Россия, Иркутская область, д. Шаманаева, Трактовая улица, 2, 1 этаж
Телефон:
+7 (395) 239-99-35
Пн-пт: 09:00—19:00
whatsapp telegram vk email

300 30 3 что означает

Что значит команда 300-30-3 (Триста, Тридцать, Три) в артиллерии?

Просматривая видео, где работает артиллерия, часто можно услышать команду: “Батарея, залпом: Триста, Тридцать, Три!”.

Почему артиллеристы подают команду “Триста, Тридцать, Три”?

Иногда, вместо этой команды можно слышать “Двести, Двадцать, два”.

Что значат эти цифры?

Автор хита, песни с названием «Триста тридцать три» Александр Ванюшкин объяснил, что такая команда у артиллеристов появилась ещё в Первую мировую, это не уставная команда, но она звучная и четкая, поэтому вошла в практику артиллерии, произносят ее от момента подготовки к залповому огню до момента пуска. На слове «триста» артиллеристы знали, что нужно подготовиться, на слове «тридцать» натянуть шнур, ну, а слово «три» — это огонь. Если произносить слово, состоящее из трёх слогов «огонь», то оно будет звучать растянуто, батарея может выстрелить в разнобой, поэтому и придумали команду произносить односложно «пли», «три». Эту же команду использовали российские военные в Сирии, а в 2022 году она и в песню попала.

image

Просто довольно символичное сочетание — число трехзначное, числа тоже все тройки. По произношению спутать трудно, с какими то другими словами или фразами. Пока произносится можно приготовится, и при озвучивании последней тройки произвести пуск или выстрел (нажать на кнопку)

И потом, есть буквы, произношение которых, действует на мозг по разному. На букву Р мозг реагирует быстро и сосредоточенно.

Это команда на заключительную подготовку батареи к ведению залпового огня. В руководящих армейских документах по ведению артстрельбы такой команды нет. Там есть архаичная команда: “Батарея, залпом — огонь!”.

Но команда “333” — аналог уставной команды, прижилась больше, особенно в реактивной артиллерии, где ведение залповой стрельбы есть сама суть действий боевых расчетов. Ей предшествуют подготовительные команды по установке взрывателя, заряжанию и прицеливанию. В произношении команды “333” звучат “рычащие” звуки “Р”, что на подсознательном уровне воспринимается как “Р-равняйсь! Смир-рно!” Кроме того, короткое “три” соответствует старомодной команде “Пли!”

Рассматриваемая же здесь команда — относительно новая. В армейском артеллеристском лексиконе она появилась в ходе сирийской военной операции с участием ВС РФ.

Вообще, в эпоху всеобщей цифровизации, числовые команды в армии стали набирать популярность, но про них вы можете почитать, например, здесь.

Раскрыто значение команды артиллеристов «Триста тридцать три» во время СВО

Команда российских, а также луганских и донецких артиллеристов — «Триста тридцать три» — перед залпом не является уставной, по крайне мере, в ВС РФ, фраза пришла «из народного творчества» ещё со времен присутствия ВС СССР в Афганистане, заявил NEWS.ru военный писатель Алексей Суконкин. Собеседник добавил, что в данном роде войск «голосовое управление немного отвязанное». По словам эксперта, «333» могут использовать в качестве зашифрованного обозначения конкретной цели, её координат или установок прицела.

Он отметил, что на самом деле, когда отдается команда на выстрел, например, «одиночного орудия», командир или старший офицер батареи кричит: «Орудие!», после этого следует залп. По его мнению, любые боевые действия «не лишены театральности».

«Пли!», «Огонь!» не говорят. Говорит просто: «Батарея — залпом!», «Батарея. три снаряда. беглым!». «333» — нечто показное, кому-то хочется почувствовать момент. Команда «Триста тридцать три» не уставная, пришла из народного творчества, может обозначать и зашифрованное обозначение конкретной цели для уничтожения во время боя или установку прицела, координаты цели, которую нужно уничтожить, — рассказал Суконкин.

История песни Триста! Тридцать! Три!

