Как пишется “не работает”: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: “не работает” или “неработает”?
Как правильно писать слово: “не работает” или “неработает”?
Какая часть речи слово не работает?
Пример предложения со словом не работает?
Сочетание глагола “работать” в любых формах с частицей “не” не будет сопровождаться в словарях никакими пометами и звёздочками, говорящими о том, что перед нами исключение. То есть глагола “неработать” (“неработает”) в русском языке нет. Написание “работать” с “не” может быть только раздельным. По правилу “Не с глаголами”.
Сложность, видимо, заключается в том, что есть в языке слово “неработающий”, которое, во многих контекстах становясь относительным прилагательным, пишется слитно. Визуальная память ложно переносит это написание и на “не работает”. Человек начинает испытывать затруднения.
Более того, иногда хочется даже перевернуть с ног все морфологические каноны и задать вопрос: “Он какой? — Он не работает”. Если совершить такую ошибку, то как не написать “не работает” слитно? Но ошибка эта будет наигрубейшей, оценку за неё снизят очень существенно, не допускайте её.
Как пишется “не работает”: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «не работает» или «неработает»?
Как правильно писать слово: «не работает» или «неработает»?
Какая часть речи слово не работает?
Пример предложения со словом не работает?
Сочетание глагола «работать» в любых формах с частицей «не» не будет сопровождаться в словарях никакими пометами и звёздочками, говорящими о том, что перед нами исключение. То есть глагола «неработать» («неработает») в русском языке нет. Написание «работать» с «не» может быть только раздельным. По правилу «Не с глаголами».
Сложность, видимо, заключается в том, что есть в языке слово «неработающий», которое, во многих контекстах становясь относительным прилагательным, пишется слитно. Визуальная память ложно переносит это написание и на «не работает». Человек начинает испытывать затруднения.
Более того, иногда хочется даже перевернуть с ног все морфологические каноны и задать вопрос: «Он какой? — Он не работает». Если совершить такую ошибку, то как не написать «не работает» слитно? Но ошибка эта будет наигрубейшей, оценку за неё снизят очень существенно, не допускайте её.
Например.
- «Кто громче всех кричит о работе, тот и не работает».
Опять же в случае с написанием НЕ со словами, сперва определяем часть речи.
Магазин «Вишенка» 25 марта работает с 14-00.
Магазин что делает? работает.
Значит это глагол.
Тут же мы должны вспомнить одно из самых простых и легко запоминаемых правил:
НЕ и глаголы пишем раздельно.
К немногим глаголам, которые без НЕ не употребляются, этот глагол не относится.
Делаем простой вывод:
правильно пишется не работает.
Папа завтра с утра не работает, поэтому мы не стали его будить рано.
Он хоть и не работает, а машину себе купил дорогую.
Ленивый не работает, но есть не лениться.
Небольшая шпаргалка-алгоритм, как писать НЕ с глаголами.
Добрый день. Давайте разберемся, как пишется слово «(не)работает».
Определим его часть речи, задав вопрос «что делает?». Это означает, что слово «(не)работает» это глагол. Глаголы пишем раздельно с частицей «не», если они без неё употребляются.
Правильный ответ: «не работает».
На столе стоял компьютер и он не работает сегодня.
Конечно раздельно, есть правило в русском языке, частицы с глаголами всегда пишутся раздельно. И если писать слитно это будет считаться грубой ошибкой и полной безграмотностью. В школе это изучают в начальных классах.
Не работает пишется раздельно.Все предельно просто, так как правило русского языка гласит, что» «не» с глаголами пишется раздельно». Предложений можно придумать много, например: В машине со вчерашнего дня не работает мотор. Бездельник вот уже два года, как не работает.)
«Не работает» — это глагол. Частица (не) пишется раздельно. Есть такое правило, что (не) с глаголами надо писать всегда раздельно. Зададим вопрос: например — Он, что делает? Он не работает.
- Сегодня не работает «Сбербанк онлайн».
