Россия, Иркутская область, д. Шаманаева, Трактовая улица, 2, 1 этаж
Телефон:
+7 (395) 239-99-35
Пн-пт: 09:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Почему часто включается вентилятор на машине

Почему часто включается вентилятор охлаждения двигателя

В отличие от бытового вентилятора, работающего в жаркие дни в квартирах и офисах, вентилятор автомобиля является не основным, а лишь вспомогательным механизмом системы охлаждения. Главную роль в водяных системах (а такими оснащено сегодня подавляющее большинство автомобиль) играет все-таки охлаждающая жидкость – антифриз, и состояние контура, в котором он находится. Вентилятор, как правило, подключается лишь тогда, когда другие узлы (термостат, радиатор) не в состоянии справиться с охлаждением двигателя.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ВЕНТИЛЯТОРА

image

  1. Механический. Лопасти либо установлены на шкиве коленвала, либо имеют постоянный ременный привод. Наиболее надежная, но устаревшая схема, применяется сегодня преимущественно на спецтехнике или тяжелых грузовиках (хотя в прошлом ее оснащались и легковые автомобили). Существенный минус – постоянное охлаждение двигателя, приводящее к недостаточному прогреву при низких температурах.
  2. Вискомуфта. Дальнейшее развитие механической схемы. Базовая часть вентилятора имеет постоянный ременной привод, а лопасти подключены через специальные биметаллические пластины, при нагреве которых обе части соединяются вязким гелем, передающим вращение наподобие гидротрансформатора АКПП. Главные недостатки – низкая точность температурного контроля и сложность конструкции. В настоящее время не применяется.
  3. От датчика температуры ОЖ, расположенного в радиаторе. Первый вариант электрической схемы подключения вентилятора. Применялся в карбюраторных автомобилях и первых поколениях инжекторных. Основной недостаток – нерелевантность контроля температуры, в особенности, при повреждении и последующем опустошении радиатора.
  4. От ЭБУ, блока управления двигателем. Наиболее точный и адекватный способ, применяется в современных автомобилях. На большинстве машин ЭБУ получает данные от нескольких датчиков, расположенных в разных частях двигателя, и на основе их показаний подает ток на электромотор вентилятора.Нагрев системы охлаждения происходит постепенно. Сначала нагревается малый контур: рубашка охлаждения двигателя и патрубки, идущие в салон и на некоторое навесное оборудование. По достижении в этом контуре температуры, близкой к рабочей, термостат открывает путь для жидкости в большой контур: радиатор и его патрубки. Соты радиатора, соприкасаясь с атмосферным воздухом, отдают ему тепло. Когда естественного обдува становится недостаточно, подключается принудительный при помощи вентилятора.Современные автомобили оснащаются преимущественно двумя (часто одинаковыми и взаимозаменяемыми) вентиляторами охлаждения. Но это далеко не всегда означает возможность двойного охлаждения: чаще всего один вентилятор несет ответственность за охлаждающую систему, а другой – за кондиционер, радиатор которого (конденсор) находится перед основным радиатором. Этот вентилятор включается тогда, когда нужно охладить фреон.

ПРИЧИНЫ СЛИШКОМ ЧАСТОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА

    1. Термостат. Устройство, регулирующее прохождение жидкости по системе охлаждения, может заклинить либо в закрытом (тогда ОЖ будет циркулировать по внутреннему кругу, не попадая в радиатор), либо в полузакрытом положении – движение антифриза в этом случае замедлится, а теплоотвод ухудшится. Двигатель начнет быстрее перегреваться, соответственно, чаще будет включаться вентилятор.
    2. Водяной насос (помпа). Недостаточно эффективная работа помпы также способствует понижению скорости циркуляции охлаждающей жидкости,как следствие – перегреву двигателя. Кроме проблем с частым включением вентилятора это еще и очень серьезный симптом – как правило, таким образом насос подает знаки, предшествующие его скорой окончательной поломке.
    3. Радиатор. Пыль и грязь, летящие с дороги, засоряют пространство между сотами радиатора, что приводит к ухудшению охлаждения антифриза и перегреву системы. В этом случае необходима очистка радиатора, желательно, с его демонтажом.
    4. Засор каналов охлаждающей системы. Если все вышеупомянутые системы работают в штатном режиме, а вентилятор все равно слишком часто включается, возможно, дело в загрязнении каналов. Нужно поменять антифриз и обязательно промыть систему.
    5. Воздушные пробки в системе охлаждения. Они могут образоваться при неправильной замене охлаждающей жидкости, а также из-за утечек в системе. При наличии воздуха антифриз нагревается неравномерно, что влечет за собой нестабильную работу вентилятора.