На снимках – автор слов, музыки и исполнитель песни «Триста! Тридцать! Три!» подполковник отряда спецназа УФСИН «Вепрь» в отставке Александр Ванюшкин в полевых условиях, при сопровождении гуманитарного груза для Донбасса и с ребятишками детской школы искусств города Котовск Тамбовской области

Что означает команда «333»? В «Руководстве по боевой работе огневых подразделений артиллерии» предписывается командовать: «Батарея, залпом, огонь», однако в последнее время в российской армии, как в ствольной, так и в реактивной артиллерии, прижилась именно цифровая команда «333». «Триста тридцать три» означает «Огонь!». Это одновременный залповый огонь: «Триста!»– приготовиться, «Тридцать!» – натянуть шнур, «Три!» – огонь! Всё просто. Примерно, как на спортивных соревнованиях – «На старт!», «Внимание!», «Марш!»

В газете «Аргументы и факты» (№ 4, 2023 г., 40 полоса) корреспондент Галина Уланова в материале «За Россию-матушку – “333”» рассказала, как песня бывшего спецназовца Ванюшкина стала неофициальным гимном СВО. Привожу рассказ с сокращениями (полный текст, с иллюстрациями – в Интернете, архив «АиФ»).

«Это не первая патриотическая песня 49-летнего тамбовчанина Александра Ванюшкина, но именно «333», написанная минуты за три, взорвала Интернет и стала народным хитом СВО. Последние недели Ванюшкина заваливают сообщениями – отвечать всем физически не успевает. Заметили Александра и «наверху» – Минобороны РФ в Telergam-канале опубликовало видео с залпами артиллерийских установок, наложив на него песню «Триста тридцать три» и подписав: «Победа будет за нами!» А президент Путин, говорят, назвал песню негласным гимном спецоперации…

…Из простой семьи, родившийся в пригороде Тамбова, Саша с детства мечтал носить погоны. Мама ему даже рубашки специальные шила. Всегда спортивный (карате, дзюдо, рукопашный бой, тхэквондо), после 8-го класса Ванюшкин окончил педучилище, получил специальность «учитель физкультуры». Но в школе не работал ни дня. Ушёл в армию – во внутренние войска.

«Летом 1993-го мы в учебке отрабатывали приёмы,– вспоминает Александр. – Каждый день – занятия на плацу: дубинка-щит-автомат-бронежилет-каска. Каждый день доезжали до ворот, разворачивались и ехали обратно. Но однажды ворота открылись, и нас увезли… в Москву, к Белому дому. В оцепление…»

Дальше – отряд спецназа УФСИН «Вепрь», командировки в горячие точки. Нести службу приходилось и в Дагестане, и в Чечне. Вместе с другими ребятами Александр охранял Дом правительства ЧР, проводил зачистки, сопровождал колонны, стоял на блокпостах, точнее – «держал территорию» в районе Грозного.

«Охранял я и начальника группировки, генерала, который мог сказать: всё, БТР оставляем и едем по полям, по горам, одни… Сам я в боях участия не принимал. Но при сопровождении колонн всякое бывало. И взрывали рядом, и обстреливали из посадок. Слава Богу, обошлось без ранений. Но это – рулетка. Иногда ребята гибнут, не только не начав воевать, но даже не добравшись до места»…

…Однажды в 2014-м, когда на Тамбовщине появились беженцы с Украины, Александр с женой Натальей решили отвезти им какие-то вещи. А увидев, что люди раздеты-разуты, не помогать уже не могли.

Александр – человек скромный и стеснительный. Но стоит ему взять в руки гармошку или гитару, он преображается, и на свет является настоящий артист. Который и русскую народную споёт. И лезгинку, если надо, спляшет. «Только избавляться от имиджа спецназовца пришлось года три, Тамбов город маленький, тут все – или родственники, или друзья, – смеётся Ванюшкин. – Выйдя первый раз перед молодожёнами (в роли тамады), я забыл все списанные из Интернета слова. Да и знакомые поначалу воспринимали мою работу, как прикол. Если приближался юбилей или свадьба, обращались ко мне скорее, как к палочке-выручалочке: ну как-то же проведёт…»

Сейчас Ванюшкина называют в Тамбове самым душевным ведущим праздников (жена Наташа – за пультом диджея). Кроме того, у подполковника в отставке своя группа «Наши», он – автор и исполнитель песен, играет на гитаре, баяне, барабанах, гармошке. Но пробиться дальше родного региона у музыкантов до сих пор не получалось. Всё изменилось с началом СВО. Саша отслеживал передвижения наших войск: какие города взяли, что оставили. Думал и сам пойти на передовую. И пошёл бы. Если бы не дети (их – четверо!)