Для того, чтобы определить, как правильно писать слово, необходимо понять, чем является «не» в данном случае. Поскольку есть в русском языке слово «работает», то можно говорить, что слово без «не» употребляется и оно не является приставкой.
В таком случае на глагол распространяется привычное правило — не с глаголами пишется раздельно.
И это правило не меняется вне зависимости от структуры предложения, наличия или отсутствия противопоставления в тексте. В любой ситуации мы будем писать «не работает».
Из-за праздников не работает ни одно государственное учреждение.
Кафе не работает, потому что его закрыли на ремонт.
Даже я , которая училась в украинской школе, знаю, что не с глаголами пишется отдельно. Отвечает на вопрос что делает? Поэтому глагол. Пример: У нас дома не работает компьютер.
Пишется раздельно, глагол. Моя мама сегодня не работает
Чтобы понимать как правильно пишется слово не работает, необходимо знать одно простое правило русского языка. Частица НЕ с глаголами пишется всегда раздельно. У этого правила нет исключений. Любой глагол, то есть слово, отвечающее на вопросы что делать? что сделать? в любых временных формах и спряжениях будет всегда с частицей НЕ писаться раздельно.
Здесь однозначный ответ — правильно будет писать не работает раздельно.
Слово «работает» отвечает на вопрос «что делает?», и это говорит о том, что перед нами глагол. Долго мудрствовать не будем и вспомним правило, которое гласит:
Отсюда следует, что «не работает» пишем в два слова.
Наше предприятие сегодня не работает, поскольку нынче «красный день календаря».
Если диета не работает, то дело не в наборе продуктов, а в вас.
Ещё в школе нас учили — не с глаголами пишется раздельно. Из этого следует, что не работает пишется раздельно, так как работать — это глагол.
Моя сестра еще не работает, так как ходит в школу.
Дедушка не работает в силу возраста.
Моя мама не работает потому, что вышла в декрет.
И так далее, учите могучий и русский язык. Один из самых сложных языков на планете, но и один из самых красивых.
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Причины неисправности автоматов защиты: какие бывают и как их устранить самостоятельно
Защитные современные автоматы ремонту не подлежат, так как выпускаются в цельном корпусе.
В случае неисправности, изготовитель просто предлагает приобрести новый выключатель, в то время как отечественные устройства защиты позволяли не только их разобрать, но и отрегулировать.
Перебрав несколько поломанных, можно было получить один исправный автомат.
В статье мы расскажем об основных неисправностях автоматов защиты, их причинах и о том, как их устранить.
Рассмотрим устройства защиты, применяемые в линиях с напряжением до тысячи вольт, контролирующие линии питания.
Основные причины неисправности защиты
У выключателя защиты есть 3 основные неисправности:
- Отсечка.
- Не включается.
- Нет взвода.
Отсечка показывает, на первый взгляд, отсутствие причины отключения электричества или, при подаче нагрузки на одну из линий, сеть питания отключается.
Не включаться устройство защиты может по разным причинам:
- тумблер взводится, но не фиксируется, напряжение подаётся короткое время, либо не подаётся вообще;
- тумблер заклинил.
Если почувствовали запах горелой проводки или визуально увидели обгоревший провод, автомат необходимо обесточить, и только потом начинать ремонт.
Возможные причины отключения автомата в электрощите
Существует несколько источников нестабильной работы автомата. С некоторыми из них можно справиться самостоятельно, а на некоторые нужно вызвать профессионального электрика.
Высокая нагрузка на проводку
Перегруз сети выступает главным виновником выбивания автомата. Биметаллическая пластина внутри прибора нагревается, размыкая контакт. Это происходит, когда к одной электрической группе одновременно подключено несколько мощных приборов (бойлер, холодильник, стиральная машинка), и их суммарная мощность достигает 17-20 Ампер.
Автомат же рассчитан на пиковую нагрузку 16 Ампер. Результат одновременного задействования группы устройств – срабатывает автоматический выключатель, прекращая подачу электричества, сохраняя целостность электропроводки..
