Россия, Иркутская область, д. Шаманаева, Трактовая улица, 2, 1 этаж
Телефон:
+7 (395) 239-99-35
Пн-пт: 09:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Как рассчитать количество автомобилей на 1000 жителей

Расчет автомобилей принадлежащих населению

Мощность городской СТОА принимается из расчета, что для отдельных городов или районов города должно быть не менее одной СТОА на 1400-3500- комплексно обслуживаемых автомобилей, т.е.

Nстоа г =1400-3500(авт./год)

Выбор СТОА

Расчет автомобилей принадлежащих населению

Число легковых автомобилей N, принадлежащих населению данного города (района города, населенного пункта). Может быть определено на основе статистических данных или по формуле

Где, А- численность населения города (р-на), чел. (статистические данные); n- число автомобилей на 1000 жителей, составляет60-120 авт./чел.

Принимаем n=100 авт./чел.

image

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса.

image

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар.

Расчетные и графические задания Равновесный объем — это объем, определяемый равенством спроса и предложения.

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности.

Примеры решения типовых задач. Пример 1.Степень диссоциации уксусной кислоты в 0,1 М растворе равна 1,32∙10-2 Пример 1.Степень диссоциации уксусной кислоты в 0,1 М растворе равна 1,32∙10-2. Найдите константу диссоциации кислоты и значение рК. Решение. Подставим данные задачи в уравнение закона разбавления К = a2См/(1 –a) =.

Экспертная оценка как метод психологического исследования Экспертная оценка – диагностический метод измерения, с помощью которого качественные особенности психических явлений получают свое числовое выражение в форме количественных оценок.

В теории государства и права выделяют два пути возникновения государства: восточный и западный Восточный путь возникновения государства представляет собой плавный переход, перерастание первобытного общества в государство.

Классификация и основные элементы конструкций теплового оборудования Многообразие способов тепловой обработки продуктов предопределяет широкую номенклатуру тепловых аппаратов.

Именные части речи, их общие и отличительные признаки Именные части речи в русском языке — это имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение.

Интуитивное мышление Мышление — это пси­хический процесс, обеспечивающий познание сущности предме­тов и явлений и самого субъекта.

Определение численности автомобилей подлежащих обслуживанию

Для СТО так же,как и для промышленного предприятия, установлены два основных показателя: производственная мощность и размер станции.

Для СТО в общем виде показателем производственной мощности является количество обслуживае­мых автомобилей в течение года.

Размер предприятия определяется численностью работающих и производ­ственными фондами.

Для СТО величина производственных фондов может характеризоваться числом постов и автомобиле-мест, предназначенных для одновременного обслуживания, ремон­та, ожидания и хранения автомобилей.

В настоящее время, как производственную мощность, так и размер станции обслуживания в нашей стране принято оценивать одним показателем — числом рабочих постов.

Мощность и размеры станции обслуживания должны, с одной стороны, обеспечить загрузку оборудования (постов) и производ­ственного персонала станции, а, с другой — исключить большие потери времени в ожидании обслуживания автомобилей.

Одним из главнейших факторов, определяющих мощность и назначение городских станций обслуживания, является количество и состав автомобилей по маркам, находящихся в сфере обслужи­вания проектируемой станции.

Зная насыщенность населения легковыми автомобилями (чис­ло автомобилей на 1000 жителей), определяют количество авто­мобилей N, принадлежащих населению данного города.

N = А*n /1000 (1)

Где: А — количество жителей в городе;

п— число автомобилей на 1000 жителей.

N = 210000 * 165/1000 =34650 авто

Если учесть, что определенная часть владельцев проводит ТО и ремонт собственными силами,

то расчетное число обслужи­ваемых автомобилей на станциях N 1 в год определится:

N‘ = N * K (2)

где К — — коэффициент, учитывающий количество владельцев автомобилей, пользующихся услугами СТО (0,75—0,90).

N‘ = 34650 * 0,8 =27720 авто

Определив расчетное число обслужи­ваемых автомобилей на станциях N 1 в год можно получить расчётное число автомобилей данного класса — Nк.

Nк = N‘ * Kкл (3)

Расчетные нормативы

2.1. При предварительном определении парка индивидуальных автомобилей по городу или другому населенному пункту на I очередь, расчетный срок и перспективу могут быть использованы следующие условно усредненные в целом по стране расчетные уровни автомобилизации (количество всех легковых автомобилей на 1000 жителей): I очередь — 60 — 90; расчетный срок — 90 — 120; перспектива — 150 — 180.

При расчетах уровней автомобилизации в генеральных планах и комплексных транспортных схемах конкретных городов (населенных пунктов) на перспективу допускается принимать дифференцированные показатели — от 120 до 220 легковых автомобилей на 1000 жителей, т.е. отклонение на 20 % (СНиП II -60-75*).