    image

    ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕИСПРАВНОСТИ

    Эксплуатировать автомобиль, у которого слишком часто включается вентилятор охлаждения, нельзя, даже если показания температуры при этом не доходят до критических значений. Ситуация может быть следствием локальных перегревов вне зоны ответственности датчиков температуры. Нужно как можно быстрее заняться выявлением проблем и их решением.

    Если частое включение вентилятора застало в пути, нужно принять меры, позволяющие двигателю охлаждаться в штатном режиме:

    • двигаться на небольших оборотах, но с довольно высокой скоростью (по возможности, от 60 км/ч), на прямой или повышенной передаче;
    • включить отопитель, радиатор которого также будет отбирать тепло у системы, и кондиционер – его вентилятор поможет основному;
    • при наличии, следить за показаниями температуры при помощи сканера;
    • при критичном повышении температуры остановиться, но не выключать сразу двигатель, дать ему поработать на холостых оборотах. Ни в коем случае не открывать крышку радиатора или расширительного бачка – это может привести к выплескиванию антифриза и ожогам. Также не рекомендуется открывать капот в жаркую погоду – это не будет способствовать охлаждению двигателя.

    Оптимальным решением проблем с включением вентилятора будет визит на станцию технического обслуживания – лучше всего, на одну из СТО сети умных автосервисов Wilgood. Наши квалифицированные мастера оперативно выявят причину и устранят ее, не допуская перегрева и дорогостоящего ремонта двигателя.

    Надоело чувствовать себя «Карлсоном» — Лечим частое включение вентилятора

    image

    Последние два года моя машинка страдала от слишком горячего двигателя. А вместе с ней за компанию страдал и я. Вентилятор радиатора работал настолько часто, что казалось я уже должен летать над крышами домов, как это делал персонаж шведской писательницы Астрид Линдгрен. Самое подлое, что даже зимой в морозы, он работал почти так же как и летом в жару. И при этом у меня ни разу двигатель не перегревался. Бедный вентилятор отрабатывал по полной и иногда казалось, что он скоро устанет и откажется крутиться. В итоге я уже настолько привык к его шуму, что перестал слышать, когда он включался. Пришлось от плюса на разъеме вентилятора протянуть проводок к приборке, чтобы видеть, когда вентилятор работает. Так как подобных пиктограмм на моей приборке нет, временно использовал пиктограмму подогрева сидений.

    image

    Отъездив так некоторое время стало понятно, что вентилятор часто включается из-за того что он не может сбить температуру достаточно низко. Только он выключится, а стрелка уже снова в красной зоне. И начался долгий поиск неисправности. Первым делом проверяю термостат на исправное открываниезакрывание. Бросил в кастрюльку его, сварил и сделал замеры. Работает все исправно, так же как и при первоначальном тестировании (www.drive2.ru/l/4752404/). Каждый раз при переделки охлаждающей системы я меняю антифриз на воду, чтобы в случае утечек не проливать бесценный продукт и не удобрять асфальт деньгами. При такой заливке обнаружил умершую крышку расширительного бачка. Внутренности у нее рассыпались в прах.

    image

    Странно, ведь эта крышка была установлена чуть больше года назад. Заменил на импортную по совету продавцов. Доволен ее работой, да и смотрится очень клево.