Существует четыре варианта решения проблемы:
установить автомат мощнее, но возникает риск воспламенения оставшейся старой проводки: ведь нагрузка остается прежней и если автомат не сработает, а провода не выдержат большей нагрузки, то они просто могут перегореть;
избегать одновременного включения нескольких мощных приборов;
распределить мощность приборов по разным автоматам, но понадобится прокладка нового кабеля, установка дополнительной розетки;
заменить старый провод на новый большего сечения.
Последний вариант считается самым приемлемым – он гарантирует надежность, минимизирует риск отключения автоматики в будущем. Реализация задуманного невозможна без помощи специалиста.
Выход из строя бытового прибора
Причиной отключения автомата выступают вышедшие из строя используемые электроприборы. Необходимо определить, какая именно техника неисправна. Первое – отключите бытовые приспособления, включенные до момента выбивания автомата.
Потом поочередно подключайте и наблюдайте, на каком устройстве автоматика вновь отключит электричество.
Выбивать автомат при включении холодильника может:
вышедший из строя компрессор;
нарушение функционирования пускового реле;
перегоревший ТЭН испарительного блока системы «No Frost».
При выбивании автомата на счетчике одновременно с пуском электрического котла первопричиной выступают неисправности:
повреждение ТЭНов: теплоноситель контактирует со спиралью, размещенной внутри;
перебит кабель питания;
наблюдается пробой на корпус, возникающий при оголении внутренней проводки котла.
Для микроволновок характерны такие неполадки, влияющие на срабатывание автоматического выключателя:
дефекты работы трансформатора, преобразовывающего ток напряжения с одного вида в другой;
замыкание внутри магнетрона.
Короткое замыкание
Подобная ситуация возникает, когда провод фазы контактирует с нулем. Результат – автомат может выбивать без нагрузки. Часто такое случается после проведения ремонтных или монтажных работ с просверливанием отверстий в стенах, где проложен кабель.
Отсечка происходит по непонятным причинам
Регулярное срабатывание автомата защиты может происходить из-за поломки теплового выключателя или перепада напряжения в сети.
Последний фактор от вас не зависит, и повлиять на него вы не можете, кроме как установить перед автоматом стабилизирующее устройство.
Срабатывание теплового прерывателя говорит о долговременном, но небольшом превышении напряжения.
Зачастую, это показатель неправильной эксплуатации, а не поломки. Необходимо получить информацию о его допустимой токовой нагрузке, она указана на лицевой панели.
Затем сделать расчёт общей величины потребляемого токавсеми приборами, запитанными от автомата. Если на табличке токовый номинал не указан, должно быть указано значение мощности. Тогда поделите количество ватт на 220 вольт и получите величину ампер.
Если значение выше номинала выключателя – он будет отключаться.
Если слышен гул или треск – автомат работает с перегрузкой.
Что рекомендуется сделать: уменьшить нагрузку на сеть, включая мощные электроприборы поочерёдно.
Если сила тока автомата защиты рассчитана правильно, причина в другом месте.
В результате перегрева тепловой выключатель срабатывает и разрывает цепь. Причиной перегрева могут быть обгоревшие контакты или слабо затянутые клеммы проводов.
Что одно, что другое увеличивает сопротивление в контактном соединении и приводит перегреву в закрытом корпусе, поскольку выхода тепла нет. Контакт теплового разъединителя плавно греется, что неизбежно вызовет его размыкание.
Что рекомендуется сделать:
- убедиться, что провода затянуты надёжно;
- если затяжка слабая, провода нужно извлечь, зачистить концы и хорошо затянуть;
- подгоревшие контакты, не разбирая автомат, очистить не удастся. Эту проблему лучше не исправлять, а поставить новый автомат.
Разобрать его конечно можно, рассверлив заклёпки и вскрыв корпус, но не нужно. Есть большая вероятность допустить ошибки при сборке, что, в конечном итоге, приведёт к выбраковке устройства и покупке нового.
Перегрев случается и от стоящих вблизи с автоматом тепловых источников, возможно, греются какие-либо приборы в щите.