…Мысль о поездке на фронт долго не давала покоя, пока Александр не напросился с ребятами, доставляющими гуманитарную помощь. «Думал, посмотрю сам, что да как, поддержу боевой дух…» Взял старенькую раздолбанную гармошку, спел ребятам «333». А они сделали видео, и оно тут же разлетелось по линии фронта. Наташа, правда, вмиг поседела, когда муж прислал ей запись. «Мы ведь без бронежилетов, без касок. Табличек «линия фронта» нет. Едем – вдруг: ту-дух! Ба-бах! Стрельба, дым. Смотрим – метрах в 30 от дороги наши танки. Да ещё поля заминированные… Утром в гостинице напарник пошёл умываться, а я думаю: чего он там тазами гремит? Оказалось, это ПВО ракеты сбивало».

В январе тамбовчане привезли бойцам генераторы, спальники, носки, тепловизор, влажные салфетки. Тамбовский кондитер передал ребятам «орешки» со сгущёнкой. Скидывались на всё и простые люди, и предприниматели. Дети в школах рисовали открытки.

Первый раз, когда Ванюшкин выехал из Тамбова, на улице было –25 °С. Приехал на фронт, там –5 °С, а он всё равно мёрзнет. Начал играть – шапки нет, бушлат снял. Не заметил, как стало жарко, словно у вулкана – такая энергетика пошла. При этом у бойцов рядом пар изо рта валил. «Парни там – огонь. Совсем молодые, но такие молодцы! 20 лет, 23… Спрашиваю: «Откуда, пацаны?» – «Ставрополь». – Ну, тогда за Ставрополь! За Тамбов! За Россию! “333!”»

В следующий раз Александр планирует с товарищами гнать в Донбасс «Ниву», купленную для бойцов. Теперь его там ждут. И он будет счастлив снова петь для тех, кто сражается за Родину».

Во время службы в армии Александр Ванюшкин исполнял песни под гитару, пользовался успехом у сослуживцев. Дослужился до подполковника спецназа ФСИН. Затем вышел в отставку. На пенсии занялся творчеством. Работал тамадой. Позже возглавил музыкальный проект «Наши», его группа исполняет песни патриотического содержания. С началом СВО на Украине он стал ездить в зону боевых действий как волонтёр вместе с «Союзом десантников города Котовска» Тамбовской области. Песня «Триста! Тридцать! Три!» стала хитом среди бойцов СВО. «Послушал новости, вышел, вернулся домой и на листочке за три минуты накидал текст с музыкой», – рассказывал музыкант. Видео, на котором музыкант в машине в зоне спецоперации исполняет под гармонь песню «333», появилось в соцсетях и быстро набрало популярность. «Был страшный кураж, когда я первый раз достал гармонь в зоне СВО. Эти обнимашки с парнями ничем не передать. На последнем куплете пацаны уже все подпевали, подсвистывали, подхлопывали. Такой экспромт ни за какие деньги не купишь. Я просто хотел доставить им мимолётную радость, передать свою энергетику, сказать, что ими гордится страна. Именно в этом заключается смысл фронтовых песен», – отмечал Ванюшкин.

«Не мобилизовали меня, наверное, потому что я не в запасе, в отставке. Старый уже. Пришла бы повестка, был бы на передовой», – говорит Ванюшкин. Его группа «Наши» – барабанщик и соло-гитарист из Луганска. Песни о Донбассе, о людях, о детях Донбасса, о пацанах с фронта. «300.30.3» я для этих пацанов во время одной из командировок написал. Играю на блокпостах, в пунктах расположения, чтобы как-то их поддержать. Чтобы парни, которые жизни свои отдают, понимали – они не забыты, народ, страна их поддерживает».