    Следующим узлом охлаждающей системы стал вентилятор. То что он крутился было итак слышно, но я решил проверить его на наличие люфта. Пошевелил, подергал и ничего подозрительного не обнаружил. Порадовало что вентилятор Bosch (уважаю немецкое качество). Но приглядевшись увидел, что сделан в бразилии. Я конечно преклоняюсь перед мастерством бразильских футболистов. Но всегда сомневался, чтобы кто-нибудь из них мог сделать качественный вентилятор. И тем не менее вентилятор оказался живой и работающий. Заодно проверил внешне радиатор. Некоторые ламели замяты, а в нижнем ряду даже есть немного поржавевшие, но внешне он чистый. Методом исключения виновницей оставалась только помпа. Начал изучать ее и первое что обнаружил это подтеки охлаждайки.

    Значит это была судьба, снять помпу и оценить ее состояние. Быстро все демонтировал, снял помпу, и первое что бросилось в глаза — это поржавевшая крыльчатка. А вот алюминиевые части остались не тронутые ржавчиной.

    Крутилась крыльчатка у помпы туго. Не закусывала, но все же я решился ее заменить. Благо новая помпа в магазине стоила недорого. Купил помпу ЗМЗ (вроде как бы оригинальная).

    Лично мне главное чтобы она работала и исправила мою проблемку. Выбирал именно с металлической крыльчаткой. Те который с круглым диском и в нем прорези, в упор не принимаю. В комплекте была прокладка ЕВРО3, что приятно конечно. Докупил прокладку для термостата и быстренько все собрал.

    Залил водичку и покатался пару дней. К сожалению желаемого результата, я не получил. Вентилятор так же часто и включался. Но отчаиваться – это не про меня. Перекурив некоторое время, решился снять радиатор и проверить его на забитость изнутри, а заодно возможно почистить. Сказано – сделано, и вот уже радиатор дома. Демонтировал с него бразильского карлсона. Даже промчалась шальная мысль выкрасить лопасти в бразильские цвета… Пока откручивал вентилятор, с ламелей радиатора начал сыпатсья всякий песко. И чем сильнее я его тряс тем больше сыпалось. Странно – ведь на вид радиатор был чистым. Первые промывки снаружи и внутри радиатора делал обычной водопроводной водой под напором из душа. Заливал, тряс радиатор и сливал. Было очень много тяжелой грязи – это кусочки, которые не болтались в антифризе, а стабильно лежали на дне радиатора. Через 10 процедур вода пошла чистая. Тогда залил уже воду с фейри, дал постоять и снова слил несколько раз. Еще некоторая грязь вылилась. Оставалось использовать жесткую химию, которую я заблаговременно купил, а именно КРОТ для канализации. Народ моет и им помогает. Но меня остановил странный блеск радиатора. Я всегда был уверен что радиатор у меня медный. Но судя по блеску у меня стоит алюминиевый радиатор. Хотя ламели на вид казались медными. Нашел на бачке каталожный номер радиатора. И в инете подтвердилось, что он алюминиевый. Поэтому промывка КРОТом отпала сразу, так как он содержит Гидроксид Натрия, который вступает в химическую реакцию с алюминием. А лишние дырки в радиаторе мне не нужны. Искать альтернативную химию не было возможности из-за ограничения по времени. Единственное решил испытать способ промывки с использованием популярных газировок. Кто-то моет Кока-Колой, кто-то Спрайтом. А я решил испытать Фанту.

    Я раньше уже промывал ей всю систему целиком и тогда фанта сливалась грязная. На этот раз мыть нужно было только радиатор. Вычитал что для улучшения очищения, необходимо ее нагреть до кипения. Не вопрос. Беру кастрюльку, выливаю Фанту и на плиту.

    Главное не увлечься, и не начать добавлять картошки, зелени и специй))). После закипания образовалась мерзкая пена. Я ее убрал и вылил всю фанту в радиатор. После этого поболтал радиатор и оставил его откисать на 30-40 минут.