2.2. В приведенных в п. 2.1 условно усредненных уровнях автомобилизации следует учитывать развитие парка мототранспортных средств. При этом для определения общей потребности в местах постоянного и временного хранения всех авто- и мототранспортных средств по городу, части города или другому населенному пункту общий парк этих средств следует приводить к одному расчетному виду (легковому автомобилю), применяя следующие коэффициенты:

легковой автомобиль — 1 (1 условное машино-место хранения);

мотоциклы и мотороллеры с колясками и мотоколяски — 0,5 (2 единицы на 1 условное машино-место хранения);

мотоциклы и мотороллеры без колясок — 0,25 (4 единицы на 1 условное машино-место хранения);

мопеды, в том числе и велосипеды с подвесными моторами — 0,1 (10 единиц на 1 условное машино-место хранения).

Во всех последующих приведенных в данном Пособии методах расчета и нормативах мотоколяски, мотоциклы, мотороллеры и мопеды для цепей градостроительной организации их хранения условно включены в обобщенные показатели «легковые автомобили» (в приведенных расчетных единицах).

2.3. Учитывая различие в темпах и уровнях автомобилизации и моторизации различных республик, областей, регионов, городов и других насоленных пунктов в генеральных планах и комплексных транспортных схемах парк индивидуальных автомобилей и других мототранспортных средств населения на I очередь, расчетный срок и перспективу допускается определять по различным методикам, учитывающим совокупность целого ряда взаимосвязанных между собой факторов:

существующий уровень автомобилизации и моторизации в данном городе, динамику его изменения за предыдущий период (10 — 15 лет) и их соотношения к соответствующим показателям по стране, республике, области;

народохозяйственный профиль города и связанный с этим средний уровень доходов населения;

численность населения города и его демографический состав;

местоположение города в системе расселения, его трудовые и культурно-бытовые взаимосвязи с другими населенными пунктами;

состояние и перспективы развития улично-дорожной сети и общественного транспорта города (населенного пункта);

состояние и перспективы использования рекреационных территорий и развития автотуризма, особенно и городах-курортах (населенных пунктах), городах, богатых памятниками истории, культуры и архитектуры, природными и другими достопримечательностями;

условия эксплуатации автомобиля, в том числе стоимость услуг и горючего (ремонт, запасные части), а также состояние и перспективы обеспечения легковых автомобилей и других мотостранспортных средств сооружениями для хранения и технического обслуживания в данном городе (населенном пункте).

2.4. Многие из приведенных в п. 2.3 факторов поддаются количественной оценке и могут быть определены (см. прил. 7). Динамика изменения уровней автомобилизации и моторизации конкретного города или другого населенного пункта может быть установлена по статистическим данным Госавтоинспекции (по двум-трем предыдущим пятилетиям и сопоставлена с соответствующими показателями в целом по стране).

Народнохозяйственный профиль города (населенного пункта) и связанный с ним средний уровень доходов населения, которые предопределяют динамику развития процессов автомобилизации и моторизации, а также численность и демографический состав населения непосредственно отражаются на суммы вкладов в сберкассах данного города (населенного пункта) и могут быть получены в соответствующих учреждениях.

Местоположение города в системе расселения и его транспортные взаимосвязи с другими населенными пунктами могут быть оценены в количественной форме показателями степени развития автомобильных дорог в данной республике (области).

Природно-климатические условия, которые оказывают относительно небольшое влияние на динамику автомобилизации и моторизации, могут быть оценены количеством дней в году с температурой выше -5 °С, не препятствующей нормальной эксплуатации автомобилей и транспортных средств населения.

2.5. Перспективный уровень автомобилизации новых городов следует определять по аналогии с подобными существующими городами, сходными по народохозяйственному профилю, численности населения, природно-климатическим условиям, роли и местоположению города (населенного пункта) в системе расселения.

2.6. После установленного общего уровня автомобилизации (в приведенных расчетных единицах) следует определить примерный состав парка автомобилей и других мототранспортных средств. При этом в крупнейших, крупных и больших городах для предварительных градостроительных расчетов могут быть использованы данные табл. 1.

Примерные соотношения численности различных видов легковых автомобилей в городах (при условно-усредненном уровне автомобилизации — 150 — 180 легковых автомобилей на 1000 жителей на перспективу)

№ п.п. Виды легковых автомобилей Количество автомобилей на 1000 жителей
I очередь расчетный срок перспектива
Ведомственные и специальные автомобили (включая производственные, служебные и др.) 3 — 4 3 — 4 4 — 5
Такси (легковые) 1 — 2 1 — 2 3 — 4
Прокат автомобилей 1 — 4 1 — 4 3 — 6
Итого 5 — 10 5 — 10 10 — 15
Индивидуальные автомобили 55 — 80 85 — 110 140 — 165
Всего легковых автомобилей 60 — 90 90 — 120 150 — 180

Примечания: 1. При показателях общих уровней автомобилизации, полученных расчетным путем и отличающихся от приведенных в табл. 1, численность отдельных видов легковых автомобилей рассчитывается методом интерполяции.

2. В средних и малых городах, а также поселках городского типа и сельских населенных пунктах относительная численность ведомственных и специальных автомобилей, такси и проката могут быть уменьшены или увеличены (например, в городах-курортах) в зависимости от местных условий.

2.7. Определяя общую потребность в автостоянках и гаражах по городу или части города, в проектах следует учитывать, что каждому легковому автомобилю, а также мотоколяске, мотоциклу, мопеду, мотороллеру необходимы два основных вида хранения — постоянное (у пунктов отправления) и временное, у различных мест его временного пребывания (у пунктов назначения), а в отдельных случаях, требующих обоснований, и сезонное.