Причины выбивания автомата
Автомат выбивает сразу после включения
При включении автомата в щитке, его сразу же выбивает Причина скорее всего в коротком замыкании провода ведущего от щитка до кондиционера, или в неправильном подключении на самой клеммной колодке в кондиционере.
Проверить можно мультиметром в режиме измерения сопротивления или в режиме «прозвонки». Но не всегда этот способ даёт положительный результат, так как прибор измеряет сопротивление низким напряжением, а не высоким.
Наверняка можно проверить отключив старую проводку и заменив её новым куском, который можно подключить напрямую к розетке через предохранитель или на этот же автомат.
Что рекомендуется сделать при неисправности
Поиск проблемы нужно начинать с выключения из цепи главного кабеля. Подключите временный кабель, если неисправность исчезла – дело в проводке.
Мгновенное выключение устройства говорит о срабатывании электромагнитного прерывателя. Если нет фиксации во включённом положении — это показатель внутренних неисправностей защиты.
Убедиться в корректной работе автоматического выключателя можно, если заменить его на заведомо рабочий автомат с идентичными характеристиками по току и чувствительности.
Если проблема устранена – причина в выключателе.
Рекомендуется заменить автомат, если нет напряжения, нет короткого замыкания, а выключатель всё равно не взводится.
Неисправность автоматического выключателя в щитке
Электрика хороша до тех пор, пока исправно работает. Любая неисправность в электрике ставят в тупик большинство людей на планете. В этой статье посмотрим как определить неисправность автоматического выключателя и на способы её устранения.
Кстати, не всегда всё работает, как должно не только в электрике. Ремонт помогающей нам техники, такой же рабочий процесс, просо к нему нужно быть готовым. Относится это и к дорожно-строительной технике. Поможет в ремонте дорожно-строительной техники надёжный поставщик запчастей с широким ассортиментом запчастей для большинства мировых производителей. Где его найти? Попробуйте на сайте arsenal-zapchast.ru. Не пожалеете, там запчасти для 13 марок ведущих производителей строительно-дорожной техники.
Автоматический выключатель и короткое замыкание
Начну сначала. Автоматический выключатель или автомат защиты предназначен для защиты электропроводки ( кабелей и проводов электропроводки) помещения от короткого замыкания и перегрузки. Короткое замыкание приводит к моментальному возникновению в электросети сверхтоков (токов на порядки превышающие рабочие токи).
Любой сверхток, а в квартирных цепях это 1,8-12,6 кАмпер, по законам физики приводит к выделению колоссальной тепловой энергии. Эту энергию не может выдержать не один бытовой контакт, и в месте короткого замыкания происходит вспышка или так называемая электрическая дуга. Если быстро не отключить электропитание аварийной сети, то очень велика вероятность пожара, а еще хуже, поражения человека сверхтоками КЗ.
Для защиты от короткого замыкания, а именно для моментального отключения аварийной сети и служат автоматические выключатели (автоматы защиты). Отмечу, что отключение происходит не моментально, а за время безопасного контакта. Это менее 0,1 сек.
Автоматический выключатель и перегрузка
Второе назначение автоматического выключателя это защита от перегрузки. В устройстве автоматического выключателя есть биметаллическая пластина (тепловой расцепитель), перегрев которого отключает электроцепь от питания. Перегрев пластины происходит при перегрузки в сети. Понятно, что нагрев и соответственно отключение цепи происходит не мгновенно, а через некоторое время. В зависимости от прогрева автомата защиты это время может быть менее секунды или несколько десятков секунд.
Алюминиевая проводка: плюсы, минусы, мифы, что ждет впереди
Переходим к неисправностям электрики квартиры.
Неисправность автоматического выключателя в электросети
У вас периодически выбивает автоматический выключатель. Вероятностные причины этого в следующем:
- Короткое замыкание в цепи;
- Перегрузка в сети;
- Повреждение проводов периодически приводящие или к короткому замыканию или перегрузке.
Для начала нужно диагностировать электрическую сеть на перегрузку и короткое замыкание. Если этих неисправностей не обнаружено, а автомат все равно отключается, то очень вероятна неисправность самого автоматического выключателя.