    Потом еще раз поболтал и слил обратно в кастрюлю. И к моему сожалению фанта оказалась такой же чистой как и была. Ни осадка, ни помутнения. Для надежности эксперимента, повторил процедуру с кипячением и откисанием еще раз. Результат был тот же.

    Получается, что мытье газировкой, это все таки МИФ ))). После этого снова промыл хорошо радиатор водой, но с него так больше никакой грязи не вышло. После высыхания выкрасил все металлические части радиатора и детали системы охлаждения черным Hammerite.

    Пока они сохли, заглянул внутрь телевизора машины и увидел там царство ржавчины.

    Особо времени не было заниматься очисткой, поэтому пробежался металлической щеткой, обезжирил и выкрасил все тем же черным Hammerite.

    Заодно выкрасил и верхнюю кромку телевизора, которая скрыта под фиксирующей пластиной радиатора.

    После полного высыхания всех покрашенных деталей собрал радиатор и понес устанавливать на машину.

    По проверенной практике намотал по одному слою матерчатой изоленты на все отводы под патрубки системы охлаждения. Этот дедовский способ исключает любую возможность подтекания охлаждайки, даже в случае если хомут слетит. Он как бы приклеивает патрубок к отводу.

    Так же решился заменить тонкие пароотводящие шланги на силиконовые. Шланг силиконовый был куплен давно, но все ждал свою очередь. Толщина шланга конечно не порадовала. При внутреннем диаметре 8мм внешний был около 25мм.

    Зачем такая толщина я не понимаю, но все хомуты пришлось менять на другие. Чтобы короткий пароотводящий шланг не выгибал сильно пластиковый отвод бачка, стянул оба шланга.

    Когда все было собрано, залил в систему воду, выгнал воздушную пробку и завел двигатель. Первое что заметил, очень долгую работу двигателя до первого включения вентилятора. Раньше радиатор нагревался значительно быстрее. Но главное ведь работа системы в движении. Поэтому покатался несколько дней и заметил подтверждение первого впечатления. При включении Карлсона температура ОЖ понижается значительно ниже красной зоны. Поэтому интервалы между включениями стали гораздо длиннее. Осталось только заменить воду на антифриз. Но до этого планируется еще одна переделка.

    Эксплуатация автомобиля

    Про работу вентилятора радиатора. Часто ли включается?

    Подскажите как у вас?

    Opel Omega B 2.0

    У вас как? Включается? Громко?

    Машина должна не только ездить, но и с комфртом возить меня любимого, а гудит, повторюсь, довольно громко, вопрос об этом.

    jets Андрей

    TCM-Club

    у меня так же. и после замены радиатора (трещинка была) и охлаждайки ничего не поменялось. Охлаждайка уходит в пределах нормы.

    частое включение вентилятора — косяк или норма?

    Re: часто включается вентилятор.почему так?

    Сообщение Kilroy » Чт ноя 03, 2011 9:19 am

    Re: часто включается вентилятор.почему так?

    Сообщение Tremor » Чт ноя 03, 2011 1:00 pm

    Re: часто включается вентилятор.почему так?

    Сообщение X1EB » Чт ноя 03, 2011 3:49 pm

    Re: часто включается вентилятор.почему так?

    Сообщение Tremor » Чт ноя 03, 2011 5:49 pm

    Re: часто включается вентилятор.почему так?

    Сообщение amfetamin » Чт ноя 03, 2011 6:03 pm

    Re: часто включается вентилятор.почему так?

    Сообщение strut-23 » Чт ноя 03, 2011 7:39 pm

    _________________

    Re: часто включается вентилятор.почему так?

    Сообщение antik » Чт ноя 03, 2011 10:04 pm

    точную температуру двигателя(от мозга) ты сможешь посмотреть, подключив диагностический шнурок с компом. тут есть тема на форуме про это.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее