Тrialli, а также чехол NTN-SNR. Остальные разорвались в районе верхней гофры.
Пыльника TSN хватило всего на 5 часов. Weber продержался сутки. «Хорс» — двое. Hofer разорвался через 91 час испытаний.
Каков итог?
TSN: ресурс менее 1000 км, смысла в покупке нет.
Weber: ресурс около 4000 км километров и слабая морозостойкость.
«Хорс»: хорошая морозостойкость, но ресурс всего 8000 км.
Hofer: проходит около 15 000 км, на морозе задубеет, но не треснет.
АТР: без проблем отходит положенный ресурс, но категорически не переживет сильных морозов.
БРТ, «Трек» и Тrialli: не боятся мороза и гарантированно отходят положенный ресурс (более 50 000 км).
NTN-SNR: также ожидаемо прошел все испытания без единого замечания.
По результатам испытаний можно сделать вывод о том, что половина продающихся пыльников для ВАЗ не сможет отходить и 15 тыс. км. И это при том, что испытания пыльников проводились в лабораторных условиях. В реальности, на машине, они постоянно подвергаются температурному воздействию, УФ-излучению, воздействию реагентов и прочих физических факторов, так что их действительный ресурс можно смело делить еще на два.
На основе проведенных испытаний хотелось бы дать несколько рекомендаций при покупке пыльников:
Не стоит покупать продукцию малоизвестного производителя, особенно из Китая. Ни один пыльник из Поднебесной испытаний пройти не смог. При покупке ШРУСа китайского производства прилагающийся в комплекте пыльник лучше не ставить во избежание быстрого разрыва чехла, иначе вскоре придется покупать весь комплект повторно. Экономить на покупке не стоит. Двухсотрублевый пыльник может привести к покупке и установке нового ШРУСа.
Пыльник ШРУСа подвержен физическому воздействию, особенно при выезде за город и съезде с асфальта. Производители автомобилей рекомендуют после каждого съезда с дороги осматривать защитные чехлы подвески и трансмиссии. Периодически стоит производить осмотр пыльников, так как они более подвержены более быстрому выходу из строя, чем сам шарнир.
Какой внешний шрус посоветуете?
Лада Гранта 2013, двигатель гибридный 1.6 л., 82 л. с., передний привод, механическая коробка передач — запчасти
Машины в продаже
Лада Гранта, 2014
Лада Гранта, 2013
Лада Гранта, 2013
Лада Гранта, 2021
Комментарии 51
что в итоге поставил? Как бегает?
Крафт щас стоит, летом ставил
что в итоге поставил? Как бегает?
А тогда поставил gkn . 100 почти прошел
А чем сейчас gkn не устроил?
А чем сейчас gkn не устроил?
параллельно с ним ставил дешевый МастерСпорт, живет! но люфт есть, пыльник менял
Благодарю за ответы. Не в курсе по артикулам на внутренний шрус?
На девятке помню правый наружный так и остался заводской, остальные за 250 тыс. км. поменял один раз. Покупал с вазовкими синими упаковками, типа оригинал. Хотя думаю если пыльник целый и смазка есть то должен ходить и ходить.
Мне приводы по гарантии меняли в сборе где-то на 5000км. Поставили оригинальные Лада Деталь. Сейчас пробег 59500, замечаний нет.
щас заехал в магаз самый дешовый 650 самый дорогой гкн-1050 кофе иль кафе 920
щас заехал в магаз самый дешовый 650 самый дорогой гкн-1050 кофе иль кафе 920
Нет у нас ничо, лада 1500 да гло 1300 вроде и мастер спорт, капец цены. Буду заказывать тогда. Даже пыльника нет трековского
попроси ребят кто поближе завезут иль вышлют я выслал бы но то на то и выйдет +рублей сдерут за пересыл400
да прекращай ты. просто мысли в слух . все заказал уже. +- 300-500р погоды не сделают . главное вещь купить. полетит второй, куплю чисто на эксперимент другое чего-нибудь, тот же Лада, а пока поверил на слово вам и интернету, что GKN круче всех ) а там будь что будет, пройдут 50 отлично. 100 — лучше не бывает!
Отзыв: Наружный ШРУС Автоваз 2108 — 2110 Лада Деталь — Придя в магазин попросил гранату на калину, получил в ответ «Оружием не торгуем!»=)
Отъехав примерно на километр, заметил нарастающий рокот, остановился, пошатал правое колесо. ну, всё понятно — у колеса люфт миллиметров пять — «тьфу, блин(((«, поехал потихоньку обратно уже предчувствуя неминуемую замену наружной гранаты. Вариантов перенарезать резьбу даже в мыслях не может быть в данном случае -ослабление гайки и люфт подшипника неминуемо приведёт к дтп. Не та запчать, на которой можно сэкономить.
Приехав в гараж, снова снял колесо, гайка явно подвинулась по валу на пару миллиметров, хотя и закернена. Раскернил, отвернул почти без усилия — резьбу в гайке как корова языком слизала, так же повреждена резьба и на валу гранаты. Попытался её сколотить с вала — не удобно — нет размаха для молотка, а снимать привод целиком — это надо открывать смотровую яму, а в яме в этом месте у меня восемь зимних колёс сложено (на две машины), это всё перетаскивать надо, масло с коробки передач сливать, выдёргивать внутреннюю гранату. эту процедуру я уже описывал при замене «сальника полуоси СЭВИ» в одном из своих отзывов. А там есть шанс повредить пыльник. короче гемор. Плюнул на это дело, взял в руки свою болгарку «Зуклон»(есть отзыв), сдёрнул с гранаты пыльник, повернул её максимально и выпиливая внутреннюю обойму, доставал по одному шару. На четвёртом выдернутом шарике граната распалась, сжал стопорное кольцо и сдёрнул с полуоси внутреннюю обойму. Осмотрев дорожки, по которым двигаются шарики, не обнаружил износа, а пробег то у машины за 85 тысяч! Граната заводская! Т. е. если б я не накосячил, не известно, сколько десятков тысяч могла бы она ещё проходить. Жалко(((.
Приехав в магазин, опять же встал перед выбором: какая-то граната не знакомой фирмы около 800 руб, граната фирмы GLO 900 рублей и заводская (Лада-деталь) 1225 руб. Помню по старой памяти — GLO у меня ещё на 99 от старого хозяина стояла, и была поменяна по причине хруста, а вот заводская, которую я ушатал, с большим пробегом выглядела вполне пристойно. Эх, скупой платит дважды — взял заводскую.
Упаковочная коробка типовая ВАЗовская, являющаяся универсальной для ШРУСов с АБС и без неё, а так же для данных ШРУСов с установочным комплектом. Я взял комплект:
, на другой боковой стороне коробки данные производителя с полным адресом, номером контактного телефона и электронного адреса:
На верхней части коробки две наклейки: на одной код ШРУСа (в данном случае ШРУС без зубчиков для АБС), а на другой код комплекта (плюсом пыльник, хомуты и стопорное кольцо, гайка):
Кроме этого голографическая наклейка — пломба с логотипом производителя и порядковым номером детали:
В коробочке инструкция по хранению со странной фразой «Запрещается трогать запчасть незащищёнными руками». Сначала подумал, что руки разъест =), но скорее всего производитель имел ввиду то, что на металле могут остаться отпечатки и с этих мест может начаться коррозия. всё серьёзно:
В комплекте видим сам ШРУС, хороший резиновый пыльник БРТ (Балаково Резино Техника), пару оригинальных хомутов (отличные хомуты), стопорное кольцо и гайку:
Смотрим на гранату с внутренней стороны, видим шесть шариков в обойме (которую я пилил болгаркой на старой гранате), по центру видим смазку. Сколько её туда вдавили, не известно, но из своего опыта знаю, что обычно смазки производители не докладывают. На работе было полтюбика смазки для ШРУСов — взял с собой на всякий случай:
Переходим к машине, видим торчащий конец полуоси, чтоб низ стойки с тормозным диском и суппортом не мешался, я его подтянул к домкрату проволокой:
На конце вала видим стопорные кольца, наружное идёт в комплекте с гранатой и его рекомендуется всегда ставить новое, но я этим пренебрегаю. Поясню: в случае съёма гранаты в будущем (ну, на пример, для замены пыльника) новое кольцо так стопорит гранату, что выбить её бывает ой как не просто, да и старое я вижу, что качественное и пружинит хорошо, не стал менять:
Далее берём резиновый пыльник и слегка смазав конец вала смазкой, осторожно, чтоб не порвать, натягиваем его с помощью отвёртки на вал так, чтоб утолщение (на фото выше) оказалось внутри пыльника. В свободном состоянии пыльник должен находится примерно по стопорному кольцу на конце вала:
Пока, чтоб пыльник не мешался, сдвигаем его подальше, устанавливаем гранату на конец вала и через деревянный брусок (чтоб не повредить конец резьбы — одного раза уже хватило) лупим молотком по торцу вала гранаты — тем самым забиваем гранату на вал до упора во второе стопорное кольцо. Первое при этом должно разжаться внутри гранаты и надёжно её зафиксировать:
Поворачиваем гранату за вал вниз. нну, и где смазка, заложенная производителем?:
Не зря я тюбик со смазкой взял — вмазываю в гранату со стороны шариков, но без фанатизма — чрезмерно большое количество смазки при повороте колёс до упора может повредить пыльник:
Поворачиваем за вал, одеваем пыльник, осторожно просовываем отвёртку между гранатой и пыльником, чтобы вышел лишний воздух и пыльник находился не в надутом состоянии:
Берём хомуты и, слегка смазав пыльник снаружи по местам установки хомутов, с помощью пассатижей или подобного инструмента сжимаем и фиксируем хомуты на пыльнике. Хомуты располагаем так, чтоб не было задира при вращении и хомуты не смогли расстегнуться:
Открутив проволоку от домкрата, вставляем ШРУС в ступичный подшипник, при этом нужно нажать монтажкой или подходящей трубой на нижние рычаги так, чтоб нижняя шаровая опора отошла вниз (чтоб пыльник гранаты нечаянно не порвать). Наживляем и затягиваем два болта нижней шаровой опоры:
Наживляем ступичную гайку:
Предварительно сняв декоративный колпачок с колёсного диска (запаску из багажника мне доставать уже не захотелось), ставим на место колесо, опускаем машину с домкрата:
Берём головку на 30, вороток, трубу ииии. затягиваем гайку до загиба воротка (шутка), момент затяжки довольно большой, инфу можно найти в инете:
Снова домкратим, снимаем колесо, на конце вала ШРУСА, торчащего на несколько мм из гайки, наблюдаем две проточки:
Берём тупое зубило или мощную отвёртку и с помощью молотка керним гайку:
Закрываем гайку пластиковым колпачком:
, так же устанавливаем декоративный колпачок на диск колеса:
и ставим колесо на машину:
Кому интересен дизайн дисков, отзыв про них я писал тут: Диски литые Cross Street Y279 R14. Ну вот вроде и всё. Ездим-радуемся =). Спасибо за внимание к моему отзыву, удачных и качественных вам покупок и без проблемной эксплуатации автомобиля.