Проверка автоматического выключателя
Сделайте элементарную проверку автоматического выключателя.
- Отключите электропитание квартирного щитка;
- Отключите все автоматы защиты;
- Пощелкайте рычаг взвода автоматического выключателя. Он должен включаться и выключаться с характерным звуком «щелк».
- Если щелчка не слышно автомат неисправен и требует замены.
- Если щелчок есть, измерительным прибором измерьте сопротивление между клеммами автомата защиты. При «вкл.» автомата сопротивление должно быть близко к нулю. При «выкл.» автомата сопротивление должно быть близко к бесконечности.
Однако даже если диагностика автомата показала, что автомат исправен это не значит, что исправна уставка (тепловой расцепитель) автомата защиты.
Вообще говоря, заводская неисправность автоматических выключателей не такая уж редкость и выбор автомата защиты имеет важное значение. Что уж говорить о возникающих неисправностях автоматов в процессе работы.
Например, сработал автомат пару раз и вышел из строя. Или «пережил» слишком большой сверхток и вышел из строя.
Нельзя исключать неисправность самого автомата защиты, как основной причиной его периодического отключения.
Совет, поменяйте автомат защиты на новый, предварительно заново сделайте расчет автомата защиты.
Установка автоматического выключателя дело простое, а такая замена может избавить вас от капитальных работ по поиску других неисправностей электрики квартиры.
Статьи по теме
Короткое замыкание в электросети квартиры
Похожие посты:
- Короткое замыкание в электросети квартиры, Рубрика Ремонт электрики
- Алюминиевая проводка: плюсы, минусы, мифы, что ждет впереди, Рубрика Ремонт электрики
- Почему греется проводка: выясняем причины и устраняем проблемы, Рубрика Ремонт электрики
- Перегрузка электросети, Рубрика Ремонт электрики
- Механическое повреждение проводов электропроводки, Рубрика Ремонт электрики
- Почему греются контакты электрических соединений, Рубрика Ремонт электрики
- Модернизация проводки в квартире своими руками, Рубрика Ремонт электрики Электропроводка
Автомат защиты не включается
Если при переводе тумблера в верхнее положение автомат не включается, а тумблер отбрасывает вниз – причина может быть в механической изношенности элементов выключателя, или короткое замыкание.
Проверяется диагностикой питающей фазы на «ноль» низкоомным контрольным прибором.
Проверка с помощью светодиодного контрольного прибора может «обмануть» и линия прозвонится сквозь нагрузку (электрические двигатели, нагревательные приборы).
Если прибор показывает замыкание цепи – пробит изоляционный слой кабелей.
Короткое замыкание
Что рекомендуется сделать
Можно попробовать, взявшись за тумблер возле его основания, с усилием, но аккуратно попытаться его передвинуть. Вероятность успех невелика, так как чаще всего тумблер ломается.
Есть опасность его заклинивания в будущем, поэтому оптимальным решением будет замена автомата.
От чего гудит, и что делать в такой ситуации?
Дело в том, что в сети течет переменный ток с частотой в 50Гц, это значит, что электроны, двигаются по жиле равномерными волнами возникающими 50 раз в секунду. За счет такого движения возникает вибрация токопроводящих деталей, чей звук Вы слышите. Человеческое ухо улавливает любой звук (колебание воздуха) в диапазоне от 20 Гц до 20 000 Гц. Микровибрация на частоте 50 Гц вполне уловима для нашего слуха.
Колебания возникают из-за плохого контакта токопроводящих частей. Такая проблема часто появляется вследствие заводского брака или ударов и падений при транспортировке, неаккуратном хранении и т.д.
Обычно, продолжительный гудок не значит, что в критический момент защита откажет, но все же характерный звук говорит о неисправности. В таком случае лучше сделать замену, даже если Вы сами проверяли работоспособность и знакомый электрик говорил, что «ничего страшного, это нормально».
Учитывая, что автоматический выключатель, даже от хорошего немецкого бренда, сейчас легко купить за какие-то 5$, лучше так и сделайте. Можно легко в этом убедиться – на сайте интернет магазина электротехники Аксиом+ всегда актуальные цены на немецкие автоматы Hager. Это небольшая цена за защиту от перегрузок и коротких замыканий, часто провоцирующих пожары.