Расчетные типы автомобилей, схемы их расстановки, а также номенклатура автостоянок и гаражей, предназначенных дляразличных функциональных зон городов и других населенных пунктов, приведены в разд. 4 и прил. 8 — 11.

2.8. Постоянное хранение автомобилей и других мототранспортных средств должно предусматриваться, как правило, в пределах пешеходной доступности от места жительства их владельцев, на перспективу, — в основном, в гаражах.

Временное хранение должно предусматриваться у объектов периодического или эпизодического посещения (мест работы, учреждений культурно-бытового обслуживания, зон отдыха, а также в жилых районах) в основном на открытых автостоянках.

Сезонное хранение на так называемых «базах консервации» может предусматриваться в промышленных и коммунально-складских зонах для тех автомобилей, которые не эксплуатируются в холодное время года.

2.9. Постоянное, временное и сезонное хранение легковых автомобилей в городах (населенных пунктах) следует предусматривать в соответствии с видами легковых автомобилей (см. табл. 1).

2.10. Для предварительных градостроительных расчетов* в генеральных планах городов и комплексных транспортных схемах общая потребность машино-мест на автостоянках и в гаражах для расчетного парка легковых автомобилей, в различных функциональных зонах определяется в соответствии с приведенными ниже рекомендациями.

* Окончательные показатели устанавливаются в проектах с учетом размещения основных объектов и зон массового посещения.

В жилых районах

Для постоянного хранения автомобилей в

гаражах и на открытых автостоянках** На перспективу 100 % расчетного парка легковых автомобилей, принадлежащих гражданам данного района.

Для временного размещения легковых

автомобилей на автостоянках 10 — 15 % расчетного парка легковых автомобилей, принадлежащих гражданам данного района.

** Соотношение расчетного количества мест на открытых автостоянках и в гаражах (по этапам их развития) устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от совокупности местных условий.

В промышленных и коммунально-складских районах

Для временного хранения легковых автомобилей

на автостоянках при предприятиях и учреждениях 25 — 35 % общего расчетного парка легковых автомобилей города (населенного пункта).

Для сезонного (зимнего) хранения легковых

автомобилей в гаражах, на стоянках общего

пользования и на базах консервации В зависимости от совокупности конкретных условий.

В общегородском общественном центре для временного размещения легковых автомобилей, в основном, на открытых автостоянках

В крупнейших городах 5 — 8 % общего расчетного парка легковых автомобилей города.

В крупных городах 8 — 10 % общего расчетного парка легковых автомобилей города.

В больших городах 10 — 12 % общего расчетного парка легковых автомобилей города.

В средних и малых городах, поселках

городского типа 12 — 15 % общего расчетного парка легковых автомобилей города (поселка).

В пригородных зонах массового отдыха

Для временного размещения легковых автомобилей на организованных автостоянках (берега рек и озер, лесопарки, базы отдыха и др.) 25 — 35 % общего расчетного парка легковых автомобилей города (поселка), а также других, тяготеющих к этим зонам отдыха пунктов.

image

Рис. 1. Схема размещения автостоянок и гаражей легковых автомобилей в различных зонах города

Суммарное количество мест постоянного и временного хранения легковых автомобилей во всех функциональных зонах города на перспективу (без баз консервации) допускается принимать с коэффициентом 1,65 — 2 по отношению к расчетному парку легковых автомобилей города или другого населенного пункта (рис. 1). Более точно соответствующие показатели рассчитываются с учетом данных о составе предприятий и учреждений массового посещения, численности работающих, ожидаемого числа посетителей зон массового отдыха и других факторов.

Расчет общего уровня автомобилизации по расчетным периодам

В связи с быстрым ростом уровня автомобилизации до 2013 года обострились транспортные проблемы, обусловленные существующей структурой и плотностью улично-дорожной сети, не приспособленной к современному уровню автомобилизации.

В 2013 году уровень автомобилизации составил 288,6 легковых автомобилей на 1000 жителей. По темпам роста трех последних лет уровень автомобилизации по региону увеличился.

Учитывая начало кризисной ситуации в экономике, за период с 2013 по 2027 год уровень автомобилизации возрастет на 203 легковых автомобиля на 1000 человек и составит 492 легковых автомобиля на 1000 жителей города Вологды. Прирост уровня автомобилизации в среднем за год составит 14,5 легковых автомобиля на 1000 человек.

(288,6 легк. авт./1000 чел. + (14,5 легк. авт./1000 чел. × 14) = 492 легк. авт./1000 чел.)

За период с 2027 по 2035 год прирост уровня автомобилизации в среднем за год составит 4,75 легковых автомобиля на 1000 человек (с учетом насыщения). Уровень автомобилизации возрастет на 38 легковых автомобилей на 1000 человек и на 2035 год составит 530 легковых автомобилей на 1000 человек.

(492 легк. авт./1000 чел. + (4,75 легк. авт./1000 чел. × 8) = 530 легк. авт./1000 чел.)

Таким образом, количество легковых автомобилей, принадлежащих гражданам (уровень автомобилизации) на расчетные сроки принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 492 легковых автомобилей на 1000 чел..