ШРУСы для ВАЗ (Lada) Granta
Я осенью решил проэксперементировать и поставил наружние Кронер. 40 тык полёт нормальный. Хотя думал что тках на 20 развалятся за такую смешную цену.
Себе пыльники менял, ставил брт и заводские хомуты, проблем не наблюдаю.
2,5 года назад заменил наружный передний ШРУС на японский HDK (артикул для заказа TO-065A48). Эксплуатация зачётная.
Шрус наружный взял крафт оригинальный. И это было где то годов в 2011ом. В 2016 году машина ушла от меня, и уверен, до сих пор наверно ездит на этом шрусе.
Напишите свой отзыв о ШРУСах
Помогите другим — расскажите о своем опыте эксплуатации запчасти.
- загрузка.
- загрузка.
- загрузка.
- загрузка.
- Vectra
- Mokka
- Antara
- Astra
- SPORTS TOURER
- Meriva
- Zafira Tourer
17 августа 2021, 18:19
Проголосовал ЗА ШРУС Metelli на странице рейтинга
17 августа 2021, 18:18
У регуляторов давления топлива Bosch только 2 отзыва. Возможно, Вы добавите еще один?
17 августа 2021, 18:17
У штампованных дисков КиК только 2 отзыва. Возможно, Вы добавите еще один?
17 августа 2021, 18:16
У глушителя AJS появился первый отзыв!
17 августа 2021, 18:16
У автомобильных антенн Орион только 3 отзыва. Возможно, Вы добавите еще один?
17 августа 2021, 18:10
17 августа 2021, 18:10
17 августа 2021, 17:50
В авторейтинге очистителей для Subaru Outback участвует уже 25 производителей!
17 августа 2021, 17:39
У ролика натяжителя ремня ГРМ DAYCO только 30 голосов! Рекомендуете?
17 августа 2021, 17:32
У радиатора печки Patron только 10 голосов! Рекомендуете?
17 августа 2021, 17:30
У ступицы MEYLE только 15 голосов! Рекомендуете?
17 августа 2021, 16:33
В авторейтинге герметиков для Subaru Legacy участвует уже 15 производителей!
17 августа 2021, 14:52
В авторейтинге очистителей для Ford Focus участвует уже 5 производителей!
17 августа 2021, 14:23
В рейтинге лучшие топливные фильтры учавствует уже 70 производителей!
Камера заднего вида
17 августа 2021, 13:46
В рейтинге лучшие камеры заднего вида учавствует уже 30 производителей!
17 августа 2021, 13:40
С этим термостатом печка жарит, в салоне «Африка». За лето ни разу не перегревался. Поменял в начале года и по зиме даже .
17 августа 2021, 12:49
На магнитолы BLAUPUNKT написанно уже 25 отзывов.
17 августа 2021, 10:28
На видеорегистраторы 70mai написанно уже 25 отзывов.
17 августа 2021, 09:13
Купил данный датчик : STARTVOLT VSSP1001 на форд фокус 1 , поставил, поехал на море ( около 350 км) после ночной стоянки .
17 августа 2021, 08:59
17 августа 2021, 05:35
На ДПДЗ РИКОР ЭЛЕКТРОНИКС написанно уже 25 отзывов.
Мойка высокого давления
16 августа 2021, 21:36
В рейтинге лучшие мойки высокого давления учавствует уже 30 производителей!
16 августа 2021, 19:12
Проголосовал ЗА подшипник ступицы TORQUE на странице рейтинга
16 августа 2021, 17:37
16 августа 2021, 08:26
У шин GISLAVED уже 500 голосов!
15 августа 2021, 21:48
Проголосовал ПРОТИВ пружин подвески Monroe на странице рейтинга
15 августа 2021, 07:41
ну и как Hola показала себя? .
Краска для суппортов
15 августа 2021, 06:13
В рейтинге лучшие краски для суппортов только 9 производителей. Возможно, вы знаете о каком-то еще?
15 августа 2021, 01:00
Промывки системы охлаждения
13 августа 2021, 21:39
В рейтинге лучшие промывки системы охлаждения только 13 производителей. Возможно, вы знаете о каком-то еще?
11 августа 2021, 23:24
я хочу вас огорчить, но вы убрали симптом, но не саму болезнь. Теперь все масло, которое текло наружу идет во впускной к .
11 августа 2021, 23:20
ну то что пшикнул — это не доказательство герметичности. При высокой уличной температуре в районе 32 градусов, давление .
11 августа 2021, 08:41
В рейтинге лучшие блокираторы только 10 производителей. Возможно, вы знаете о каком-то еще?
из Перми Алкоголик
9 августа 2021, 16:51
Проголосовал ЗА комплект сцепления Luk для ГАЗ Газель на странице авторейтинга.
7 августа 2021, 16:45
Проголосовал ПРОТИВ ремней ГРМ Gates для Chevrolet Lacetti на странице авторейтинга.