Как правильно пишется автомат не работает
Как устроен аппарат защиты
Чтобы разобраться в причинах всех неисправностей, нужно рассмотреть устройство автомата. Он состоит из пары силовых контактов, теплового разъединителя и электромагнитного разъединителя.
Тепловой разъединитель срабатывает медленно, при незначительном (до 2 и более раз в зависимости от время-токовой характеристики конкретного автоматического выключателя) превышении номинального тока. Электромагнитный — при коротком замыкании или превышении тока в несколько раз, срабатывает за доли секунды. С первого взгляда может показаться, что ломаться здесь нечему, но давайте рассмотрим каждую из упомянутых неисправностей отдельно.
Основные проблемы у автоматов
У автомата всего лишь три основных неисправности:
- Выбивает.
- Не выключается.
- Не взводится.
Автомат выбивает — это значит что у вас либо внезапно, без явных на то причин, исчезает напряжение, либо при включении нагрузки в одну из цепей происходит отключение питающей сети. Не включаться автомат также может по разному:
- При взведении рычага он сразу же опускается вниз, напряжение появляется кратковременно или не появляется вообще.
- Рычаг заклинил и совсем не взводится и не работает.
- Если вы услышали запах гари или от автоматического выключателя отгорели провода, его нужно отключить прежде чем приступать к ремонту, но рычаг просто не сдвигается с места, как описано в предыдущем пункте, только во включенном положении.
Автомат выбивает без видимых причин
Периодическое выбивание автоматического выключателя связано с работой теплового разъединителя или скачками напряжения в питающей электросети. С последней причиной вы ничего не можете поделать, разве что поставить по входу до автомата стабилизатор напряжения, но это дорого. А вот выключение по тепловому разъединителю связано с длительным, но незначительным по величине превышением номинального тока.
Чаще всего это не является неисправностью автоматического выключателя, а скорее неправильное его использование. В первую очередь следует узнать, на какой ток он рассчитан, это написано на лицевой панели. Затем посчитать суммарный потребляемый ток электроприборами, которые через него запитаны. Если ток не указан на приборах, на них должна фигурировать потребляемая мощность, в таком случае разделите количество Вт на 220 В, тогда вы узнаете количество Ампер через автомат.
Если полученный результат превышает номинал автомата — он будет размыкаться. Если автомат гудит или трещит — это признак его перегрузки.
Решение: Снизить потребление питаемой линии, включать мощные приборы по очереди.
Если же номинал автоматического выключателя подобран правильно, дело в другом. Тепловой разъединитель на то и тепловой, чтобы размыкаться при перегреве, а источником тепла могут стать подгоревшие силовые контакты (как на фото ниже) или не затянутые в клеммниках провода. И то и другое приводит к повышению контактного сопротивления, и нагреву, так как корпус закрыт, теплу деваться некуда, пластина тепловой защиты постепенно нагревается, со временем она разомкнется.
Решение: Проверить затяжку провода, извлечь, при необходимости зачистить их от окислений и нагара, а затем затянуть по новой. Контакты без разборки автомата не почистить, эту неисправность лучше не “лечить”, а заменить автоматический выключатель. Чтобы его разобрать можно высверлить заклепки и раскрыть корпус, но вы рискуете его не собрать или собрать с ошибками, с перекосом и механическими дефектами, что затруднит корректную работу.
Перегрев может получится и от находящихся рядом с АВ источниками тепла в самом щитке. Проверьте рукой температуры окружающих приборов, возможно греется что-то рядом.
Срабатывание при включении нагрузки
Если неисправность возникает при включении какой-то из цепей, например света — неисправность наверняка в светильнике или проводке, ведущей к нему. Из-за нарушения целостности изоляции кабеля или соединений возникло короткое замыкание.
Решение: Диагностика и ремонт заключается в отключении основного кабеля линии и замещении его временным, если помогла — значит вам предстоит ревизия и ремонт проводки.