— на расчетный срок (2035 год) – 530 легковых автомобилей на 1000 чел.;

Количество легковых автомобилей ведомственной принадлежности и таксомоторного парка принимается из расчета:

— на первую очередь (2027 год) – 18 автомобилей на 1000 человек, в том числе 10 автомобилей ведомственной принадлежности и 8 автомобилей таксомоторного парка;

— на расчетный срок (2035 год) – 20 автомобилей на 1000 чел., в том числе 11 автомобилей ведомственной принадлежности и 9 автомобилей таксомоторного парка.

Исходя из этого общий уровень автомобилизации принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 510 легковых автомобилей на 1000 чел.;

— на расчетный срок (2035 год) – 550 легковых автомобилей на 1000 чел.

4.2.17. Расчет норматива обеспеченности объектами для хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, на территории многоквартирной жилой застройки по расчетным периодам

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.16, уровень автомобилизации легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 492 легковых автомобилей на 1000 чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 530 легковых автомобилей на 1000 чел.

Общую обеспеченность стоянками для постоянного хранения автомобилей принимаем 100 % расчетного количества легковых автомобилей, принадлежащих гражданам.

Таким образом, норматив обеспеченности объектами для хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, составит:

— на первую очередь (2027 год) – 492 машино-места на 1000 чел.;

— на расчетный срок (2035 год) – 530 машино-мест на 1000 чел.

Примечание: При внесении изменений в генеральный план и подготовке документации по планировке территории при показателях обеспеченности объектами для хранения легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан, отличных от приведенных в данном пункте, следует руководствоваться фактическим показателем обеспеченности объектами для хранения легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан, на момент разработки или корректировки градостроительной документации.

4.2.18. Расчет показателя удельной площади участков наземных стоянок для постоянного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, на территории многоквартирной жилой застройки по расчетным периодам

Исходные данные:

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.17, норматив обеспеченности объектами для хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, на расчетные сроки составит:

— на первую очередь (2027 год) – 492 машино-места на 1000 чел.;

— на расчетный срок (2035 год) – 530 машино-мест на 1000 чел.

Общую обеспеченность стоянками для постоянного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, принимаем 100 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам.

Размеры земельных участков наземных отдельно стоящих автостоянок для хранения легковых автомобилей следует принимать из расчета не менее 25 м 2 на 1 машино-место.

На первую очередь (2027 год):

на 1000 человек:

492 машино-мест × 25 м 2 = 12 300 м 2

12 300 м 2 : 1 000 чел. = 12,3 м 2 /чел.

На расчетный срок (2035 год):

на 1000 человек:

530 машино-мест × 25 м 2 = 13 250 м 2

13 250 м 2 : 1 000 чел. 13,3 м 2 /чел.

Таким образом, показатели удельной площади участков наземных стоянок для постоянного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, (удельные показатели территории, требуемой под сооружения для постоянного хранения легковых автомобилей) принимаются:

— на первую очередь (2027 год) – 12,3 м 2 /чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 13,3 м 2 /чел.

4.2.19. Расчет показателя удельной площади участков стоянок для постоянного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, на территории много-квартирной жилой застройки с учетом подземных стоянок по расчетным периодам

Исходные данные:

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.17, норматив обеспеченности объектами для хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, на расчетные сроки составит:

— на первую очередь (2027 год) – 492 машино-места на 1000 чел.;

— на расчетный срок (2035 год) – 530 машино-мест на 1000 чел.

Общую обеспеченность стоянками для постоянного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, принимаем 100 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам.

Размеры земельных участков наземных отдельно стоящих автостоянок для хранения легковых автомобилей следует принимать из расчета не менее 25 м 2 на 1 машино-место.

В соответствии с требованиями п. 11.20 СП 42.13330.2011 для крупных городов обеспеченность подземными стоянками легковых автомобилей следует принимать из расчета 25 машино-мест на 1 000 человек.

Таким образом, норматив обеспеченности наземными объектами для хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, следует уменьшать на расчетное количество подземных мест хранения.

На первую очередь (2027 год):

на 1000 человек:

492 машино-места – 25 машино-мест = 467 машино-мест

467 машино-мест × 25 м 2 = 11 675 м 2

11 675 м 2 : 1 000 чел. 11,7 м 2 /чел.

На расчетный срок (2035 год):

на 1000 человек:

530 машино-мест – 25 машино-мест = 505 машино-мест

505 машино-мест × 25 м 2 = 12 625 м 2

12 625 м 2 : 1 000 чел. ≈ 12,6 м 2 /чел.

Таким образом, показатели удельной площади участков наземных автостоянок (с учетом наличия числе подземных стоянок) для постоянного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, принимаются:

— на первую очередь (2027 год) – 11,7 м 2 /чел.;

— на расчетный срок (2035 год) – 12,6 м 2 /чел.

4.2.20. Расчет показателей общего количества мест и удельной площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей по расчетным периодам

Исходные данные:

На территории городского округа следует предусматривать открытые площадки для временного хранения легковых автомобилей.

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.17, уровень автомобилизации легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, составит:

— на первую очередь (2027 год) – 492 автомобиля на 1000 чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 530 автомобилей на 1000 чел.

В соответствии с требованиями п. 11.19 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей следует предусматривать не менее чем для 70 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам.

Размеры земельных участков для наземных стоянок в пределах территорий жилых районов, в том числе кварталов (микрорайонов) следует принимать из расчета 25 м 2 на 1 машино-место.

Общее количество мест и удельный размер площади участков автостоянок для временного хранения автомобилей в целом по городскому округу составит:

Наименование показателей 2027 год 2035 год
Общая обеспеченность местами хранения, машино-мест на 1000 человек
Общая обеспеченность стоянками для временного хранения (70 %), машино-мест на 1000 человек 344,4
Участки стоянок для временного хранения:
м 2 на 1000 человек 344,4 × 25 = 8 610 371 × 25 = 9 275
м 2 на 1 человека 8 610: 1 000 ≈ 8,6 9 275: 1 000 ≈ 9,3

Таким образом, общее количество мест для временного хранения легковых автомобилей на территории городского округа принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 344 машино-места;

— на расчетный срок (2035 год) – 371 машино-место.

Удельный размер площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей на территории городского округа принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 8,6 м 2 /чел.;

— на расчетный срок (2035 год) – 9,3 м 2 /чел.

4.2.21. Расчет показателей количества мест и удельной площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий жилых районов, в том числе кварталов (микрорайонов), по расчетным периодам

Исходные данные:

На территориях жилых районов, в том числе кварталов (микрорайонов), следует предусматривать открытые площадки для временного хранения легковых автомобилей.

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.17, уровень автомобилизации легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, составит:

— на первую очередь (2027 год) – 492 автомобиля на 1000 чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 530 автомобилей на 1000 чел.

В соответствии с требованиями п. 11.9 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий жилых районов, кварталов (микрорайонов) предусматриваются для 25 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам.

Но учитывая особенности города Вологды обеспеченность открытыми стоянками для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий жилых районов, кварталов (микрорайонов) на расчетный срок принимаем 35 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам (за счет уменьшения таких стоянок на территориях производственных и коммунально-складских зон).

Размеры земельных участков для наземных стоянок в пределах территорий жилых районов, в том числе кварталов (микрорайонов) следует принимать из расчета 25 м 2 на 1 машино-место.

Количество мест и удельный размер площади участков автостоянок для временного хранения автомобилей в пределах территорий жилых районов, кварталов (микрорайонов) составит:

Наименование показателей 2027 год 2035 год
Общая обеспеченность местами хранения, машино-мест на 1000 человек
Обеспеченность стоянками для временного хранения в пределах территорий жилых районов, в том числе кварталов (микрорайонов) (35 %), машино-мест на 1000 человек 172,2 185,5
Участки стоянок в пределах территорий жилых районов, в том числе кварталов (микрорайонов):
м 2 на 1000 человек 172,2 × 25 = 4 305 185,5 × 25 = 4 637,5
м 2 на 1 человека 4 305: 1 000 ≈ 4,3 4 637,5: 1 000 ≈ 4,64

Таким образом, количество мест для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий жилых районов, в том числе кварталов (микрорайонов) принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 172 машино-места;

— на расчетный срок (2035 год) – 186 машино-мест.

Удельный размер площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий жилых районов, в том числе кварталов (микрорайонов), принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 4,3 м 2 /чел.;

— на расчетный срок (2035 год) – 4,64 м 2 /чел.

4.2.22. Расчет показателей количества мест и удельной площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий производственных и коммунально-складских зон по расчетным периодам

Исходные данные:

На территориях производственных и коммунально-складских зон следует предусматривать открытые площадки для временного хранения легковых автомобилей.

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.17, уровень автомобилизации легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, составит:

— на первую очередь (2027 год) –492 автомобиля на 1000 чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 530 автомобилей на 1000 чел.

В соответствии с требованиями п. 11.9 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» открытые стоянки для временного хранения автомобилей в пределах территорий промышленных и коммунально-складских районов предусматриваются для 25 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам.

Но учитывая особенности города Вологды обеспеченность открытыми стоянками для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий производственных и коммунально-складских зон на расчетный срок принимаем 15 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам (с одновременным увеличением обеспеченности такими стоянками на территориях жилых районов, кварталов (микрорайонов)).

Размеры земельных участков для наземных стоянок в пределах территорий производственных и коммунально-складских зон следует принимать из расчета 25 м 2 на 1 машино-место.

Количество мест и удельный размер площади участков автостоянок для временного хранения автомобилей в пределах территорий промышленных и коммунально-складских районов составит:

Наименование показателей 2027 год 2035 год
Общая обеспеченность местами хранения, машино-мест на 1000 человек
Обеспеченность стоянками для временного хранения в пределах территорий производственных и коммунально-складских зон (15 %), машино-мест на 1000 человек 73,8 79,5
Участки стоянок в пределах территорий производственных и коммунально-складских зон:
м 2 на 1000 человек 73,8 × 25 = 1 845 79,5 × 25 = 1 987,5
м 2 на 1 человека 1 845: 1 000 ≈ 1,85 1 987,5: 1 000 ≈ 2,0

Таким образом, количество мест для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий промышленных и коммунально-складских районов принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 74 машино-места;

— на расчетный срок (2035 год) – 79 машино-мест.

Удельный размер площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий промышленных и коммунально-складских районов принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 1,85 м 2 /чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 2,0 м 2 /чел.

4.2.23. Расчет показателей количества мест и удельной площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий общегородских и специализированных центров по расчетным периодам

Исходные данные:

На территориях общегородских и специализированных центров следует предусматривать открытые площадки для временного хранения легковых автомобилей.

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.17, уровень автомобилизации легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, составит:

— на первую очередь (2027 год) –492 автомобиля на 1000 чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 530 автомобилей на 1000 чел.

В соответствии с требованиями п. 11.9 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» открытые стоянки для временного хранения автомобилей в пределах территорий общегородских и специализированных центров предусматриваются для 5 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам.

Размеры земельных участков для наземных стоянок в пределах территорий общегородских и специализированных центров следует принимать из расчета 25 м 2 на 1 машино-место.

Количество мест и удельный размер площади участков автостоянок для временного хранения автомобилей в пределах территорий общегородских и специализированных центров составит:

Наименование показателей 2027 год 2035 год
Общая обеспеченность местами хранения, машино-мест на 1000 человек
Обеспеченность стоянками для временного хранения в пределах территорий общегородских и специализированных центров (5 %), машино-мест на 1000 человек 24,5 26,5
Участки стоянок в пределах территорий общегородских и специализированных центров:
м 2 на 1000 человек 24,5 × 25 = 612,5 26,5 × 25 = 662,5
м 2 на 1 человека 612,5: 1 000 ≈ 0,6 662,5: 1 000 ≈ 0,66

Таким образом, количество мест для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий общегородских и специализированных центров принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 24 машино-места;

— на расчетный срок (2035 год) – 27 машино-мест.

Удельный размер площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий общегородских и специализированных центров принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 0,6 м 2 /чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 0,66 м 2 /чел.

4.2.24. Расчет показателей количества мест и удельной площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий зон массового кратковременного отдыха по расчетным периодам

Исходные данные:

На территориях зон массового кратковременного отдыха следует предусматривать открытые площадки для временного хранения легковых автомобилей.

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.17, уровень автомобилизации легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, принимается:

— на первую очередь (2027 год) –492 автомобиля на 1000 чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 530 автомобилей на 1000 чел.

В соответствии с требованиями п. 11.9 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» открытые стоянки для временного хранения автомобилей в пределах территорий зон массового кратковременного отдыха предусматриваются для 15 % расчетного количества автомобилей, принадлежащих гражданам.

Размеры земельных участков для наземных стоянок в пределах территорий зон массового кратковременного отдыха следует принимать из расчета 25 м 2 на 1 машино-место.

Количество мест и удельный размер площади участков автостоянок для временного хранения автомобилей в пределах территорий зон массового кратковременного отдыха составит:

Наименование показателей 2027 год 2035 год
Общая обеспеченность местами хранения, машино-мест на 1000 человек
Обеспеченность стоянками для временного хранения в пределах территорий зон массового кратковременного отдыха (15 %), машино-мест на 1000 человек 73,8 79,5
Участки стоянок в пределах территорий зон массового кратковременного отдыха:
м 2 на 1000 человек 73,8 × 25 = 1 845 79,5 × 25 = 1 987,5
м 2 на 1 человека 1 845: 1 000 ≈ 1,85 1 987,5: 1 000 ≈ 2,0

Таким образом, количество мест для временного хранения легковых автомобилей в пределах зон массового кратковременного отдыха принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 74 машино-места;

— на расчетный срок (2035 год) – 79 машино-мест.

Удельный размер площади участков стоянок для временного хранения легковых автомобилей в пределах зон массового кратковременного отдыха принимается:

— на первую очередь (2027 год) – 1,85 м 2 /чел.,

— на расчетный срок (2035 год) – 2,0 м 2 /чел.

4.2.25. Расчет количества машино-мест для временного хранения автомобилей в зависимости от категории жилищного фонда по уровню комфортности

Исходные данные:

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.18, общая обеспеченность стоянками для постоянного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, принята 100 % расчетного количества автомобилей и составляет:

— на первую очередь (2027 год) – 492 машино-места на 1000 чел.;

— на расчетный срок (2035 год) – 530 машино-мест на 1000 чел.

В соответствии с МДС 30-3.2011 «Методические рекомендации по систематизации хранения индивидуального автотранспорта в городах», а также Единой методикой классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу), разработанной по заказу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и утвержденной Национальным Советом Российской Гильдии Риэлторов, расчетное количество машино-мест для постоянного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, на расчетный срок в зависимости от категории жилищного фонда по уровню комфортности принимается:

Тип жилого дома и квартиры по уровню комфортности * Обеспеченность общей площадью квартиры, м 2 /чел. Расчетное количество машино-мест на 1 квартиру
Престижный (бизнес-класс) от 40 (без ограничения) 2,0
Массовый (эконом-класс) 25 – 36 1,5

* Типы жилых домов и квартир по уровню комфортности приняты с учетом таблицы 2 СП 42.13330.2011 и приведены в таблице 4.2.4 нормативов.