7 августа 2021, 16:36
Проголосовал ЗА ремень ГРМ Contitech для Chevrolet Lacetti на странице авторейтинга.
ТОП производителей шрусов для ВАЗ (Lada) Granta
Данную запчасть для автомобилей ВАЗ (Lada) Granta делают в разных точках мира. На сайте имеются отзывы о производителях шрусов из таких стран как: Япония, Россия, Германия .
В августе 2021 года в рейтинге шрусов для ВАЗ (Lada) Granta на PartReview приняли участие 5 производителей. Он построен на базе 5 отзывов и 16 голосов.
Какие шрусы выбрать для ВАЗ (Lada) Granta?
В прошлом месяце пользователи PartReview отдали предпочтение HDK. 18% положительных голосов принадлежит этому производителю.
На втором месте оказались шрусы БРТ — 18%.
Замыкает тройку фирма KRONER с результатом в 18% голосов.
В общем рейтинге шрусов, в котором учитываются мнения владельцев разных марок и моделей авто, эти бренды занимают такие позиции:
Другие запчасти для ВАЗ (Lada) Granta
Выяснив, какие шрусы предпочитают ставить владельцы ВАЗ (Lada) Granta, можно посмотреть и другие популярные запчасти для данного автомобиля. В августе 2021 года на PartReview лидировали:
Также можно узнать, что выбирали владельцы ВАЗ (Lada) Granta среди производителей таких запчастей как: Радиатор охлаждения, Помпа, Термостат, Катушка зажигания, Свечи зажигания, и других.
До хруста
«Граната захрустела», — говорят бывалые автолюбители, заслышав характерный треск ШРУСа. Метафора на редкость удачная, ведь шарнир и внешне похож на гранату, и ведет себя в случае выхода из строя так же непредсказуемо — если не повезет, результаты могут быть сравнимы с отказом тормозов.
Особенно это знакомо владельцам переднеприводных автомобилей. Ведь в этом случае передняя ось не только «двигает» автомобиль, но и слушается руля. Другими словами, крутящий момент необходимо подать к управляемым колесам, которые могут находиться под углом. И чем больше этот угол, тем большую экстремальную нагрузку получают колеса, а с ними и шарниры равных угловых скоростей, задача которых — обеспечить равномерную передачу усилия в любой момент, при любом угле поворота колес.
Казалось бы, ничего инновационного в ШРУСах нет — шестишариковые шарниры были придуманы довольно давно, но используются в современных автомобилях по сей день. Однако шарнир шарниру рознь. На первое место сегодня выходит соответствие стандартам разных стран, качество сборки и применение инновационных технологий для повышения надежности ШРУСов.
Достаточно взять несколько шарниров разных производителей (как отечественных, так и зарубежных) и протестировать, чтобы понять разницу между ними. Эксперты Испытательного центра НАМИ протестировали наружные шарниры равных угловых скоростей шести торговых марок — двух отечественных и четырех зарубежных. В числе последних — одна немецкая, и три итальянских. Все они рекомендуются производителями для применения на переднеприводных автомобилях Lada без функции ABS.
ШРУСы тестировали по нескольким показателям. По геометрическим параметрам, максимальным угловым перемещениям и отсутствию осевых зазоров в шарнирах все испытуемые показали соответствие ГОСТ РФ 52924 — 2008 «Шарниры равных угловых скоростей. Общие технические требования и методы испытаний». Правда, далеко не все образцы по своей геометрии укладывались в допуски конструкторской документации АвтоВАЗа, но отклонения были столь незначительными, что ими можно пренебречь. А вот по прочностным характеристикам и твердости материалов получились несколько иные результаты.
Параметр «Передача шарнирами максимальных крутящих моментов» определяют на испытательном стенде, имитирующем воздействие крутящего момента в тяжелых режимах эксплуатации. Из шести шарниров испытания выдержали три. GLO, Pilenga и БелМАГ недотянули до требуемых значений — хвостовики шарниров разрушились при нагрузке крутящими моментами 240–245 кгм (норма — 250). В дальнейших испытаниях эти образцы участвовали вне зачета.
Теперь о таком важном параметре, как твердость материалов. Рабочие поверхности шарниров с твердостью более 60 HRC имеют повышенную износостойкость при эксплуатации. Испытания прошли все образцы, кроме БелМАГ. Твердость шариков у них оказалась рекордной, лежащей выше поля допуска автозавода, зато сепараторы до заводского параметра несколько недотянули. Твердость всех рабочих поверхностей, превышающую 60 HRC, продемонстрировали Hola, Lada-Image и Pilenga.
И наконец, еще один показатель, по которому испытания выдержали все шарниры: селективная сборка шариков в шарнире, обеспечивающая надежную работу ШРУСа при высоких частотах вращения. То есть шарики в шарнире должны быть максимально близкими по диаметру. По требованиям ВАЗ, например, их разноразмерность не должна превышать 0,005 мм. Первое место по этому показателю разделили ШРУСы Hola и GLO (разноразмерность не более 0,002 мм). Большая разница в размерах — не криминал, но нагрузка будет распределяться не столь равномерно, что может сказаться на сроке службы узла.
Таким образом, эксперты НАМИ пришли к выводу, что ШРУСы, которые при испытаниях наряду с требуемыми геометрическими показателями и параметрами статической прочности продемонстрировали наиболее высокие величины твердости рабочих поверхностей и наименьшую разноразмерность шариков, следует считать приоритетными для применения в трансмиссиях переднеприводных автомобилей семейств Lada, Samara и ВАЗ.
В целом, ситуация со ШРУСами оказалась не слишком пессимистичной. Даже провалившие экзамен недотянули до «тройки» совсем чуть-чуть. Три образца из шести доказали свою работоспособность. Признаться, мы ожидали худшего результата. Несколько удивило, что лидером оказался относительный новичок нашего рынка (Hola), а не его именитый и многоопытный конкурент. Что, впрочем, только повышает значение результатов.
Расскажу, как намного продлить срок службы ШРУСов на автомобиле. Куда смотреть в автосервисе
Многие владельцы автомобилей сталкиваются с проблемой раннего выхода из строя ШРУСов. Они начинают хрустеть в поворотах, особенно, когда мы поворачиваем и даем нагрузку. Этот хруст ни с чем не спутаешь. Бывает, что гранаты совсем вырывает.
Что такое ШРУС
Это шарнир равных угловых скоростей. Они бывают внутренними и наружными. Есть несколько видов: шариковые, игольчатые, в виде кардана. По сути кардан тоже является ШРУСом.
На передний привод сейчас карданы не ставят, используют ШРУСы. По какой причине выходят из строя эти детали, и как это можно предотвратить?
Низкое качество металла
Если вам попала дефектная граната, с плохой закалкой, то будет повышенный износ и быстрый выход из строя ШРУСа. Такое чаще бывает на отечественных автомобилях. А что сказать про импортные автомобили?
На иномарках с завода ставят качественные детали, но там тоже выходят из строя «гранаты». Из чего они сделаны? В них установлен сепаратор, шарики, внутренняя и наружная обойма.
Во время работы появляется выработка в определенных местах. Она обычно там, где находится ШРУС, когда автомобиль едет ровно.
Это быстрые разгоны, буксировка приводят к повышенному износу ШРУСов и выработке внутренней и наружной обойм. Появляются лунки под шарики, но в это время граната еще не хрустит. Хруст появляется, когда есть выработка в сепараторе. Он сделан из закаленного металла, но постепенно отверстия под шарики разбиваются.
Некоторые умельцы пытаются их ремонтировать, изготавливают другие сепараторы. Я советую не заниматься этим, так как по опыту знаю, что отремонтированные детали тоже долго не ходят. Если вы хотите, чтобы ШРУС нормально работал, поставьте новый качественный. Но есть и другие причины поломок.
Нарушение герметичности пыльника (чехла)
Частой причиной выхода из строя является порванный пыльник. Он разрывается, нарушается герметичность, смазка частично вылетает за счет центробежной силы. И конечно, туда обязательно попадет пыль. Она является абразивом, создающим повышенный износ, выработку.
Если вы поздно заметили, что пыльник порван, то готовьтесь в скором времени менять ШРУС. Если заметили вовремя, то в автосервисе проконтролируйте, чтобы полностью разобрали гранату, промыли детали, набили свежую смазку и установили новый пыльник. По-другому никак не получится.
Я один раз столкнулся с такой проблемой, приехал на станцию и присутствовал при замене. Они хотели заменить пыльник, не меняя смазки. Пришлось настоять на своем, заставить, чтобы они вымыли, смазали и установили. Только после этого можно сказать, что замена пыльника ШРУСа сделана правильно.
Большинство слесарей пренебрегают этими правилами. Вы приезжаете, оставляете машину, слесарь не хочет полностью разбирать, смазку не вымывает, в лучшем случае добавляет свежей, ставит новый пыльник и закрывает. Вы не знаете, что там внутри. В этот момент происходит повышенный износ. Через некоторое врем ваш ШРУС приходит в негодность, а вы попадаете на деньги.
Как продлить срок службы
Старайтесь не делать интенсивные разгоны, будет выработка ШРУСа. При буксировке слишком не газуйте, не делайте резких маневров. Следите за чистотой и целостностью пыльников. Если они не слетели, на них нет трещин, порывов, значит все нормально. Если порвался, то старайтесь заменить чехол с полным разбором, вымыванием и заменой смазки.
Надеюсь, что вам было все понятно. Подпишитесь на канал, напишите в комментариях, как вы следите за гранатами, меняете ли смазку при замене пыльников, или просто все меняете новыми деталями, и почему.
Замена ШРУСа на Ладе Гранте. Срок службы и Причины неисправностей «гранаты»
Обычно ШРУС не ломается сразу. Вы почувствуйте, как машина ускоряется рывками, и услышите стук откуда-то из передней подвески. Со временем симптомы усиливаются. Диагностика очень проста: поставьте машину на домкрат и покачайте ШРУС вывешенного колеса. Чувствуйте люфт? Деталь пора менять.
Существует 4 основные причины, по которым ШРУС преждевременно выходит из строя:
1) Сама деталь низкокачественная или бракованная;
2) Машина эксплуатируется по бездорожью;
3) Порвался пыльник, и внутрь проникли пыль и абразивные частицы;
4) Агрессивный стиль вождения.
Если обратиться за помощью к специалистам, придется раскошелиться. Замена в сервисе стоит в среднем 1500 руб. за 1 ШРУС.
При самостоятельном ремонте можно сэкономить: стоимость зап/ч в автомагазинах начинается от 1000 – 1500 руб. за 1 «гранату», в сборе с приводом комплектующие стоят уже около 3000 – 4000 руб. Производителей очень много, но лучше брать оригинал от «АвтоВАЗ».
Инструменты и материалы
- новый ШРУС (сама граната, без привода) и смазка для него;
- домкрат, молоток;
- баллонный ключ, монтажка, труба подходящего диаметра;
- набор гаечных ключей и головок, отвертка;
- графитная смазка.
Замена «гранаты» на Лада Гранта
1) Вначале вам нужно поставить машину на твердую ровную поверхность, чтобы можно было поднять ее на домкрате.
2) Снимите колесо с помощью баллонного ключа.
3) Ослабьте ступичную гайку головкой на 30. Если трудно крутить, используйте железную трубу в качестве рычага.
4) Демонтируйте тормозной суппорт.
5) Выкрутите 2 болта от шаровой опоры.
6) Открутите ступичную гайку полностью, возьмите монтажку и снимите ступицу со ШРУСа (и с шаровой опоры).
7) Стяните пыльник и удалите смазку, иначе будет очень много грязи.
8) С помощью молотка аккуратно выбейте «гранату».
9) Не забудьте снять отверткой стопорное колечко.
10) Слева на фото ШРУС производства «АвтоВАЗ», а справа – «Белмаг». Как видно, конкретно из этих образцов предпочтительнее вазовский, поскольку у него лучше прокалка.
11) Возьмите смазку и заполните ей весь подшипник «гранаты».
12) Оденьте новый пыльник и заложите в него смазку. Потом поставьте новое стопорное колечко.
13) Накрутите на ШРУС ступичную гайку.
14) Ударяя молотком по гайке, забейте «гранату» на место. В процессе крайне важно держать ШРУС ровно по отношению к приводу.
15) Затяните хомуты пыльника.
16) Открутите гайку, после чего собирайте все в порядке, обратном снятию. Рекомендуем все болты промазать графиткой, чтобы они не закисали.
17) Не забудьте переместить со старого ШРУСа кольцо АБС, если его не оказалось на новом, иначе могут возникнуть проблемы с ее работой.
Замена ШРУСа – мероприятие непростое и довольно ответственное, поскольку если сделать что-то не так, есть риск повредить другие узлы и агрегаты.
Описанная выше схема действительна лишь для внешней «гранаты». Чтобы добраться до внутренней, машину желательно поставить на подъемник, слить масло из КПП, проделать ряд манипуляций по снятию ступицы со ШРУСа, а потом при помощи монтажки аккуратно, стремясь не повредить защитное кольцо, вытащить привод из коробки передач.
После этого, зажав его в тисках, можно с комфортом заниматься заменой. На сегодня все, удачи на дорогах!
Я два года катался с правильной гранатой Метелли, меняя ее сам, пока все в порядке.
Взял Триалли, пробег 40000 км. Левый хрустел и постучал.
ШРУС Асва находится на системе центрального отопления. Дороги, как и все. Guy. Это идет хорошо. Единственное, что я поставил оригинальную обувь, для перестрахования))) Хотя такой набор, как правило, был
Я купил устройство Hall для Largus, оно не изменило по качеству оригинал, но было дешевле по более низкой цене. Во время установки сомнений не было. Пыльники аккуратные, люфта нет, резьбы не забиты. Уже 67 тысяч едут, нареканий нет.
Установите правый внешний шарнир LYNX, после его замены он преодолел 4900 км и в итоге оказался раздавленным.
CV совместный пошел 15000 и хрустел.
После шести месяцев использования один шар четко разделен пополам, теперь я показываю его всем, кто хочет, и не доверяю суставам Metelli CV.
ШРУС ТРИАЛЛИ: ГО 0503 был куплен. После 2000 км полет нормальный. Я удовлетворен)
Помочь другим. Расскажите нам о своем опыте использования деталей.
- Vectra
- Кофе мокко
- Antara
- Astra
- СПОРТ ТУР
- Meriva
- Зафира Турер
Проголосовал за тормозные колодки FENOX на странице рейтинга
AISIN диск сцепления только 15 голосов! Рекомендовать?
Антифриз G-Energy имеет всего 15 голосов! Рекомендовать?
5 производителей уже участвуют в автоматическом рейтинге обогревателей для Nissan X-Trail!
Стойки амортизаторов Febest имеют всего 10 голосов! Рекомендовать?
Уже 15 производителей участвуют в рейтинге автомобилей Subaru Forester по антифризу!
5 производителей уже участвуют в автоматическом рейтинге тормозных колодок для Hyundai Solaris!
30 производителей уже приняли участие в рейтинге лучших гаечных ключей!
Проголосовал против EPLET DVR на странице рейтинга
2 июля 2020 года, 10:57 вечера
А после высыхания покрытие становится матовым или остается глянцевым?
2 июля 2020 года, 10:50
Он поставил ту же компанию на Chevrolet Cruze, а также на колесах и колодках TRW. С гладкими тормозными колодками служил чуть больше 3.
2 июля 2020 года, 10:46 вечера
Проголосовал за тормозные диски TRW для Mazda 3 на странице рейтинга автомобилей.
2 июля 2020 года, 10:46 вечера
Проголосовал за тормозные диски TRW на странице рейтинга
2 июля 2020 года, 6:56 вечера
Не идеально, вы могли бы сделать лучше, но вы можете ездить. На мой логан и вообще. Цена разумная.
2 июля 2020 года, 11:58
Они залили синтетическое масло Magnum Super 10W-40. Через неделю начались проблемы с постоянным миганием давления m.
2 июля 2020 года, 9:40 вечера
80 производителей уже участвуют в рейтинге лучших аккумуляторов!
2 июля 2020 года, 06:46
Концентратор нужно было поменять. Из-за общей высокой стоимости ремонта (лобовое столкновение))) я решил сохранить некоторые детали. В деревне
1 июля 2020 года, 9:31 вечера
40 производителей уже участвуют в рейтинге лучших вагонок!
1 июля 2020 года, 10:59
Если на старом все нормально, зачем покупать новый.
1 июля 2020 года, 4:15 вечера
В рейтинге лучших ГБО всего 10 производителей. Может быть, вы знаете что-то еще?
1 июля 2020 года, 14:25
В рейтинге лучших поворотников всего 7 производителей. Может быть, вы знаете что-то еще?
30 июня 2020 года, 14:16
Проголосовал за моторное масло Mobil для Toyota Camry на странице рейтинга автомобилей.
30 июня 2020 года, 02:28
В рейтинге лучшей защиты картера только 11 производителей. Может быть, вы знаете что-то еще?
28 июня 2020 года, 7:41 вечера
Проголосовал за шариковый подшипник 555 M5ubishi Lancer на странице авторизации.
Автомобилисты ШРУСа (шарниры с постоянной скоростью) также называют это «гранатой». Передает крутящий момент при углах поворота до 70 градусов относительно оси. Крутящий момент передается через два CV-соединения, которые крепятся внутри и снаружи.
ШРУС, который находится снаружи, передает крутящий момент под разными углами, а тот, который находится внутри, только когда ось смещена. Это устройство состоит из: корпуса (сферическая чаша с ведомым валом), внутренней клетки, сепаратора (кольцо, в котором находятся шарики) и 6 шариков.
Типы суставов с CV
Крекер шарнир (кулачок). Используется на грузовиках. Этот тип подключения CV включает в себя: два разъема и две формы диска.
Tripoid. Используется как внутреннее соединение CV из-за большого осевого смещения. Есть два типа: универсальный и жесткий. Универсальные шарниры работают под небольшим углом и могут перемещать ось, поэтому их часто устанавливают как внутренние. В свою очередь, жесткие петли используются как внешние, потому что они способны работать под большим углом.
Близнец (кардан). Он почти никогда не используется, потому что дизайн довольно сложный. В их работе передача угловой скорости от одного кардана компенсируется второй, потому что она неравномерна.
Мяч ШРУС. Очень популярен среди покупателей, он состоит из 6 шариков, которые расположены между внутренним и наружным кольцами и имеют специальные прорези для них и сепаратор, именно с их помощью шарики удерживаются на месте. Что касается внутреннего кольца, оно установлено на приводном валу с помощью ключевого соединения.
Очень часто наблюдается износ внешних суставов, работающих в CV, которые работают в более тяжелых условиях. Чтобы обнаружить неисправность, вам необходимо прослушать ее работу, если вы услышите хруст, похожий на металлический стук, когда машина уходит или набирает скорость, то знайте, что пришло время заменить ее.
Основной причины поломоки:
- Повреждение от пыли и грязи в середине сустава.
- Использование некачественного масла или его отсутствие.
- Использование дефектного металла или при изготовлении детали нарушает технологию производства.
Отзывы владельцев ШРУС
Популярные производители CV-швов
Видео: Какие Шрусы Лучше На Гранту
Наиболее популярные CV совместные производители на PartReview представлены следующими компаниями:
Большинство мнений о функционировании и характеристиках CV суставов собраны на этих страницах.
Лучшие производители навесных швов
- Патрон. 77% положительных голосов. Соотношение: 60 голосов
- Stellox. 77% положительных голосов. Коэффициент: 55 голосов
- ASVA. 75% положительных голосов. Коэффициент: 102 голоса
- GKN. 74% положительных голосов. Соотношение сторон: 89 голосов
- LYNXauto. 71% положительных голосов. Соотношение: 96 голосов
Сравнение производителей CV-швов
Как известно, все известно в сравнении. В том числе резюме суставов. На PartReview вы можете узнать, что лучше:
2. Какова розничная стоимость каждого продукта?
4. Какова розничная стоимость каждого продукта?
Мы сравнили результаты этого исследования с данными, полученными в аналогичном опросе, проведенном в 2011 году. Результаты были очень интересными. Некоторым производителям удалось удержать свои места в окнах, но многим пришлось освободить место, уступив место новым брендам на прилавке.
Цена картины была довольно интересной. Стоимость CV-подключений большинства производителей на рынке снизилась с 2011 по 2013 год. По некоторым позициям снижение составило несколько десятков рублей, но есть и ШРУСы, которые за последние два года подешевели на 100 рублей или Больше. Единственный бренд, стоимость которого увеличилась. LynxAuto. В противном случае, если вы посмотрите на График 4, вы увидите, что большинство игроков на этом рынке остались в своих ценовых диапазонах.