Моментальное отключение автомата связано с работой электромагнитной защиты. Он не фиксируется во включенном положении из-за внутренних проблем с той же электромагнитной защитой. Проверить исправность автомата можно, заменив его заведомо исправным, с тем же номинальным током и чувствительностью — если все заработало исправно, причина именно в нем. Если автоматический выключатель не взводится без напряжения, при этом КЗ отсутствует — нужна его замена.
Автоматический выключатель не включается
Если вы поднимаете рычаг вверх, но автоматический выключатель не включается, и рычаг моментально падает вниз — виной этому либо механический износ узлов автомата, либо наличие КЗ. Проверить это можно, прозвонив питающую фазу на ноль низкоомной прозвонкой, например, контрольной лампочкой, либо омметром. Высокоомная прозвонка (например светодиодная контролька) может ввести вас в заблуждение и цепь может звониться через нагрузку (лампочки, ТЭНы или электродвигатели). Если цепь замкнута — значит имеет место пробой изоляции кабелей.
Решение: Устранение неисправности производить заменой кабеля или восстановлением изоляции. Если КЗ нет, то замена автомата.
Рычаг заклинил
Другое дело, когда вы не можете сдвинуть с нижнего положения рычаг автомата, значит механизм привода контактов заклинило. Эта неисправность может случиться при отключении под нагрузкой, если возникла сильная дуга и ее брызги заклинили подвижный контакт, а вернее его узлы или он впаялся в корпус.
Решение: Взяться за рычажок поближе к основанию и сильно, но плавно поднимать вверх, при этом возникает вероятность отломать его. В дальнейшем вы не сможете пользоваться таким автоматом. Еще вероятно заклинивание в дальнейшем, тогда автомат следует заменить. Вероятность успеха в этой процедуре 50%, на практике часто отламывается рычаг, особенно если это происходит на морозе.
Автомат не отключается при КЗ
Причины отсутствия реакции на КЗ может быть две. Первая — залипли контакты. Из-за нагрева и образовании дуг при размыканиях контакты прилипли друг к другу. Вторая — заклинил механизм электромагнитного разъединителя.
Решение: Если автомат не срабатывает при коротких замыканиях — попробовать с усилием разорвать контакты, если не получилось, то заменить автомат.
Как продлить жизнь автоматическому выключателю
Запомните два совета:
- Не перегружайте защищаемую линию током выше номинального.
- Не выключайте автомат под нагрузкой.
Если с первым советом всё понятно, то второй немного сложнее. Когда через контакты протекает ток и вы собираетесь их разъединить возникает дуга. Это происходит по причине истинности законов коммутации: “Ток в индуктивности не может прекратится моментально”.
Даже если нагрузка активная, например обогреватель, кабеля имеют свою паразитную индуктивность. Еще более опасно размыкать автоматический выключатель, если к нему подключена нагрузка типа электродвигателей или осветительных сетей с большим количеством дросселей (ДРЛ, ДНат, ЛЛ) — индуктивность еще большая, дуга тоже. Отсюда дефекты контактов, их обугливание, ускоренный износ и залипание.
Мы ознакомились с тем, какой дефект чем вызван. Автоматические выключатели служат довольно долго, если работают в пределах номинальных условий. Ремонту современные автоматы не подлежат, поэтому мы не рекомендуем разбирать их, лучше замените, на качественный аналог, например Moeller или ABB. Для бытовых приборов и активной нагрузки используйте автоматы с буквой B, для подключения нагрузки со значительными пусковыми токами (двигателя) лучше подойдут аппараты с буквой D, а цифра после буквы обозначает величину допустимого тока. Не допускайте подключения окисленных проводов и всегда затягивайте клеммы. Придерживаясь данных советов, неисправности автоматических выключателей буду возникать гораздо реже, и вам не придется беспокоиться за безопасность эксплуатации проводки в квартире либо доме.
Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:
Наверняка вы не знаете:
Опубликовано 27.01.2018 Обновлено 31.01.2018 Пользователем Александр (администратор)