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.21, обеспеченность открытыми стоянками для временного хранения легковых автомобилей в пределах территорий жилых районов, кварталов (микрорайонов) на расчетный срок принята 35 % расчетного количества автомобилей.

Расчетное количество машино-мест для временного хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, на расчетный срок в зависимости от категории жилищного фонда по уровню комфортности составит:

— для престижного типа (бизнес-класс) – 0,7 машино-места на 1 квартиру;

— для массового типа (эконом-класс) – 0,5 машино-места на 1 квартиру;

Тип жилого дома и квартиры по уровню комфортности * Обеспеченность общей площадью квартиры, м 2 /чел. Расчетное количество машино-мест на 1 квартиру
Престижный (бизнес-класс) от 40 (без ограничения) 0,7
Массовый (эконом-класс) 25 – 36 0,5

* Типы жилых домов и квартир по уровню комфортности приняты с учетом таблицы 2 СП 42.13330.2011 и приведены в таблице 4.2.4 нормативов.

4.2.26. Расчет требуемого количества машино-мест для временного хранения легковых автомобилей на приобъектных стоянках у общественных зданий, учреждений, предприятий, вокзалов и на рекреационных территориях по расчетным периодам

Исходные данные:

В соответствии с расчетом, приведенным в подразделе 6.2.16, общий уровень автомобилизации на первую очередь (2027 год) принимается 510 легковых автомобилей на 1000 чел., на расчетный срок (2035 год) – 550 легковых автомобилей на 1000 чел.

Нормативное количество машино-мест для временного хранения легковых автомобилей на приобъектных стоянках у общественных зданий, учреждений, предприятий, вокзалов, на рекреационных территориях принимается в соответствии с приложением К СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», а также «Пособием по размещению автостоянок, гаражей и предприятий технического обслуживания автомобилей в городах и других населенных пунктах» при уровне автомобилизации 250 легковых автомобилей на 1000 чел.

Для медицинских организаций (больниц, стационаров, поликлиник, амбулаторий и др.) нормативное количество машино-мест для временного хранения автомобилей, размещаемых в пределах участка медицинской организации, принимается в соответствии с требованиями СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».

Для культовых зданий и сооружений нормативное количество машино-мест для временного хранения автомобилей принимается за пределами ограды храмовых комплексов из расчета 2 машино-места на каждые 50 мест вместимости храма (п. 5.19 СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов»).

Исходя из увеличения уровня автомобилизации к 2027 году в 2,06 раза количество машино-мест для временного хранения легковых автомобилей на приобъектных стоянках принимается с коэффициентом 2,06.

(510 легк. авт./1000 чел.: 250 легк. авт./1000 чел. = 2,04)

Исходя из увеличения уровня автомобилизации к 2035 году в 2,2 раза количество машино-мест для временного хранения легковых автомобилей на приобъектных стоянках принимается с коэффициентом 2,2.

(550 легк. авт./1000 чел.: 250 легк. авт./1000 чел. = 2,2)

Для культовых зданий и сооружений количество машино-мест для временного хранения легковых автомобилей (на 100 мест) принимается с коэффициентом 3,2, так как норматив 2 машино-места приведен из расчета на каждые 50 мест вместимости храма.

Расчетное количество машино-мест для временного хранения легковых автомобилей на приобъектных стоянках при расчетных уровнях автомобилизации составит:

Наименование объектов Расчетные показатели
минимально допустимого уровня обеспеченности, машино-мест / ед. изм. максимально допустимого уровня территориальной доступности
Учреждения управления, кредитно-финансовые и юридические учреждения федерального, регионального значения на 100 работающих: 2027 год – 41; 2035 год – 44 250 м
Учреждения управления, кредитно-финансовые и юридические учреждения местного значения на 100 работающих: 2027 год – 14; 2035 год – 15 250 м
Офисные, административные здания, научные и проектные организации на 100 работающих: 2027 год – 31; 2035 год – 33 250 м
Промышленные предприятия на 100 работающих в двух смежных сменах: 2027 год – 21; 2035 год – 22 250 м
Объекты общего (дошкольного, начального, основного, среднего) образования на 100 работающих – 7; на 100 учащихся – 3 150 м
Объекты среднего профессионального и высшего образования на 100 работающих: 2027 год – 31; 2035 год – 33 250 м
Больницы, диспансеры, перинатальные центры и другие стационары регионального и межрайонного уровня на 100 работающих – 20; на 100 коек – 20 250 м
Больницы, диспансеры, родильные дома и другие стационары городского, участкового уровня на 100 работающих – 7; на 100 коек – 5 250 м
Стационары, выполняющие функции больниц скорой помощи, станции скорой помощи на 10 тыс. жителей – 1 автомобиль скорой помощи не нормируется
Поликлиники, амбулатории на 100 работающих – 7; на 100 посещений – 3 250 м
Объекты бытового обслуживания на 100 единовременных посетителей и персонала: 2027 год – 21; 2035 год – 22 250 м
Спортивные здания и сооружения с трибунами вместимостью более 500 зрителей, плавательные бассейны, аквапарки на 100 мест: 2027 год – 10; 2035 год – 11 400 м
Театры, цирки, кинотеатры, концертные залы, музеи, выставки на 100 мест или единовременных посетителей: 2027 год – 31; 2035 год – 33 400 м
Парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки на 100 единовременных посетителей: 2027 год – 14; 2035 год – 15 400 м
Объекты торговли с площадью торговых залов более 200 м 2 на 100 м 2 торговой площади: 2027 год – 14; 2035 год – 15 150 м
Объекты торговли с площадью торговых залов менее 200 м 2 по заданию на проектирование, но не менее 1 на 20 м 2 торговой площади 250 м
Рынки на 50 торговых мест: 2027 год – 51; 2035 год – 55 150 м
Объекты общественного питания общегородского значения (рестораны, кафе и др.) на 100 мест: 2027 год – 31; 2035 год – 33 — для объектов общегородского значения – 150 м; — для остальных – 250 м
Гостиницы высшего разряда на 100 мест: 2027 год – 31; 2035 год – 33 250 м
Прочие гостиницы на 100 мест: 2027 год – 17; 2035 год – 18 250 м
Вокзалы всех видов транспорта на 100 пассажиров в час «пик»: 2027 год – 31; 2035 год – 33 150 м
Культовые здания и сооружения на 100 мест: 2027 год – 8; 2035 год – 9 250 м
Пляжи и парки в зонах отдыха на 100 единовременных посетителей: 2027 год – 41; 2035 год – 44 400 м
Городские леса, лесопарки на 100 единовременных посетителей: 2027 год – 21; 2035 год – 22 400 м
Базы кратковременного отдыха (спортивные, охотничьи, рыболовные и др.) на 100 единовременных посетителей: 2027 год – 31; 2035 год – 33 400 м
Береговые базы маломерного флота на 100 единовременных посетителей: 2027 год – 31; 2035 год – 33 400 м
Дома отдыха и санатории, санатории-профилактории, базы отдыха предприятий и туристские базы на 100 отдыхающих и обслуживающего персонала: 2027 год – 10; 2035 год – 11 400 м
Туристские и курортные гостиницы на 100 отдыхающих и обслуживающего персонала: 2027 год – 14; 2035 год – 15 250 м
Мотели и кемпинги по заданию на проектирование 250 м
Объекты общественного питания, торговли и бытового обслуживания в зонах отдыха на 100 мест или единовременных посетителей и персонала: 2027 год – 21; 2035 год – 22 250 м
Садоводческие, огороднические, дачные объединения на 10 участков: 2027 год – 21; 2035 год – 22 250 м

ЧАСТЬ 3. ПРАВИЛА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ОСНОВНОЙ ЧАСТИ НОРМАТИВОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

1. Область применения расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения и максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения муниципального образования «Город Вологда»

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации нормативы градостроительного проектирования – это совокупность установленных в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения местного значения города Вологды и расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения муниципального образования «Город Вологда».

Нормативы направлены на обеспечение градостроительными средствами (совокупностью расчетных показателей) безопасности и устойчивости развития городского округа, охрану здоровья населения, рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды, сохранение памятников истории и культуры, защиту территории от неблагоприятных воздействий природного и техногенного характера, а также на создание условий для реализации определенных законодательством Российской Федерации социальных гарантий граждан, включая маломобильные группы населения, в части обеспечения объектами социального и культурно-бытового обслуживания, инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройства.

Нормативы градостроительного проектирования – это совокупность стандартов по подготовке генерального плана и документации по планировке территории городского округа, а также внесению в них изменений, включая стандарты обеспечения безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, предусматривающих качественные и количественные требования к размещению объектов капитального строительства, функциональных зон и их функционально-планировочных элементов, зон с особыми условиями использования территории, обеспечивающих устойчивое развитие территорий.

Нормативы градостроительного проектирования применяются при подготовке, согласовании, утверждении, внесении изменений и реализации генерального плана муниципального образования «Город Вологда» с учетом перспективы его развития, документации по планировке территории (проектов планировки территории, проектов межевания территории, градостроительных планов земельных участков).

Нормативы градостроительного проектирования на основе подготовки генерального плана распространяются на планировку, застройку и реконструкцию территории муниципального образования «Город Вологда» и направлены на устойчивое развитие территории, обеспечение ее пространственного развития, соответствующее качеству жизни населения, предусмотренные Стратегией, муниципальной программой «Экономическое развитие города Вологды», утвержденной постановлением Администрации города Вологды от 10 октября 2014 года № 7664, другими муниципальными программами администрации города Вологды.

Областью применения нормативов градостроительного проектирования являются:

— установление минимального набора показателей, расчет которых необходим при разработке градостроительной документации;

— распределение используемых при проектировании показателей на группы по видам градостроительной документации (документы территориального планирования, документация по планировке территории);

— обеспечение оценки качества градостроительной документации в плане соответствия ее решений целям повышения качества жизни населения;

— обеспечение постоянного контроля (мониторинг) соответствия проектных решений градостроительной документации изменяющимся социально-экономическим условиям на территории муниципального образования «Город Вологда»;

— формирование критериев принятия органами местного самоуправления муниципального образования «Город Вологда» решений в области социально-эко

Ссылка на основную публикацию
Похожее