ШРУС 2108. 2215056
К сожалению, при проведении исследования в 2011 году мы не анализировали представление брендов внутренних CV-соединений такого стандартного размера, поэтому у нас нет возможности сравнивать данные в динамике. Что касается данных, собранных в этом году, они таковы. Количество участников рынка в этом сегменте значительно меньше, чем в сегменте стандартных размеров 2110-2215012 ШРУС. Это связано с низким спросом на внутренние соединения CV, поскольку они не испытывают такой большой нагрузки, как внешние соединения, и имеют больший пробег. Лидеры представительства в этом сегменте одинаковы. Оригинальные продукты лучше всего представлены на рынке. 29% респондентов отметили наличие этих CV-соединений в своих окнах (см. Рисунок 5). Finwhale снова на втором месте (11%), но в этом сегменте самым серьезным конкурентом является не бренд LynxAuto, а бренд Kroner. За ними следует большая группа брендов, которые присутствуют в 5-8% торговых точек. LGR, LynxAuto, BelMag, Trialli, Wego. Стоит отметить, что суставы Hola CV значительно хуже в этом сегменте, а марка GLO полностью отсутствует.
Цены на внутренние швы в CV в среднем на 200-400 рублей выше, чем на внешние (см. Схему 6). Если в сегменте внешних соединений средняя стоимость этих автомобильных компонентов в 2013 году составляла 737,08 (см. Диаграмму 8), то в сегменте внутренних соединений средняя цена составляет 915,01. Добавим, что, как и в первом сегменте, за последние два года произошло снижение себестоимости продукции. Если в 2011 году отечественный ШРУС на рынке стоил около 1073 рублей, то сегодня средняя стоимость этого агрегата снизилась до 915 рублей. За маркой 1000 рублей в 2013 году отечественные ШРУСы имеют только двух производителей: LynxAuto и Hola. Самый конкурентоспособный ценовой сегмент. От 900 до 1000 руб. Большинство брендов на рынке работают в этом сегменте. Почти все производители, за исключением LynxAuto, скорректировали свои цены в сторону понижения за последние два года (см. Диаграмму 7). Для некоторых поставщиков снижение цены практически незаметно и составляет несколько десятков рублей (Kroner, Hola), но подавляющее большинство ШРУСов упало более чем на 100 рублей за штуку.
Кирилл Шипота, директор по маркетингу, ТРИАЛЛИ:
Швы Trialli CV. Это объединенный опыт ведущих европейских производителей, официальных поставщиков комплектующих для конвейеров. Гарантированное качество подтверждается 100% вихревым контролем корпуса, сепаратора, слотов и дорожек. Внешне в швах Trialli CV используется классический дизайн сепаратора с шарикоподшипниками. Внутренние CV-соединения «Триалли» созданы по инновационным технологиям, имеют современный усиленный трипоидный дизайн, который используют ведущие мировые производители. Внутренние элементы соединений с постоянной скоростью дополнительно укрепляются индукционным упрочнением, а фосфатное покрытие наносится на корпус соединения с постоянной скоростью для защиты корпуса от коррозии.
Все продукты TRIALLI проходят многоуровневый контроль качества на каждом этапе производства от сырья до готовой продукции. Все компании, с которыми мы работаем, имеют сертификаты ISO и TS. Высокое качество продукции подтверждено гарантией. При эксплуатации CV-соединений и приводов Trialli гарантийный срок составляет 100 000 км!
Владимир Тутушкин, технический директор LYNXauto:
Исторически, ассортимент автомобилей LYNX не был ориентирован на продукцию для российских автомобилей, однако, по многочисленным просьбам наших клиентов, Япония разработала ряд товаров для российских автомобилей. В частности, для автомобилей LADA в программу продаж были добавлены внешние и внутренние разъемы CV для семейства LADA SAMARA и LADA PRIORA, а также полные приводные валы. Внутренние соединения CV для LADA SAMARA доступны в двух версиях. Шарнир штатива и классический шаровой шарнир. Все соединения LYNXauto CV оснащены наиболее полным оборудованием для установки на автомобиль. Потребителю не нужно ничего покупать, чтобы установить соединение с постоянной скоростью. В комплект входят: шарнир, крепежная гайка, защитная крышка и зажимы для монтажа, стопорные кольца, смазочная трубка. Шарнирный пакет содержит четкие инструкции о том, как правильно установить продукт на машину. SHRUS LYNXauto пользуется заслуженной популярностью среди автомобилистов. В 2012 году только на российском рынке было продано более 1 миллиона единиц. ШРУС и LYNXauto приводные валы. Высокое качество продукции является отличительной чертой бренда LYNXauto. LYNXauto использует несколько этапов контроля качества при производстве шарнирных соединений и приводных валов: входной контроль всех материалов и компонентов, оперативный контроль качества на производственной линии и окончательный контроль готовой продукции. Таким образом, LYNXauto обеспечивает 100% контроль над всеми продуктами. Ресурс любой автомобильной запчасти зависит, прежде всего, от условий эксплуатации автомобиля. При стандартных условиях работы общий ресурс LYNXauto CV составляет более 100 000 км.
Материалы подготовлены отделом маркетинга журнала “Автомобильный бизнес. Спецтехника и грузовики”
ШРУС. Это очень важная часть автомобиля, которая передает крутящий момент на колесо и позволяет ему поворачиваться, когда рулевое колесо поворачивается на 70 градусов относительно оси. ШРУС означает “сустав с постоянной скоростью”, Это важное изобретение в системе постройки переднеприводных автомобилей. Представляем вашему вниманию производителей петель, отсортированных по рейтингу в порядке убывания.