Как говорит Александр Ванюшкин, война сейчас другая, от чеченской разительно отличается. Артиллеристы – боги войны сегодня решают «если не всё, то многое». «Тем не менее, песня «300.30.3» не об артиллерии, она о простых парнях на войне, поэтому полюбилась всем родам войск. – Говорит Ванюшкин. – Хотя приятно, когда с фронта присылают, как артиллеристы под мою песню работают. Думал, сделать ей аранжировку, добавить ударные, гитару… Решил, что не нужно. Она прижилась такой – простой под гармошку».

Александр Ванюшкин уверен, что мы обязательно одержим победу: «Нас объединяет Родина, наша будущая победа, к которой мы идём и стремимся. Так что парни наши – молодцы! Дух бодрый. Мы победим, сомнений ни у кого не возникает». Своими патриотическими песнями он старается поднять боевой дух российских солдат. «Триста! Тридцать! Три!» стала ярким примером этого.

Почему 300 33 3

Что значит команда 300-30-3 (Триста, Тридцать, Три) в артиллерии?

Просматривая видео, где работает артиллерия, часто можно услышать команду: “Батарея, залпом: Триста, Тридцать, Три!”.

Почему артиллеристы подают команду “Триста, Тридцать, Три”?

Иногда, вместо этой команды можно слышать “Двести, Двадцать, два”.

Что значат эти цифры?

Это команда на заключительную подготовку батареи к ведению залпового огня. В руководящих армейских документах по ведению артстрельбы такой команды нет. Там есть архаичная команда: “Батарея, залпом — огонь!”.

Но команда “333” — аналог уставной команды, прижилась больше, особенно в реактивной артиллерии, где ведение залповой стрельбы есть сама суть действий боевых расчетов. Ей предшествуют подготовительные команды по установке взрывателя, заряжанию и прицеливанию. В произношении команды “333” звучат “рычащие” звуки “Р”, что на подсознательном уровне воспринимается как “Р-равняйсь! Смир-рно!” Кроме того, короткое “три” соответствует старомодной команде “Пли!”

Рассматриваемая же здесь команда — относительно новая. В армейском артеллеристском лексиконе она появилась в ходе сирийской военной операции с участием ВС РФ.

Вообще, в эпоху всеобщей цифровизации, числовые команды в армии стали набирать популярность, но про них вы можете почитать, например, здесь.

перед стрельбой артелеристы кричат триста тридцать три. откуда пошла эта команда?

Я более-менее всерьез занимался артиллерией (умею решать дифуры внутренней и внейшей баллистики, знаю ПСиУО и где-то после трехмесячной стажировки мне можно было бы поручить, к примеру, батарею) , но про «триста тридцать три» первый раз слышу.

СОБ (старший офицер батареи» ) орет: БАТАРЕЯ. (сигнал готовности всех наводчиков), триста-тридцать- и на последнее»три» наводчики нажимают уже на рычаг спуска. Команда подается равномерно, без затяжек.

Скажу вам это медово когда 6 орудий стреляют залпом, воодушевление такое . Батарея работает как единый механизм.

Даже само место имеет значение .

image

333 -300-натянуть спусковые шнуры (или рука на спусковом рычаге), 30-выбрать «мёртвый ход «спускового механизма, 3-выстрел! Такая команда подаётся при стрельбе залпом, для производства одновременного открытия огня батареей (6 орудий) или дивизионом (18 орудий) т. е такая команда анологична команде :»Батарея! Залпом! Огонь!»

image

возможно, скорость звука

да вообще то к артиллерии это не относится-так можно отмерить время ведения огня из калаша (короткая очередь)

Почему 300 33 3

imageКомандир батареи перед выстрелом орудий никогда не кричит «Огонь!», а подает команду особую: «Залпом, триста, тридцать, три!». И дело тут не формалистике. Батарея насчитывает 6 орудий, расположенных в линию на разном удалении от командира. Если прокричать команду «Огонь!», то почти неизбежно кто то выстрелит с задержкой, отстанет или вовсе не выстрелит в залпе. Удобней использовать более продолжительную и равномерную команду «Триста тридцать три» — это своеобразный обратный отсчет, по слову «три» производится залп.

Ссылка на основную публикацию
Похожее